HIFI 篇四十五:浅议BOSE 700 VS WH-1000MX3 耳机之音质

2019-09-16 17:43:20 5点赞 11收藏 14评论

创作立场声明:算是个续篇吧

中秋节陪家人到七宝老街逛逛,进旁边万科用餐,正好看见BOSE专卖店有在推荐7月上市,8月才到现货的BOSE 700无线降噪耳机,于是试了试。巧的是之前几天正好在万象城试了索尼的WH-1000MX3,正好比较一下。

BOSE专卖店和索尼一样,也配了自己的播放器来蓝牙推送音乐,但不像索尼用的是A55这种专门的音乐播放器,只是用了苹果手机。可想而知,700支持AAC编码的。可惜,直到现在BOSE对于安卓手机这块的蓝牙高清编码一直无动于衷,700也不支持APT-X、LDAC等编码。但店员却说,实际聆听效果和苹果差异不大,我听了不太相信。

BOSE 700也支持触控操作,但只用了耳机外壳一半的面积,有点不伦不类,还不如做成按钮,操作起来还更顺畅一点。

先说AAC下的表现,人声是我喜欢的风格,整体声音不闷不混,清晰度有点超于我意料,声音整体表现和AKG Y45BT的走向有点类似,是偏暖厚的,久听不累,很舒服,但少了Y45的HIFU,解析更好。声场也不局促,声音是打开的、有张力,很生动。

不过AAC上放的毕竟不是自己熟悉的曲子,于是换到M1L手机蓝牙链接。惊讶了,蓝牙普通链接下的音质真的不一般,厉害!最近几次的遭遇,让我不再那么迷信APT-X,感觉好的耳机SBC和APT-X的差异可以很小,但到了APT-X HD或者LDAC又会有质的不同。

首先是低频,听《鼓诗》的第一下,眼前跳出一个画面:白色宣纸上一滴墨从天而降,湃的一下,溅起,然后慢慢晕开。700的低频就给我这不一样的感觉,能明显感到鼓锤击中鼓皮的一瞬,传出一个点上凝聚的力度和冲击,同时下一刻鼓皮颤动起来,低频不再那么刚猛,弥散开来。700的低频居然有如此好的层次和线条,我个人感觉是超越1000MX3的,因为索尼在听的时候只是让我惊叹于量之大。

然后我听了女声、男声、小提琴、大编制,我感觉700的声音饱满悦耳,就蓝牙耳机来说,完成度很高,没什么明显的弊病。而索尼1000MX3有点两头翘,低频量感很足,记忆中高频的通透度好于700。相对来说,我更喜欢700一点,700的声音更加均衡,更加杂食。

上篇说了几个降噪耳机的音质,结果被批:不说降噪是耍流氓,可我一是没这个需求,二是真的不太懂,所以这次特意问了店员降噪如何。据说,700比35是做了全面提升,增加了一倍的麦克风进行拾音。我在现场,不开启降噪的情况下,仔细听,能听到身边顾客和店员的讲话声,开启降噪后老婆在旁边对我大声说话,听不到,听不到,听不到。。。感觉在家不能用700,不然就是作死啊 (─.─|||

官网对大家关注的几个问题做了统一答复。

总体来说,试听的时间都比较短,只能谈一点个人的最深印象。有趣的是,我查了查网上,把这两个产品放在一起的有,但比较的都是降噪、功能、外观等等,一谈到音质,匆匆几句就结束了,难道大家怕被。。。围攻?想到上次那篇因为无意间将索尼和小米放在一起说,就被喷得体无完肤。。。人生艰难啊。

另外,我也咨询了站内大神“苍海MAX”的意见,他认为:“音质不行,700声音还不如35ii”。因为我自己只在很早之前听过35一代,那天也没听35 II,所以无法给出意见,大家自行参考吧。

(特别说明:图片来自BOSE官网)

bose Ultra Open Earbuds无线蓝牙耳机开放式耳机耳夹式设计 具有Bose沉浸式音频功能 IPX4防水防汗 白色

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE 博士 Ultra 开放式耳机-晨雾白

BOSE 博士 Ultra 开放式耳机-晨雾白

BOSE 博士 QuietComfort 45 无线消噪耳机— QC45头戴式蓝牙降噪耳机 QC45蓝金(限量版)

BOSE 700无线降噪蓝牙耳机 博士头戴式主动消噪耳机耳麦NC700 - bose700黑色全新盒装 套餐一

QuietComfort 45二代 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

Bose sleepbuds II二代 遮噪睡眠耳塞 真无线防噪音特制耳机 声学科技 二代-拆封95新

BOSE 博士 QuietComfort 45 无线消噪蓝牙耳机头戴式主动降噪耳机 QC45 动态音质均衡 QC45升级款-经典黑

2099元起

QuietComfort 头戴式 博士700二代 消噪耳机Ultra

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Bose QuietComfort 消噪耳机Ultra-沙丘灰 头戴式无线蓝牙降噪 沉浸音乐体验 刘宪华代言【新年】

BOSE 博士 QC消噪耳塞II/III 大鲨3代大鲨2代 真无线蓝牙耳机主动降噪耳机 智能耳内音场调校 刘宪华代言 消噪耳塞III Ultra-月光宝石蓝

2039元起

Bose Sport Earbuds 真无线运动耳机 Bose蓝牙运动耳机 博士鲨鱼鳍耳塞 boss 小鲨 苹果华为安卓通用 Bose 小鲨 海军蓝

BOSE 博士 QuietComfort 35 II 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

• 什么玩意,完全没有降噪需求你关注这两款干啥?

可笑的是,这文章还作为降噪耳机的文章推送 [皱眉]

关注音质啊,这有那么可笑吗 [皱眉]

• bose民用货最强的有2点:主动降噪(仅限耳机)、小体积大音量。至于音质这从来就不是bose强项。用我们专业圈的话说:bose的声音?哎呀,一炮无 [傻笑] [傻笑]

嗯,专业的说法,我尊重。但听感这东西没办法替代,民用的有民用的诉求和爱好。专业翻车的也不在少数。

翻车太多了😁

• 这俩能听就算行了,毕竟是降噪耳机。我对老哥说的能屏蔽人声很好奇。我的xm3对人声一点用都没有,700可以?

实测啊,我也感觉有点神奇 [高兴]

• 那么没有降噪需求,干嘛要买降噪耳机……?

• bose牛*就在于辣鸡品质的音频,都能渲染很好听,不挑食

• 内容没意义,不降噪谈什么降噪耳机的比较。蓝牙音源谈什么音质比较。垃圾文章