2019-09-23 14:19:45 404点赞 4577收藏 213评论

【题记】谨以本篇分享给和为孩子拖拉、磨叽操碎了心的伟大爸爸妈妈们!

如果点击此文的恰好是未婚小青年,可以点击如下链接,了解下结婚前的一二三。

新手司机告诉你:想清楚这几点再结婚(文末疯癫勿介意)五一假期和某银一起看了《春娇救志明》,春娇受老爸的影响,对于志明这样的大男生缺乏安全感,也缺乏结婚的信心。志明本身虽然有点幼稚,但从本质上来讲还是体贴春娇的。最后那句“不要因为做了什么或者没做什么而破坏它,两人要维持一段好的关系不容易”点题。志明也许终于成熟长大,但爱情里边本身就没有对错,庆幸这部电山贼95270| 312 评论617 收藏1k查看详情

说起孩子的拖拉磨叽,每个家长可能都深有体验,从最简单的催促吃饭,催促睡觉,......,到后来的催促完成作业。更多的情况是皇帝不急急太监,而且往往你催的越急,孩子可能拖拉的越厉害,最终升级为武力解决。结果呢?拖拉磨叽并未得到好转。孩子为什么会拖拉磨叽,家长又该如何应对?看完这篇文章你会有答案!

我的切身体验:每天早上催促大宝起床去幼儿园,就像是交响曲演奏:“一诺,起床啦!”揭开序幕!哭啼声”我不想起床...”接下来是奶奶的“快点,快点!”伴随着爸爸妈妈的怒吼:你还要不要刷牙?你在做什么?磨磨唧唧!或者偶尔的苦口婆心:时间有限,我们赶紧刷牙吃饭,这样多出来时间就可以多玩一会,好不好?......然而,孩子无动于衷!最后都是赶鸭子上架,不迟到就算是万幸。

真正意识到这个问题是在二宝休产假的缝隙,并且开始思考:让孩子每天在催促中开始并不是一件好事,玩的时候倒挺迅速,一旦要画画、跳舞、睡觉就磨叽,这其中一定有原因。再说,要是上一年级了还得了,天天跟着屁股后面催作业真的是我不希望发生的事情,所以,我和孩子她爸一起商量如何解决,中间也出现过意见相左,后来也参加了一些父母教育沙龙,才认识到这个问题不光光是孩子本身,更多的责任可能在于家长的处事方式。痛定思痛,经过一段时间的磨合,现在孩子早上起床已经告别了大吵大闹,一切都有序的往好的方向发展。

我知道焦虑孩子拖拉墨迹的父母亲绝对不止我们一家,所以想和大家一起分享这期间的收获,希望大家看完以后能够有所感触,一起和孩子变得更好。文中如有意见不妥的地方,欢迎留言处共同交流。

开篇先推荐两本书,看完一定有启发:《父母效能训练手册》和《父母的格局》。

《父母效能训练手册》主要讲的是如何与孩子沟通,用“积极倾听”、“我-信息”和“没有输家”代替家庭中常出现的“命令”,不再使用惩罚,让孩子教育变得轻松而高效。

父母效能训练手册戈登9787806884799天津社会139元天猫商城去购买

《父母的格局》作者黄静洁,她分享了一种全新的育儿方式,也就是用“大格局”的教育理念培养孩子。所谓大格局,指的就是父母要有长远的目光,广阔的胸襟,博大的情怀,用不打不骂不吼的教养方式,轻松育儿。在这样的教养环境下成长起来的孩子,他们的人生也将更有格局

育儿书正版父母的格局成就孩子的第三种力量黄静洁著杨澜张思莱朱丹马伊琍推荐正面管教好妈妈胜过好老师家庭教育孩子的书籍24.8元天猫商城去购买

一、孩子为什么会拖拉磨叽?

当孩子在我们眼中成为麻烦制造者以后,我们需要思考两点:第一,孩子是真的拖拉还是我们给ta定义了拖拉的标签。 第二:我们在一味的认为孩子拖沓的时候,是否有认真想过孩子最大的优点是什么?

