如何自己组装一台滑步车

2019-10-03 11:14:29 68点赞 309收藏 70评论

写在前面的话:

先说下个人经历吧,大概十一年前的夏天,那年我高考结束,突然不用每天六点起床写题到半夜,再加上也没有女朋友,也不爱打游戏,我每天那个躁动啊, 一天吃五顿饭,感觉力气用不完,总觉得自己助跑两步就能上天。如何自己组装一台滑步车 就在我发愁这样下去怎么办的时候,我在大街上看见一个小哥骑着一辆没见过的自行车(后来知道了,24寸街车)从我面前一米多高的台阶飞了下去,我那个震撼啊,第一次知道自行车也能这么玩,突然好像知道自己躁动的青春该安放哪了。。。。结果入坑之后一发不可收拾,几年后又进入了自行车行业,从玩家又变成了从业人员,期间在车店做过技师、在整车厂做过产品开发、做过零部件贸易,做过某日本自行车零件巨头地区经理,一直到到四年前行业不景气到吐血我才换了行业,又开心的变回了玩家。。

先给大家普及一个知识点,自行车整车厂并不生产所有零部件,一般整车厂根据开发目标先设计生产车架,其余的零部件根据产品开发目标向零部件厂采购,然后由整车厂总装销售。这样的优势是大规模生产单一品种零件可以极大降低生产成本。(大部分制造行业都是以这种方式进行生产的)举个例子:世界上最大的自行车整车厂捷安特,也就是台湾巨大集团,目前也仅仅能做到车架和部分高端轮组自行制造。

说回滑步车,很多人都觉得滑步车这个玩意是这两年的新产品,其实这是大错特错,至少在6年前,我还在做产品开发的时候,公司就接过某顶级品牌(大环赛品牌)的此类型车架订单,当然这不是在大陆市场销售的,我今年去此牌官网上查已经没有童车产品了,具体在海外市场这批整车售价就不得而知了,我只记得当时这批车架的出厂价格大概是20美元。若干年后的今年,在商场里k牌专卖店,这破玩意再次进入我视线的时候,售价让我大吃一惊,我怎么算这玩意零售利润也在50%以上。。要知道现在自行车行业平均零售利润是6%,全世界90%的自行车产能都在中国大陆(剩下8%在台湾)。如何自己组装一台滑步车 再加上店里琳琅满目的改装配件,一个颜色耀眼做工极其一般的铝把立能卖三百,要知道三百块我已经能买DEDA PRO FSA 这类环法能见到的顶级牌子铝把立了,更别提数不清的台湾超高性价比品牌!!!虽然一般给孩子花钱都不墨迹,但是作为一个专业人士,钱让你们这么容易挣了说出去我还怎么混。。。

于是老子决定自己装一台!!!!

(深入了解之后发现是错怪经销商了,经销商零售利润并没有高过行业平均值如何自己组装一台滑步车 ,品牌高溢价的原因主要是这些个国外牌子在国内提供一系列后续服务,比如联赛和课程,当然啦,这些也是要另外掏钱的,不得不佩服品牌方的营销策略,靠附加服务提高产品利润,思路真是棒棒哒如何自己组装一台滑步车 )

听完说那么多,你是不是觉得看了我的文章你马上就能花一顿火锅的钱整出来一台比身边朋友买的车又轻又好看性能又好的车了?如何自己组装一台滑步车

呵呵哒 如果你这么想,你还是太年轻,先接我三个灵魂拷问再决定是不是要装车吧!

1. 组装是为了便宜吗?           答:不是! 是为了相同的价格买到性能更好的东西!虽然可以装很便宜的,但是我觉得这是个无意义的做法,如果本身要求不高,只是随便让孩子玩玩,我的建议是直接购买淘宝国产品牌,三四百块性价比很高了,对孩子来说仅仅是玩的话200块钱的车和2000块的车带来的乐趣是一样的。

2. 没动手能力可以自己装吗?       答:可以!虽然这玩意比自行车简单的多,但是还是需要一定动手能力和工具,如果没有任何动手经验,我建议可以按照我的清单采购然后交由车店代工(没多少活,车店20分钟能搞定,不会收太多。)

3. 我要参加kokua官方的比赛可以组装吗?  答:不可以!官方的比赛必须要车架有官方的序列号,只能通过购买官方整车或者售后车架的方式参加。 不限制车型的比赛很多,不见得非要参加品牌方的比赛,品牌方的比赛的唯一目的就是为了配合营销。

下面开始进入正题

装车第一步:车架

在运动自行车领域,不管是山地车公路车、场地车,装车之前首先要考虑的就是车架,车架通常也是一辆车预算最高的零件部,用个装逼的说法说就是:车架是一辆车的灵魂如何自己组装一台滑步车 。同理,在滑步车上车架也是最重要的零件,看到这你可能要问啦,轮子越好滑的越远,车架就是一块不会动的硬疙瘩,为什么车架比轮子重要呢?是啊,为什么呢?

