移动画面 篇十一:是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

2019-10-03 17:00:00 3点赞 18收藏 0评论

我们相信创新是发展的驱动力,不过我们又往往称呼那些埋头学习、带着厚眼镜的家伙为书呆子,当然,他们更愿意叫自己为极客。那么,他们到底是什么人?

生活大爆炸

是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

Leonard(Johnny Galecki 饰)和Sheldon(Jim Parsons 饰)是一对合起来智商超过360的疯狂科学家宅男。他们的科学家朋友还有风流的Wolowitz(Simon Helberg 饰)和从来不和女人说话的印度人。
最近,科学家宅男的对门搬来一个美女剧作家兼餐厅招待,Penny(Kaley Cuoco 饰)。宅男开始蠢蠢欲动了,于是诸多啼笑皆非的故事在几个朋友间“爆炸”开来。

这部神剧不用再介绍了,常年稳居收视第一。谢耳朵也终于在第十二季获得了诺贝尔奖。

什么是怪咖?谢耳朵无疑就是了,敲门要敲三下,沉迷于《星球大战》和动漫文化,生病了要听软猫猫(还要N国语言版本),甚至对沙发位置都有着不可理解的偏执。但这部电影其实不是关于怪咖的作历史,更多的是关于我们如果去包容、如何去了解、如何去共同面对。

最终季最深刻的莫过于谢耳朵的诺贝尔获奖感言,感谢一切,一起都始于大爆炸。

小谢尔顿

是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

谁最会薅羊毛呢?好莱坞。绝命医师火了,就拍风骚律师,生命大爆炸火了,就拍小谢尔顿。

小谢尔顿连年跳级,智慧超人,父母的智商没有儿子高,周围似乎也没有人可以教他任何知识。天才与环境的格格不入、家人的挫败感、老师的崩溃,构成了这部喜剧的重要元素。

但与《生命大爆炸》一样,怪咖于表、情理于内,尤其是其中小谢尔顿父亲对于三个子女的处理方式,真的值得所有的家长学习。

硅谷

是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

在风口上猪都会飞,硅谷讲述的就是努力在寻找风口的几个年轻人。故事一开始其实就很好地说明了创新与商业之间的关系,埃利希依靠互联网发了家,躺在财富上享受,当然,还有他的孵化器,成为了再投资项目。理查德是码农,他一开始开发的“魔笛手”被人嘲笑,但有人却看到,里面的压缩算法其实是真正的财富。一下子,鲨鱼闻到血过来了。这不只是一部IT行业的创业故事,更是一个时代的缩影。

奔腾年代

是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

与《硅谷》一样,这部《奔腾年代》也是讲述一群“发明家”的故事。不同的是,故事背景放到了20世纪80年代初,个人电脑正处于萌芽的时期。乔·麦克米伦召集了天才工程师高登·科拉克、科技奇才卡梅伦·霍威,一心想要设计出革命性科技产品,与前东家IBM抗衡。看完这个故事后,你也许会觉得三观不正,但只有直面现实的人才知道,一个产品的诞生就是交织着巨大的纠结、痛苦和疯狂,也有很多很多的无奈、付出和牺牲,而且,有时候,这些牺牲都是无意义的。

黑客军团

是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

豆瓣的介绍很简短,也很有趣:

一个为社交恐惧症困扰的年轻程序员只在黑客行为中结识他人,他被一个神秘的无政府主义者招募了。

这是一部曾击败过《权力的游戏》的神剧。天才艾略特很符合我们对怪咖的想象,超级黑客、社交障碍,于是白天码农,晚上黑客义工。直到有一天,艾略特遇见了一个神秘的无政府主义者,Mr.Robot。Mr.Robot招募艾略特加入他的黑客组织,并摧毁雇佣艾略特的公司……

天蝎

是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

与《黑客军团》一样,《天蝎》也是讲述超级黑客/计算机高手的故事。不过一句根据真实故事改编,就足以吊起大家的胃口。以高智商计算机专家沃特·奥布莱恩为首的天蝎团队,应美国国土安全局之邀,和同样具备天才头脑的国际计算机黑客的团队同伴们,共同组建全球防御网络,抵御各种形式的网络攻击。但为什么一部黑客剧里面有那么多的动作场面,还有飞车戏?而且评论的两极化确实说明在“装”黑客方面,有点过了头了。

废柴联盟

是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

长相帅气的Jeff因伪造大学文凭被吊销了律师执照,为了能弄到文凭,选择加入Greendale社区大学。为接近西班牙语课上的冰山美人Britta,Jeff伪造了一个西班牙语学习小组,却意外的招来了一帮性格各异的组员:热爱拍摄电影的阿拉伯人Abed,曾是橄榄球健儿的Troy,没有安全感的犹太美女Annie,离异黑人中年妇女Shirley,离婚7次并心仪Shirley的Pierce。

学习小组成员间的学习生活趣闻,在嬉笑怒骂之间道出了生活真谛——其实我们每个人心里都藏着一个怪咖。当然,由于这部剧充斥着各种美国流行文化元素,各种梗也不一定都会懂,因此算得上有门槛的喜剧了。

性爱自修室

是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

关于《性爱自修室》算不算美剧,我是纠结的,确切的说,他是网飞拍的英剧——但是,为什么电视里很少有下雨天呢?故事的铁三角是一个妈妈是性治疗师的、有社交障碍的高中处男Otis Thompson,“聪慧的坏女孩”Maeve,还有一个同志兄弟Eric,他们联合开办了一个诊所,专门处理同学们在性方面的各种问题。这是一部充满浪漫色彩的电视剧,但其实里面除了sexual problems,还有我们关心的校园霸凌、取向试探、融入新环境等等。看完之后,你会感慨,我们好像缺了很重要的一课。

谢耳朵Sheldon女友Amy 的女演员Mayim Bialik在脱口秀曾经这样说:书呆子就是一个人在钻研,而极客则是一群人的圈子。

是nerd(书呆子)还是极客?8部美剧带你揭秘创新之源。

不管你同不同意,只有一个能容许怪咖和极客的社会,才能创造更多的生产力。