2019-09-20 10:00:00 275点赞 193收藏 341评论

创作立场声明:本文所测产品为自费购入,也是生活中所需要的,分享是生活必不可少的,有些东西从内心里希望晒晒,给广大值友一个参考和借鉴的意义,也希望这里是我的一个购物的日记,将一个寻常人购物的心理变化和选择过程展示给大家。

前言

走过路过错过,智能手机我经手过iphone5s,荣耀8,荣耀10,mate9,华为p10,小米8,小米MIX2S,最后直到小米9。

iphone5S

当年为了打游戏买了5S,当初同事骗我说可以5000多可以用3年,你买个安卓机顶多就1年半,结果5S在我手里1年半以后,右上角发热严重烫手,可怕的苹果口碑。

荣耀8

当年被荣耀8的颜值给迷惑了,玻璃后盖是真的很迷人,手感也合适,拍照....嗯~双摄,也很唬人,实际使用比苹果5S差

荣耀10

在我手里就停留了3天,轻薄是特色,拍照是真的不如同期苹果以及华为

小米MIX2S

真心不错的手机,各方面均衡,拍照也在同期属于上游选手。耐久度一般但是勉强可以,陶瓷后盖啊~质量做工上层啊。最大的缺点就是脑残的前置摄像头下置,当人脸识别流行的时候,我就果断抛弃他了,转换小米8,小米8没用几天,小米9出来了。

到现在小米9已经使用了5个月了,我想我应该对小米9有自己的看法了,我主要是以非游戏类玩家的视角来报告。

购买理由

为了摆脱MIX2S那夸张和不符合常理的前置摄像头,以及为了方便在床上看小说,需要一个轻一点的手机。以及定位在3000左右的价位的。

这个价位华为是不太具备性价比的,虽说这个价位的华为也很好用,但是确实各有缺陷,只是看取舍了。

另外,使用了一段时间的MIUI,觉得真心不错。

测试思路和方向

老啦~是真的不打游戏啦~~以前还玩玩王者,后面玩玩塔防,再来就是海岛奇兵什么的,最后就消停了,手机里无游戏,中年大叔的偏好就是每天刷2小时今日头条。

所以我的测试不是以性能为主,虽然小米9的性能是它的一大卖点和亮点,

我主要是测试信号,通话,WIFI连接,文件传送,使用方便,快捷,适用于生活场景,安全,移动支付,拍照摄影,耐用度,续航,发热等等。

小米9的外观是确实好看的

自从大家都三摄了~所以大家都三摄了自从大家都三摄了~所以大家都三摄了

看看这个背部弧线,是真的有手感,拿起来的时候贴合的很好,很舒服,而且流光四溢

背部的玻璃壳确实光泽度,颜色变化做的很NICE

2个喇叭孔,但是实质上只有一个喇叭,另外一个是不存在的

细节

这个屏下指纹系统是头一回用,实际使用比电容的要反应慢0.5秒,实际感受会慢很多。而且这只是使用的第4代屏下指纹技术,手上有水,是很难解锁的。所以我一般和面部识别一起用。

