当前位置:
文章详情

针对薄弱部位,该怎么针对性强化练习?

2019-09-19 12:08:56 20点赞 253收藏 5评论

本文章已被收录入#健身党#,目前「家庭燃脂」「运动防护」两个健身方向的话题正在征稿中(点击红字查看),如果你对“家庭健身”或是“防止运动伤害、运动伤害后护理”有所经验或是心得,欢迎分享给我们,参与奖励丰厚喔~

本文经健身迷授权转载,原标题《针对薄弱部位,该怎么针对性强化练习?》。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大概人人都有几个比较难练的部位。各种方式都试过,努力也努力了,注意技巧、动作细节、力量,但就是没什么增长。像我就是肩部最难。对于这些部位该怎么办?给大家分享一些有针对性的干货,希望对大家有帮助。

1经常训练“油盐不进”的部位

一个比较靠谱的方法就是对你头疼的这个部位经常刺激,每周对它进行2-3次的训练。比如试着隔天对它训练一次,进行大约6周时间,每周1、3、5训练一次手臂。

如果你要尝试这种策略,有几点需要你在训练时牢记:

1. 对于初学者,请先注意你的训练量,如果你想要更加频繁的训练某个特定的部位,你需要在每次训练的组数和时间方面都要降一个档次,所以,每周3次进行一个特定部位的训练,最好有两套不同的计划安排。

2. 这同样适用于强度,你同样需要降低一个档次,我经常建议每一组直到你无法举起为止,但在这个尝试中,你需要避免,相反,你应该在即将力竭时,保存能够进行1-2次的时候停止。

3. 同样,保留那些你所知道的强迫次数,和其他提高强度的方法,将这些时间利用在提高你的技术动作方面,你的神经系统会为此感谢你的。

记着,如果你要让某一个特定的肌肉组织井喷式增长,重要的是你的身体是否有充足的时间和营养能让得到破坏的肌肉组织得以恢复,同样的还有神经和心理。

2孤立训练落后薄弱的肌肉

比如说,你主要锻炼股四头肌的动作是深蹲,但你的股四头肌比较落后薄弱,试试哈克深蹲,而不是一味的进行深蹲而不改变,或者你可以进行腿伸展,以确保你的股四头肌获得更直接和有针对性的刺激。

孤立训练时,选择一个孤立动作,真的让你能够感受到这个肌肉的收缩和刺激,这可能对于不同的人有不同的感受,选择动作也不同。

针对薄弱部位,该怎么针对性强化练习?

另一方面,也不一定非要更换动作,因为它并不像你认为的那样需要进行特别孤立的训练,也许你需要一个细微的调整。可能同样一个动作稍微调整感受就会大不相同,也需要你在训练中仔细感受。

例如同样是仰卧哑铃飞鸟,也许提升下胸腔,用胸腔呼吸,手臂和肘关节开合程度更大一些,减少对前束的压力,使胸部更加紧张,效果会更好,无论是什么动作,只是稍做改变,从手的位置,或者精神上的焦点,能够使你有所差异。

3运用不同的组数、次数

我们大多数人往往有一个最喜欢的次数范围,休息间隔也大多相同,虽然每个身体部位所进行训练的次数偏好可能会有所不同,但总会在这个范围内,这样也不太容易能够让你有所提升,或者它已经成为下意识的一种行为习惯。

你所使用的次数,组数,间隔时间尽量多变,而不是用你喜欢的方式、习惯的方式进行,使用一个更全面,更多变的形式会让你以不同的方式刺激肌肉,并使不同类型肌纤维得到增长。

这里有三个一般的组数和次数和间歇的例子:

• 5x4-6RM,150-180秒休息

• 3x8-12RM,90-120秒休息

• 3x15RM,30-60秒休息

一个很棒的经验法则是:用一个动作使用上述不同的安排,这是一个更为简单直接的方式,避免你不由自主又回归到以前的方式。

4进行不同的节奏速度

就像我们要选择不同的次数范围一样,我们也更应该注意选择,或者利用某些速度(节奏)进行训练,这样可以更好的以不同的方式来实现肌肉增长。

一般的经验是,做各次数的向心部分(举起)时以更迅速、爆发力更强的方式,而在进行离心阶段(下降)要更缓慢和受控制的方式进行,但是,即使你坚持这样的原则,也同样可以在实际中产生显著的差异性,用快速的进行力量训练,是非常棒的一种方式,可以最大限度的提高爆发力,募集更多的运动单位,不过,特别要注意的是离心阶段,安全第一,如果你还不是很有训练经验,建议按部就班,先按照离心缓慢进行。

