花卉养殖Tips合集 篇一:毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇

2019-10-02 10:02:35 2点赞 13收藏 6评论

由于毛茸君是一个热爱生活的人,经常出门蹦跶。本人的梦想是穷游地球,什么一瓶一钵游南海那种,毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇反正经常凑着假期就出去趴趴走了。一般时间大概1.5-2.5周的样子,抛下我心爱的花花草草,体会红尘俗世去也。
这个周期里,所有的花草都会面临需要自身自灭的情况,一般多肉其实是问题不大的,因为他们的原产地也需要经常应对这种缺水的状况,参考夏天断水一个月也会秋天养回来的特性,大家一定会清楚2.5周断水其实对多肉种群,尤其我自己养的十二卷类,是妥妥的小case。

最多对十二卷来说,如果你要出门几周,避免暴晒,出门之前看根系情况给水,回来的时候基本见到的只是更干瘪一点的十二卷,绝对不会到要开追悼会的级别。

但是对于月季这种夏天一天两水,秋天一周几水的货,不管是旅行还是出差都有点会灭顶的趋势。

所以本文针对各位“独居”—反正你跑了没人给你浇水的情况,做了一点研究和情况汇总,供各位参考,哪种方法更适合。毕竟回来一看满地枯叶子,谁都不想的~毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇

P.S.如果各位是大“别野”,植物地栽,那请出门右转,部署灌溉系统~毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇 那个更适合你们~

于是,首先假设你要出门2周左右,没有阿姨妈妈父亲邻居七大姑八大姨给你浇水,你需要保持家里:

1.门窗紧闭 2.断水断气3.需要在室内养殖不耐旱、又不太能水培的植物(如月季)

那么这篇文可能给你们一点启发。

出门两周,回家惨状出门两周,回家惨状

大家一定也看过很多差不多类似的东西,比如,布条、滴漏、吸管、但是各有各的优缺点,一周的基本这些都没啥问题,到了2周+,这些就开始风险骤增,我们以风险来做个排序。
毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇 注意:如下产品我只提供图片,也仅仅代表个人立场分享,图片侵权删除,不做店家推广,如果想知道哪里买,我建议你们用扫一扫功能~随缘哈~

1.定时浇花浇水器,维持时长:1-2个月(依干电池寿命及给水区间),最大周期是15天一浇水

风险程度:极低 耗费资金:100左右
优点:定时、定量、可设置循环周期、可以使用电池
缺点:大概....是贵吧

可以设置长达15日的浇水间隔可以设置长达15日的浇水间隔

这个东西的最大的好处是,可以设置间隔循环时间,比如说:每4天浇水30秒。
不管你使用的是滴漏式、布条、还是吸管,其实都是不间断给水。
门窗紧闭的时候,不在阳光下,蒸发会比较缓慢,一周1-2次浇水即可,水量可以按照盆的大小测试,以秒计算,可以非常精确。
这样除了因为没晒太阳,叶子会有点焉,其余都不会有太大的问题,起码根系可以保持健康。
此外,安全性也有保证,在出门断水断电的情况下。他可以用干电池,也可以接水桶水瓶、起码不会造成漏电或者水漫金山的窘境,可以安心出门,关闭所有闸门都没问题。
当然你愿意也可以接龙头的,使用起来万分灵活,首推就是他了,关键也不是很贵,如果需要,可以考虑双十一薅。

2.懒人浇花器(滴漏款) ,维持时长:1周左右(依水滴频率)

风险程度:一般 耗费资金:0-3左右
优点:便宜
缺点:时间短,要注意控制重心

来源于淘宝、侵权删除来源于淘宝、侵权删除

这款其实很简单,原理和盐水挂瓶差不多,淘宝上很多都是5个一组售卖,一组也就十几块。注意要找口径合适的瓶子,装上就可以了。
缺点显而易见的,如果时间要长,那么瓶子就要非常大。
如果花盆本身自重不行、瓶子大了容易倾覆。

它是不间断滴灌的类型,不知道一般植物怎么样,对月季加仑盆来说,可能要么活的舒畅但是水撑不到主人回家,要么就是水不太够半死不活的状态。如果以活着作为终极目标,大概,也.....可以吧?
P.S.如果想省这十几块,也是可以的。
看看万能的网民们的手作品,就是要自制,除了瓶口开洞需要力气外,还要防止漏水。

图片来源百度搜索,侵权删除图片来源百度搜索,侵权删除

3.花盆淋花自动浇花器(虹吸原理),维持时长:1周左右(看水槽大小)

风险程度:低 耗费资金:3左右

优点:便宜

缺点:时间短,如果要控制出水量,需要塞点棉花之类的。
如果是喜欢见干见湿的物种,可能会有问题。

虹吸原理就是高低压差,养鱼的同学肯定不陌生。我也养过鱼,不过我对于这款不太熟悉,因为存在如下的顾虑:我感觉水的速度除了高低之外,还有管子的口径大小。
虹吸会持续给水,一直到压差结束为止,如果一不小心没掌握好量,感觉会让植物根系一直处于保水状态,在厉害点大概可以漫出花盆。
月季之类的一直泡水会有点问题,其他植物就不清楚了,各位用之前还是做个测试比较牢靠。毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇
P.S.我建议下面用个大盆托,上面来一层报纸,再垫一层大塑料纸,起码水漫出来也有控制,免得回去地板出蘑菇了哎~

毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇

4.棉绳、布条大法,维持时长:1周左右(看水槽大小)

风险程度:很低 耗费资金:0

优点:不要钱 啊哈哈哈哈毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇

缺点:你得把水桶放在中间,和花盆表面保持水平或者高低差不是很大。
布条不能伸展很长,不然吸水重了之后,会从盆的表面掉下去哦。
hint:其实直接上湿布覆盖就好了,千万不要用干的。

图片来源百度,侵删图片来源百度,侵删

我感觉用布条摊开在盆表面覆盖会比较均匀,水是根据盆的大小来看供水长度的。需要注意的是要用会吸水的布,有一些布料吸水性不太好,推荐用棉质的。
最低程度上来说,这种比虹吸来的稳一些,起码水量徐徐渗透,不至于满盆都是水泡着吧。
P.S.如果使用这种方式,下面垫层塑料布吧,万一布条滑落,水不至于漫出来,但是会打湿木地板,出印子就不好了。

5.浸盆大法,维持时长:1周(看水槽大小)

风险程度:很低 耗费资金:0

优点:不要钱
缺点:时间是真短

其他办法都是用水滴灌进去,这个方法是反吸。
这样就牵涉到3个问题:
1.花盆一般底部都会有一点小的反凹,或者有脚,用来快速出水用的。所以浸盆的话,有个起始高度值,水太少会吸不上去。最后水位下降同理,即便有最后一点点水位,花盆也是处于全干状态了。
2.花盆的材质,陶盆、紫砂之类的,材质本身透水,也会有一定反吸效果,同时,也会加强挥发效果。
3.培土如果分层,最下方使用陶粒,那么陶粒会先将水吸上去,慢慢由下往上供养毛细根。如果不分层,基质吸水太好,同样会有最下方根系浸泡到水里的问题。
是否危及植物,要看你使用的浸泡器高度,太高,整个泡水了,比虹吸还惨。
太低,半周就不够了,后面会干死毛细根。毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇 惆怅~

反正,浸盆大法我试验了多次,在避光的情况下,水的高度大约2cm+,2周真的是极限,关键我还是陶盆,蒸发那个快哟。

案例1,没有注意遮光案例1,没有注意遮光

上图是本次友人出门前的状况,水位大概2cm不到,但是我和她讲,回来八成是要急救。为什么呢?
1.没有遮光:忽略了太阳的蒸腾效应。如果出门的时候日日都是艳阳,大概只有半周就没了~建议是搬到客厅之类的地方,或者起码,拉上窗帘吧。
2.这种盆下面应该是有脚的,2mm左右,还是塑料制,所以等水趋近这个高度,反吸就不能实现了。
3.他的种植基据说混合了很多木质类,太湿润容易腐,虫和蘑菇~以及容易滋生一些病菌~不太合适长期给水或者浸泡。

所以他能做的事情只有:

1.祈祷出游的日子天天下雨。毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇 那估计要有萧敬腾一样的神力~~

2.做好心理建设,回家积极抢救~
3.准备好荷包,重新买几盆~

枯萎与施救

回家如果看到这个模样,其实还是有50%几率可以救活的,步骤主要是:

1.马上浸盆 2. 期间遮阳 3.观察2周,不要马上扔!不要马上扔!不要马上扔!

不要怕,几率50%,浸盆吧!不要怕,几率50%,浸盆吧!

上图其实是我的抢救过程,出门两周,微型月季盆小,上釉的陶瓷盆,吸水也不成,完全枯了。
推算大概是干涸了接近一周。
我用了塑料盒浸盆2周,放在阴凉避光处,最后成功出芽。
但是芽明显脆弱,主要还是根受到了创伤,出来的枝条细小,虽然也会开花,但是和原来的健康度无法比拟。
最终,这一盆在我第N次出门时又干了一次,再也没有回来。毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇

总结,其实我最推荐的只有第一个,根系有保障,特别对于时不时要出差几周的人来说,是个稳定的好选择。
每次干涸一次,对根系的损伤是不太容易逆转的,就算救回来,状态也不容易养回来。

不如给他们一个稳定的水环境来的负责任,毕竟养花不是冲着养死去的,我们出门欢乐了,也不能让它们慷慨赴死,你们说是不?毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇

其实盆栽月季这货真的挺烦人,水、透气、养分、病,各种离不开人,算是没有长脚的粘人精。
还是十二卷好~两周回去肯定还是好好的~毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇 .....懒人植物,还是选十二吧,月季入门深似海,各位道友,不知道是不是也有相同体会,欢迎交流。

最后来张被我晒红的北斋结尾,黄色锦的确很容易红,并不是特殊的品种,要注意防坑哦~最后来张被我晒红的北斋结尾,黄色锦的确很容易红,并不是特殊的品种,要注意防坑哦~