2019-09-22 13:29:50 21点赞 42收藏 35评论

一. 为什么搪瓷蒸汽烤箱是全球流行?

1. “国内最强”的错觉

最近5G的话题一直很火热,5G一直由华为引领着全球起着先驱者的角色已是众所周知的事情,但目前“先驱者”的中国没开始普及完,美国人首先扛枪说自己手机已支持5G。

我理解为两个原因,第一是美国一直以来的经济强国状态导致让他们产生“顶尖都是美国的”错觉。第二是闭门造车不看世界,致使美国人以为美国就是全球中心,占领所有全球顶尖科技。

家电行业也是如此,“中国制造2025计划”让快速崛起的中国GDP正在高速增长,使得很多中国人以为中国目前的工业科技水平是世界第一。

殊不知,走出国门才能发现,虽然中国在制造行业的发展非常迅速,但工艺和产品的制工上与国际水平相比,目前还是有一段距离。

2. 蒸烤箱全球流行趋势

今年恰好有时间参加了IFA(德国柏林国际电子消费品展览会),展会中发现目前展出的烹饪产品,已从烤箱全部变为蒸汽烤箱。

而这些国际品牌全部采用全搪瓷的标配内腔,这个趋势引起了我的注意。

若要说国际展中展出的产品都是概念型,都是趋势型的,那么在德国MediaMarket为首的大型超市中就可看出,真正售卖的这些烹饪产品也均为搪瓷产品。

19世纪德国的工业技术革命起,使得在工业及制造方面德国与中国依然处于“瘦死的骆驼比马大”的情况,相信中国在未来几年内制造工艺方面可以赶超德国。但从目前展会及国际卖场情况可知,搪瓷蒸烤箱成为全球流行,已成为不争的事实。

3. 国内蒸烤箱行业现状

相比国外以烤为主的饮食习惯,国内的饮食习惯都以蒸为主,什么东西都要拿来蒸一蒸才觉得吃起来健康。

由于从蒸锅演化的蒸箱在烹饪食物时不太容易控制蒸汽量,导致口感差、口味单一等问题。因此在蒸箱的基础上增加了发热管来升级为蒸烤箱。

材质方面蒸箱都是以不锈钢材质为主,因为不锈钢制作难度低、成本低的优势受到各大小工厂的蜂拥而上,导致在国内市场出现了大量的不锈钢蒸烤箱产品,因此目前国内蒸烤箱均以不锈钢产品为主。

二. 搪瓷与不锈钢内腔,到底哪个好?

1. 聚能保温性

首先从热力学的角度来说,它的材料必须具备一定的导热性(热导系数)、储热性(比热容)和热扩散率。

导热系数:反映在单位时间内,经物质单位导热面所传递的热量的热传导能力。

热扩散率:又叫导温系数,它表示物体在加热或冷却中,温度趋于均匀一致的能力;相当于物体的蓄热能力。

就导热性而言,热导系数由高至低依次是:

铁>不锈钢>搪瓷

热扩散率由高至低是:

搪瓷>铁>不锈钢

因此,从理论上说,搪瓷的热扩散性能最佳,可以做到“均匀且长效保温”,从导热性能来看,搪瓷的加速速率略低于不锈钢。而不锈钢的高导热性、低热扩散率可以理解为“加热快散热更快”。

2. 烹饪美食的口感

烹饪的美食在恒温状态下的口感是最好的,这也是各大烤箱不断宣传自己产品温差很小的原因,而搪瓷的高保温性恰恰可以使内腔中的美食进行长效保温,让温度均匀分布在每个角落,极大提升食物的口感。

测评:一锤锤敲开谣言!全球流行的搪瓷蒸烤箱,我国60年代的技术?3. 易清洁性能

搪瓷是在搪瓷钢板基础上表面镀上一层无机玻璃釉的纳米涂层,这种涂层保护膜相当于再给钢板穿上了盔甲,不论什么污渍都可以将它停留在表面,只要轻松进行擦拭就可以将上面的污渍进行擦除。

测评:一锤锤敲开谣言!全球流行的搪瓷蒸烤箱,我国60年代的技术?而不锈钢在高温高湿状态下沾染油污时,表面非常容易受到油污的破坏,只要不及时处理干净,拿钢丝球都不好擦拭。在清洁方面搪瓷是完胜不锈钢。

4. 耐锈性、抗氧化性

在钢板材料中C、Ni元素是决定材质是否腐蚀生锈、氧化等的关键因素,碳含量高可以使钢板易生锈(碳含量高的不锈钢称为不锈铁),而镍含量的提高可以有效提高耐腐性,因此在材料的选用上比起铁更爱用碳含量低的不锈钢。(不锈钢一般为0.08%,镍含量为8%)。

测评:一锤锤敲开谣言!全球流行的搪瓷蒸烤箱,我国60年代的技术?而搪瓷使用的低碳钢板的含碳量非常低(低于<0.08%),镍元素含量更是占到了10~13%,这使得在耐锈、耐腐蚀、抗氧化、耐酸方面搪瓷材料是原超不锈钢性能。

我们都以为不锈钢就是不会生锈的钢,其实不锈钢是会生锈的,只不过时间和环境问题,我们可以看下某平台上专业不锈钢工程师的回答。那么可想而知,比不锈钢还优秀的搪瓷材料在耐锈、耐腐蚀、抗氧化等这些方面是多么优秀了。

