解全球铁锅顽疾│神田窒化槌目纹炒锅,为了没尝过的味道和未知可能

2019-09-18 11:19:45 80点赞 78收藏 20评论

这是最近入手的神田铁锅,是窒化系列的。在新零售店里买的……家里吃饭大多是我一个人,偶尔来些朋友,4、5个人,所以就买了个33cm的窒化槌目纹,保障人多时够用。

开箱测评

一、包装

包装盒说不出一个什么所以然,就是普通瓦楞盒。也算承袭了日式简约的风格了,实体店里买的就是好一些,瓦楞盒的边边角角都没有磨损。

打开里面有一张标贴,意思依稀就是日本制造,槌目纹、无涂层、窒化技术等等,简介了一些这口锅的优点。

二、外观

其实刚开始我购买的时候,都不知道这口锅是什么牌子的,商家标语上打着“传世铁锅”、“赴日必买”,这些噱头是打动不了我的。

我的反射弧从不骗人,甚至绕过了我的大脑,直接告诉我,第一眼看见,能吸引我的是其中性灰的色泽。因为家里的铁锅,包括市面上的铁锅都是深黑色。这种灰色很难用言语形容清楚,铿锵有力的金属光泽,在灯光下又附有沉稳,并增加了几分高冷,可谓男女老少通杀了。

但其实这是神田铁锅氧化、窒化两层技术处理过的颜色。据说这是日本一个非常有代表性的技术,官方说法:这种技术原本是运用于航空以及汽车零件上的技术。而神田匠人们将殊的窒化工艺(离子渗氮技术)运用在铁锅上,在表面形成氧化铁层+氮化贴层,防锈效果惊人。

(官方测试图)

另一个值得一提的是它的槌目纹,因为神田铁锅没有涂层,但却不易粘锅。这是因为它的内表面,采用了独有的“蜂巢”技术,通过日本匠人手工捶打形成类似“蜂巢”六边形微微凸起的特殊表面纹理,被称为日式槌目纹理。

这种纹理是很多日本高级餐厅厨师所推崇的一种铁锅纹理,还能有效起到防溢,感觉比普通国产铁锅更高级。

三、尺寸

测量了一下,口径的确是33cm,分厘不差。(新零售店里看见还有一个30cm的)

锅深约9.5cm,我家以前用的炒锅只有5cm。日本神田的这口锅,整整高出了4.5cm。

我给自己添置的厨具,不仅仅是锅子,都以质量为基准。这样我一个女生拿起来也不会很费力~神田窒化槌目纹的这口锅的重量1.375kg,在我的意料之中。因为那天在店里,我就掂过,是非常轻的。家里也有章丘的,不是说国产的不好,这个真的比较轻。

五、材质

我发现某东上也有售,价格还低了几百,查看了一下商品详情页,采用的是巴西铁矿石,通过4种提纯,用熟铁冶炼而成。不是很懂这里面的玄乎,但是至少可以安心用材是很安全的。锅身呈圆润饱满,外壁打磨得挺光滑的,摸起来冰冰凉的。

手柄选用的是日本榉木,感觉比家里不粘锅胶木的手柄,握感更加好,比较温润。上面刻有“神田铁锅”、“Made In Japan”的字样,保证了原装进口。据说还能隔热防烫(有待考证)!也是可以拆卸更换的!

六、细节

边上附有一个导流口,是日本器皿的特征,许许多多日本的餐厨用品,都有这个导流口,倒汤的时候特别方便。

手柄与锅身连接处,有三颗铆钉。官宣是冲压而成,加固了承重力。

据说还有喷砂工艺,采用压缩空气为动力,高速喷射到需要处理的锅具表面,由于细砂对锅具表面的冲击和切削作用,这些孔洞像毛细血管一样,遍布铁锅内壁。使神田铁锅的表面获得一定的清洁度且具有不粘性的关键。

不过无从考证这个工艺,但是确实比一般的铁锅要不粘。

使用感受:

我做饭水平不高,但是属于饿不死的那类。家里的不粘锅口径没有这个大,翻菜极其局促不说,大量食材一下锅,锅里的温度马上就下来了,炒啥都跟水煮一样难吃!这口神田窒化槌目纹铁锅就大不相同 ,可以肆意爆炒!