孩子拖拉磨叽的原因总结如下,不知道你们是否能找到自己的影子。

1、代办型家长的出现

一些家长太过宠爱孩子,把孩子本该自己完成的一些事情都代办了,甚至看见孩子拖拉就帮孩子做作业,容易让孩子产生依赖习惯,遇到问题就等着大人来解决,造成了孩子的做事拖拉。

2、孩子反抗情绪的表达

孩子真正能够控制自己的情绪往往是在18岁以后,这也是为何我们会在年满18岁才开始办理身份证,宣告自己的独立。孩子的问题旺旺隐藏着他们的情绪:担忧、愤怒、绝望、伤心等,孩子们还小,无法言语表达清楚的上海就用行为语言来表达。所以拖沓和韧性有时候是孩子反抗父母的软硬两种形式:

我不想做,你不能强迫我。

我想通过拖沓的行为引起重视,让我被看见。

3、内心无助的表现

总是拖沓或者任性的孩子,内心有时候也是无助的,拖沓往往是对父母不断催促的不满和报复。行为背后的无意识语言想表达的是:我这样做才让我舒服。

孩子的教育需要父亲和母亲两个角色的共同协作,就是one team。有爱的家庭环境会让孩子成长的根基更加牢固,让孩子在心理层面是健康、积极向上的。在这里,需要分清两个关系。一个是夫妻关系,一个是父母关系。夫妻关系是成年人之间的事情,需要理智的按照成年人的思维去解决。很多时候我们会听到这样的话:要不是因为孩子,我早就想和你离婚了。也就是我们眼中的将就。在吵吵闹闹的不和谐家庭中成长的孩子,心理往往都存在一定的阴影。与其这样,还不如和平的分手。关键就在于父母的角色不管婚姻关系存续与否,它都在那。《小欢喜》里英子的爸爸(沙溢饰演)和陶虹饰演虽然离婚,但是他们仍然以一种健康的方式和孩子交往,当然其中也发生了一些曲折,好在皆大欢喜又复婚了。

4、父母的成人思维模式

认为孩子拖沓、任性的父母,一定是用成年人对效率的要求在训练孩子。巧妙的是:物理学中的能量守恒定律在育儿中也有体现。家里有一个做事最快的人,想必也有做事最慢、最墨迹的那个。如果你希望对方快一点,自己就要稍微慢一点。这样才能守恒呀!

拖沓和韧性的孩子的父母的行为模式:性格急躁,思维反应快,处事比较果断,高价值观,高期望值,奖就效率,喜欢控制和教导人

对应的教育方式:说教,给现成的答案,命令:你要... 你应该...你不应该......

这样带来的恶性结果:往往是孩子觉得总有人为我操心、安排、做事,我不需要独立思考,甚至都不考虑对自己的行为负责。

5、物质丰富干扰太多

比如被广告狂轰乱炸的小天才电话手表,除了语音通话,现在还增加了拍照摄像、微信功能,孩子可能时不时就会被分心。一些功课需要借助平板、手机来完成,也会给孩子造成困扰、分心和拖沓。

6、珍惜当下,能拖则拖

大人是不是也会这样呢?任务重的时候,当人就缺少了娱乐的时间,所以能行乐时且行乐,孩子也是一样,觉得玩的时间太少,能拖就拖。

7、父母的沟通方式导致

指责性的语言往往导致孩子产生紧张感,反而更慢。比如:

(1)我知道我慢,可是你越催我越慢。我觉得自己已经做的很快了,可是妈妈总是要我写的再快一些。

(2)越催越积,本来事情多心里就急,一催就更赶不出来了,哭或者干脆不做了,最后家长来收拾残局

(3)妈妈一叫我快吃饭,我反而不想吃了。做作业老问我做了多少,真心烦,好像把他们赶出去。

二、孩子拖沓对自己的好处是什么?

每个孩子都希望得到别人尊重,包括父母,这会给孩子带来亲近和改变的动力。想象一个场景:孩子放学回家,家长会问的第一句是什么?

**,今天上课怎样?作业多不多? 当有此类问题的时候,我们不难发现,孩子会觉得你关注的只是作业、学习,而不是孩子这个人。 比如我们可以尝试问孩子:今天学校里发生什么好玩的事情?你今天心情怎么样?有什么想和爸爸妈妈分享的么?我们想听听。这样来一步步引导,让孩子自己觉得被认可,而不是一遍又一遍的质问。

试想一下,角色互换,我们是孩子的话,每天面对学校里的一堆学习任务,回来还要面对家长的一堆质问,有几个不产生逆反心理呢?

所以孩子的拖沓,往往想表达:

1、需求被看见。

2、某种意义上来说,孩子的拖沓是想引起己机的效果。比如爸爸经常加班,孩子希望他早点回来,可以通过拖拉、生病来吸引,它其实是对你不停催促的一种报复。

三、哪些情况会让孩子的磨叽拖拉更严重?

