TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

2020-01-07 21:00:00 4点赞 7收藏 0评论

笔,是人类的一项伟大发明,是供书写或绘画用的工具,多通过笔尖将带有颜色的固体或液体(墨水)在纸上或其他固体表面绘制文字、符号或图画.随着社会的发展,笔的种类也越来越多,铅笔、毛笔、钢笔、便签笔、荧光笔、圆珠笔、勾线笔、蜡笔、水笔等很多。而战术防身笔来源于国外,早期被设计出来的初衷在于国外对于防身器材的法律法规的限制。防身笔的由来也基于此道理。

目前我们接触到的战术笔主要有两个特性。第一个特性为可书写文字,在日常生活中可以被广泛使用。第二个特性自然就是攻击功能,防身笔因其制造工艺跟本身的强度,可在遭到侵犯的同时用于临时打击敌人。对敌人的身体等造成一定的创伤。而在法律法规上也会被视为正当防卫,而非携带凶器。

今天所要阐述的笔就是TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔。途耐战术笔是一款偏商务的战术笔,外形上更像一支普通的笔。一共有三种颜色可供选择,分别是黑色,宝墨蓝和香槟金,我手里这款是香槟金。

我们先来看看它的样子。

官方基础数据:型号:MT1802

品名:精英Elite
笔身材质:6061-T6航空铝材+不锈钢
攻击头材质:钨钢
表面处理:Ⅲ型硬质阳极氧化
长度:130mm
重量:44g(含笔芯)
笔芯:德国施密特P900圆珠笔芯(黑色)

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔的包装相对简约但富有个性,黑色的沉稳和绿色的生机感给人以健康而富有生命力,盒子侧面有品牌型号以及各部位材质说明,笔芯来自德国的施密特。战术笔产地为广东阳江,是一款地地道道的国货。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

没有太多华而不实的嘘头,Elite战术笔的配置很简单。本着实用为目的,只有战术笔本身和说明书。说明书图示描述很清楚。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

不锈钢材质的笔夹,上面有途耐的英文商标。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

战术笔的结构通常可分为笔身、攻击头部与笔芯三部分。Elite战术笔拆解比较简单也比较彻底,现在市面上战术笔的笔芯都比较高端,多为进口笔芯。进口笔芯主要有太空笔芯,派克笔芯,施密特笔芯,本文主角所选用的是德国施密特P900圆珠笔芯。施密特笔芯,采用独特的墨水封装技术,出水均匀,具有一流的书写功能。施密特笔芯具有水性笔和油性笔的共同优点,颜色饱满,附着力强。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

有的战术笔还附加有手电功能,Elite战术笔只是具备日常书写和应急防卫的功能,战术笔的防卫功能,取决于其高强度的笔身与应急的使用手法。使用手法有正握与反握两种。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

内螺纹连接笔帽,书写时可以盖在攻击头处,笔帽内有密封胶圈,盖在攻击头上面不容易滑落。笔夹战术防卫时可以辅助增大握笔处的摩檫力。战术笔表面经Ⅲ型硬质阳极氧化处理:围绕笔身有细密同心圆滚花,在使用携带把持时可以增大摩擦力不至于手滑。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

笔夹流线型效果显著,可以很轻易地将战术笔夹在口袋或笔记本以及包包上。笔夹头部折叠呈圆弧凸起,可以最大程度保护笔不会轻易脱落。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

战术笔是一支笔,同时也是一个趁手的工具,要求尺寸大小适中,符合人体工程学的把握性。有些战术笔分男女款。这款Elite战术笔偏商务类型,整体有点秀外惠中的感觉。我们可以看看手持大小比较和对比同类型战术笔比较图。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

官方数据:长度:130mm 重量:44g(含笔芯)重量:44g(含笔芯)

实际测试如下,由于每个测量者水平的差异和所用设备精准度的差异方面问题,和官方数据可能会有所出入,以下图片所有数据仅供产考。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

战术笔的性能集中体现在打击头材质的选择上,因此打击头的材质经常选用高硬度材料,硬度越高的材料,在对抗坚硬材质时越能体现出战术笔性能的优越性,而目前市场上的战术笔打击头的选择多采用两种材质:高韧性不锈钢和硬质合金钨钢。Elite战术笔攻击头就是钨钢材质。钨钢,又称为硬质合金,是指至少含有一种金属碳化物组成的烧结复合材料。钨钢(硬质合金)具有硬度高、耐磨、强度和韧性较好、耐热、耐腐蚀等一系列优良性能,特别是它的高硬度和耐磨性,即使在500℃的温度下也基本保持不变,在1000℃时仍有很高的硬度。钨资源的主要应用也是硬质合金,也就是钨钢。硬质合金,被称为现代工业的牙齿,钨钢制品的使用程度非常广泛。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

原装配置的是德国施密特P900圆珠笔芯(黑色) ,G2笔芯,很方便替换。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

弹簧前面也有一个白色透明胶圈,除了配合写字起到稳定缓冲作用之外,也可以保护弹簧不容易遗失。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

原装德国进口高档笔芯品牌,贵有贵的理由。采用独特的墨水封装技术,出水均匀,具有一流的书写功能。施密特笔芯具有水性笔和油性笔的共同优点,颜色饱满,附着力强。有时候字写的好不好跟笔也有很大的关系。我就属于写字不行,但是笔好,最起码有底气。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

仅以击破阀门指示刻度玻璃罩来模拟破窗功能,在单位找了许久,车是不能砸了,设备都比较值钱,后来发现好多阀门都旧了,刻度也看不清楚了。就砸它。由于钨钢攻击头坚硬,砸一块玻璃还是绰绰有余的。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

击破玻璃很容易,下图是最终效果,可以看得出钨钢头的威力不容小觑,在遇到突发事件时能帮你战胜恐惧,破窗逃生,携带一支小小的战术笔有时确实可以救命。不过在此提醒使用者,普通玻璃和钢化玻璃不一样,击碎普通玻璃请注意保护好双手,以免被锋利的玻璃碎片划伤。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

另外又使用攻击头对树干做了尝试,也非常容易,树干相对玻璃较柔软,由于笔比较轻便,容易倒是容易,就是有点小刀杀牛的感觉。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

击打树干十来次,攻击头沾满木屑,比较脏,经过清理干净如初,基本没有什么痕迹,包括前面碎玻璃,擦干净基本看不出什么刮痕。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

比起折叠刀、甩棍等防身用具,战术笔更便于携带,可以放在身上的任何口袋,挂钥匙链上,别皮带上,挂在手腕上,遇到肢体冲突可以迅速取出使用。比徒手攻击威力更大。距离太近或者被抱住可以按压对方痛点,总体上是集中力量与一点给对方造成剧烈疼痛、局部麻木等效果。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

整体来说,这款集防卫,书写,攻击,破窗以及把玩于一身的TONIFE途耐Elite战术防卫笔设计低调,商务为主,内藏玄机。

TONIFE途耐Elite商务战术防卫笔使用感受

既是书写工具,又是防身利器,做为EDC确实不错。是日常生活,工作办公,户外旅行中一款不可多得的利器。