时光有影 篇一:眼眶中那呼之欲出的泪水在告诉我们这世上有感同身受 |《别告诉她》

2020-01-08 11:08:24 1点赞 3收藏 0评论

作为一名医务工作者,时常会遇到周边朋友的亲属遇到癌症,或早期或晚期,除了力所能及的建议以外,很想在这个时候介入死亡教育,但是每次都欲言又止,在中国“死亡”是的确算是一个禁区,大家总是选择躲避,在《都别告诉她》里面,看似只是再给大家讲述一件同样的事情,但是里面所覆盖的区域或许远远超过你的射程范围,但谁说没有感同身受?

在这里面有东西方文化差异的冲突,与生命相关,是个体或者属于一个集体,我们扮演的角色更多的是以自我为中心的偏执,我们选择保持现状,选在在亲人临终的时候告诉他们实情,不管他们是否接受,都要带着所谓的“真相”离开人世,子非鱼安知鱼之乐也,我们所扮演的就是不去打扰那只鱼,相安无事。

当我们遇到疾病时,我们是否希望得到知情的权利呢?当孙女Billi回国希望直面奶奶的病情时,她的勇气是那么的义无反顾,而周围的环境却似钢筋水泥,让她无法割裂亲情这堵高墙,她选择了胁从,而堂弟在婚礼上的嚎啕大哭,也恰似对于自己的无可奈何,对于束手就擒般的结局的一种释放。有些事情,并不是你想要做到什么程度,仅靠你的勇气与魄力就可以做到的,现实就是一团棉花,让你这双与世界抗争的手无处安放。

晚上还在告诉读二年级的儿子,希望他可以理解阅读的意义,并非仅仅是摘抄一些好词好句在写作文的时候用得上,而是让我们可以脱离我们的视线范围去认识这个世界,而看电影也是这般,我们也可以在影片里面汲取到生活的养分,让我们在现实的世界中,可以更加坚定地跨出某些步,可能不是现在需要跨越的,但是明天呢?我们说不准~~~

相聚与离别,本身就是一种冲突,而二者却又必然交织在一起。出国的目的是什么?而离开的目的又是什么?父母在,不远游,游必有方。世界很大,我们都在选择我们的生活,我们人生的轨迹或许可以设定,但是就在我们的选择过程中,我们离家或许越来越远,与父母的距离越来越远,但是我们必须清楚我们内心真正的渴求是什么,要不然,我们就会忘了初心,离别便没有了意义,生命的长度也会变得索然无味。

如果你还在路上,不要忘了初心,你的背井离乡不要仅仅是一种状态,要不然,你离别时留在家门口那孤独的父母的身影,仅仅是斜阳下的阴影~~~~