只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

2020-01-07 20:41:00 9点赞 29收藏 1评论

不夸张的说,狗子几乎每天都会收到问黑头问题的私信。

大部分:XX产品去黑头好不好使啊?

还有的就比较直接了:狗砸,你看我这黑头该怎么去啊。接着甩来一张高清无码的鼻子照片。

差不多长这个样子……

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

这次狗子来补充一下具体的操作手法,手把手教你去黑头~

有没有很贴心?嗯哼~

一、真正的黑头是这样式儿的

简单来说,黑头就是皮脂混合着皮屑在毛孔开口位置形成了一个塞子,暴露在毛孔外面的部分还被氧化成了有碍观瞻的黑色。

不过大家注意啊,真正的黑头应该是这样子的:

特征是:

全脸均有分布

尺寸比毛孔大

硬硬的

摸上去凹凸不平且有异物感

但很多人发给狗子的“黑头”照片,其实只能算“脂质微丝”

一般在鼻子和下巴比较多,和皮肤齐平,摸起来没啥感觉,轻轻一挤就能挤出长长一条。(可以爽死强迫症)

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

虽然脂质微丝也有一个黑色的小头,但它并没有把毛孔完全塞住,充其量只是一条表面氧化发黑的皮脂而已

黑头和脂质微丝形态不同,所以具体去除的思路也不太一样。

下面我们就分别说说应对 真黑头 和 脂质微丝 的侧重点,以及具体的去除步骤。

二、去黑头步骤

首先要提醒一下各位小胖脸~ 黑头基本上是“不治之症”

因为皮脂腺又不是水龙头,说关就关,只要有大量皮脂分泌,就会有黑头产生,你清完了这一批,没两天就开始长出下一批,放任不管的话过两三周就又恢复清除之前的样子了。(皮脂的更新周期是两周左右)

所以嘛~只要你自身的皮脂分泌情况比较稳定,那黑头几乎就是不可能根治的,这辈子都不可能根治的,只能通过周期性清理或者控油来维持相对干净清爽的鼻头

但千万不要一听到清理、清洁,二话不说就开始对着自己的大脸一顿狂洗,或者乱用面部磨砂产品嗷。

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

你想啊,黑头那么顽固、埋得还挺深,如果你真的靠洗脸把黑头洗掉了,那么朋友,你肯定已经清洁过度了,损伤皮肤不说,这样的过度清洁往往还会引发更剧烈的油脂分泌,最可以说伤敌八百,自损一千八。

所以,面部磨砂可以用于定期去角质,但日常洁面的清洁力度只要适中就可以了。

清理顽固黑头,还得是用专业的工具,配合正确的清洁步骤。

步骤1、温和去油、去角质

可以用清爽型爽肤水浸湿化妆棉或洗脸巾,轻轻擦拭需要去黑头的部位,起到轻微的去角质作用,去掉皮肤表面多余油脂;

当然,用温水+温和洁面清洁需要去黑头的部位也行,作用类似。

步骤2、加热(非必选)

可以用热毛巾敷一下脸,或者用专门的蒸脸仪蒸一下脸。

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

PS:加热的作用是软化毛孔中的皮脂和角栓,增加它们的流动性,方便下一步把它们清理出来。另外冷和热基本不会影响到毛孔大小,所以大家平时经常听说的“热水打开毛孔”是不严谨滴。

步骤3、重点清理(任选一种)

1、粉刺针

是的……你没看错,就是这东西。

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

别总以为这玩意是忽悠人的美容院才会卖的小玩意,其实正经皮肤科医生也是会用这个的。(医生的粉刺针比较高级,材料上乘、做工精良)

不过即便它是个正经的工具,咱们也还得掌握正经的手法不是~

用粉刺针需要注意两点:

一是要注意消毒。

每次使用前和使用后最好都用酒精擦拭一下。

75%的医用酒精很便宜哒,可以在家备一瓶,平时还能拿来擦擦桌子啥的。要是嫌液体酒精不安全,也可以准备一点这样的酒精棉球或棉片,方面、安全、卫生。

二是发力的时候要均匀

手法是把整个圈圈都贴住皮肤,把圈圈整体往下按,挤出黑头;不要拿圈圈的一个边边硬刮,那样很容易损伤皮肤。

三是不要硬挤

有时候顽固黑头并不是很容易挤出来,用力太猛甚至会充血红肿,这时候建议不要再继续强行挤了,特别是如果破皮了,更不要再施力...

