《跟自己的孩子聊得来》:告别“丧偶式育儿”,发挥父亲的力量

2020-01-08 13:42:15 2点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

在大多数国人的观念中,父亲的家庭责任就是赚钱养家,而谈到育儿,我们一般都会先想到母亲。在现实生活中的大部分家庭,母亲对育儿的参与度远远高于父亲。无论是学习育儿知识,还是陪伴孩子生活,母亲总是比父亲有着更多的热情。而很多父亲呢,也通常乐得清闲,渐渐地就从“父亲”这个角色里出来,造成一种“缺位”,所谓的“丧偶式育儿”就是这么来的。

然而,父亲和母亲在孩子成长的过程中,其实有着同等重要的影响,缺一不可。母亲把孩子带来这个世界,而父亲把孩子带向这个世界。0-3周岁的孩子往往对母亲有着更多的依恋,在这个阶段孩子需要更多的是从母亲那里获取足够的营养和安全感。在这个阶段,父亲的作用是通过支持母亲来支持到自己的孩子。比如,力所能及地帮孩子的母亲承担一些家务,给予一些精神上的安慰和支持。但是到了3周岁以后,孩子则需要慢慢地从母亲的怀抱中走出,跟随父亲走向更大的世界。

世界卫生组织最新研究成果表明:平均每天能与父亲共处2个小时以上的孩子智商更高,男孩更像小男子汉,女孩长大后更懂得如何与异性交往。

而心理学家Hetherington等研究发现,父亲对孩子的性别角色发展、自我认同等方面都有这非常重要的影响。

《跟自己的孩子聊得来》:告别“丧偶式育儿”,发挥父亲的力量

父亲对于孩子成长的影响是至关重要的,但是对于很多父亲来说,如何与孩子沟通相处是一个共通的难题。韩国父母教育与子女指导专家田导根,就这个问题专门给所有的父亲们写了一本《跟自己的孩子聊得来(爸爸版)》,在市面上绝大多数育儿书籍和课程都针对母亲而设的背景下,这本《跟自己的孩子聊得来(爸爸版)》指出了大多数父亲的育儿困境,并提供了各种“对话法”来帮助父亲掌握亲子沟通的技巧,增进亲子关系的亲密性。

一、父亲普遍面临的育儿困境

1、情绪感知的敏锐度比较低

男性和女性相比,在情绪的敏感度上更低,这使得男性经常表现得“没有情商”、“不解风情”。

圣安德鲁大学曾进行过一项面部表情识别实验,研究人员向男性和女性出示描述一系列不同情感的面部图片。结果发现,男性在分辨情感方面明显处于劣势,只能识别出诸如悲伤、惊讶、恐惧、厌恶和愤怒等特征的表情。

而这种对情绪的低敏感度也使得父亲们在与孩子沟通的过程中容易陷入困境。一方面,由于父亲不能敏锐地感知孩子的情绪以及需求,通常会让孩子有不被理解的感觉,继而关上心门;另一方面,父亲在表达自己的负面情绪时,往往无法察觉到孩子的情绪状态,有可能在孩子已经被吓坏的情况下还在继续表达自己的情绪,这就会对孩子造成心理上的伤害。

2、不善言辞

父爱和母爱比起来,相对更为含蓄一些,也不懂得如何表达自己的情感。所以不善言辞的父亲在遇到问题的时候往往倾向于使用消极表达,比如沉默或者用“嗯、啊、哦”敷衍,这样就会让孩子有一种父亲冷漠的感觉。如果孩子做错了事,父亲也更倾向于直接动手或者大声斥责,而不是予以耐心引导。长期这样做的后果就是父亲与孩子之间的情感联结中断,孩子无法信任父亲,而亲子之间的沟通也都是无效的。

3、不能忍受孩子的反驳

比起母亲,很多父亲往往更注重面子,一旦孩子反驳就会被解读为“顶嘴”,挑战自己的权威。于是出于维护自己的权威,父亲便往往会阻止孩子反驳自己。另外,由于很多父亲如果在原生家庭里遇到的也是强权的父亲,这种模式便很容易继承下来,很多童年无法化解的伤痛会投射到孩子身上去。

二、父亲需要掌握的沟通技巧

1、学会倾听

父亲希望自己在说话的时候,孩子能够认真地听进去。殊不知孩子都是跟着父母学习,父亲本身如果无法做到很好地倾听的话,孩子自然也就很难做到。而且学会倾听,能使得父亲更多地了解到孩子的内心世界,更加深刻地去理解孩子。

有效的倾听包括以下几个技巧:

看着孩子的眼睛说话;

很多父亲在孩子说话时,往往会忙于自己的事情,就会造成敷衍的感觉。因此当孩子说话的时候,父亲要蹲下来,平视孩子的眼睛,让自己专注于当下。

不带评判地听;

孩子在说话的时候,父亲如果先入为主地带着自己的评判进去,就无法真正听到孩子在说什么。因此父亲要抛下过去对孩子的偏见,努力看到“现在”的他。

做出及时的反馈;

在孩子说话的过程中,要体会孩子的感受,及时做出反馈。比如孩子在跟你说一件很伤心的事情的时候,那么就可以说:“哦,你现在有点难过是吗?”这样孩子就会感受到父亲是真正有“看到”自己,理解自己。而只有这些情绪被“看见”的时候,孩子无意识的防御机制才会打开,真正地敞开心扉来沟通。

