蒸烤箱日食记 篇六:美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

2020-01-07 19:28:25 4点赞 8收藏 1评论

除了拥有令世人为之折服的*级葡萄酒之外,斯洛文尼亚的美食文化也相当博大精深:一旦尝试过斯洛文尼亚的美食和美酒,你就会明白当地谚语“爱由胃而生”的含义!美酒我是不懂怎么酿了,今天我们要聊的,是斯洛文尼亚在各式形态口感里最典型的节日甜点,斯洛文尼亚面包。

斯洛文尼亚面包,当地又叫波提察蛋糕(Potica),因为美国第一夫人梅拉尼娅而闻名世界,是传统节庆糕点中最重要的一种蛋糕!名字可能很陌生,但相信很多人都见过!现在就开始制作,好奇的朋友就跟着星辰往下看吧。

要成功的烘焙出一款内外兼修的斯洛文尼亚坚果面包,以下的材料不能少:

面包材料:

干酵母 3g、糖 40g、高筋面粉 330g、牛奶 70ml、奶油 80ml、盐 2g、无盐黄油 20g、蛋黄3个

内陷材料:

橙子 1个、榛子粉 325g、鸡蛋 1个、细砂糖 75g、肉豆蔻粉 1茶匙、黑巧克力 70g、无盐黄油 40g、淡奶油 250g、面粉(撒用)、糖粉(撒用)

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

因为我个人喜欢巧克力口味,喜欢其它口味的朋友根据个人选择添加,例如蜂蜜、核桃等等,这个可以自由发挥。

烘焙工具:

SMEG厨师机一台、惠而浦蒸烤箱一台、打蛋器、擀面杖、煮食小锅,给大家提供了产品链接,方便想看详情的值友。

SMEG厨师机

SMEG斯麦格意大利进口厨师机多功能料理机打奶油搅拌机打蛋揉面机和面机SMF奶白色4199元京东去购买

惠而浦蒸烤箱

惠而浦Whirlpool58L嵌入式蒸箱烤箱家用大容量电蒸烤箱蒸烤一体机嵌入式GPro7060元京东去购买

博世打蛋器

博世(Bosch)MFQM440VCN打蛋器电动打蛋器手持式料理机爱烘培家用849元京东去购买

煮食小锅

金钥匙(GOLDENKEY)奶锅16cm经典不锈钢加厚时尚泡面煮奶锅GK-Q16J139.9元京东去购买

准备就绪后,就可以开始了

一、制作面团

将提前准备好的牛奶、奶油、蛋黄、糖、盐、无盐黄油、高筋面粉、干酵母通通倒入厨师机的揉面桶里,然后把厨师机的转头换成面团钩,先低速再转中高速,揉成光滑的面团。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

在这里可能会有人问,做面包一定要买厨师机吗?厨师机是不是刚需?

我先说说我自己的情况吧,自从买了厨师机,我就没手揉过了。手揉一个面团,累的可是够呛,而且面团状态也一般。最重要的是手揉需要练习和掌握揉面技巧,如果不是专业的面点师或者烘焙达人,你对面团的软硬度、筋度的变化感知会相对迟钝,对后续的成品会有很大影响。

如果是像我一样喜欢做面包,经常做面包的,那么还是非常推荐大家入手厨师机的。当初我挑了很久,入手了第一个SMEG厨师机,颜值自然是我第一宠幸的原因,但实际应用下来,是真的越用越爱。

使用厨师机的优势:

1、厨师机揉面可以大大缩短揉面的时间。其实常做面点的都懂,揉面时间越短越好,可以减少面团氧化。SMEG厨师机设置有10级档速,根据你需要制作成的状态调节,功率很足,操作易上手。

2、厨师机揉面可以节省力气。这个不用多说,SMEG厨师机是底噪设计,用它揉面你只要守在旁边,时不时检查、辅助一下就可以了,真的很轻松,想想以前手工揉面,手脖子又酸又痛。且这款厨师机的搅拌头抬起时有设计安全锁,不怕伤到自己。

3、厨师机揉面可以更好的控制筋度。一台专业的厨师机揉出的面,弹性和延展性都会比手工揉的要好,20分钟就可出手膜。设置的行星式轨迹搅拌能确保的混合物质地均匀、充分融合。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

4、厨师机揉面可以有效控制面温。冬天还好,在夏天,温度控制真的太难了!往往是面还没揉好就因为面温升的太快已经发酵了。而这款SMEG厨师机胜在它有一个大容量的不锈钢搅拌碗,夏天的时候可以绑上冰袋,做到有效控温。

