新手妈妈讲英文启蒙那些事 篇二十:英文儿歌磨耳朵,启蒙语言慢慢来

2020-01-07 13:46:54 4点赞 31收藏 9评论

周末带豌豆去阅读角读书,碰到一个两岁的孩子说话溜溜的。我看孩子走得还不太稳当,就问旁边带娃的奶奶,你们家孩子多大了,说话这么溜,太厉害了吧

奶奶听到我夸奖他孙子,立马转过头和我闲聊。豌豆豆一个人坐着小板凳看各种各样的车。

奶奶告诉我说,孩子已经两岁了,说话比较早。不仅中文溜,英文也比较溜。都是妈妈教的好,奶奶只管教中文,妈妈负责英文的教学。

然后奶奶示意孩子给我表演了一下中英文对照的脱口秀,香蕉怎么说,banana;妈妈英文怎么说,mom;爸爸英文怎么说,dad,牛英文怎么说,cattle。诸如此类的对话两分钟,孩子有点厌烦了,奶奶再问黑色怎么说白色怎么说,都没有回应。

奶奶觉得面子挂不住,我就插话说,这孩子说话应该蛮早的。奶奶说,14个月什么都会说啦!

回家的路上,我和娃爸说刚才见到那个小孩子可真厉害啊!我一直认为我家豌豆豆蛮厉害的,可是牛娃遍地开花,我豆只能算一个吃瓜群众。

娃爸又拿出他之前的老套理论,一个家庭环境对一个孩子影响真的很大。这番话不知道说了多少次了,耳根子都起茧了。

说起英文启蒙,我其实不太赞成这位奶奶的引导,比如说苹果的英文是apple,那小孩子看见苹果,首先通过中文苹果才能联想到apple这个词,这种方法特别像我初中学英语的时候,学得很用功可是不见效果

今天这篇文章专门就婴幼儿英文启蒙写一篇文字,因为我也是新手妈妈作为豌豆豆的引导者,也在不断的学习,所以以下所说的论点只是我个人的拙见,如果你们有更好的英语启蒙或者书籍请评论区讨论。

英文儿歌

儿歌是从娘胎里就开始播放的,都说早教要从孕期开始。豌豆豆那会儿在肚子里的时候,老母亲经常听各种古典音乐,莫扎特,还有很多经典英文儿歌。不知道是胎教的作用,还是孩子的天性,小盆友一听到音乐就起舞。观察小区里很多孩子都有这个共性,那应该是婴幼儿的共同特点。

自从豌豆豆学会走路之后,就开始每天让妈妈抱抱。我有时候抱的累了,我就和他一起唱《walking》那首歌,句子超级简单但是韵律比较好。walking,walking,hop,hop,hop,running,running,running,now let’s stop,jump,jump 一直重复,每次说running的时候,豌豆豆总是连走带跑,我说他应该明白这个单词的含义。每次我唱这首歌的时候,他一个人可以走好远。

英文儿歌还有一个好处,就是磨耳朵。小盆友的听力正在发育中,语言表达能力还不太明显,他现在的任务就是输入,待到他输出的那一刻,那代表他的语言爆发期来了。

在这里推荐一个app吧,小小优趣,豌豆豆喜欢里面的儿歌,很多儿歌都比较经典。

绘本

购买绘本的时候,我会买一些英文原版的书。豌豆豆常看的是《change》《i am a bunny》《棕色的熊你在看什么》,还有小熊波比,小熊很忙系列。最爱看的是小熊很忙系列,因为语言比较简练,而且是机关书比较合他的意。我在购物车又加入一些英文原版的书,等豌豆豆一岁半之后入手。有时候豌豆我和他说英文的话,有一些还是能听懂,但是目前还不会说。上面说的绘本,我在绘本篇提过,感兴趣可以查看。

日常英文交流

平时我给豌豆豆吃苹果的时候,我会说baby,you see,red apple,sweet apple,do you eat fruit every day? 或者出门遛娃的时候,会指着天上飞的鸟告诉豌豆,birds fly in the sky。玩荡秋千的时候,会对他说,we are on the swing ,中午吃饭的时候,也会问他,tomato,cucumber,eggplant,what do you like most?类似这些吧,基本都是信手拈来,特别简单的句式。我感觉直接对他说长句子,更好的便于语言的输入。我不赞成说一句中文再说一句英文这种教学,这样孩子理解一个单词,首先脑子里想得是中文的对应,然后中文和英文再对应。如果要孩子掌握一门新语言,更好的方式是单词和实物一一对应,看见苹果想到的是apple,而不是中文的苹果。

