攒出一套软装来 篇四:除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

2019-09-25 14:11:54 25点赞 34收藏 53评论

写在前面:

说实话除湿机这个东西作为新兴家电,有些非常规,这也是导致楼主多年来从未考虑入手一台的原因——这么多年,没有除湿机不也过得好好的,为什么要浪费钱去买这机器?这就是楼主此前的心理状态 。除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

但是江浙一带的朋友都知道,每年从清明前后开始,雨就淅淅沥沥下个不停。楼主这么说北方的朋友可能完全无法感同身受。这是一种什么感觉呢?你们想象一下,你洗完澡去收刚晾干的衣服,衣服似干未干;你掀开被子准备睡觉,好像被套也有点潮潮;甚至你打开很久没有打开的书柜,里面会飘出一股霉味 除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

而清明前后的天,春寒料峭,刚要回暖,却又时长有种沁骨的冷。楼主作为一只宁波土鳖,真是受够了这种 EggFuck 的天气。好死不死,今年雨水又出奇的充沛……

楼主这个年纪尚且无法忍受绵长的梅雨季以及返潮“南风天”,更不要说日渐年迈的父母。于是,趁着父母乔迁新居,给他们配置了一台浦力适的除湿机       ▼

【2019新品】浦力适除湿机地下室家用大功率防潮干燥Prince-plus2498元天猫精选去购买看百科

关注值得买的朋友对浦力适这个牌子应该不会感到陌生。而楼主之所以看中这个品牌,则是因为其背后倚靠的制造业大佬级企业——松下。浦力适母公司友隆电器和松下压缩机之间有深度合作,因此这款机器也搭载了松下核心技术之一的 Nanoe技术(具体我们下文再表)。

对了,楼主入手这台机器还有一点私心:楼主年幼的儿子,自小一直有皮藓——不养宠物,查不到过敏原,无家族遗传,且久治不愈。楼主有点怀疑,是不是跟空气湿度较高,真菌兹生也有一定关系   除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

开箱简评:

产品包装比较偏工业风,中间白色产品 LOGO和产品中英文名字质感非常奇特   ▲

全家福如上:主机、排水软管、说明书以及保修卡       ▲

除湿机呈上小下大的塔状,PUREST 的英文名位于机器下半部分。除此之外,正面再无他物,素净到了极致。

机器顶部的红色电源键和一排触控指示标志给素白的产品增色不少,甚至那一块黑到深邃的液晶显示面板,也成了一处难得的点缀,让这台机器看起来瞬间有了“科技感”。

图中八个触控键,自左至右分别为:灯光控制、上下扫风、定时键、风量键、湿度设定、除湿模式、纳米水离子以及开关键       ▲

因为浦力适直接跟松下展开深度合作,因此很多技术包括压缩机技术都由行业领先的松下提供。其中比较值得一提的是这个“纳米水离子”功能,并且在机器顶部左上角,特意加了一个专利 LOGO。

熟悉松下产品的朋友对这个标志并不会感到陌生,在其高端吹风机等产品上,都能看到这个 LOGO。

nanoe(纳米水离子)是由Panasonic专有技术研发而成的纳米级静电雾化水粒子。它是由针对于隐藏在空气内部水分中的微小离子进高电压分解而产生的纳米级水离子。在这些离子中有大量的高活性OH自由基。nanoe(纳米水离子)的酸碱度和人类的皮肤一样,呈弱酸性,是对人温和的离子。nanoe(纳米水离子)不仅可以有效改善家庭的空气质量,还有助于改善医院、酒店、汽车和公共交通内部的空气质量,让生活变得更加舒适。

以上这段介绍来自松下官网,简而言之,纳米水离子的作用有三个:除菌、祛味、保湿。

作为一台除湿机,纳米水离子技术应用到机器上,肯定不是为了保湿,那么自然就是除菌和祛味——这个功能用于净化火锅、榴莲等气味较大的食物残留的痕迹非常好用 除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

果不其然,将机器翻到背面,我们可以看到一层盖板。盖板本身通过两个扣子与机器榫接,并且在布满纵向菱形条纹的盖板上,附着有一层细密的网格,用于初步过滤空气中的大颗粒杂质。

但是功能滤芯为非标配件,用户可以根据自己的实际使用需求,增购专业去甲醛滤芯或者活性炭祛味滤芯等等,灵活性较好。楼主个人觉得,这算是一个比较不错的集成功能——除湿前,先完成净化。