因为车架决定了你的车的用途,决定了发力角度,决定了你能量的传递是否最大化。轮子润度好能滑行更远当然没错,但是前提是你发的力气要能有效的传导到轮子上啊,为什么骑运动自行车的人都把车座调的没法双脚触地,因为车座太低不利于发力啊,滑步车同理,下面开始选车架。

如何自己组装一台滑步车

上面是市面上主流的两种架形,一种是kokua的软架,一种是strider的硬架,puky没有加入对比是因为puky实在是强度太过剩了,重!因为puky主要设计用途是越野,使用场景其实是不适合大部分人的,所以这次不考虑puky。

这两种架子什么区别呢?

strider

• 优点:重心更低,角度适合竞速,粗壮的车架带来了更好的整体刚性和转弯抗扭转性能,力量传递直接。

• 缺点:重!(前叉是钢的,车架又粗。)硬!使用场景单一(这个其实还好,主要是家里是男孩的的家长可以想一想,运动自行车身和车座接触部位是坐骨,滑步车是啥部位承重不用我说了吧。)

• 顺便再吐槽一下strider卖家,这个车上面的图车把朝向反了,而且淘宝数据全是胡标,每家标的重量都不一样,这个车钢前叉+铸铝轮+超粗车架,能轻才怪!还有人敢标2.5kg,都是欺负消费者家里没称。。如何自己组装一台滑步车 ,具体多种我不说了,害怕卖家来骂我,我就告诉大家,实称比kokua重。

kokua

• 优点:有避震,使用场景相对全面,铝合金前叉重量轻。

• 确定:转点小(带来的主要后果是抗扭转性差,比赛转弯稳定性不如硬架)。有避震(如何自己组装一台滑步车 这又是优点又是缺点,因为避震就意味着发力时候会泄力,竞速理论上不如硬架能量损失小)

• 然后也吐槽一下个别卖家吧,我淘宝搜了一下,大部分买家重量标的是对的3.6kg左右,我上面图上那家标的是3.4kg

好啦,图也看了,对比也列出来了,选哪个架形呢?这个没有一定哪个好哪个不好,要看使用场景。。我最终选择的是kokua这个架形,原因是我没打算让孩子参加高强度的竞速比赛,假如参加普通的业余竞速比赛,把车架下方的避震预压螺丝扭紧可以把车架调成一个相对硬的状态,足够孩子使用。软架使用场景更丰富,户外草地土地使用能带来更好的骑行舒适度。。况且硬架的话我找到了一种更便宜的国产替代选择,我以后会再写篇文章介绍竞速车架,里面会有这个车架。

下面说车架购买, 这个车架咸鱼上有,从五百多到八百多都有人卖,我打听了一下,其实都是一个厂做的。厂家是个昆山知名的oem厂,模具和官方没区别,焊缝甚至还更精致,管材都是标准6061-T6航空铝材,实称重量也一样,±5G以内都是正常的,这台实称1037g(实在买不到可以找我买,比网上便宜)

装车二步:前叉

注意!我先截前叉是因为我知道孩子现在车的车头高度数据,如果拿不准的话可以最后在截!把立上沿需要离前叉上管有一定距离,一般是大于1MM,先比划一下再动手!

准备截管器 锉刀准备截管器 锉刀

这一步需要准备截管器和钢锉,截管器的使用网上有教程,很简单,需要注意的是不要着急,每次旋钮不要扭进去太多,一点一点来,不然容易断刀片。

截管中截管中

由于截管器的刀口处铝合金会被挤压凸起,截断前叉上管之后需要用锉刀将刀口锉到没有明显凸起,结束后可以用一个把立垫圈测试是否合格,假如垫圈套不进去,说明需要继续锉平。

