是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

2020-01-01 13:57:16 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:2020年第一篇投稿,希望大家都能买到自己满意的耳机

一、前言

mifo O5专业版是我评测的第一款产品,也是我一直留在身边自用的真无线蓝牙耳机,在发布之初它的美学设计、蓝牙连接、防水、续航、全频动铁单元都遥遥领先于同价位其它耳机,如今一年的时间快要过去,我也在真无线蓝牙耳机领域积累了不少经验,再次拿到它的升级版mifo O5 plus,我是非常期待的。

因为上一代O5长期用下来的小毛病还挺多的,我很好奇O5 plus有哪些升级?第一次接触真无线蓝牙耳机的人能不能接受它?下面进入mifo O5 plus实测环节。

二、开箱试玩

mifo O5 plus包装盒的正面和上一代O5一模一样,背面新增了三项功能升级的说明及产品型号。

是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

包装内饰几乎一致,mifo o5专业版的说明书只有中英文,事无巨细,篇幅较长,plus版更新了简繁中、英、日文并精简了内容,可读性更强一点。其它配件包括六对耳塞套和一根青绿色的Micro usb充电线,都跟前代相同。

是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

取出充电仓和耳机,依然是熟悉的味道。还是这个仅仅76*45*30mm的小身材却有2600mAh电量存储的坛型无缝金属底座,拿在手里沉甸甸的;还是这对单耳仅重4.6g却透出金属质感的红蓝双色“自行车底座”耳机;仓盖和充电触点的的磁吸力还是维持了以前的手感。

是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

仔细观察充电仓的细节以及文字介绍,这两代产品在外观、按键设计、蓝牙5.0协议、20米蓝牙连接、IPX7级防水、7小时续航,15次循环充电、定制全频动铁单元、DSP降噪等配置上没有任何改变,真是佩服魔浪的自信,也不得不叹服原版Mifo O5的硬实力还那么能打。

三、升级

mifo O5 plus相比前代主要升级了三大功能。

1. 环境音模式

mifo O5 plus跟前代都有DSP降噪功能,对环境中较为稳定的高低频噪音有一定抑制作用,虽不能达到专业降噪耳机那样完全的安静,但强于普通耳机的物理降噪,且没有耳压失衡的问题。

是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

环境音模式一般只存在于较为高端的降噪耳机上,它会适当降低音乐音量,通过麦克风主动将环境音放大送入耳机。mifo O5 plus长按电源键2s后进入环境音模式,你可以一边听音乐一边听别人说话、关注交通状况,音质有所下降但能够听清,在户外运动、多线程工作等场景非常实用。

是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

但实际体验下来还是有让人不舒服的细节。比如:按键小而紧的老毛病——需要用指甲按键并且压耳朵;长按2s的时间要靠自己估算,耳机不会在2s后主动提示已进入环境音通透模式,如果不小心按了4s,耳机就直接关机了。

2. 单双耳模式无缝切换

即双主机,这也是一个只有千元级高端真无线蓝牙耳机才有的功能,它的意义在于两个耳机都是有独立电源和独立工作能力的,它可以连接两部手机使用,无需重新连接蓝牙即可随意切换左右耳,进一步增加续航时间及使用范围。在我的体验时间内,mifo o5 plus在单双耳模式下切换迅速自如,没有发生连接紊乱的情况。

是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

mifo O5 plus依然没有开盖即连功能,但是蓝牙连接速度极快,耳机从充电仓内取出后,1~2s即可完成开机蓝牙配对。注意:上一代O5有个很恼人的问题,开机语音提示过长——hi mifo,双耳配对成功,已连接。mifo O5 plus对开机语音做了精简,将中间那句“双耳配对成功”删去了,因此从拿起耳机到放进耳朵,就可以直接听到音乐,而不用等它再说完那句话。

还有我使用的上一代mifo O5专业版时有无故重新连接蓝牙的情况,O5 plus则完全没有这个问题,蓝牙连接稳定。

3. 充电仓电量显示

耳机放入充电仓后LED灯会亮3s,绿灯代表电量约60%以上,白灯代表电量约30-60%,红灯代表电量约30-40%,红灯闪烁代表电量约30%一下。O5 plus少有的将电量显示提升到了四个级别,而且不改变原有的LED灯布局,用颜色加以区分,十分聪明,也很高效。

是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

相比上一代只能提示低电量有改进,但也暴露出一个问题:由于耳机无法开盖即连,所以开盖时不会显示电量,需要开盖后把耳机取出再放回去,LED才会亮。

4. 未能实现的升级

前文提到的按键太小太紧,非触控,非开盖即连,还有Type-C充电接口,mifo O5 plus都没有更新。

是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

它的芯片内核还是瑞昱的,支持协议aac、sbc等蓝牙协议,并不支持Apt-X等无损传输,所以我并没有感觉到它和上一代mifo o5在音质上有什么提升,玩游戏的延迟还是维持原样,可以看视频但无法满足精、准、快的竞技游戏。

此外,无线蓝牙耳机圈内现在比较流行轻体重、轻量级充电仓,O5 plus的续航和体重依然维持不变。

四、总结

mifo O5 plus和O7都在近期发布,事实上,我在上文对O5所有的期待都在mifo O7上实现了。因此,相比O5的升级版,O5 plus更像是mifo O7的预热版,它依然很好看好用,但已经不是mifo家族最能打的那一款,599的售价也只比mifo O7便宜一百。

我依然会带着O5 plus出行,但仅限于出差和户外运动,它的超长续航和环境音模式是我依赖的地方,至于日常使用,mifo显然还有更好的选择。

是升级还是预热,mifo O5 plus与O5对比评测

对我以前写的那篇《真无线魔浪带给运动无限生机,Mifo O5体验谈》感兴趣的,可以点进我的主页观看,它对mifo O5 plus的选购依然有参考价值。本期评测到此结束,觉得对你有帮助的朋友欢迎点赞、评论、收藏,希望大家在新的一年都能买到自己满意的耳机。