一机两用,有效节约空间 除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

那么机器下半部分这个带橡胶塞的小孔是做什么用的呢?我们暂且留个悬念。

机器背面继续往下,又是一块盖板,掀开后,可以看到里面收纳了电源插头     ▲

这个设计成功避免了机器在收纳不用的时候,插头散落一地的尴尬,就其本身来说是绝对要给好评的。但是比较遗憾的是,因为盖板上开孔只有一个,因此用户无法控制电源线拉出长度,只能将全部电线完全拉出使用,设计依旧有优化空间——当然,如果你喜欢折腾,完全可以在盖板上自己开个小孔来解决这个问题 除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

除湿机上半部分两侧完全对称,但是下半部分则不太一样。其中一面,是上图展示的透明把手,连接着机器的水箱。用户稍加用力,就可以将其整个抽出。

这是抽出后的水箱        ▲

水箱除手柄部位以外,整体为白色塑料制成。在水箱的一个角落,有可弯折的盖板,掀起后,可用于倾倒水箱内的水;不用时轻轻按上即可。

水箱顶盖可以掀开,掀开后可以看到,透明手柄的最上部和最下部分别与水箱的顶部和底部相连,形成一个连通管,相当于水箱的液位计。

如此一来,用户只需从侧面观察水箱手柄,即可知道水箱内的液位情况。另外,2.9L的水箱容量,避免了用户需要频繁倒水的麻烦。

除了上面的这个连通管手柄可以观测水箱液位,在水箱顶部其中一个角落,还设计有一个“浮子液位计”,当水箱水位满的时候,海绵浮子上浮,与上不得塑料挡杆接触,此时机器断电。

可是一个塑料和一块海绵之间是如何实现通讯的呢?大概是内置了传感器吧?(参考米家门窗感应器)除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

有了这个设计,用户就不必担心水箱满水后溢出导致浸泡地板甚至电源短路的问题了。

抽出水箱后,将机器翻倒,可以看到机器侧水箱顶部位置有一个弹簧执行机构:正常状态时,在弹簧弹性作用下,挡板顶住出水口;当有水排出时,挡板打开,水顺着水箱顶部盖板的坡面设计流入水箱。

而当机器使用胶皮管连续排水时,则可以用胶管套住出水口,然后水管可以从上文提到过的位于机器背面下半部分的带橡胶塞的小孔穿出,实现机器不间断连续排水。该设计适用于将机器摆放于卫生间或阳台等有地漏的位置时使用。

除湿机集成较多传感器,加上电机、水箱,整机较重,有将近 30斤。为了方便用户移动,机器在底部设计有 4个万向轮      ▲

单手稍加用力,机器便可以灵活旋转,平移更是不在话下。

使用测评:

接通电源并按下开机键,除湿机便开始工作。空气导流板垂直向上           ▲

此时机器左下角的蓝色指示灯亮起,显示屏显示环境湿度。机器运行状态下,如果将水箱移除,那么指示灯将变成红色;重新插入水箱后机器自动恢复工作。

按下上下扫风键,空气导流板开始缓慢摆动,出风口吹出的风随之改变方向        ▲

仔细观察我们不难发现,这款空气导流板的导流槽设计很有意思,呈半月形弯曲——这是为什么呢?

在这张图中我们可以看到,导流板完全朝天,但是位于除湿机侧面的衣服却不断摆动。也就是说,在这样的摆放角度下,机器出风口正对高处的衣服!

而这样的空气导流,正是为了实现机器的干衣功能。

自上而下分别为:手动模式、干衣模式、睡眠模式以及送风模式       ▲

三种不同模式下的噪音测量情况如图所示        ▲

其中,送风模式又分为 1档和 2档            ▲

两档不同工作状态下噪音对比如上    ▲

但以上噪音测试方式其实不太准确,将噪声仪直接置于机器上,实测值必然大于机器真实值。

楼主按照详情页介绍的方式,对机器在睡眠模式下的噪音进行了测量,实测该值为 43.3dB,与官宣的 42dB误差较小,数据还算比较真实。

在任意模式下,除湿机支持从 40%-80%的湿度设定,用户可以根据自己需求,进行设置     ▲

在除湿机工作状态下,松下黑科技——纳米水离子可以选择“开”或者“关”      ▲

根据统计学数据,人体舒适的相对湿度在 45-60%之间      ▲

数据来自小米温湿度计数据来自小米温湿度计

楼主查看了家里阳台上近一个月的湿度数据,发现即便是在最高湿度最低的那天,其最高湿度也达到了 58.4,接近舒适体感湿度的上限值;而在最低湿度达到最高值的那一天,24小时内的相对湿度则高达 85.0-93.7%,远远超出我们统计学上的舒适体感湿度!