测试打磨是否合格测试打磨是否合格

砸太阳花 注意太阳花方向砸太阳花 注意太阳花方向

这一步需要一个专业工具,可以自己买,也可以让车店帮忙,需要注意的是,太阳花砸入深度至少要达到1cm

用铁锤猛砸顶端即可用铁锤猛砸顶端即可

太阳花砸入深度至少要达到1cm太阳花砸入深度至少要达到1cm

装车第三步:压碗组

这里选用的碗组规格为34MM外置轴承碗组,碗组的作用是负责车架和前叉之间的衔接,决定了车头是否灵活和稳定,运动自行车领域,碗组可以很贵(例如终身质保的chris king一千起步),但是以滑步车使用强度和孩子重量来说,所有正规品牌的轴承碗组强度和润都都足够使用。(几个滑步车专业改装品牌的碗组是除了好看之外不会跟三四十块的碗组有区别的)。这里我随便买了一个 35块钱的台湾产的轴承碗组,淘宝很多,看个人颜色喜好买就行,碗组口径34,别买错规格就行。

93.6g93.6g

可以选择压入,也可以用胶锤砸入,不管怎样,注意碗组一定和车架没有余量,不然以后有可能产生异响问题,安装前可以车架头管内部涂抹少量黄油帮助碗组进入。

装车第四步:前叉和把立的安装

将碗组底档放入前叉底部将碗组底档放入前叉底部

需要注意的是,一般轴承碗组的底档是开口的,用手就能放进,滚珠碗组的底档不开口,需要专用工具,所以不建议购买低端滚珠碗组。

套上上盖套上上盖

把立垫圈把立垫圈

uno把立这里uno把立这里

把立选择的是台湾UNO的超轻锻造把立,老牌大厂,31.8口径,±7度 ,60mm长度重量仅91.4g

这个把立版本很多,买的时候一定看得清重量,买轻的!买大标的!

这里需要多少几句

1. 把立有很多规格,首先是长度,常见的规格为35-150MM,选什么长度要看孩子身高,一般整车原配长度是60左右,如果你实在拿不准可以问我。

2. 常见的角度为±7度 ±17度,一般没有特别的升高或者降低需求(竞速选手会选择17度把立负安装降低车把)选择7度即可,正安装还是负安装可以以后根据实际使用情况调整

3. 口径常见的分为31.8 和 25.4两种。用什么口径的把立就要用什么口径的车把,一般滑步车品牌都用25.1,我选择31.8的是因为25.4已经是自行车行业淘汰规格,选择25.4就只能购买滑步车改装品牌车把了,不但选择少,而且非常贵。31.8车把是运动自行车主流规格,可选择的产品非常多,且价格低廉,品质更好。

把立盖 坐管夹把立盖 坐管夹

坐管夹,把立盖,这个没什么可说的,尽量便宜 尽量轻就行了,坐管夹口径28.6。没有用快拆坐管夹是为了减重,二是螺丝锁死坐管夹更牢固,一般调车座整好一个高度以后就不怎么需要调整了。

如何自己组装一台滑步车

合体后的样子,这里需要注意的事把立上沿需要离前叉上管有一定距离,一般是大于1MM。

装车第五步:轮组轮胎

经常能看到商家说自己轮子空转时间几分钟,说空转时间越长越好,其实。。。这都是胡扯的,这个在专业运动自行车领域很多年前就被证实的错误观点拿来骗家长非常好用。。零负载润度和负载润度是完全两个概念,通过精密的功率计,无数专业测试机构已经证实昂贵的陶瓷轴承并不比刚轴承更升功率。轮组的重量和结构相比润度更重要。。。

SO

轮子看个人预算吧,预算多就买轻点的,预算少就买稍微重点的,下面这个是我挑选出来性价比较高的一款,台湾协达直拉辐条,台湾轴承,重量仅285G一只。应该是这个价位里最轻的。

如何自己组装一台滑步车

胎我选了两款价位接近的 其实都差不多,只在铺装路面骑就光胎,骑土路就有胎纹的胎。

一个是滑步车改装品牌GIPSY的折叠光头胎(伊诺华代工) 168一条 (咸鱼100)

一个是泰国小熊的专业折叠胎 330一对(咸鱼就这价)

你可能会问光胎不滑么,这里我要告诉大家,光胎的接触面接更大,在平整路面上摩擦力更大。

内胎选了德国世文和台湾正新,结果正新有便宜又轻 果断正新。。。

装车第七步:车座车把

车座这里选择的是TGG品牌的竞速茄子座,茄子型座可以有效减少大腿和坐垫的摩擦,提高滑行效率。。天猫128送座管,这个也要根据孩子身高截管,和前叉上管方法一样,这里就不废话了。

车把的选择

这里我选择一根碳纤维车把,因为前面避开了滑步车常用规格选择了主流的31.8规格把立,所以这里能用很低的价格买来不错的零件。几个滑步车改装牌子的25.4规格铝把的价格就能买到主流规格碳把。

