游记 篇四:新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

2019-09-18 13:49:50 5点赞 13收藏 3评论

大家好,今天继续给大家分享上次去新疆出差时候利用周末时间去的新疆的景点,上一篇介绍了葡萄沟,这一篇介绍下从葡萄沟出来吃完午饭后下午去的地方。

游记 篇三:新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟大家好,上周去新疆出差,之前写了一篇大巴扎的文章,因为工作日都是在忙着工作,也没有出去转转,直到周末,当地单位安排我们去吐鲁番转了一圈,因为新疆真是地广人稀,去离乌鲁木齐比较近的吐鲁番都要3个小时的车程,所以一天总共转了3个地方:葡萄沟,坎儿井和火焰山。本篇文章只介绍下葡萄沟,下篇文章再介绍坎儿井和南药1214| 5 评论9 收藏12查看详情

下午一共去了两个地方,分别是坎儿井和火焰山,说起火焰山,看过西游记的大家都很熟悉了,坎儿井可能知道的人就比较少了,我也是这次去才知道的,下面还是进入正式介绍环节吧。

坎儿井

坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。

坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。

坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部 的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

以上内容摘自百度百科,初次听到这个名字,还不是很明白是什么意思,一开始我还以为是新疆的一种特殊地貌,到了地方以后才知道原来坎儿井是新疆地区的劳动人民为了生存利用智慧设计的一种特殊灌溉系统。因为新疆地区天气炎热,所以地上水系不是很发达,由于烈日的暴晒造成水分蒸发迅速,而人类生存是离不开水的,好在新疆地区暗河水系众多,基本都是从天山上流下的雪水融化形成的,坎儿井就是人民为了利用地下暗河水系而发明出来的。

景区介绍景区介绍

出水处出水处

▲上面四幅图展示的是当时挖坎儿井的时候辛苦的工作环境

▲坎儿井纵断面示意图

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲纵切面模型展示,可以看出坎儿井到地下暗河部分至少要挖80米,在那个没有工程机械的年代,徒手向下挖掘80米深也是一个大工程。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲挖掘坎儿井时用到的工具等。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲坎儿井的地下暗河出水处,前面都是地上的,这里开始都是在地下了,不过这里作为景区,地下也重新设计过。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲坎儿井地下,两边其实都是拿水泥重新抹过的,只是做成了黄泥的效果。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲晾晒葡萄干的葡萄房,照片里的葡萄都是真的,那个椅子是让人坐上去照相的,好像是5块钱一张。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲这张是我从网上找的图片,可以直观的看出坎儿井的形象,图片里这一个个坑,就是一个个坎儿井,为什么要打的这么密呢?因为从地上不清楚地下暗河的流向,所以非常近的距离就要打一个坎儿井确定是根据暗河的流向,这种井基本都是从山脚下一直打到人类的聚集地,你就可以想象这是一个多么浩大的工程了。

火焰山

火焰山,传说中齐天大圣孙悟空在太上老君的炼丹炉里被炼了七七四十九天,本来是要把他炼成丹的,结果反被炼出了火眼金睛,但是一怒之下仍旧是打翻了老君的炼丹炉,其中一块火石掉落到了新疆的某座山上,导致附近温度骤然上升,然后造就了如今的火焰山。上述内容是西游记里的说法,虽然实际上火焰山的形成不是因为这个神话故事,但是火焰山的温度确实很高,不过所幸我去的当天天气还是非常凉爽的,所以那种热浪扑面的感觉我是没有体验到。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲火焰山,光秃秃的,果然是因为温度太高所以导致的寸草不生吗?

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

除了山以外,其他都是人造景。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲进景区的路上,栏杆都是这种样式,逃不出五指山的孙行者

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲紧跟西游记,两侧的石雕全是西游记的内容

▲火焰山全貌沙盘

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲对新疆有渊源的历史人物,摆了两排,没有全拍。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲金箍棒造型的地表温度计,可以看到当天的地标温度是45°,感觉不到太热,只是有点干,高的时候都在75°左右

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲特色服务,马拉车见过,山羊拉车是头次见。山羊角好长。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲还可以骑骆驼,出差回来媳妇还总问我见没见到骆驼,就在这见到了。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲火焰山的碑,比上一篇里那个碑要好多了。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲牛魔王的铜雕像,胯下坐骑避水金晶兽的鼻子让人摸的锃亮。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲牛魔王的老婆铁扇公主,不可描述的地方也被摸的新疆是个好地方:坎儿井+火焰山 。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲唐僧师徒四人,这里照相的人太多,实在找不到只拍景的时候。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲烤鸡蛋,天热的时候直接地表温度就可以烤熟了。

新疆是个好地方:坎儿井+火焰山

▲滑翔机,可玩的还是挺多的,还有越野车和直升机可以做。

下期预告

下一期是我新疆系列目前的最后一篇,目前写的这几篇其实我都不太满意,我个人还是喜欢看自然风光的,最后一篇是我在新疆去的唯一的自然风光比较好的地方,各位敬请期待。