针对薄弱部位,该怎么针对性强化练习?

2019-09-19 12:08:56 20点赞 242收藏 5评论

大概人人都有几个比较难练的部位。各种方式都试过,努力也努力了,注意技巧、动作细节、力量,但就是没什么增长。像我就是肩部最难。对于这些部位该怎么办?给大家分享一些有针对性的干货,希望对大家有帮助。

1经常训练“油盐不进”的部位

一个比较靠谱的方法就是对你头疼的这个部位经常刺激,每周对它进行2-3次的训练。比如试着隔天对它训练一次,进行大约6周时间,每周1、3、5训练一次手臂。

如果你要尝试这种策略,有几点需要你在训练时牢记:

1. 对于初学者,请先注意你的训练量,如果你想要更加频繁的训练某个特定的部位,你需要在每次训练的组数和时间方面都要降一个档次,所以,每周3次进行一个特定部位的训练,最好有两套不同的计划安排。

2. 这同样适用于强度,你同样需要降低一个档次,我经常建议每一组直到你无法举起为止,但在这个尝试中,你需要避免,相反,你应该在即将力竭时,保存能够进行1-2次的时候停止。

3. 同样,保留那些你所知道的强迫次数,和其他提高强度的方法,将这些时间利用在提高你的技术动作方面,你的神经系统会为此感谢你的。

记着,如果你要让某一个特定的肌肉组织井喷式增长,重要的是你的身体是否有充足的时间和营养能让得到破坏的肌肉组织得以恢复,同样的还有神经和心理。

2孤立训练落后薄弱的肌肉

比如说,你主要锻炼股四头肌的动作是深蹲,但你的股四头肌比较落后薄弱,试试哈克深蹲,而不是一味的进行深蹲而不改变,或者你可以进行腿伸展,以确保你的股四头肌获得更直接和有针对性的刺激。

孤立训练时,选择一个孤立动作,真的让你能够感受到这个肌肉的收缩和刺激,这可能对于不同的人有不同的感受,选择动作也不同。

针对薄弱部位,该怎么针对性强化练习?

另一方面,也不一定非要更换动作,因为它并不像你认为的那样需要进行特别孤立的训练,也许你需要一个细微的调整。可能同样一个动作稍微调整感受就会大不相同,也需要你在训练中仔细感受。

例如同样是仰卧哑铃飞鸟,也许提升下胸腔,用胸腔呼吸,手臂和肘关节开合程度更大一些,减少对前束的压力,使胸部更加紧张,效果会更好,无论是什么动作,只是稍做改变,从手的位置,或者精神上的焦点,能够使你有所差异。

3运用不同的组数、次数

我们大多数人往往有一个最喜欢的次数范围,休息间隔也大多相同,虽然每个身体部位所进行训练的次数偏好可能会有所不同,但总会在这个范围内,这样也不太容易能够让你有所提升,或者它已经成为下意识的一种行为习惯。

你所使用的次数,组数,间隔时间尽量多变,而不是用你喜欢的方式、习惯的方式进行,使用一个更全面,更多变的形式会让你以不同的方式刺激肌肉,并使不同类型肌纤维得到增长。

这里有三个一般的组数和次数和间歇的例子:

• 5x4-6RM,150-180秒休息

• 3x8-12RM,90-120秒休息

• 3x15RM,30-60秒休息

一个很棒的经验法则是:用一个动作使用上述不同的安排,这是一个更为简单直接的方式,避免你不由自主又回归到以前的方式。

4进行不同的节奏速度

就像我们要选择不同的次数范围一样,我们也更应该注意选择,或者利用某些速度(节奏)进行训练,这样可以更好的以不同的方式来实现肌肉增长。

一般的经验是,做各次数的向心部分(举起)时以更迅速、爆发力更强的方式,而在进行离心阶段(下降)要更缓慢和受控制的方式进行,但是,即使你坚持这样的原则,也同样可以在实际中产生显著的差异性,用快速的进行力量训练,是非常棒的一种方式,可以最大限度的提高爆发力,募集更多的运动单位,不过,特别要注意的是离心阶段,安全第一,如果你还不是很有训练经验,建议按部就班,先按照离心缓慢进行。

还有一方面,练习速度在缓慢时,会使肌肉张力最大化,随后募集运动单元,通过最大化肌动蛋白和肌球蛋白之间的链接数量,会使肌纤维收缩部件上的弹性部件更小的压力,使更多的压力转移到肌肉上。

事实上,快与慢的次数是生理上的不同,但不是说哪个更好,这就是为什么重要的是改变你的节奏,你可以按照自己的训练来进行更为有针对性的安排。

5增加你的碳水化合物

我最喜欢的营养策略,用来针对顽固不化的身体部位,很简单,在训练前后增加更多的碳水化合物,这是一个最为有效的方式,利用胰岛素的抗分解代谢和合成代谢的影响。这不仅能提高胰岛素,而且确保你的血糖水平上升,也可以将糖原储存在你所要训练的部位。