在我看来,常做烘焙的人厨师机绝对算是刚需之一,制作蛋糕和其它一些食物的时候都能派上用场,可以说厨师机对于做烘焙的人来说是个伟大的发明。

这是用厨师机揉好面团后的样子

二、面团发酵

将搅拌好的面团放入蒸烤箱里,设置35℃ 30min左右,让发酵好的面团变成原面团的2倍大小。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

蒸烤箱我用的还是惠而浦的58L嵌入式蒸烤箱,它自带的发酵功能,对于像我一样常做面包的人来说真的很友好!我之前的文章有提过,在面包制作的过程中,发酵的成功与否至关重要!像很多面点的发酵需要控制温度在30℃-35℃,我之前使用过最低温度40℃的蒸烤箱,就因为发酵条件不够好,经常发酵过头。

目前在使用的惠而浦蒸烤箱,温域控制在30℃-230℃,发酵模式下能在30℃-40℃之间5℃一调节,控温更精准度,不用担心温度过高或者过低。自从换了这款蒸烤箱,做面包的成功率高了很多。这里有个小贴士,因为面团之后还要进行二次发酵,可以在第一次发酵结束前10min把面团拿出来,这时候面团还会继续发酵,刚好是发到八分满左右。

简单总结一下蒸烤箱发酵的优势

1、各个地区的气温环境都有差别,不同环境发酵面团的情况不一样。而蒸烤箱可以最大程度保证发酵环境的温度、湿度,甚至时间。

2、烘焙小白经验不到位。普通室温发酵就不用说了,发酵的好不好全看天意。但如果使用蒸烤箱发酵,只要按照食谱的温度时间设定好就能轻松搞定。

3、除了发酵面团外还可以做其他需要发酵环节的食物,如发酵酸奶、酒酿、水果醋、泡菜等等。

三、坚果馅制作

1、在面团发酵的过程中,这时可以开始同步制作斯洛文尼亚坚果面包的内陷。用削皮器削取适量的橙皮碎。削皮的时候要小心刮到手,量没有过多的要求,主要是用来增添一些香甜的味道。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

2、在装着橙皮碎的碗里打入一颗鸡蛋,然后搅拌均匀至如下图即可。这里我就先叫它橙皮蛋液。打蛋器搅拌的过程中不需要太大力,避免浪费和过于破坏了橙皮的口感。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

3、往煮食锅里加入黄油和奶油,加热至黄油完全融化。过程需要一直搅拌,这样口感会更顺滑。这里我先叫做黄奶油。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

4、在装着榛子粉的碗里倒入刚煮好的黄奶油,待冷却至室温后,加入细砂糖、橙皮蛋液、肉豆蔻粉,然后匀速的搅拌均匀,坚果馅就完成了。不知道平时爱做烘焙的人有没有人和我一样,用刮刀搅拌的时候感觉特别解压呢。

四、卷造型

将发酵好的面团取出,可以明显看到面团发酵得很成功。再次感叹惠而浦蒸烤箱发酵功能的给力。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

1、为了避免黏腻,可以在发好的面团上撒些干面粉,用手把面团压扁,再用擀面杖将面团均匀的擀成0.5~1CM的厚度。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

2、将前面做好的坚果馅用勺子薄且均匀地铺在面饼上,涂的时候避免涂太厚,不然后面卷起来的时候会包不住的。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

3、在铺好的面饼上,撒上一开始准备的黑巧克力碎屑,轻柔地卷成一个长条并把开口封好。

五、第二次发酵

将长条的面团以U字型卷好放到烤盘中,面团底下铺上一张油纸后放入蒸烤箱,第二次发酵我设置了温度35℃ 发酵30min。这次的话就不要提前拿出来了,让它发酵完全。

六、烘烤

发好后的面团,刷上一层融化的黄油,放入蒸烤箱中,这里我选择上下烤模式设定190ºC烤约40分钟,大约10分钟后盖上锡纸以免表面上色过度。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

自从够买了蒸烤箱以后,感觉就像打开了新世界的大门,什么食材都想放到蒸烤箱里烤一烤、蒸一蒸,既节省了烹饪时间,又可以减少油烟。特别是烤制的过程中,通过高透的蒸烤箱门,看着食物慢慢变化的成就感,非亲临而不可得。

要问我该蒸烤箱怎么买?以我使用的惠而浦蒸烤箱为例,我总结了几个购买要点:

