当前位置:
文章详情

二姐聊保障 篇六十九:换城市工作,我之前交的社保,公积金怎么办?

2019-09-20 11:00:00 19点赞 314收藏 13评论

现在的年轻人,换工作就像换衣服一样频繁,做的不开心了,槽可以跳,但社保万万不能断,一断,麻烦不断。

生育保险和失业需要连续缴纳一年才能再次享受,工伤险是即交即用,主要讲讲医保、养老保险、还有住房公积金。

1、医保

医疗保险,女性交够20年、男性交够25年,退休了才能享受终身医保待遇。

断缴的第二个月开始,看病便不能报销,但医保卡里面的钱是可以用的;

如果断缴时间在3个月以内,当月缴费,下个月就可以正常报销了;

但如果断缴时间在3个月以上,需要再次参保满半年才能享受医保报销待遇;

还可能会影响你的医保的报销上限和缴纳年限(不同城市,规定可能有所不同)。

举个栗子:

深圳就有这样的规定,缴纳时间越长,报销上限就越高,而且断缴超过3个月,缴费年限就清零。

所以,如果你所在的城市有这样的规定,断缴不仅会让你的报销额度缩水,3个月不交,缴费年限也归零了,可能之前勤勤恳恳交了十几年,但无奈一夜回到解放前,还影响退休后的医保待遇。

PS:

医保中断次数太多,也要重新计算缴费年限,一般只有3次机会。

2、养老保险

我们都知道,养老保险必须要交满15年,退休了才能享受应有的待遇,养老保险断缴,无非是影响缴费年限,但这个年限是累积制的,尽快补缴就行了。

PS:

养老金缴费时间越长,退休后领到的养老金也就越多。

3、住房公积金

公积金断缴,主要影响的是公积金贷款,停止缴纳的公积金还是归你本人所有。

只要符合公积金提取规定,你还是可以随时提取,以后也可以续交,永远不会作废,也不会被清零。

如果员工已经申请公积金贷款,并且长期断缴,住房公积金管理中心可以根据合同约定,将剩余贷款按照商业贷款的利率计算;

通常情况下,如果准备申请公积金贷款,必须要连续缴纳6个月以上的住房公积金,并且在申请时处于缴纳状态(不同城市,规定可能有所不同)。

因为换工作断缴公积金,3个月以内,可以补上后使用,3个月以上,需要重新交满6个月。

再举个栗子:

上海购房者要求申请贷款前6个月连续正常缴存住房公积金且借款人家庭没有尚未还清的住房公积金债务;

而北京要求购房者应建立住房公积金账户12个月(含)以上,申请贷款前12个月足额连续缴存,且申请贷款时处于缴存状态。

4、换城市工作,怎么办?

社保:

社保不能取出,只能转移。社保转移流程如下:

1. 拿着1份身份证复印件到地税局录入身份证上的地址(如果委托他人代办,要带委托人与被委托人的身份证复印件各1份);

2. 去地税局办完,拿着身份证去社保局打印《基本养老保险参保缴费凭证》(如果委托他人代办,要带委托人与被委托人的身份证原件);

3. 执《基本养老保险参保缴费凭证》到转入地的社保局办理转入手续。

公积金(支取):

1. 住房公积金支取(必须本人支取):(户口在本地的不能取出公积金);

2. 携带公司开具的解除劳动合同证明、身份证原件及复印件1份、公积金存折原件,到公积金管理中心审批,审批后会打印盖章后的《住房公积金提取申请表》;

3. 持《住房公积金提取申请表》、身份证原件及复印件1份到指定银行(公司会告诉你)支取现金。

转移:

公积金也可以转移,前提是转入地要先办理公积金,然后持转入地公积金管理中心开的转入函到之前城市的公积金管理中心办理转移手续。

5、多地缴纳过社保,最后在哪里领取养老金?

1.参保人的参保地和户籍地一致,待遇领取地在户籍地,也在参保地领取养老金。

2.户籍地和参保地不一致的,就以累计参保满10年的地方作为养老金的领取地。

3.如果参保人有多个缴费满10年的地方,按最后一个满10年的地方确定养老金领取地。

4.如果参保人所有的地方缴费都不到10年,那么就把参保人的养老关系及相关资金转回到户籍地,由户籍地来支付养老金。

6、社保断缴的其他影响

1. 买房资格“清零”

北京:非北京市户籍居民购房者,需社保或者(个人所得)纳税缴满5年;

上海:非上海户籍居民家庭购房者,需自购房之日前连续缴纳个人所得税或社保满5年及以上,不能中断,一次性补缴的不予承认;

深圳:非深圳户籍居民购房,社保需缴纳满3年(37个月)且中间无间断。

换城市工作,我之前交的社保,公积金怎么办?

2. 买车资格“清零”

北京:非北京户籍人员参与购车摇号需持《北京市工作居住证》,或者持有北京市有效暂住证且连续五年(含)以上在北京缴纳社会保险和个人所得税;

上海:非上海市户籍人员参加车牌竞拍的前提条件是,持上海市居住证且自申请之日前已在上海市连续缴纳满3年社会保险或个人所得税。

3. 落户资格“清零”

2016年8月11日发布的《北京积分落户管理办法(试行)》中明确,申请人申请积分落户应同时符合下列条件:

①持有本市居住证;

②不超过法定退休年龄;

③在京连续缴纳社会保险7年及以上;

④无刑事犯罪记录。

上海落户也有对社保连续缴纳年限的要求:

持有《上海市居住证》人员申办上海市常住户口需按规定参加上海市城镇社会保险满7年;最近连续3年在上海市缴纳城镇社会保险基数高于上海市上年度职工平均工资2倍以上的,可以优先申办上海市常住户口。

信息量有点大,但最核心的还是——社保和公积金都不能断,因为它们把握着我们生活的多处命脉,以上整理的信息,不同城市可能会有所差异,大家最好是打电话询问当地社保局,避免不必要的麻烦。

觉得有用,转发给身边有需要的人。

别忘了点个赞。