然后在你正式训练(不算热身的时间)锻炼30分钟后,再进行一次大量的碳水化合物(含糖饮料)的补充,这降低了蛋白质的分解,增加胰岛素,而且它重新为肌糖原储备加油,从而使其重新启动。

另一种方法是在当天训练较薄弱的身体部位,吃更多的碳水化合物,这特别有效,它将有更多的时间来补充糖原存储。在你早起第一件事或者你低糖了的情况下都要补充。

训练时充满糖原的身体部位不是唯一的效果,它还提供了训练时充足的泵感,同时也会帮助扩大肌肉筋膜。不管你选择何种策略,确保你在进行较为薄弱肌群的时候有充足的碳水化合物。别忘记充足的蛋白质哦。

6更多离心训练

增长肌肉的方式是使肌纤维损伤,而导致肌纤维微损伤的最佳方式之一就是进行大重量离心或者增加离心的训练次数。

实现离心训练的一般方法是使用一个在你能够进行的最大力量左右的重量,甚至要略高于1RM,然后以自己的控制来降低负重,显然你需要一个强大的小伙伴来帮助你进行离心训练。让我们还是以卧推(坐姿固定器械,安全第一)为例:

一旦你进行最大重量训练时,通过自己的控制进行下落,从1数到5到最底部,通过小伙伴的帮助让器械回到起始位置,重复进行,当你再也无法进行下降过程时,你就可以休息了。

本文经健身迷授权转载,原标题《减掉肚,力量训练比有氧更高效!》。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

或者,在你正常训练时,在每组达到力竭后,请小伙伴用同样的方法,再进行几次这样的离心训练。一个好的训练者一定是充分结合各种可能来达到最理想状态,这样的训练不会有太大的泵感可言,更不会有太多的乐趣,更无法满足你的虚荣心,但确实一个增加强度并最终增加纬度的行之有效的方法。

7安排超级组

所有关于身体薄弱部位训练的方式,超级组都是我最爱的,简单的将两个或两个以上的动作紧密的衔接,基本没有休息的训练方式,会让你体验到不一样的酸爽和超强的泵感。

• 这可能是一个预先疲劳的超级组,先做一个对这个部位的孤立性动作,紧跟一个复合动作;而力竭超级组,是在一个复合动作之后跟一个孤立动作。或者甚至可以是两个复合动作或者两个孤立动作。

• 预先疲劳的一个典型例子是在杠铃弯举前进行一个单臂哑铃弯举。

• 力竭超级组的一个例子是在杠铃深蹲后进行一个坐姿腿伸展。

针对薄弱部位,该怎么针对性强化练习?

无论哪一个类型的超级组,目标都是相同的,给训练肌肉加重压力负担,同样,因为紧张和血流阻断时间延长,超级组将会让训练的部位体验真正的膨胀和泵感。

即使你使用此方法,也和大多数的策略一样,同样不是最好的,他们只是不同的方法,当涉及到训练较为薄弱,难以增长的部位时,多样性,多变性才是最重要的。

本文经健身迷授权转载,原标题《针对薄弱部位,该怎么针对性强化练习?》。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

连球钓箱全套2024台钓箱钓鱼箱多功能超轻量化免安装渔具装备32升 S2黑绿(下单赠杯架) S2黑绿(下单送杯架)

Skechers斯凯奇女鞋夏季一脚蹬休闲鞋透气健步鞋鞋平底单鞋

小翅膀-男休闲运动鞋耐磨防滑运动鞋轻便休闲鞋百搭

小翅膀-男休闲运动鞋耐磨防滑运动鞋轻便休闲鞋百搭

Columbia哥伦比亚软壳衣男24春夏款防风保暖风衣夹克外套 PM4933 012 S

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 休闲运动鞋

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 休闲运动鞋

【棱镜SE】轻便休闲女鞋女运动休闲鞋

【棱镜SE】轻便休闲女鞋女运动休闲鞋

挪客 Naturehike)户外折叠椅聚拢式连桌躺椅高承重可调靠背扶手椅 卡其色

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

户外防风炉便携野营炉野炊炉头户外装备分体气炉高山猛火跨境

户外防风炉便携野营炉野炊炉头户外装备分体气炉高山猛火跨境

【冰丝】优可丝冰感t恤男夏季圆领短袖印花透气男式短袖

【冰丝】优可丝冰感t恤男夏季圆领短袖印花透气男式短袖

科巢形体棍瑜伽开肩开背站姿驼背脊椎矫正十字架儿童训练器材

科巢形体棍瑜伽开肩开背站姿驼背脊椎矫正十字架儿童训练器材

欧亚马 /OYAMA自行车20寸6速折叠车碟刹版铝合金男女代步单车酷炫-M300D 蓝色

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