面条这种超级易粘锅的食物,到了神田铁锅里也是乖乖的一点没粘。

非常容易炒成糊糊的选手芋艿,怎么样,表现不错吧~

做个油焖大虾,先爆炒一会,配上赠送的杉木锅盖,再盖上就能焖出汁,相当方便。

因为是熟铁,神田窒化槌目纹铁锅的延展性和塑型力良好,遇到外力或者碰撞也不容易开裂,更耐用。没有涂层,炒贝壳类的也不用担心划伤锅体。

用完之后洗起来也很方便,用水冲一冲,抹布转两圈就干净了,完全用不到洗洁精,或者还是有强迫症的,就可以拿刷子刷一刷,也完全不影响使用。

质保:

传统铁锅的质保一般只有2年最多了,神田这一款铁锅的质保有10年。

感觉按我这种频繁的使用频率,使用20年也没什么问题了。官方还给予我们消费者一个承诺,神田窒化槌目纹铁锅拥有10年正常质保,外加10年以旧换新服务,一口铁锅拥有20年的使用保障!这样算算~~

锅具平均售价900元÷20天=0.123元/天

换二十年使用无忧

神田承诺365天*20年=7300天质保

好像每天只要一毛钱,还是蛮划算的。也算应衬了神田“传世铁锅”这个称谓了。

缺点:

1、客观来说价格还是有点高的!但是我觉得能选择品质更好的才能保障我们一日三餐的烹饪安全。

2、用久了锅内颜色会发生变化,没有之前那么灰。

3、感觉锅壁太薄了,官方说法——“厚底薄壁是神田铁锅的特点”,但是我不知道接下来日深月久使用下来会不会烧穿。哈哈哈哈~

KANDA 神田 钛合金mini炒锅 20cm

KANDA 神田 钛合金mini炒锅 20cm

神田红钛炒锅钛锅无涂层不粘锅钛合金炒菜锅平底煎锅燃气灶电磁炉通用 钛合金红钛(含锅盖) 32cm

KANDA 神田 日本窒化炒锅 铁神MAX 34cm(含玻璃盖)

KANDA 神田 炒锅钛锅家用钛合金炒菜锅耐磨抗菌 33Cm带锅盖 1号会员

神田黑钛炒锅钛锅无涂层不粘锅钛合金炒菜锅平底煎锅燃气灶电磁炉通用 钛合金黑钛(含锅盖) 32cm

KANDA 神田 炒锅 钛合金 2代 32cm

KANDA 神田 炒锅 钛合金 2代 32cm

KANDA 神田 炒锅 优惠商品

KANDA 神田 炒锅 优惠商品

KANDA 神田 日本窒化家用铁锅老式无涂层物理不粘锅中式精铁炒锅炒菜锅煎锅 钻石纹有锅耳33CM(含锅盖)

KANDA 神田 家用铁锅老式日本窒化炒锅无涂层物理不粘锅炒菜锅精铁炒锅 铁神三代 30cm(无锅耳含锅盖)

KANDA 神田 无涂层钛合金炒锅 30c

KANDA 神田 无涂层钛合金炒锅 30c

神田日本家用铁锅老式无涂层物理不粘锅熟铁锅精铁炒锅炒菜锅煎锅 【窒化升级】槌目纹炒锅 33cm

KANDA 神田 家用铁锅老式日本窒化炒锅无涂层物理不粘锅进口炒菜锅精铁炒锅 铁神三代 33cm(含锅盖)

神田钛合金炒锅迷你小炒锅家用不粘炒锅无涂层平底电磁炉明火通用 钛合金mini炒锅 24cm

神田槌目纹炒锅33.cm铁锅无涂层家用瓦斯灶燃气通用炒锅不易粘锅 槌目纹33.cm

KANDA 神田 绣渤意 不粘锅316L不锈钢炒锅不沾电磁炉通用炒菜锅 荷叶炒锅32cm+铲

KANDA 神田 中式炒锅窒化无涂层物理不粘锅日本熟铁铁锅 精铁炒菜锅进口煎锅 锤目纹炒锅30cm(含锅盖)