2、注意孩子的非言语信息

前面说到,父亲天生在情绪的感知觉察方面是比较弱的,但这也是可以学习的。加利福尼亚大学所进行的一项研究显示,男性可以通过学会“映射”他们在其他人身上看到的表情,提高自身的面部表情识别能力。

与孩子的沟通不仅限于言语上的,还有非常重要的非言语信息。非言语的信息包括面部表情、身体姿势、眼神等等,这些信息有时候比语言所提供的信息更加真实和准确,因此父亲可以学习仔细观察孩子的非言语信息,来达到理解孩子情绪的目的。

作者在书中列举了几种孩子较常出现的现象。比如有的孩子喜欢咬指甲,这其实是源于内心深处的混乱和不安,父亲如果予以大声斥责或棍棒教育的话,只会加深孩子的不安感。看到这种现象,可以温柔地问一下孩子:“现在感觉怎么样?是不是有什么烦心的事,可以跟爸爸说一说。”这样孩子的情绪被理解了之后,才能有效地被安抚。

3、学习用游戏的方式与孩子沟通

父亲与母亲与孩子沟通的方式是不相同的,母亲擅长用语言,而父亲更擅长用行动的方式。因此父亲可以发挥自己天然的优势:游戏的能力。

大量研究证明,与父亲摔跤、拳击,只要适度,将有助于孩子的成长。比如,经常和父亲打闹的男孩,能和别人相处得更好。因此父亲可以陪孩子一起游戏或者共同去做一件事,都有助于孩子和父亲之间的情感联结。

书中也提到,经常跟孩子玩一些语言游戏,能够有效地激发孩子的创造力。比如词语接龙、比较事物的不同属性、“如果”游戏等等。

三、三种神奇的对话法,让亲子沟通更顺畅

1、激发孩子潜能的对话法

每个孩子在年幼的时候,都有着无比的好奇心和想象力,因此他们经常会有一些大人看来不切实际的梦想。很多父亲从成人的角度无法理解孩子的梦想,还会进行打压。因此当孩子越长越大之后,也就失去了梦想的能力。父亲在打压孩子梦想的同时,也压制了孩子的潜力。

《银河补习班》里邓超饰演的父亲是一个非常智慧的父亲,尽管孩子的成绩很差,经常旷课逃学。但是父亲仍然非常相信自己的孩子,并鼓励他去追逐自己的梦想,孩子长大后成了优秀的宇航员。

作为父亲,当孩子诉说自己梦想的时候,不要给孩子泼冷水。可以通过以下几步来激发孩子的潜能。

一起描绘蓝图

通过问孩子:“你的梦想是什么?你有什么擅长和喜欢的事情?你想成为什么样的人?”这样的问题来帮孩子一起描绘蓝图。

设定目标

有了美好的蓝图之后,引导孩子设定短期的具体的目标,再引导孩子思考,为了达成这个目标,要做些什么,怎么做,从什么时候开始做,要做多久。

制定计划

根据讨论的结果,设定具体的计划。

遵守约定的仪式

让孩子宣誓自己会根据计划执行,提高仪式感。

把计划视觉化

最后,通过图表的形式把计划画出来,挂在家中明显的位置,实时提醒孩子。

2、改变孩子生活习惯的对话法

当孩子养成了一些不好的生活习惯的时候,父亲可以通过“第一人称传达法”来纠正孩子。第一人称传达法的意思是父亲将对孩子行为的看法和感觉客观且直接地告知孩子。

比如,孩子在父亲的工作台上玩耍,把工作笔记弄破了。这时候父亲可能会说:“你能不能不在这里玩,我不是说过不许在这里玩吗?你能不能安静一会儿”这些句式都是以“你”为主语的,这是“第二人称法”。把主语从你换成我,就可以变成:“宝宝,我的笔记本被你弄破了,我觉得很烦恼”。

这样,孩子听来的感觉就完全不同了。第二人称的句式往往有更多的批评、指责和命令的意味,而第一人称法则让孩子关注到父亲的感受,减少了抵触情绪,双方更容易进行有效地沟通。

3、改变孩子思维习惯的对话法

孩子的思维是逐步发展的,从具象到抽象,从散乱到有逻辑。“5W1H”的对话法可以有效培养孩子的逻辑思维能力。“什么时间、什么地点、什么人、发生了什么事、是什么原因、怎么做”是“5W1H”包含的六个要素。

孩子还小的时候,无法清晰地表达清楚一件事情,父亲就可以通过提以上六个要素的问题来帮助孩子厘清自己的思考,并慢慢引导孩子在表达的时候也按照这六个要素的顺序进行表达,这样多次之后,孩子的逻辑思维就会得到提高。

《跟自己的孩子聊得来》:告别“丧偶式育儿”,发挥父亲的力量

正如作者在导读里所写的那样,“再忙,也不耽误你做个好爸爸”。请父亲们记得:“没有任何事业的成功,能替代教育孩子的失败”。很多孩子们长大后才发现,自己的父亲原本可以爱自己多一点,跟自己多亲近一点,只是不明白该怎么做。那么,不要给自己和孩子留下遗憾,多学习一些与孩子沟通的技巧,让亲子关系更亲密一些。