带指纹的移动硬盘,海康威视T100F移动硬盘体验

2019-09-25 13:40:57 1点赞 1收藏 0评论

作为一个台式机+MacBook双机党,一直想要一个存储设备为我两台设备共享数据用。开始看的是网络NAS之类的设备,但是这样一套下来又是大几千的支出,只好选择移动硬盘(一个字总结:穷)。

选择移动硬盘,以自己的使用场景列了以下需求:

• 加密,因为个人使用移动硬盘,生怕借别人或被拿去用时被发现存着一些不(你)可(懂)描(的)述的东西,加密很重要,最好是有指纹识别,因为现在要记得密码实在太多,指纹还是比较方便的一种方案

• 固态硬盘,9102年了,还在用机械硬盘吗?而且固态降价,旅游备份个照片都可以速战速决早点休息

• USB-C口,MacBook用户嘛,谁叫USB-C是趋势

• 没有了

逛了一圈,貌似没有一个满足我需求的,直到不知道哪天某东上发现了海康威视的T100F。

海康威视可能大家对这个品牌比较陌生,之前貌似也没出过移动存储类的产品。但是公司也正有使用到海康威视的产品,比如磁盘阵列、摄像机等等。海康在安防行业还是爸爸级别的。于是一再纠结,正要下定决心下单时候,发现ZEALER可以申请此产品的体验。然后就申请了,居然还中了,感谢。今天就来分享下使用感受吧。

开箱

带指纹的移动硬盘,海康威视T100F移动硬盘体验

包装侧边印有图标,分别是影片、音乐、图片、文件、指纹包装侧边印有图标,分别是影片、音乐、图片、文件、指纹

包装侧边印有图标,分别是影片、音乐、图片、文件、指纹

另一侧则印有产品的卖点等信息另一侧则印有产品的卖点等信息

另一侧则印有产品的买点等信息

开箱开箱

打开包装,映入眼帘的是一本小小的说明书,下面就是磨砂塑料纸包装的硬盘本体

配件配件

除了硬盘本体和说明书,还附送了USB-C to USB-C、USB-C to USB-A数据线各一根(本以为接mac要再买一条C2C的线,没想到直接附送了,完美),如果能附送一个小布袋就更好了,不过使用几天下来,每天把它和钥匙放一起也没见到有明显磨损情况。

外观

带指纹的移动硬盘,海康威视T100F移动硬盘体验

金属拉丝的外观正是我的菜,摸起来非常有质感

Type-C接口Type-C接口

底部的Type-C接口

非常小巧,和我49mm口径的镜头盖对比就知道了

比我原来那个傻大黑粗的强多了

使用方面

刚插上电脑是只有用来存放管理软件的DVD分区和公有区的

接下来,当然是要设置分区和指纹啦。

打开DVD分区就能看到设置程序

指纹分区的管理程序只能在Windows环境下设置,有点可惜,非Windows用户只能找一台Windows电脑设置完再使用了。

首次打开需要设置一个管理密码

带指纹的移动硬盘,海康威视T100F移动硬盘体验

然后需要设置一个管理员指纹,大概录入3次就能完成。

设置好就可以对硬盘进行分区管理了。不过,你也可以不分区,根据自己需求设置吧。

如需分区,首先要设置你要私有区的个数、公有区和私有区的大小。然后就可以在剩下的私有区空间里分配各分区的容量了。

带指纹的移动硬盘,海康威视T100F移动硬盘体验

上图是我个人的分区,分配好空间后等待完成。(注:分区需要格式化硬盘哦)

管理指纹

带指纹的移动硬盘,海康威视T100F移动硬盘体验

录入指纹后,可以给此指纹分配对应分区的权限。最多可以录入十个指纹。

但是指纹管理有一个问题,就是每录入的指纹只能对应一个分区,这样会导致我不能一个手指控制所有分区,且不能同时打开多个私有分区。

于是,我萌生出一个曲线救国的方法:在创建个指纹录一样的手指不就好了?

带指纹的移动硬盘,海康威视T100F移动硬盘体验

这一点希望以后能通过软件升级进行改进。

设置好指纹、分区,就可以通过指纹打开对应的分区了

带指纹的移动硬盘,海康威视T100F移动硬盘体验

直接把手机放到指纹区,就会出现对应指纹的分区了,很方便,再也不用担心放移动硬盘的东西被人发现了。

关于指纹的识别速度,可能没有目前的安卓机快,但是还是可以接受的。

多平台

T100F默认是exFAT格式,支持Windows、macOS、Android平台。

mac用户的福音

可直接连接安卓手机使用

传输速度

• 首先是Win10环境,使用USB-A接口,接入3.0口的情况

WIN10+USB-A

300+m/s的速度也是这个价位固态硬盘的正常水平

• 接下来是Win10环境Type-C口的测试

WIN10+USB-C

稍微比A口快了十几兆,可以忽略不计,在同一水平线上。

• 最后是MacBook 下Type-C口的测试

macOS+USB-C

mac+Type-C环境下的相对A口的会稍微快一点,影响因素有点多,就不一一细测了,区别都不大。

软件测试数据可以参考下,接下来看下实际拷贝大文件的测试

• win10+USB-A 3.0接口

从电脑拷贝到海康T100F

从海康T00F拷贝到电脑

拷贝一个4GB左右的电影到海康T100F里。经过3-5次测试,速度从头到尾都是稳定在280+M/s左右,拷贝几秒钟就能完成。而从海康T100F拷贝到电脑就波动比较大了,同样是经过3-5次测试,前半段能飙到2GB/s,但是后半段会慢慢降到150MB/s左右,尽管有个波动,但是拷贝还是在几秒钟就能完成。完全不需要担心速度。

• macOS+USB-C

从mac拷贝到海康T100F

从海康T100F拷贝到mac

由于macOS没有显示当前拷贝的速度,所以不能直观看到传输速度,但是实际体验来看,传输速度和windows是几乎一样的,都是几秒就能完成

总的来说,速度是非常快的,虽然比不上那些高性能的固态硬盘,毕竟这个价位,而且总比机械硬盘强得不是一点半点。

海康威视T100F是目前市面上为数不多的带指纹加密的移动固态硬盘。小巧简洁的外观同时有着不错的质感,虽然管理程序体验上还有待加强的地方,但是它亲民的价格加上指纹加密还要什么自行车,且固态硬盘的传输速度也是非常令人满意的。总的来说这款产品还是非常值得买的。