需要注意的是:

1. 滑步车常用的车把有小燕把和直把两种,直把发力直接,适合竞速,燕把操控好,更全面,按喜好选择。

2. 滑步车车把长度一般有380  400  420,我儿子两岁三个月 93cm  400正好

3. 31.8规格一般车把长度都在580以上,可以自行截断,这里需要注意的是,碳纤维需要用锯子截断,不可以用截管器。

如何自己组装一台滑步车

把套选择了最便宜的矽胶把套,消耗品,便宜的就行,安装的时候需要沾点水,比较费劲。

最后安装车把,

需要注意的是一般的把立安装车把的时候,四颗螺丝需要交叉锁紧,就像安装汽车轮胎一样,这样是为了受力均匀,提高实用寿命,锁死交替锁紧之后把把立前盖四个缝隙应该均匀一致。。下图左

但是今天我们用的这款把立说明书明确说明了安装方式是先扭紧上线两颗螺丝,让上面没有缝隙,这不是常规的安装方法,但是按照说明书走一定没错! 下图右

如何自己组装一台滑步车

锁紧车把时注意!超轻把立有扭力限制,此款是5NM,没有扭力扳手的话可以试试我下图这种单指上紧的姿势,一般这种姿势使劲比较吃力的时候差不多就是5NM的扭矩。

扭矩千万不可过大,不单把立会损坏,碳纤维车把一旦变形产生内部应力,强度上也会受很大影响!!

如何自己组装一台滑步车

下面调整碗组松紧,扭动碗组盖螺丝,不用很紧,此螺丝不受任何力,只起到拉紧碗组的作用,牛津到碗组和前叉没有矿量,车头扭转又没有任何阻力的程度就可以了。

如何自己组装一台滑步车

下面调正把立角度锁紧两侧螺丝,两侧螺丝扭力要求5-7NM,扭紧方法同把把立钱盖子

如何自己组装一台滑步车

大功告成。 总重量2650左右,几乎比店里直接买整车轻了两个轮子的重量出来如何自己组装一台滑步车

相机没电了,放张前顺便给朋友孩子装的另一台车图吧

配置清单:

如何自己组装一台滑步车

个人采购渠道不一样,价格有可能会有一定差异。

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车

1959元起

aerlang 阿尔郎 平衡车儿童两轮成人智能代步车双轮带手扶电动体感车越野自平衡车 新款白36V音 S11

aerlang 阿尔郎 智能自平衡电动平衡车儿童两轮成人代步车体感车X3升级款迷你白 X3 X7

aerlang 阿尔郎 智能儿童平衡车成人两轮电动平衡车新款手提体感车平行车小孩双轮思维车二轮代步漂移车白色发光轮款 N3

aerlang 阿尔郎 智能电动平衡车儿童两轮成人代步车体感车特价款蓝星空 X3

Maikula 麦酷拉 儿童座椅款成人代步电动车自平衡站座两轮版APP遥控漂移扭扭越野体感车白 座椅平衡车

aerlang 阿尔郎 平衡车儿童两轮成人智能代步车双轮带手扶电动体感车越野自平衡车蓝星空36V音 S11

领奥 电动自平衡车两轮成人儿童智能体感成年上班代步越野双轮胎10寸平行车带手扶杆36V白 领奥小旋风

领腾 动平衡车儿童成人智能两轮电动体感车新款手提平行车小孩双轮思维车代步漂移车升级炫光白 N11

aerlang 阿尔郎 智能儿童平衡车成人两轮电动平衡车新款手提体感车平行车小孩双轮思维车二轮代步三色款发光轮款 N3

PHOENIX 凤凰 智能电动平衡车儿童两轮体感漂移思维车成人6.5寸钢琴白款 FH-700EMA-

aerlang 阿尔郎 智能儿童平衡车成人两轮电动平衡车新款手提体感车平行车小孩双轮思维车二轮代步漂移车蓝星空发光轮款 N3

aerlang 阿尔郎 平衡车儿童两轮成人智能代步车电动体感车自平衡 白 S11

aerlang 阿尔郎 平衡车 两轮成人 儿童双轮智能代步车带手扶电动体感车 迷你白 s11副

Futtest 非特斯 平衡车两轮儿童思维车扭扭车成人电动智能体感代步车 豪华款白色手提自平衡跑马灯 PHC-001

PHOENIX 凤凰 平衡车儿童电动智能成人两轮7吋七彩火焰款 FH-700EMA