美人尖,很小,基本不影响使用

玻璃前面板光泽度很高,基本等于镜面

摄像头过高导致的平方凸起,一边高一边低,这个后置摄像头太高了,这也是华为新的手机系列,摄像头都中置的原因吧

侧边音量和电源按键,手感不错,做工也不错。比小米的低端机型强很多很多,这个也是一分价一分货

前置听筒和收音的位置,一条小缝,容易积灰,而且并不好清理,需要用到刷子

这个闪魔的膜我觉得还是不错的

红外,光感都在这里了,可以清晰的看到有一条信号带,在顶部

底部有2条信号带,中间TYPE-C充电口,边缘容易掉漆,我这才使用了5个月

整体很干净,黑边不多,特别是下巴,比MIX2S要小很多,比小米8略小一点点

加了出厂了保护壳之后,还是盖不住镜头,所以我单独加了个镜头保护膜,也是闪魔的,但是事后发现真的不耐用,这个地方的磨损太严重了,4个月,这个镜头膜就磨坏了

原厂的壳,孔还是对的很好的

比屏幕边缘略微高一点点,避免屏幕被刮花,而且也能防止手的勿碰,特别是在左右滑动返回的时候

尺寸和重量以及手感

小米9的尺寸是157.5×74.67×7.61mm,最薄~~~注意是最薄的地方是7.61,这个已经是手感很舒服的尺寸了。

重量173g,偏轻,也是我选择他的原因之一,床上看小说,手持不累,原来的荣耀8和MIX2S真的是太重了点

屏幕尺寸6.39英寸,刚上手不习惯,觉得偏大,5个月下来觉得刚刚好到一只手掌握的极限。还是很舒服和方便的

耐用度和表面抗磨损

后置摄像头绝对不耐磨,请相信我,背面磨损不到,正面玻璃前盖,不是特别容易刮花,但是玻璃的强度还是略有不够,我已经有一条痕迹了,所以我加装了闪魔

硬件

高通骁龙855,CPU频率1×2.84GHz+3×2.42GHz+4×1.80GHz

这个已经超前了日常使用需求很多了,性能绝对是超出,溢出,爆棚。但是以我的经验,必须要高性能的机器,在日常中才能获得如丝般顺滑的感觉,低端CPU的话,过一段时间就会卡顿。也许是灰尘或发热导致的。

GPU,Adreno 640

不用说了,依然强劲无比,可惜我真的用的少,我游戏删除完了。

运行内存8GB,机身容量128GB,运行内存是有多大就整多大的,绝对不嫌少。

但是机身容量说实话,128GB的足够了。为啥呢?128GB足够外出出差,或者旅行半个月拍照使用了,不会被装满。但是更大的容量,导出的时候是真的很头疼。哪怕是USB3.0接口,照片和视频都需要很久,而且一定要是5A的线。不然速度会降低。

所以关键在于养成经常清理的好习惯,而不是一股脑都丢手机里,容量减少的时候,确实手机会卡顿的。

电池容量3300mAh,充电和续航,还有发热

这个少了~是真的少了。电池是我最值得吐槽的地方。我用手机频率高,虽然我不玩游戏。

但是这个3300MAH的电池,在刚到手的时候,大概从早上8点到晚上8点没啥问题,但是当你软件装的越来越多,然后用一段时间后,发现,下午5点左右就没电了,也许是与我更新的最新的MIUI系统有关,这个电量的控制和调节,做的不太好。

支持27W快充,无线充电从7.5W提升到15W,支持全球首款20W无线闪充。**,无线快充,我是基本不用的,鸡肋,除了追新的人,我这种老派都是晚上睡觉充电。27W快充很快,半小时可以50%左右电量,1小时15分钟左右充满,还是很靠谱的,虽然比IQOO的40W快充要弱很多。

电量低于10%的时候充电,会发热严重。电量高于30%左右充电基本是温的,70%以上充电基本无温度变化。

而且在太阳直射下实用,温度会上来的非常快,发热严重。手感温度超过40度,如果长时间使用会有烫手感。

屏幕

屏幕分辨率2340×1080像素

像素密度403ppi 有点低,但是不对比,基本看不出来,实际效果可以

屏占比90.7%,比想象中低,但是已经很大

屏幕技术/材质AMOLED DC调光是后期加入的功能,而且名称在系统里还不叫DC调光,叫防闪烁

主屏色彩1600万色

显示效果还不错,亮度也够高,在中午太阳最大的时候,画面还是可以清晰看的,色彩表现不错,相对比荣耀系列的冷色面板,小米屏幕的色温控制属于正常色温,约4500K左右。

通讯信号和其他信号强度

3G:CDMA2000;
  2G:GSM 900/1800;
  2G:GSM 900/1800/1900;
  3G:CDMA 800MHz 1X&EVDO;
  3G:WCDMA:850/900/1700/1900/2100MHz

基本全部覆盖了所有频段,毕竟是小米的旗舰,这个方面不能太弱和缩水。

但是值得吐槽的是,手机信号使用感受确实比华为要弱。同样电信4G信号弱的地方,华为可以保持网络,然后缓慢等待后,最终能够打开。而小米就是长时间连接等待,最后还是一片空白。最后,手机达到有信号的位置,也无法正常切换过来。需要手动切换主副卡之后,网络才会恢复信号。(我有2张卡,一张移动一张电信)

大部分的区域,小米可以正常使用,信号也不错。但是一旦出现无网络信号,要么重启,要么切换主副卡网络,才能快速解决这个问题。

屏下指纹识别度

低,这个所谓的第4代屏下指纹,设置的时候就需要点按20多次。然后实际使用的时候,时间比原来的实体的指纹识别感觉慢很多,但是如果卡秒表去测试的话,大约也只慢半秒而已。

但是最严重的问题是........

经常识别不到

如果你的手指掉皮,或者有些损伤,就废了。按半天,4,5秒都不能解锁

所以一定要补充好维生素。以及做好设置,如果设置好了,解锁还是很快的。

我一般配合面部识别,所以还算方便

配件数量

去除了耳机孔,所以没有耳机附赠,只有充电器和说明书。感觉人生到达了高潮

去除了3.5接口是真的不方便,是真的,真的,车载AUX没法用了,如果你是最新的带蓝牙的车,算我没说。

这个充电器最大的5V的,记得配上紫色头的5V的线,速度会快一些。

防水

自用的机器,我不敢试,你们谁胆大,来试试

NFC和蓝牙

小米的NFC是所有国产手机里最强大的,没有之一。蓝牙v5.0,支持aptX,支持aptX HD

具体的:

1、小区门禁卡复制,从此你不用带卡,自由进出家门,而且手机一贴就直接搞定,还可以绑定多张

2、NFC支付,面对面付款,商家付款

3、公交卡绑定,支持的城市多,还可以退卡

UI设计,人性化和便利性

非常好的UI设计,小米的MIUI只有在使用后,才知道确实是国内做的最好的UI系统。

操作使用方便型上也是最为顺手和方便的

左滑返回,右滑也是返回,左右手操作都方便

上拉就是回桌面,停留就是内存软件操作清空

屏幕中间下拉也可以呼出菜单

屏幕中间左滑是智能菜单,这个菜单还很好用

基本常用的都在里面,还支持自定义

双频GPS

小米8上首发的功能,实测确实比单GPS要定位精准,但是是不是广告宣传里的那样,我觉得并没有精度那么高。而且有一个问题,以前单GPS的手机可以关闭GPS用网络定位,这个双GPS,只要打开地图,就一直提示你精度低,让你开GPS

音效和喇叭数量

音效不错,真的不错,虽然只有单边喇叭,但是听歌的质感在手机里还是真的不错的。比很多同价位的要强,至少比荣耀强吧。这样说简单吧。手机不谈HIFI真的不谈,但是用小米9听交响乐,居然能被我听出音箱的部分感觉。

吐槽说完了,接下来说优点吧

各位看官着急了吧,能看到这里基本是真爱了吧

首先是MIUI系统的各种方便:不玩游戏,MIUI10的小米9值得买吗?最全的小米9吐槽都在这里了,上手五个月长期测试报告

常用的菜单和数据基本都在这里了,扫一扫,公交卡,付款码,运动步数,记录本,各种软件的收藏内容................

预定的行程,快递信息,以及日程

MIUI更新后,多了个息屏显示,虽然我不太用,但是确实很酷

整个设置页面我也是比较欣赏的,比其他家的干净清脆,虽然有借鉴苹果,但是还是很有自己特色的

嘿~~这个地方特别好,所有手机的信息基本都在,齐全。而且图文并茂,简单易懂。华为啊~你要学习下。

来来~了解下强大的超级NFC

这个声音设置的界面是比较好的~3种类型的声音,基本上一次性调整到位,而且扁平化处理,设计感强

SOS求助和亲情守护功能,很有特色的功能,其他家手机上,以前是肯定没有发现的。

大而且全的MIUI啊~~一直在不停的开发新功能。其实这两个功能还是很实用的,一个呢是紧急状态下的息屏操作,一个是家人安全,特别是小孩和老人。

小爱同学,其实不太智能,可以语音操作的内容比华为差远了。华为AI很多操作都可以了,比如领京豆,语音指定联系人发微信,还能带内容等等。

微信专清,非常的好用。微信用一段时间,就非常的臃肿了,这个可以删除聊天中的图片和视频,给手机瘦身,是真的不错

这个备忘录已经具备了简单的WORD的功能,还能设置单选和划线等,意思就是如果某个行程你完成了,就可以点击划线,还可以语音记录,图片记录,手写记录。挺好用

MIUI10的新功能,白噪音,也是非常的好用,哄孩子,哄自己睡觉。在阳台喝酒时放一下白噪音,非常的舒服

可以设定时间,早上在闹钟响了之后,自动推送新闻,起床后,拿起手机就是当天的新闻和一些重要事情了。

图片分类和视频编辑,只具备基础功能吧,但是还是不错的。

这个相机防止闪烁很鸡肋,如果灯光有屏闪,那这个相机里也会有,防止闪烁有时没用,我也不清楚为啥小米手机在屏闪的灯光下会这样,但是华为是没有的。日历功能也很好用,会有历史上的今天,让人牢记历史的同时,也知道今天发生了什么。

好像这个功能,年轻人都不爱??

拍照和摄像

小米的拍照功能,太多的媒体和鸡油去评测了,总而言之,对的起它的DXO mark排名,整体素质还不错,但是细节上还是有些不好用,和不太好的地方。

好的就是色调舒服,偏暖,而且偏亮。视觉上很抓人,而且相对还原真实,白平衡也做的还可以。色温比较讨喜,解析力还不错。夜景能力也还算出众。

看看参数:

摄像头类型:后置三摄像头

后置摄像头:4800万像素(高是够高,但是4800万像素的模式没太大意义,单纯的提高像素无法提高摄影照片的质量)

后置摄像头2:1200,1600万像素

前置摄像头:2000万像素(前置的摄像头拍照效果还不错)

前置摄像头传感器类型:CMOS传感器

后置摄像头传感器类型:索尼IMX586(这个大底素质是可以的,很多机都在用)

主摄像头光圈:F/1.7(光圈也够大,保证了晚上夜拍的素质)

闪光灯:双色LED补光灯

拍摄特色:自动对焦,相位对焦,全景拍摄,连拍功能,HDR,光学防抖

吐槽:自动对焦不好用,正常情况下,拍摄人和景物都没问题,但是拉进点,景深大的时候,容易合不上焦,对焦速度较慢,而且距离一近,就非常容易出现这样的情况,而且对焦模糊,整体对焦素质不太好。

微距模式,锐度不够高,而且微距模式距离不够近。

光学防抖只纯在与拍照模式,摄像是没有防抖的,但是有个视频防抖处理,原理是通过视频像素大小的裁剪来稳定画面。

来看看样张吧

正常1X模式,AI打开

超广角,明显像素和画面解析度降低了,这个超广镜头素质没有1X的好

2X模式下的长焦,最大也就2X了,光学变焦最大2X

傍晚的夜景模式,明显感觉手机有做HDR处理,风格锐度白平衡,都是可以的。画质不错

夜景下,暗光能力

夜景模式,直拍,感觉天很蓝,复杂光线下,白平衡也不错。近处的树叶也有部分亮度,夜景模式是真的不错

1X模式

2X,曝光正常,如果主体物需要曝光准确,那么光源位置是会曝光过度一点点,这个已经算处理的不错的了。但是软件修正度不够,不像谷歌,纯粹软件修正,可以达到主体曝光准确,光源曝光不溢出

超广角模式。瞬间暗淡,返回几年前的夜拍水准。所以广角只适合白天或者光线好的情况下

夜景模式,夜景模式是真的不错

1X模式,明显锐度下降,暗处更加暗淡,细节丢失

夜景模式,其实这个场景非常昏暗

夜景模式花朵

1X模式花朵,出现了对焦问题

夜景模式是真的齐暗无比,居然还能拍成这样,比苹果8要好

直接对光源,逆光,正面光源,亮度较高,但是拍摄下来,没有过曝。后面的走廊的灯光也没有显得暗淡,而且前面光偏冷,后面偏暖,白平衡是做的不错的。

超广角,白天看是不是强很多。锐度成像什么的都可以

1X模式,比超广像素更高,放大后细节更丰富,暗部

2X看看细节,还是可以的。

这种是逆光的,也就是直接对着太阳。你看这个动态范围做的还是可以的。直接对太阳下,天空的云清晰可见,近处的建筑物背光,细节和曝光都不错

超光模式下,明显就受主光源影响了,导致画面变化

2X模式下

下面是微距了:

微距模式,其实你看到的这个照片,应该是离物体大约3-4CM左右拍摄的,其实距离已经不算近了,微距要到2CM感觉才够。但是明显这个对焦不实,要对焦好,要距离拉远到6CM左右。焦点位置锐度降低,所以不如用1X模式拍算了,拉远点再裁剪。像素是够用的

写到这里,我估摸着有3000字以上了,第一次写这么长的文章。全程应该花了我3个多小时的时间。真心有点累了。不过把我使用小米9的所有体验基本都描述完结了,就是没有游戏。因为我实在不想去测试游戏。

整体而言,对的起小米9的旗舰称号,虽然现在小米95G版本就要出来了,听说有优化和提升。

如果你是一个完美主义者,我想市面上只有*级期间,比如华为MATE20 PRO,苹果X,才会让你的吐槽少一点,也仅仅只是少一点。

如果你是像我一样的,日常使用者,小米9绝对是一款良心之作,值得购买和推荐,

最核心的不足只有2处,一个是续航,频繁使用,不足8小时就要充电。一个是指纹识别模块,实在是识别度低了点。

华为和VIVO最新的指纹识别,确实比小米9的要快要好用。

但是小米9的优点和优势可以让我忍受他的这两个缺点。

因为没有其他手机能在这个价位,给与你这么多的良好操作体验,滑动功能真的很棒。另外MIUI的功能丰富,设置之方便,以及颜值也是其他家无法比拟的。华为就是丑在了UI设计上。

曾经面试华为的UI工程师,也通过了,但是我没有去。想想,如果我要是当初2007年加入华为,现在华为手机的UI设计会不会更好一点?不玩游戏,MIUI10的小米9值得买吗?最全的小米9吐槽都在这里了,上手五个月长期测试报告

拍照功能,绝对是同价位排名前三的存在,特别是在日光充足 的时候,是可以和其他*级旗舰比肩,毫不逊色。

华为的拍照偏冷,苹果偏真实,小米偏暖,后期处理的也比较少。不要跟我说三星,三星那货就是拉高对比度,亮度,以及加强锐化,调整色调出来的照片,确实不是我爱的风格。

好了,啰嗦完毕。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 补充维生素真的笑死我

老铁~看的真仔细啊~真爱啊

• 难道不觉得miui中app启动广告是个毒瘤吗?要不是看到说测试版中新增加关闭广告选项,坚决换掉米8

广告.....这个~~我忘了写了!是挺坑的~但是习惯了无视它。主要是大部分APP中是不出现广告的。主要是系统部分菜单有。使用和看到的频率并不太高。而且我也没办法解决。所以只能无视了

如果小米不解决广告问题,坚决远离小米。。

• 语音助手小爱还是国内前列水平吧🙈华为的语音助手连“五分钟后提醒我”这种命令都听不懂…我选小米9就两个原因。小爱 和公交卡。现在重庆公交卡 华为也支持了,就剩一个小爱了,电池和信号是真的坑 [喜极而泣] [喜极而泣]

不至于吧~~~华为的语音助手,你说的这个“五分钟后提醒我”我记得荣耀8的时代都可以啊~~

我去店里面试了,荣耀20…你直接说5分钟后提醒我不行。 必须得说。倒计时5分钟。

• 只说一句,入手不到半年,掉价一千大洋。
    手持8+128首发一个月3299抢购入手用户留

都掉的狠,我现在想换个荣耀20基本也很便宜

确实,掉价太狠了,以后再也不抢首发了 [喜极而泣]

• 终于说出了我的心声,华为的UI真心配不上它的品牌和价格。

听说EMUI10有进步,值得期待下,不过公布出来的UI图,还是美感弱了点。华为一帮技术汉啊~是真的糙~就不能找一批牛*点的美术专业人员吗

估计华为领导还处于画个图标开价10块都嫌贵的阶段吧。。。个人觉得设计个好图标,应该至少得给足4位数的报酬。

• 紫色头5v的线?原装的还达不到宣传?

好像是的,原装的只能达到超级快充,具体没测试过数据传输速度

超级快充就是27w吧

• 问下,充电头上写了20v,难道最大不是20v?

20V是电压大,但是电流小啊~5V是电流大啊~所以充电快啊~

• 米9 pro如果是大电池就好了,真水桶

大电池,加上最新的指纹,嗯~我感觉无欲无求了

米9pro我已经在用了,指纹识别感觉还不如mix2的指纹识别速度快。

• 因为米酒的电池,所以思考再三选了k20pro,就是信号频段阉割了,应该没米酒信号好。

信号好,肯定去买华为了。我现在就是再纠结要不要换

如果换,会换什么机?

• 我的9se买时2300,五一到十一不到五个月时间 我今天刚查回收价860

现在没有保值的手机了,苹果一样跌的快

• 写的真不错,很好,我选荣耀v20.

荣耀系列的屏幕......

• 并没有note3的nfc好用(至少我的门禁卡note3各种完美,但是9一塌糊涂),充电发热同意,指纹也并没有想象中的好

NOTE3的NFC没用过,从未使用过三星的手机呢

他说的应该是小米note3

• 办公室放个无线充电器 再也不缺电了 [高兴]

办公室其实只需要一条线就行了,更加经济 [大妈三宝]

• 外观如果说在当时来说还算主流的话,电池直接劝退了

电池....确实是个很难堪的点

• 各位大神,小米手机已连接WIFI无法访问互联网怎么解决?

这个问题就复杂了,首先你要判断是小米的手机问题,还是WIFI的问题,还有是否是路由的问题,以及是否是电信线路问题,还有手机,路由设置问题。一般情况下手机可以连接无法访问,多半是WIFI和线路的问题

宽带欠费了

• 光学屏下指纹体验都不怎么样,可以说是为了全面屏导致体验的倒退,结构光才是最佳解决之道

对~比原来的电容的差老远了~

• PO主你有没有试试摄像功能,特别是收录音效果,用过2个小米手机但是发现摄像时的录音效果非常差劲,同样的场景下iphone的录音效果甩小米几条街,难道这是小米录音或降噪算法的锅?

录音这个功能,我确实用的少,但是用过,感觉没太多印象了。我对这个录音的标准是有声音就行。可能你很专业~要求比较高。苹果的硬件确实是配置很高的,特别是在一些大部分人可能都用不到的地方,简称细节做的好

收音呢,主要是内置的麦克风,这个硬件一般来说好和坏,贵和便宜,对非特殊要求的人来说差距不会特别大。但是在专业的人耳朵里可能区别挺大的,播音主持专业的可能要求更高点,因为我有一哥们经常拿手机录朗诵。小米的性价比就是通过压榨大部分人用不到的硬件,来缩减成本,在主要物件上用好芯片,然后做主打宣传。我估计你说的情况是有可能存在的。我刚试了下录音,齿音很清晰啊~呼吸声也有。 [大妈三宝]

• 写的不错,就等这种文章了,实实在在的体验。 [赞一个]

感谢感谢~~~~认可就好

感谢感谢~~感谢支持

• 充电那块写到“建议买紫色头5V的线”,LZ应该是搞错了电压和电流啊,紫色头的是5A线,目前的快充协议,有QC/PD这样的高电压低电流,也有华为Oppo的低电压高电流,前者对线材基本普适,但充电时发热量比较大,后者充电时发热量小,但对线材有要求,比如就要用你所说的5A线。小米用的是高通的QC4.0,充电功率最高3A,普通的Type-C线对快充也没多少影响。

感谢专家解答的如此详细,学习了。

• 我始终觉得实体指纹(非侧面)才是最好用的

颜值和实用,两难全啊~荣耀20已经是很好的整合了