当前位置:
文章详情

买保险还被录音录像,保险公司在搞什么鬼?

2020-01-09 17:35:14 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文由远虑君探险原创,旨在科普保险知识,帮助大家省钱、避坑!欢迎大家前来交流探讨!

不少60岁以上的投保人在给自己或亲人投保长期险时,发现仅填写投保单、告知书等单证还不够,全过程还要被代理人录像,中间还会被询问一些问题,需要回答是否同意、清楚等。

很多人觉得这个流程非常繁琐,买保险还被录音录像,整的像审犯人一样,保险公司到底在搞什么鬼?

其实这个录音录像的行为叫“双录”,是《保险销售行为可回溯管理办法》中的一项操作,是银保监会在2017年开始要求保险销售机构执行的,包括了保险公司、银行、中介机构等。

就像现在汽车都要装行车记录仪一样,双录的目的就是为了保留保险销售过程中的全部证据,发生保险纠纷时可以回溯当时的场景,谁对谁错一目了然。

由于目前还处在试行阶段,除银行渠道外,保险公司和中介公司都只对60岁以上投保人投保长期险进行双录。线上保险由于投保人年龄一般都限制在60岁以下,因此几乎都不需要双录。

一、为什么要实行双录

这是因为卖方误导、欺骗销售和买方不了解产品就购买或骗保的情况太多了。有了双录,不仅能保护消费者的权益,也能防止消费者利用保险骗保。

欺骗、误导销售的行为常见有以下几种:

1、挂羊头卖狗肉。明明是年金保险,骗客户是银行存款;明明客户要买重疾险,却被忽悠买了年金险。

2、夸大年金险收益。明明是收益不稳定的万能账户,保底收益只有2.5%,却骗客户终身5%、6%。

3、保险介绍不到位。很多代理人介绍产品时只说优点不说缺点,什么情况能赔什么情况不能赔也没说清。比如重疾险不是所有严重的疾病都能赔,医疗险不是所有医疗行为都能报销,年金险前5年退保损失会很大等都没有向客户介绍清楚。

4、健康告知一律填“否”。为了让客户顺利签单,欺骗客户只要没住过院健康告知可以一律填否,或者欺骗客户带病投保也无妨,熬过2年保险公司不赔也得赔。

保险公司存在不规范,消费者的问题也不少。稀里糊涂投保或恶意骗保的行为不在少数,出了险被拒赔又说保险是骗人的,严重损害了保险的公信力。

消费者常见的“坑爹”行为也有如下几种:

1、嫌条款、健康告知晦涩难懂而跳过不看。就像大家买电器不愿看说明书一样,保险条款、投保须知、客户告知书、健康告知不仅内容多的让人眼花,还涉及不少专业的医学、法律等知识。换谁也没耐心看下去,就算看了也不容易看懂。

所以很多人选择草草扫几眼了解个大概就算大功告成,主要还是靠听代理人介绍。结果遇上了上面提到的各种不靠谱的代理人,理赔时因为未如实告知、不属于保险责任、未达到理赔要求等原因被拒赔。

2、轻易信任保险销售。不少消费者的保险代理人都是亲戚朋友,会过于信任他们,或因为碍于情面,最后都是代理人让他买啥就买啥,让他怎么操作就怎么操作。结果就中了上面提到的各种欺骗、误导的陷阱。

以上这两条,虽然代理人过错最大,但自己花钱买东西自己都不上心,作为一个有自主判断能力的成年人,别人说什么都信,自己不辨真伪,不被坑才奇怪呢。

3、故意骗保。这个大家在新闻上见的比较多了,比如发现自己患有癌症紧急投保高额重疾险熬过2年再申请理赔,再比如给配偶购买高额意外险杀人骗保等。

二、双录怎么录?真的很麻烦吗?

大家都看过新闻联播吧,两位主持人面对镜头并排坐在一起。双录时代理人和投保人就这么坐。如果投保人和被保险人不是同一人,投保人和被保险人都需要出镜。

开始录制后,代理人会询问投保人一些问题,投保人只需做出肯定或否定的回答即可。

大概的流程如下:

买保险还被录音录像,保险公司在搞什么鬼?

经过以上6步双录就算完成了,大家觉得很麻烦吗?其实每一步都事关你的切身利益,你购买保险之前没有注意到的地方也会通过双录再次告知你。

如果你觉得麻烦,那说明你在以前的投保中是存在漏洞的,正是这些漏洞导致了纠纷的产生。

如果你完整的走了以上双录的流程,自己一方面买的明明白白,另一方面代理人也不可能在镜头前向你进行虚假的承诺,产品什么能保什么不能保必须一五一十的向你说清。

三、写在最后

投保时的双录看似会麻烦一点,但它避免了后期发生理赔纠纷让你在保险公司和法院之间来回折腾。其实是省了大事。保险公司也会因此减少人工成本从而进一步降低保费。

目前在部分地区线下长期险的双录已经不限投保人年龄了,互联网保险的“双录”监管部门也在准备之中。

线上投保当然无法录像签字,但投保人在线投保的全部操作都会被后台记录,关键内容会有单独页面展示,比如保险条款、健康告知等,投保人必须勾选“我已阅读”或“我已知晓”、“同意”等选项后才能进行下一步,确保投保人真的知晓了这些信息。

未来保险销售无疑会越来越规范,但仅凭双录还远远不够。我还是想强调一句,买保险的重要程度不亚于买房买车,买错了退保损失还算小,出险了拒赔可就掉的大了。我们购买之前一定要自己多做点功课,只有你成了行家才能避免掉坑。

原创不易,点个关注,带你省钱、避坑,了解更多保险知识!