早教

现在很多早教机构都是老外教学,只是一个星期四十五分钟,孩子接收的信息太多容易消化不良。豌豆豆七个多月的时候,带他去金宝贝早教机构体验了一下,工作人员轮流轰炸给你灌输早教中心对孩子的各种有利的条件。我发现他们的论调和我的想法有一些不太一样,除此之外就是贵,一节课两三百,老母亲的钱包瘪瘪的付不起这高额费用,只能自己线下教学。

还有一点原因,老母亲出奇的自信,觉得早教中心的教学比不了自我探索育儿知识的我。 总之早教中心现在很火,焦虑的父母都想送孩子去上课。每当我看见什么都不懂六个月还没学会爬的宝宝上早教课,我都感慨道,现在的娃真是太苦了。其实和老外交流,对宝贝还是有一定的好处的。这钱肯定不白花,但是上早教分孩子的特质,并不是所有的娃都适合早教。

英文体验课

现阶段只体验了宝玩和波比英语,在这里夸一下宝玩的体验课,一周的体验课真的学到了好多句子,而且小盆友也超级喜欢。波比的体验有点跟玩似的,say hello说了几天就结束了。而且体验课打卡都会送绘本,宝玩送的绘本超级好,竟然有洞洞书,豌豆豆特别喜欢,我在绘本篇有提到。感兴趣的朋友可以体验一下,如果觉得不错,可以报两年的课程,折算下来每天的话费也不是很贵。但是学英语这件事是持之以恒的一件事,老母亲和娃都得坚持才会有收获。

以上就是豌豆豆小盆友英语启蒙的一些方法,方法虽好用,但是还得坚持。宝宝像一只小蜗牛慢慢前行,所以妈妈必须要耐心等待这只小蜗牛开窍。不要去羡慕别人家的孩子怎样怎样,牛娃遍地有,但你娃也是独一无二的。

MI 小米 米兔 智能故事机

MI 小米 米兔 智能故事机

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

七田真闪卡 1800张文字卡全套早教识字卡 儿童玩具男孩女孩2岁+

小米(MI)米兔点读笔

muma 木马智慧 大块积木故事拼图 9粒

七田真 迷宫之王益智玩具专注力训练游戏 儿童玩具5岁+

七田真 迷宫之王益智玩具专注力训练游戏 儿童玩具5岁+

• 9楼

我讲个实话啊,那个奶奶家的教法未必就是不好。大V总归的道理一箩筐,说小孩英语启蒙要全英文,不要和小孩解释中文意思。但是关键问题是,小孩从小出生的家庭环境就是中文环境,他的英语跟背诗没啥区别。去体制内上学,还不是一句英语一句中文给你对照着来?我们当年没这些启蒙的时候,也不妨碍五年级才学英语的体制应试路线的学生口语流利,听力颇佳。当然,从小全程国际学校的,当我没说,反正他们很早就出国了。

哈哈哈,接受你的看法,因为我学英语就是奶奶家那种方式学的,有时候音标不会看,还会标注中文谐音,比如thank you,标记三克油。而且我住的地区比较落后,初一才学英语,这么多年学英语的经验告诉我,中英文的结合版对英语长进没什么益处,像看英文原版电影,总想看中文字幕。[高兴]

主要看孩子,每一个孩子都有一种教法,最主要就是适合他的,就是最好的。

对啊,没有完美的育儿方法,适合就是最好的

• 8楼
    01-08 17:24
    芝麻信用

• 7楼
    01-08 15:33

推荐看廖彩杏的书。挺系统的

廖的方法适合3-4岁以后开始学,追求母语级有点迟。而且廖有夸大效果的嫌疑,例如她兼职英文补习,在家不教自己孩子,完全靠孩子自学,你相信吗?

这篇文章讲得方法就是类似廖里的观点,我只是给想进一步了解的人一些线索。所以信不信无所谓。我自己也只是参考她的书单,推荐的书都挺不错的。

• 6楼

哈哈哈,接受你的看法,因为我学英语就是奶奶家那种方式学的,有时候音标不会看,还会标注中文谐音,比如thank you,标记三克油。而且我住的地区比较落后,初一才学英语,这么多年学英语的经验告诉我,中英文的结合版对英语长进没什么益处,像看英文原版电影,总想看中文字幕。 [高兴]

• 5楼

芝麻信用

• 板凳
    01-07 18:41

现在太小,还是听儿歌磨耳朵吧,大一点可以读

额……是我们大人读,总结了儿歌磨耳朵的各种经验,推荐大量的绘本。

• 椅子

现在太小,还是听儿歌磨耳朵吧,大一点可以读