那挤不出来怎么办呢...要不就先...下次再说?反正不要对自己那么狠嘛......

2、霍霍巴油

把霍霍巴油涂在需要去黑头的位置,手指转着圈地轻轻按摩。

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

由于霍霍巴油和皮脂里的蜡脂结构相似,所以比较容易渗入毛孔、溶解部分皮脂。

有时候还能松动黑头、最终从毛孔里揉出一颗小粒来(堵塞的角栓),可好玩了。

3、黑头铲(铲皮机)

这个应该是最近才出现的新鲜事物,用的人还比较少。

它主要也是用过物理挤压把黑头挤出来,不过在黑科技超声波的加持下,你可以用更小的力气就把黑头铲出来,基本不会对皮肤造成损伤。

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

狗子花200块钱买了一个,感觉已经够用了。

4、撕拉面膜

撕拉面膜的广告大家应该都看过,嘶啦一下就能粘下来不少黑头。

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

但轮到自己尝试的时候,很多人却发现收效甚微。

这一方面是因为部分黑头比较深、没有提前清理角质导致粘下来的都是表面多余油脂、撕拉的力度不及粉刺针挤压的力度等等;

另一方面是因为好多人想清除的并不是黑头,而是脂质微丝。但脂质微丝太软了,一扯就断,所以就不适合用撕拉面膜来清理啦。

步骤4、长期配合控油产品

直接把黑头清理掉当然是立竿见影,不过这样治标不治本。

如果想从源头上减少黑头的产生,就要配合一些控油成分抑制皮脂分泌

1、水杨酸、果酸

也就是护肤界黑话说的“刷酸”

刷酸不仅可以清除多余的角质和油脂,疏通毛孔,而且可以影响分化中的皮脂腺细胞,来减少皮脂分泌,可以说是真·黑头克星。

不过酸都是有刺激性的嘛,建议新手和干皮朋友选择保湿效果更好的新一代果酸,从低浓度开始

比如宝拉这款果酸精华、芯丝翠的果酸精华等等。

之后可以逐渐提高浓度

耐受型油皮、混油皮可以选择高浓度水杨酸或果酸。

2、烟酰胺

现在人们一听到烟酰胺,第一反应就是“用烟酰胺美白”,其实烟酰胺还有“控油”的作用

比如维克森林大学的这项实验中,外用2%浓度烟酰胺的受试者和只用安慰剂的对照组相比,皮肤油脂分泌量明显减少。

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

市面上含有烟酰胺的产品中烟酰胺的浓度一般都是高于2%的,拿来控油完全OK。

3、VA类

VA也是我们经常提到的功效成分,其中异维A酸算是皮脂分泌最有效的药理抑制剂之一了。

不过维A酸是药品,刺激性大,得在医生指导下使用,国内是不允许护肤品中添加的。

我们用的VA类护肤品里面一般都是视黄醇、视黄醛这样的VA衍生物

同样的,新手使用前一定要先做皮肤测试,从低浓度、低频率开始循序渐进

三、去脂质微丝

刚才我们说的是去除真·黑头的步骤和手法,但脂质微丝就不一样了,它太细太软,挤出来是细细的小油条,用撕拉面膜还一扯就断(撕拉面膜对脂质微丝效果并不是很理想)。

那么脂质微丝怎么清除呢?

首先,脂质微丝只是一个美观问题,基本算不上任何健康问题,相对黑头更不容易引起炎症和严重痤疮,所以狗子个人的观点是如果不严重影响观瞻就根本不需要刻意清理了

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

其次,如果一定要清除,建议大家用相对温和的清理办法,并且把重点放在控油去角质。

比如可以用霍霍巴油按摩,溶解毛孔内的多余油脂按照每周1-2次的频率,使用去角质产品局部清洁(洁面粉磨砂膏、水杨酸果酸等等)

日常护理方面,在自己皮肤的耐受范围内,搭配一些有控油作用的护肤品

只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

哦对了,不管是除真黑头还是脂质微丝,除了外用的护肤品,我们也可以通过日常饮食来调节自己的油脂分泌,比如适当补充维B和锌

当然还有我们之前说过的: