随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

2019-09-16 19:59:50 2点赞 3收藏 3评论

放眼看去,中小学课堂里,年级越高,佩戴眼镜的孩子就越多。孩子的视力问题一直是困扰着家长,特别是尚未近视的孩子的家长,而孩子的视力状况除了听孩子口述外,就是到眼镜店或医院去检测,很不方便。这款视力棒产品就是为了解决家长的困扰,因为它可以在家里测视力,随时都能关注孩子视力状况。

开箱

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

视力棒的包装很结实,设计以白色为主,青色为辅,正面印有产品的使用实拍图,背面是产品的渲染图。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

打开盒子,里面有一层厚厚的海绵垫包裹着产品和它的配件盒。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

配件盒里有说明书、合格证、挡眼板、充电线和两个转接头。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

这两个转接头分别是tpye-C和Lightning接头,我开始以为是接充电线用的,其实不然。具体用处,下面再讲。

外观

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

视力棒的外观,看上去很像是VR眼镜,其实它的原理确实和VR眼镜相似,但机身长度明显比VR眼镜要长一点。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

机身上面有两个滚轮,右边的滚轮是用来控制设备里的挡眼板的,而左边的滚轮是用来调节的,现在说不清楚,等体验环节再聊。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

两个滚轮中间有三个电源指示灯,右边的是充电指示灯,为红色,左边的是绿色,它亮了代表设备已经充满电了,而中间的灯是蓝色,设备开机后才会亮。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

它的背面有一个猫耳朵一样的机关,它的作用也是调整挡眼板的,设备使用的时候,两只眼睛是单独测试的,因此,设备里需要一个挡眼板,来遮挡其中一只眼睛,这个猫耳朵机关就是用来调节的,猫耳朵在中间,两只眼睛都看到,挪到那一侧,那一侧眼睛就被遮挡。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

电源开关和充电接口都在设备的右侧,电源开关上没有开关标识,靠眼睛这边是关。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

从眼睛这一边看,它的两个透镜相对来说特别的小,VR眼镜都是两个大大的圆形透镜,而我们这个设备是两个圆角矩形透镜。右侧边缘处还有一个确认按键,测试的时候需要用到。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

和VR眼镜一样,它也是要夹手机使用的,设备里上有一个可拆卸的档板,拿下档板,用来换上手机使用的。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

现在来看看配送的两个转接头做啥用的吧,为了让手机能保证放在V眼镜的中间位置,设备利用了手机充电位置一般都设计在手机底部正中间位置,于是在夹手机的位置,设计了一个小洞,手机插上转接头,插在这个洞里,就这样把手机固定住了。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

使用的时候,先在手机APP上设置好,进入到测试环节后把手机加入手机夹,根据提示进行操作。

APP体验

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

使用前先看看它的APP,视力棒的说明书上提供的二维码并非APP的链接,而是公众号的,通过公众号获取链接,下载并注册登陆。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

注册完成后,需要先输入一遍个人资料,其实这里输入自己的就好了,意义不大。APP的首页有个好玩的设定,它能调用手机的光线感应器,来判断目前位置的光照环境,是否适合孩子读书、做作业。想要进行测试,需要先从我的页面中,在成员管理页面添加成员。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

这个页面中的信息会更详细一点,除了身高体重外,还涉及到父母的年龄和视力状况,要是家长也想用的话,则没有那么麻烦的内容。

试用体验

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

先让视力棒开机,然后在APP的测试页面搜索设备,找到设备后进行连接并进入下一步测试。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

测试时候,如果画面是黑屏的,说明这个猫耳朵没有调整在侧面,而是放在中间位置,因为测试的时候必须挡着一只眼睛,所以才需要调整到一侧,至于先测哪一只眼,那就随意了。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

测试的时候,让孩子这样平端这设备,紧贴在眼睛上,然后根据提示进行相关的操作。首先它能看到一道彩虹和移动的道路,然后调整右滚轮,调整到能看到红绿视标的时候,按一下确定键,进入下一步操作。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

它的原理其实和vr眼镜相似,只不过它左右传达的不是同样的画面,并且,红绿视标位置,它有遮挡板,但挡板上留有小孔,它利用的小孔成像原理,通过右滚轮调整档板位置,把小孔调整到到合适的位置,直到能看清红绿视标。从我的角度看,我其实能看到两个红色,一个清楚的一个不清楚的,不清楚的和清楚的绿色在一行,我体验的时候是忽略掉不清楚的红色。还有一点,背景的彩虹和道路是看不清楚的,不管你视力好坏,都是看不清楚的。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

测试的时候,红绿视标会进行多个角度的旋转,孩子要做的事情,就是通过左手旋钮的调节,让红绿视标上下对齐,对齐后,按下确认键,进入下一个角度,再次对齐,直到所有角度都对齐了,再换下一只眼睛重新测。其实在设备里,我们看到的红绿视标调整的时候是对齐的,但从截图看,调整的红绿视标是离的越来越远的。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

测试结果会有两种情况,一种情况就是测试成功,还有一种情况是测试失败,造成失败的原因是,并没有正确对准红绿视标。这个结果是我的结果,因为我孩子太小,还是正视眼。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

测试的后,它的结果按日、周等条件形成一个视力曲线图,并根据情况给你视力提点意见,像我本身就是近视眼,所以结果是近视风险极高,而我孩子的情况是正视,它的提示是有远视风险,这个曲线图,可以在APP首页查看。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

再通过机器测量,我的右眼度数是-2.62左右,左眼是-2.75左右,和视力棒相比,度数低了一点点。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

但实际上,再通过试戴架和视力表检测,我右眼-2.00、左眼-2.25,就能看清楚视力表上的5.0(1.0)这一行。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

视力棒的APP也提供了一个微型的视力表,在APP首页的功能与服务下面的亲子互动测裸眼视力里。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

这个功能,需要家长拿着手机,和孩子距离2.5米左右,并使手机和孩子的眼睛保持平行,使用遮眼棒挡住一只眼睛,测试孩子能否看清视力表,知道看不清了,点一下看不清,再测另一只眼睛。

随时监控孩子视力变化——视力棒1S家庭测视仪测评

视力棒1S视力监测仪这款产品的主要目的是帮助家长及时掌握孩子的视力状况,以便做出适合的应对方式,当然,视力棒的视力数据只是参考,不能作为配镜依据,通过上面的测评,已经了解,即便通过眼镜店的仪器测量后,还需要通过试戴架,通过视力表来确认眼镜的真实度数。

视力棒1S近视监测仪-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《视力棒1S近视监测仪》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《视力棒1S近视监测仪》项目的众筹详情和众筹进展吧.trade-z.jd.com去看看