而这还是在非梅雨季测得的数据。简直触目惊心 除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

用户在扫描位于说明的二维码之后,可以下载一个名为“e管家”的 APP。打开 APP,根据提示,可以轻松完成机器的配网操作      ▲

添加设备以后,用户便可以通过 APP对除湿器进行基本的控制,以及智能场景的设置   ▲

以楼主上图中随意设定的智能场景为例:每个工作日的 18:00一到,水牛(除湿器)便开始工作。

另外,非常值得一提的是,作为“智能家居”类产品,这台浦力适支持接入小爱同学,同时支持接入天猫精灵。具体操作楼主不做解释,说明书中有单页详细介绍 除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

因为机器通体素白,且没有过多夸张的点缀,因此放在家中基本百搭        ▲

那么实际使用效果如何呢?为了尽快看到除湿效果,楼主选择了一个比较小的空间——衣帽间进行测试  ▼

在浦力适开机之前,湿度数据一路攀升,在开启除湿器之后,书读迅速回落;关机后,书读数据一度走平。由此可见,机器对于环境湿度的控制立竿见影。

但这样的曲线似乎远没有看着满水箱的水来的更加震撼     ▲

楼主从来也不敢想象,自己所处的空气中,竟然可以脱出如此大量“多余”的水分 除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

总结:

在真正打算入手这台机器之前,楼主从未考虑过空气除湿这种操作。但事实证明,只是传统的逻辑限制了楼主的想象——这种感觉一如当初洗碗机和厨余垃圾处理器的购入。

下面楼主对这台机器进行一下简单地总结:

颜值不错,与家具搭配随心所欲,不愧为夏普首席设计师作品;

抽湿效果明显,毫不夸张地说,震撼人心 除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

可以当做干衣机使用,这一点在梅雨季节简直无敌;

搭载松下 nanoe技术,可以当做空净使用,算是一个相当实用的功能拓展;

至于其他,诸如接入小爱同学以及天猫精灵,应该是个加分项——但是楼主个人无感。

此时此刻的楼主,非常期待来年梅雨季的来临!哦,对了,先应付接下来的台风天看看效果 除湿机真的那么神奇吗?浦力适 /purest衣物干燥除湿机开箱详评

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

浦力适 (purest)衣物干燥除湿机 家用静音除湿器/抽湿机 除湿量40升/天 地下室别墅抽湿器 Boss-W

PUREST 浦力适 Prince-plus 除湿机地下室家用大功率防潮干燥

PUREST 浦力适 YL-2114DR 衣物干燥除湿机

PUREST 浦力适 YL-2114DR 衣物干燥除湿机

PUREST 浦力适 Albert 衣物干燥除湿器

PUREST 浦力适 Albert 衣物干燥除湿器

PUREST 浦力适 BOSS-W 40L 除湿机

PUREST 浦力适 BOSS-W 40L 除湿机

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 20B 除湿机

PUREST 浦力适 20B 除湿机

Deye 德业 DYD-W20A3 除湿机 20升/天

Deye 德业 DYD-W20A3 除湿机 20升/天

Eurgeen 欧井 OJ-128E 12升 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-128E 12升 除湿机

PARKOO 百奥 PD602AR 除湿机 除湿量60升/天

Eurgeen 欧井 OJ-652E 65升 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-652E 65升 除湿机

Deye 德业 DY-6240/A 除湿机

Deye 德业 DY-6240/A 除湿机

DOROSIN 多乐信 ER-660E 除湿机

DOROSIN 多乐信 ER-660E 除湿机

Deye 德业 DYD-F20C3 家用除湿机 (20L、白色)

• 53楼
    10-28 23:57
    芝麻信用

我想知道一边开加湿器一边开除湿机会怎样……

都是自动控制湿度的,应该没问题

• 52楼

本人实地做过测试,工业级除湿机,价格5000以上,用于一个40平方米,层高3米单个房间的除湿,房间几乎处于全封闭,仅留一道一分米的小口用于通风,24小时开机,室外湿度略低于70%,室内湿度只能勉强维持在50-55%左右。如果用于至少100多平复杂房间,有多个窗户通风,还要考虑价格、噪音等因素,可以得出结论:家用情况下,除湿机屁用都没有。除非就抽衣帽间这样的封闭小空间,问题是会买个抽湿机就抽衣帽间吗?

