智能家居种草指南 篇十四:定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

2020-01-13 14:17:01 3点赞 1收藏 0评论

一、前言

Hello,大家好!我是liuspy。欢迎关注楼主的智能家居种草指南系列。这个系列主要为大家讲解智能家居的应用,把好的智能产品推荐给大家。当然在种草的同时,对于使用不如意的产品楼主也会进行拔草。今天为大家带来的是去年上市的小米小爱闹钟,一款颜值不错,功能齐全的闹钟产品,下面就和楼主一起来看看是否值得购买吧?

定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

小米小爱智能闹钟创意学生床头数字时钟儿童闹铃多功能电子钟149元天猫精选去购买看百科

二、 第一印象

首先值得肯定的是。小米产品在外观设计一如既往地保持简约大方的主导思想,颜值在线。这款小米小爱闹钟颜值出色,作为一款家居摆件来说,还是上得了台面的。

▼小米系列的包装风格,精致小巧

▼背面是产品的相关信息

▼包装内部的布局

定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

▼所有的配件,主机+电源+说明书

▼闹钟本身的耗电量不算太大,5V~1.5A 的输出

定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

▼长方形的设计,正面是一块液晶屏幕。边缘做了圆弧处理

定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

▼全机身只有一个按键,位于机器的顶部。在不同的状态下,这个按键的功能也略有不同

▼位于机身背部的扬声器和电源接口

定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

▼机器底部大面积的防滑胶垫,防滑性能非常不错。

定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

从外观和做工情况来看,小米小爱闹钟是一款不错的产品。颜值一流,做工精细,当闹钟使用布置家居环境中还是挺漂亮的。

三、 使用体验

在刚刚过去的2019年,小爱智能语音产品可谓是全面开花,先后发布了不下10余款各类型智能音箱。有主打音质的、触控屏幕的、综合型的等一系列产品。这款小米小爱闹钟正式其中的一员。楼主手中这款是首发购入的,使用已有半年左右的时间,下面就一起来看看实际的使用体验如何?

▼首先是颜值方面体验,颜值基本可以打满分

定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

▼APP方面采用了米家APP,常规的功能界面,没什么特别的

定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

▼比较不错的功能是支持蓝牙网关,不过目前小米的设备不少都有蓝牙网关的功能了

定位模糊,价格尴尬,小米小爱闹钟是否值得买?

小米小爱闹钟的核心还是内置了小爱同学,在小爱同学的应用上与其他智能音箱并没有什么大的不同。同样支持以下的诸多功能:

1、语音控制;

2、智能家居控制;

3、电台播放;

4、音频内容的播放;

5、小爱同学的云端APP。

············

本质上来说小米小爱闹钟与智能音箱并没有太大的区别。但是由于其闹钟的定位,小米对其功能进行了阉割——不能播放音乐(点歌不可以)。这样就使一个核心功能缺失,变得有一些鸡肋了。

除此之外,小米小爱闹钟配备了2颗麦克,实际的拾音能力并不算太出色,可有可无的扬声器也毫无音质可言。最重要是其定价也非常的尴尬,即便是活动价也一直维持在129元左右,和199的小爱触屏音箱(联通定制版169元)的差价并不算太大,体验却相差不小。所以与其买小米小爱闹钟不如加点钱买功能和体验都非常出色的小爱触屏音箱。

另外小米小爱闹钟还有个比较大的问题:闹钟设定后的语音回复比较尴尬。楼主一般的使用场景是放到厨房做饭时定时使用。

比如现在时间是17点整,我语音唤醒小米小爱闹钟,说【15分钟后提醒我】,小米小爱闹钟的回答是【已经帮你定好17:15分的闹钟】。这个回答看似没有太大的问题,但是深究就非常的坑人。因为语音识别并不一定每次都准确,在楼主不知道当前时间情况下,无法确认其回答的17:15是不是就是15分钟以后。所以发生了很多次错误,我说【15分钟后提醒我】,结果小米小爱闹钟听成【5分钟后提醒我】,回复我【已经帮你定好17:05分的闹钟】,我就以为17:05分是15分钟后的闹钟,结果菜没有熟!!!

这个问题在楼主的其他小爱智能音箱上都不会出现,因为其他的小爱智能音箱的回复都是【已经帮你定好15分钟后的闹钟】,如发现设定出错楼主能够立刻发现。唯独小米小爱闹钟特别的坑!

四、总结:

通过以上的体验,大家应该可以发现,小米小爱闹钟除了颜值上的优势外,其他的体验都是比较一般的。因此对于这款产品选购,楼主还是持有保留态度的,不推荐也不反对。

对于有闹钟需求的朋友,楼主更推荐加一点钱购买小米小爱触屏音箱,体验更好,功能更齐全。最后的结论就是小米小爱闹钟定位模糊,价格尴尬!

小米(MI)小爱同学触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能白色199元京东去购买