测评:一锤锤敲开谣言!全球流行的搪瓷蒸烤箱,我国60年代的技术?5. 使用耐久性

这下清楚了搪瓷材质和不锈钢材质的性能区别,那么搪瓷蒸烤箱与不锈钢蒸烤箱在产品使用耐久性方面会不会也相同呢?为了加强说法的可信度,对搪瓷和不锈钢烤盘会做些“破坏”实验,来加深印象。

首先准备搪瓷烤盘与不锈钢蒸盘,来模拟不同材质的蒸烤箱产品,再准备一把刀和锤子。

首先是划痕测试,在搪瓷烤盘表面用力进行划痕,纸张都划烂了,但搪瓷几乎无损。

在不锈钢烤盘表面用刀进行划痕,可发现非常明显的一道道的“伤疤”,根本无法修复。

做完划痕测试,再来一个锤击测试,用准备好的锤子在搪瓷表面进行敲打,从表面上几乎看不到什么凹痕。

用锤子在不锈钢烤盘表面同样进行3次敲击后,可以看到非常明显的凹痕了。

让我深深的怀疑,在网络上乱叫搪瓷“掉瓷”的水军,是不是都是为了卖不锈钢产品而雇的水军大军?网络真可怕,好东西不让说,和在大街上直接抢孩子的强盗差不了多少。

欧美蒸烤箱采用的干法搪瓷技术,先将内腔与粉末分别设定正负极,利用正负极吸引原理使喷出的搪瓷粉末与内腔进行结合,再通过830~850℃的高温烧结2小时,最后迅速拿到室温进行冷却而成的工艺,这种工艺的搪瓷不仅坚韧耐用,也会更加均匀。

如果继续听信“搪瓷蒸烤箱掉瓷、是我们60年代的那种技术”的谣言,不是无知就是傻了。

三. 好东西是值得拥有,能力范围建议直接选搪瓷产品

好东西永远是好东西,盖都盖不住,不论是烤箱还是蒸烤箱,搪瓷材质在保温、清洁、耐久性方面都是不锈钢产品无法比拟的。搪瓷蒸烤箱与以前的搪瓷杯是完全不同的东西,不要被轻易偷换概念。

假如这些烹饪类产品不是买到家一两天就换掉,建议还是直接买搪瓷产品,目前国内市场主流的不锈钢将很快被淘汰掉。虽然搪瓷产品目前在国内的价格,稍比不锈钢产品贵一点,但毕竟对于自己的健康、吃进去的口感、用之后的清洁相比,搪瓷蒸烤箱还是具有价性比的。

• 别的先不谈,我建议各位值友去知乎搜一下搪瓷烤箱,第一篇文章应该就是这个作者写的(他原创里有一模一样的),然后看一下评论区,再点点那些回复的账户你会发现神奇的事情 [高兴] [高兴] [高兴]

• 严格说,你这篇文章都称不上测评,只不过找了些动图来论证了一下观点。虽然我也觉得搪瓷烤箱表面应该不会轻易脱落。但是具体还得买过搪瓷烤箱且用了比较长时间的人来说说到底事实如何。性能上搪瓷应该是优于不锈钢的,毕竟属于升级版的技术材料。现在对搪瓷的主流观点是脱落以后,更容易发生腐蚀,而不是性能上的怀疑,我觉得这种怀疑也不无道理

博世蒸烤一体用了3年,完全没有脱落的迹象,不过清洁一样不容易,难擦得很

蒸完以后擦会不会好点

• 前几天发过一篇类似文章了吧?lz似乎要以一己之力推动产业升级啊,佩服 [赞一个]

• 不谈价格讲材料工艺的都是耍流氓,所以一个陶瓷的烤箱能买几个不锈钢烤箱呢 [鼓掌]

• 这个人的文章怎么和另一个人的这么像?如此集中的推广本身没有问题,你内容倒是别一直重复呀 [汗]

• 看了前两天的一片类似的文章和这篇文章,好像挺有理,然后去京东搜了了一下搪瓷内胆蒸烤一体机打算关注一下有好价时入手,发现在京东搪瓷内胆的蒸烤一体机居然只有一个牌子有,忽然我似乎明白了点什么。

• 这某品牌的软文是又特么起来了啊 [抠鼻孔]

• 搪瓷不就是铁的表面上一层釉,就和特氟龙涂层一样。

• 好像早几天有类似的科普? [大囧] 这是要产业升级了吗?

• 这是开始安利搪瓷烤箱了……

• 你确定这些外国货不是中国造?

• 不会变形的话,可以用来防弹啊

• 之前就在京东买了daogrs的搪瓷内胆的蒸烤一体

• 连续四篇都在为搪瓷正名,你就不能整合成一篇吗,这样不是更全面更有信服力?

• 如果我是一朵花 那又为谁而绽放 你们是一个人么,昵称都那么顺口 [傻笑]

• 垃圾文章也发。搞笑。***

• 楼主逻辑:顶吸油烟机全球流行,其他都是技术落后

你们商家合作继续推广,就像集成灶一样,没关系,不用回复

• 请问楼主,到底是蒸箱烤箱分开好,还是蒸烤一体的好?蒸烤一体是趋势吗,厂家把蒸烤整合是出于成本价格,还是技术发展?

主要因为蒸箱和烤箱原件差别不大,烤箱稍加改造就能拥有蒸箱功能,大概过个几年主流的烤箱都会带蒸箱功能,就像微波炉一样,现在的微波炉几乎都带烤箱功能

家里面有足够的安装空间,用蒸烤一体还是蒸烤分开?

• 搪瓷是我国淘汰技术吗?

• 倒是推荐几款啊? …… 目前只有 西门子 博世 ,国内还有个 华帝 是搪瓷的 蒸烤。 还有哪些?