还有一方面,练习速度在缓慢时,会使肌肉张力最大化,随后募集运动单元,通过最大化肌动蛋白和肌球蛋白之间的链接数量,会使肌纤维收缩部件上的弹性部件更小的压力,使更多的压力转移到肌肉上。

事实上,快与慢的次数是生理上的不同,但不是说哪个更好,这就是为什么重要的是改变你的节奏,你可以按照自己的训练来进行更为有针对性的安排。

5增加你的碳水化合物

我最喜欢的营养策略,用来针对顽固不化的身体部位,很简单,在训练前后增加更多的碳水化合物,这是一个最为有效的方式,利用胰岛素的抗分解代谢和合成代谢的影响。这不仅能提高胰岛素,而且确保你的血糖水平上升,也可以将糖原储存在你所要训练的部位。

然后在你正式训练(不算热身的时间)锻炼30分钟后,再进行一次大量的碳水化合物(含糖饮料)的补充,这降低了蛋白质的分解,增加胰岛素,而且它重新为肌糖原储备加油,从而使其重新启动。

另一种方法是在当天训练较薄弱的身体部位,吃更多的碳水化合物,这特别有效,它将有更多的时间来补充糖原存储。在你早起第一件事或者你低糖了的情况下都要补充。

训练时充满糖原的身体部位不是唯一的效果,它还提供了训练时充足的泵感,同时也会帮助扩大肌肉筋膜。不管你选择何种策略,确保你在进行较为薄弱肌群的时候有充足的碳水化合物。别忘记充足的蛋白质哦。

6更多离心训练

增长肌肉的方式是使肌纤维损伤,而导致肌纤维微损伤的最佳方式之一就是进行大重量离心或者增加离心的训练次数。

实现离心训练的一般方法是使用一个在你能够进行的最大力量左右的重量,甚至要略高于1RM,然后以自己的控制来降低负重,显然你需要一个强大的小伙伴来帮助你进行离心训练。让我们还是以卧推(坐姿固定器械,安全第一)为例:

一旦你进行最大重量训练时,通过自己的控制进行下落,从1数到5到最底部,通过小伙伴的帮助让器械回到起始位置,重复进行,当你再也无法进行下降过程时,你就可以休息了。

本文经健身迷授权转载,原标题《减掉啤酒肚,力量训练比有氧更高效!》。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

或者,在你正常训练时,在每组达到力竭后,请小伙伴用同样的方法,再进行几次这样的离心训练。一个好的训练者一定是充分结合各种可能来达到最理想状态,这样的训练不会有太大的泵感可言,更不会有太多的乐趣,更无法满足你的虚荣心,但确实一个增加强度并最终增加纬度的行之有效的方法。

7安排超级组

所有关于身体薄弱部位训练的方式,超级组都是我最爱的,简单的将两个或两个以上的动作紧密的衔接,基本没有休息的训练方式,会让你体验到不一样的酸爽和超强的泵感。

• 这可能是一个预先疲劳的超级组,先做一个对这个部位的孤立性动作,紧跟一个复合动作;而力竭超级组,是在一个复合动作之后跟一个孤立动作。或者甚至可以是两个复合动作或者两个孤立动作。

• 预先疲劳的一个典型例子是在杠铃弯举前进行一个单臂哑铃弯举。

• 力竭超级组的一个例子是在杠铃深蹲后进行一个坐姿腿伸展。

针对薄弱部位,该怎么针对性强化练习?

无论哪一个类型的超级组,目标都是相同的,给训练肌肉加重压力负担,同样,因为紧张和血流阻断时间延长,超级组将会让训练的部位体验真正的膨胀和泵感。

即使你使用此方法,也和大多数的策略一样,同样不是最好的,他们只是不同的方法,当涉及到训练较为薄弱,难以增长的部位时,多样性,多变性才是最重要的。

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

HEAD 海德 WR689 木质水阻划船机

HEAD 海德 WR689 木质水阻划船机

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车

1979元起

Keep K1 家用智能跑步机

Keep K1 家用智能跑步机

SALOMON 萨洛蒙 WENTWOOD GTX 男户外徒步鞋

GARMIN 佳明 Forerunner245 多功能音乐手表

DDS 多德士 TK603 训练凳

DDS 多德士 TK603 训练凳

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

Marmot 土拨鼠 Super Gravity M1 T80270 男士软壳夹克

NIKE 耐克 男子 跑步鞋 FLEX EXPERIENCE RN 8 运动鞋 AJ5900-013黑色41码

GARMIN 佳明 fenix5X Plus 英文版 多功能心率腕表

OSPREY S16 Kestrel 小鹰 38L 男款户外背包

Osprey 日光+20升户外多功能背包 小鹰专业登山附属包双肩包Daylite Plus红色O/S

GARMIN 佳明 Forerunner 235 Lite 光学心率GPS运动腕表