1、在条件允许的情况下,蒸烤箱的容量要尽可能的大,这样你才能烤得下整只鸡、吐司等体积比较大的东西。我的惠而浦蒸烤箱有58L,很适合人口多的家庭使用。

2、最好选择多发热管且控温精准的蒸烤箱。这一点真的挺重要,发热管的多少及控温的精准程度将决定你食物制作的成功率。另外一款蒸烤箱的功能模式配置也能体现蒸烤箱是否专业,比如上烤、上下烤、热风对流等多种模式配置,对于各种面包、蛋糕的制作能具专业针对性。除此之外,针对中国人的饮食习惯,加入了蒸的功能,例如纯蒸、高温蒸、蒸烤结合的嫩烤模式等,很适合用于制作牛排等高端食材,最大程度保持了食材的原滋原味。

3、机身材料与设计也是我看中的一点,比如玻璃门的设计,以前看到过蒸烤箱玻璃门爆炸的新闻,因此对材料这方面也是格外的注重。以我的惠而浦蒸烤箱为例,采用三层高透防烫钢化玻璃和快速冷却技术,即使是前置散热,也不用担心烫伤等意外。

回到制作上来,香喷喷的斯洛文尼亚坚果面包出炉啦!烤好后的样子:

七、成品

烤好后的斯洛文尼亚坚果面包最后只需待它自然冷却后切片,再撒上适量的糖粉即可享用。

美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

面包吃起来口感细软、奶香浓郁,偶尔还会给你来一点巧克力碎的舌尖刺激,通过蒸烤箱的发酵和烘烤,无论是颜色、口感还是香气都很成功,吃前diss它太甜的人,尝后都会陷入它的魅力,真香!下午茶来一份这样的甜点也太幸福了!

最后总结一下,以我的亲身经历而言,要做好烘焙,好的烘焙设备真的不可缺,它能令你的烘焙过程变得简单、方便,让你能更舒心的享受整个制作过程,做出来的食物才能既好看,又健康美味。

以上就是本期的内容啦,我们下期再见,拜拜!美味满分的蒸烤箱下午茶,从一份幸福感爆棚的斯洛文尼亚开始

厨房手动打蛋器不锈钢鸡蛋搅拌器家用迷你烘焙搅蛋器奶油打发器

厨房手动打蛋器不锈钢鸡蛋搅拌器家用迷你烘焙搅蛋器奶油打发器

SANLIDA厨师机家用和面机多功能揉面机打蛋器智能定时全自动烘焙搅拌机鲜奶油机商用料理机 出口款白 4.5L 【标准版1000W】 出口款【4.5L标准版1000W】和1000g面团

千思 搅拌机商用 和面机商用厨师机多功能打蛋机打鲜奶机大容量揉面打搅面粉馅料机【40L/升级带罩款】 40升搅拌机 |升级 |带罩

苏勒水果干果机烘风干机蔬菜宠物零食肉药材脱水小型多功能 6层干果机

千思 和面机商用304款30斤揉面机全自动和面搅面打面条食堂包子馒头机【和面量15公斤|和面+搅拌】 『304款』和面量15kg和面+搅拌

乐创(lecon)搅拌机商用和面机商用厨师机多功能打蛋机打鲜奶机大容量打面粉馅料搅面机LC-B60-FT整机不锈钢 60L丨打蛋和面搅拌丨整机不锈钢

沐风行和面机商用 全自动面粉搅拌机 多功能活面搅面揉面绞面机食堂包子 MFX-G305-S【46L精装款15kg】

沐风行和面机商用46L全自动面粉搅拌机 多功能活面搅面揉面绞面机食堂包子 MFX-G305【46L精装款15kg】

荣事达家用和面机搅面机多功能打蛋器全自动搅拌料理机EGK205L 【升级台式】加配打蛋桶

沐风行和面机商用 揉面机双速双动大型全自动 不锈钢多功能搅拌机搅面机 MFX-G311-S【30L双动双速12kg】

12081.63元起

乐创(lecon)商用和面机 30L大容量活面机双动双速多功能揉面搅面搅拌机器 LC-J-WJYH30

沐风行搅拌机商用和面机打蛋机鲜奶机多功能搅拌馅料奶油机 MFX-G508-S【20L三功能款带护罩5kg】

千思 搅拌机商用 和面机商用厨师机升级多功能打蛋机打鲜奶机大容量揉面打搅面粉馅料机【30L/】 30升搅拌机|开盖急停+制动

厨丰达 和面机商用 揉面机双速双动大型全自动 不锈钢多功能大容量搅拌机搅面机【30L/和面量12kg】 30L|24斤面粉|220V

沐风行和面机商用 全自动面粉搅拌机 多功能活面搅面揉面绞面机包子 MFX-G307-S【380V精装款146L 50kg】

沐风行搅拌机商用和面机打蛋机鲜奶机多功能搅拌馅料奶油机 MFX-G511-S【40L三功能款12kg】