以下几种情况是现实生活中我们都会遇到的,所以特地拎出来希望引起重视。

1、隔代教育

2、父母吵架

3、发脾气,甚至动用武力

4、二宝的出现,甚至二宝会模仿大人催促大宝

5、放任不管

这里可能会引起共鸣话题的就是老人可能会参与孩子的教育。孩子为什么会拖拉磨叽,家长又该如何应对?看完这篇文章你会有答案! 如果老人要参与孩子的教育怎么办?
所谓谁的爹妈谁来管。当初接老人过来是为了照顾孩子,一旦牵扯到教育问题,一定要摆正立场。可以心平气和的和老人沟通,要知道老人帮忙带娃也已经够辛苦了,所以一定要尊重老人。 教育孩子是我们作为孩子父母的责任,所以请相信我们能够教育好孩子,也需要你来协助配合,在一些原则问题上绝不偏袒。

四、如何改变孩子的拖拉磨叽?

(一)家长自身找原因

1、我们是不是对孩子期望过高?

降低期望值,每个孩子都有擅长和不擅长的地方,看到孩子的闪光点。

2、我们自己是不是急性子?说话语速是不是像扫机关枪一样?

父母的好情绪,才是给孩子最好的教育。

所以我们和孩子说话说话语气一定要平稳,对对方肯定,让对方被看见、被肯定、保证他们的自尊。父母和孩子一起,没有必要争输赢。父母赢了,表面上看是父母赢了,其实伤害的是孩子,自己假装输,你会收获的更多。

对了,如果你和我一样是个急性子的人的话,可以多练练瑜伽的腹式呼吸,让自己的呼吸变得平稳缓慢,尽可能延长一吸一呼的时间。

3、我们有没有听孩子的发声?孩子为什么拖沓?

往往孩子还没说话,家长已经送出了解决方案,往往还都是打着为你好的名头,如果父母都替孩子做主,孩子就丧失了自主行为的积极性。

4、你的表达方式对不对?

不要说:你应该/不应该balabala......,可以使用”我-信息“,加上具体的事情来表达情感。你不按时睡觉,我有点担心你明天会迟到,影响明天的考试状态? PK 你咋还不睡觉,这样明天考试怎么可能考好?

(二)挖掘潜能+鼓励

1、如果要求孩子在半个小时里完成语文作业,孩子会觉得无法做完。我们可以让她试一试15分钟可以做多少,结果一半的时间完成了一大半,这样孩子发现自己有能力很快完成,提高了积极性,做事也就不会那么拖拉了。

2、对任务的困难进行一点评价,给孩子鼓励和信心

比如:收拾好床铺很不容易,但是你做到了,而且很整齐哦! / 一个小时做好这个模型很难,但是你做到了!

(三)时间观念的树立

也就是说一定要有时间概念,很多时候,你和孩子说还有多久就迟到,多久完成。这个时候家里需要一个时间长老,温和而坚定的告诉孩子,让孩子知道有些规矩不可改变,并且通过行为来教育。关键是一旦规定好,就不要轻易改动。对于年龄比较小的孩子,时间观念的建立还能够让孩子更好的去认识挂钟。

比如,吃饭规定好时间,时间一到就收碗,让孩子知道不按时完成的后果。要知道真正走上社会以后,有谁还会等着你饭吃完?

(四)好习惯列表

这个可以自己亲手制作一张表格,也可以购买一个好习惯磁性版。

智酷堡(Wisdomcoolfort)好习惯养成磁性拼板奖励贴纸表扬贴儿童成长自律表节日礼物好习惯养成奖励贴89元京东去购买

先和孩子沟通希望达成的好习惯,每天进行评价,达标了就奖励一个星星。集满多少颗星星就可以获得一定的奖励。比如:物品记得归回原位、自己的事情自己做等等。

【注意点】

1、表格内容尽量积极,刚开始做的时候不要设置太难。

2、奖励需要阶段性,完成10个,奖励什么,完成15个,又能奖励什么。

3、好的习惯一旦养成,可以根据实际情况调整新的目标。

4、家长首先要能够做到持之以恒,并且相信孩子一定会有变化。

(五)创造安静的学习环境

1、和孩子一起商量并确定好各门功课的时间,按时完成给与一些小奖励,比如可以讲故事,父母可以一起玩,周末一起户外活动、打球等等。

2、尽量减少干扰物,把手机、电话手表等暂时收起来。

【注意点】

1、如果孩子能够准时甚至提前完成,告诉孩子可以任意做自己想做的事情作为奖励。

2、惩罚的话不能一刀切,可以适当的引导,但是尽量减少说不的情况。这一点我们现在也在严格执行。以下几组对话,你更愿意听哪一种呢?

A:你要是不吃蔬菜,就长不高。

B:多吃点西兰花,可以长更高哦!

A:你要是把水弄撒,就不让你玩了。

B:你要是不把水弄撒,还可以多玩一会。

A:不要再敲我键盘,妈妈在工作。

B:你可以在妈妈旁边玩一会儿,妈妈结束就陪你玩。

五、为什么我这样做了,孩子还是拖拉?

心急吃不了热豆腐。印象中有个三年级的二宝妈妈分享大宝要他催着学习让她很焦虑,因为别人说三年级是个分水岭,成绩一旦不好后面就没办法挽回。而现场的另外一个初二的家长却表示,她家小孩四五年级还是倒数第一,六年级已经排名靠前了。所以永远不要用别人口中的定论去给自己增加无畏的烦恼。行动起来永远不会晚!

有句话叫:牵着蜗牛去散步!孩子就像一只蜗牛,它就算想快,拼了命也只是蜗牛的速度,所以适当的时候我们要学会站在孩子的角度考虑问题。

最好的应对方式就是改变我们的态度:耐心地等待!给她时间去成长!

父母效能训练手册戈登9787806884799天津社会

父母效能训练手册戈登9787806884799天津社会

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

• 都是胡扯,根源在现行的教育制度,那么多的作业和课程……

所以觉得我们的童年是幸福的,至少可以跳皮筋,钓鱼抓虾

逼着往火坑里跳啊

• 不管啥都罩上格局,马云,马化腾说格局,小老百姓跟着格啥,钱都赚不够还跟着瞎起哄,要是再来几本,兄弟的格局,妻子的格局,丈夫的格局,儿子的格局,小三的格局不就是格局大全了

做父母确实是得把眼光放长远一些的。

能凑大全也不错

• 揍一顿就好了,简单快捷

女孩子我觉得揍了会影响心理健康

揍了也没用,,别人6点做完作业吃完饭,,我女儿左手右手一个慢动作,可以写到凌晨

• 当父母的也该学习怎样做好一个父母

我有写日记的习惯,真的觉得有时候孩子也在教会我们很多东西。

同意不能再同意。很多时候我们总觉得自己是对的,把自己认为对的东西,强行灌输给孩子,却忘记了他自己也有自己的想法。父母在孩子的成长中,监护好他,教育其不反社会,一家人在一起舒适即可。对于孩子,别太把他当人,也别太把他不当人。

• 告诉你,孩子拖拉墨迹是在不暴力不合作,他们做自己喜欢的事可不墨迹。唯一办法是放弃“指挥”孩子,不然到青春期反抗来临越演越烈。

正解,我也就是买了个厨用计时器给孩子剩下的随缘吧

这是个好主意,下单了

• 没孩子之前信心满满,各种理论,一定不会打孩子就能教育的很好,你得方法不行等…真正有了孩子吼,揍,罚都用上也是焦头烂额,估计很多人都是这样吧

我给你说个事儿吧,我婆婆周一到周五白天带孩子,我们夫妻俩晚上和周末带孩子。婆婆带孩子,坚持给宝宝喂饭,不吃就催、劝、骂、哭,宝宝就是经常挑食,拒绝吃饭,不专心吃饭。我们周末带的时候,我煮好了就把碗往孩子面前一放就去干自己的事儿了,自己吃饭或者看书或者休息。过会儿去看宝宝,基本上都能吃光光,当然刚开始学用勺子也是弄的满身满头满地都是,虽然饭菜都是我精心按菜谱做的,但我从没骂过她,都是笑眯眯的跟她说,自己都吃完了呀,挺好!然后就给她脱衣服去洗手洗澡去了。宝宝也很开心。偶尔不喜欢吃的时候我也从不催她或者硬给她喂饭,下餐好好做其他的就是了。就这样我婆婆经常和我抱怨孩子喂饭挺辛苦的,但我是没什么感觉。我也劝过婆婆放手让孩子自己来,婆婆也试过,但总会放弃。说到底,还是自己的问题。多想想,多学会放手,一切都会迎刃而解。

有同感,孩子还小的时候,和我们出门不要抱,一旦有奶奶一起出门,就要抱。吃饭也是,不要我们喂,就要奶奶喂。后来有一次,我坚持不让喂,自己吃饭,那次差不多折腾了2个多小时,孩子就是缠着奶奶要喂,最终自己吃饭了。后来也发现早上有喂的情况,估计老人担心来不及,被我当场怒斥了一下(态度要反省,只是当时真有点气愤),现在已经没有要喂了,自己吃完。不过就像你说的,还是需要正面引导,提高积极性。最近再给她讲小红的故事,其实就是映射她自己,但是希望她以一个旁观者的身份去看小红的行为啊对?需不需要改!