不杠,回复一下亲身体验,南方人,梅雨季节和冬天下雨极其难受,今年在8月初去深圳看同学,一间5楼朝北40平小单间,用了松下的除湿机感觉很清爽,虽然偶尔还是能发现发霉的东西……也是就是楼主说的没太多用。不过!不关窗不开除湿机的话所有能发霉的都会发霉……被子衣服鞋子书……最可怕的是我在大太阳天气过去的呀,发现床垫的标签上有霉点[喜极而泣][喜极而泣]所以……还是有必要的吧,哈哈哈

感谢用心回复,这种确实要有切身的体会才会懂

• 51楼
    10-27 11:15

不杠,回复一下亲身体验,南方人,梅雨季节和冬天下雨极其难受,今年在8月初去深圳看同学,一间5楼朝北40平小单间,用了松下的除湿机感觉很清爽,虽然偶尔还是能发现发霉的东西……也是就是楼主说的没太多用。不过!不关窗不开除湿机的话所有能发霉的都会发霉……被子衣服鞋子书……最可怕的是我在大太阳天气过去的呀,发现床垫的标签上有霉点 [喜极而泣] [喜极而泣] 所以……还是有必要的吧,哈哈哈

• 50楼
    10-09 15:48

南方的表示...真用来抽衣帽间这样的封闭小空间.........买抽湿机就为了在小空间把不干的衣服抽干........ [晕倒]

• 49楼

除湿本来就是高湿才用,两广有一两周都处于90%湿度以上,一个月处于80%湿度以上

之前看过一个报道,广州好像全年平均湿度都在80以上[不出所料]

这东西你没用的时候可能也习以为常了,但是用完会发现,我为什么不早点用 [皱眉]

• 48楼
    10-09 10:15

之前看过一个报道,广州好像全年平均湿度都在80以上 [不出所料]

• 47楼

咨询楼主,噪音方面觉得怎么样?

还可以,即便是睡眠模式,比风扇要大,比空净也要大,但是可以接受。文中其实也展示啦

• 46楼
    10-05 20:22
    芝麻信用

咨询楼主,噪音方面觉得怎么样?

• 45楼

我的想法就是放衣帽间啊,不然一个梅雨季节过去,好不容易晾晒整理好的冬衣就全发霉了。

哈哈哈哈,这也算工作福利吧?放衣帽间用确实挺好的

• 44楼
    10-04 19:27

• 43楼
    10-04 19:25

我来吹个牛,十多年前我就开始用抽湿器了,价格大概好几万吧,进口的商用抽湿器。不过,是当时工作的药企的检测实验室用,哈,不然也买不起。

• 42楼

10-02 07:00

• 39楼
    09-28 15:52

那湿度高咋办啊,还有啥别的解决办法么

买高一点,朝向好的房子。 [棒棒哒] 江浙地区的湿度高几乎无解。抽湿机对于大面积,结构复杂,经常开窗的家居几乎无用。关窗长期用抽湿机的话,房间会有异味。

• 38楼

哈?弄台除湿机阿 [尴尬]

• 37楼
    09-28 03:03
    Visa淘金计划

• 36楼
    09-27 00:07

而且测湿度没有其它牌子的湿度计做佐证(至少也用个美德时anymetre吗),凭机器自带的测湿度当结果,这属于王婆卖瓜啊。

你能不能别闹,我文章里面截图的湿度曲线来自小米湿度计谢谢。另外,抛开湿度数值不谈,抽出水来是客观事实。最后,你说工业级除湿机,工业级就一定比松下的家用压缩机好用么?我并不觉得

。。。别激动,我只是发表观点而已。你觉得有用,开心就好。。。不过建议有机会你可以试试那种仓库用的除湿机,这片文章我个人觉得有失偏颇,这样的推荐是误导错误消费。

• 35楼

• 34楼
    09-26 23:34

• 33楼
    09-26 23:30

• 32楼
    09-26 00:44

北方其实户型不一样也会有湿气重的情况,只不过很多人不了解罢了。 有些家庭夏天闷热,开空调也无济于事,就是要考虑买个除湿机的时候了~ 我家就是~ 1楼,阴面较多~ 每年木质衣柜都会小范围发霉,直到我买了个小除湿机后,家里的湿度从80% 左右 开机3天,降到50%,室内感受大幅提升。(家里蒸煮做饭比较多,湿气更重)

• 31楼

早20年前已经在用了,坐标广东。抽湿机什么功能都不用,最重要的就是抽湿,由于空调在高处、湿气在底部,所以抽湿机比空调好用很多。体验过南方连续1个星期南风天的人,就会明白抽湿机多么多么重要。

是,而且开一晚上以后出来得水真的惊人

广东那几天,都是全屋关好门窗,一旦发现墙面有湿气就推着抽湿机过去抽,然后晚上把洗完的衣服挂在一个小空间,放上抽湿机抽一晚;冷气是绝对做不到的。

我是看到水箱里的水,真的惊了 [皱眉]

• 30楼

• 27楼
    09-25 22:22

北方人表示不可思议[喜极而泣]

听说北方部分地区在家能扫出一堆土?[小眼睛]

我家洛阳这边就是,每两天就必须用吸尘器打扫一下

• 26楼

长见识长见识,必须打赏

哇,本站众值友的女神来了 [脸红]

• 25楼

南方的冬天其实温度不低,但是湿度一高就好冷。。。

是,真心魔法伤害

• 24楼