• 妈妈火爆性格型,孩子越揍越拖沓,爸爸苦不堪言型!每天都经常是一大早被教训娃的狮吼功弄醒! [哭泣]

这种不是拖沓,是孩子在反抗妈妈的暴躁

我们家真是如此

• 你不拖拉你孩子也难拖拉,你自己拖拖拉拉的买什么都不好使

也不完全,不过我们养成把东西放回原处,孩子也潜移默化

• 可以暴力,特别是男孩子,但平息后非常必要和孩子心平气和的沟通,让他明白暴力是父母无可奈何后的最后选择。当然我的暴力也就打手背,推到门口让他反思

听有些家长说举手打孩子的气势很足,落到孩子身上就是毛毛雨

起到震慑作用就可以了,物理伤害可有可无

• 我们应该对孩子期望低点,让他拖沓!好笑!
    挖掘潜能,鼓励,现在小孩不吃这一套

切身体验,鼓励还是有效果的,主要是受到一句话的启发:孩子会朝着你认为的方向发展,所以就尽量不说否定的言语和表达。

你有过同一件事情苦口婆心说一个星期,一点结果也没有;桌子一拍臭脸一摆,立马全部完成的经历吗?有时候我也不想,实在没那么多时间和他耗

• 我的天,正中下怀。以前孩子小时候跟老人住一起的,孩子老人带的多,结果,养成了很多坏毛病。再改就有点来不及了。吃饭老人总是喜欢去喂,为这个我都和老人吵过,根本也不听。现在,老人直接说,你这孩子像谁啊,吃饭那么慢。 [尴尬] 有时候,我做好吃的会吃得很快,有时候却正好相反。做作业慢,我觉得作业多也是一方面。一直坐在那里做作业真的会觉得烦。现在都是一堆作业,要求做完还要家长批改,错的订正。基本不过9点不可能洗澡睡觉,才三年级啊。

尽量寻求老人达成一致意见,如果是公婆,让老公沟通也行,我们家之前在家有奶奶就要奶奶喂,出门要奶奶抱,为啥?奶奶宠,担心吃不好,实际上不存在吃不饱。有一天我就表明立场,奶奶不许喂,自己吃,那一顿饭孩子哭哭啼啼闹了2个多小时,最后知道行不通就自己吃了,打那以后就自己吃饭。有时候真的是老人惯的,当然我们不能说老人不对,那是他们表达爱的方式,但有时候需要改一下

• 每天都在吐血,娃特拖拉

是时候改变了,比如心平气和的说话,我把我的语速和老师的语速对比了下,我像在扫机关枪

• 耐心等待,不催促,三年级的作业能写到11点

所以要解决啊,三年级写到11点,这五六年级还不要到凌晨

不错了,我家1年级写到12点 [喜极而泣]

• 当父母并不需要考试,父母也并不伟大。都去知乎看看父母皆祸害的话题吧,如果没有开放的心、学习的心、进步的心建议不要瞎带孩子

一看就是没孩子的吧

恰恰相反,我的孩子四岁半了。我一直当他是个小兄弟一样的,补习班只有一个他自己选择的。补习过程中见得太多的熊家长了,双方地位一换家长都要叫苦不迭

• 老大,老二怎么一起玩同一套玩具?

是说老大老二一起玩耍么

一起玩同一套玩具,就会抢来抢去。

• 就不怕孩子学着大人,一样拖拉的越做越慢?

所以家长要表率啊,自己做不到,怎么要求孩子?

所以思路就是家长靠做的慢一点给孩子做表率?而不是分清什么事要孩子自己做,什么事由家长做,家长不随意替孩子做事?

• 为什么我觉得 现在大人的拖延症更严重,有啥资格说小孩子 [高兴]

来一篇大人如何摆脱拖延症。

• 让孩子想办法不要做作业就行了

攒钱周游世界去

• 昨晚刚刚写了一篇小论文关于拖延行为的分析 [龇牙] 其中与希波克拉底的四液学说有关,那些粘液占主导地位的粘液质的个体大多优柔寡断犹豫不决,这都和拖延有密切的关系 [龇牙]

所以是骨子里决定了是否拖延么

这个古希腊的四液学说有很大争议的,很大。

• 我看了N+1篇还是没有答案

少给孩子"不"字的强化,多一些肯定和耐心,保持平和的情绪和孩子沟通,就像朋友一样,

知道很多道理却依然过不好这一生 [苦恼]