出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

2020-01-09 15:35:55 2点赞 2收藏 1评论

2019年11月5日,在小米CC9 Pro发布会上,小米发布了第一款智能手表,搭载了wear os操作系统,且能够支持打电话上网,定位为一款真正的智能手表。而在小米手表发布快2个月之后的12月底,小米低调的上市了一款小米手表Color,并在2020年1月4号正式发售,定位是给年轻人的第一款潮流智能手表,相比于小米手表,Color舍弃了esim虚拟卡功能,没有搭载谷歌的wear os 系统,不可以安装第三方APP,定价799元。

经过了近一周的使用,对这个手表有了一个比较深入的了解,给大家介绍一下这款手表的详细体验情况。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

除了颜色以外,包装的整体风格与小米手表标准版没有什么特别大的区别,长条形的白色包装,正面的产品外观图,背面的产品参数以及一些主打的功能。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

小米手表和小米手表Color如果单单是从外观上,给我的感觉就是标准版更接近于Apple Watch,一款定位十分明确的“小手机”,而Color有一种经典手表的气息,尽管定位给潮流年轻人,但是好像也不缺商务范,有一点米家石英表的影子,有点现代与经典的融合。

在小米官网上有7种可更换的表带,6种颜色+牛皮的表带,配合着110+种的表盘,能够玩出近1540种玩法。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

对Color我其实还有一个字要说,那就是“大“,45mm的直径,相比于小米手表标准版来说,真的是足足大了一圈,对于我这个手腕比较细的人来说,表盘的直径=手腕的粗细。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

底部是塑料,质感上比陶瓷会稍微差一点点,整体的厚度会比小米手表标准版来得薄,而且相对来说会轻一点,戴在手上对手腕的压迫感会比较低,更加的舒服。不过腕带的内凹设计,戴久了就会在手腕上留下痕迹。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

1.39寸的AMOLED的高清大屏,Firstbeat的运动算法,多功能NFC,小爱同学语音助理,专业的健康监测等等。而且手表的整体可玩性也比较高,能够监测你的压力、能量消耗情况,也能够把手表当作计时器、秒表、手电筒,指南针、气压计的功能,甚至你还可以在手表上查看你关注的股票信息。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

Color内嵌的系统交互逻辑与小米手表大致相同,上滑是控制中心,下滑是通知栏,左右滑动是心率、天气、睡眠质量能量消耗等等卡片。右上角的按键是进入APP界面,里面除了主要的各种身体或者运动状况查询之外,还有支付宝、小爱同学、消息、股票、计时器、闹钟等等,当然相比于小米手表标准版来说是不能再安装APP了,只能看后面的系统更新会不会再加入新的功能。左下角的按键是进入你想要的运动模式,跑步、骑行、越野等一共8种模式。

由于没有采用wear os ,所以配对的时候只需要有小米穿戴即可。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

尽管采用了圆形的表盘,但是Color内置的APP图形还是跟小米手表标准版一样方形的,没有对圆形表盘进行专门的优化,在屏幕周边还空出了一大片的区域。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

平时如果说你久坐在座位上,手表就会通过震动+屏幕显示来提醒你该起来运动了,大概坐或者躺着一个小时左右它就会提醒你,当然在晚上睡觉的时候不会提醒且可以手动关闭提醒。特别是期末复习的时候忙起来,有时候真的会忘记时间坐一下午,在它的提醒下起来走动下,还是可以的。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

运动模式的逻辑与标准版稍稍有点不太,标准版是计时开始的时候对GPS进行冷启动,可能你跑了200米了,GPS才定上为,容易导致跑步轨迹的缺失,而Color是在打开运动模式的时候就将GPS启动,等GPS定位上了之后可以手动开启计时功能,这样在跑步的过程中能够更加精确的记录你的运动轨迹。

通过APP或者直接在手表上可以查看到一些运动的总结,比如时间、配速、消耗的能量、步数、步频等等,同时还对心率进行全程记录,会呈现出一个心率曲线图。

如果需要查看你的运动轨迹,那就需要通过APP来操作。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

NFC功能的话也是支持门卡与公交卡的,由于学校采用的是加密卡,就没有办法进行测试了,只对公交卡进行了测试,支持17种公交卡的开通,如果说没有你所在的城市公交卡也可以选择开通互联互通卡,互联互通卡目前支持了110+个城市。我开的是一张厦门e通卡(互联互通),不知道是网络原因还是什么原因,开卡的速度需要小小吐槽一下,比标准版慢挺多的,不过刷卡速度还是很快的,基本上只要是你对准了就能马上听到滴的一声。

目前的厦门e通卡手表端的余额显示还是稍微有点异常,期望后期能跟进解决下。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

小米手表Color的睡眠监测项目具体是深睡浅睡、快速眼动、清醒状况。并且通过分析你的睡眠数据来进行打分,判断你的睡眠质量,终于发现了我为啥早上起来总是很困的原因了,睡眠质量真的稍稍有点差。

手表的手电筒功能也要小小点个赞,特别是在宿舍半夜起来上厕所的时候,开灯或者打开手机的手电筒都是比较刺眼的,会影响到舍友的休息,而手表的手电筒功能就是将表盘调至白色高亮,能看清路,又不至于影响舍友。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

小米在小米手表发布会上提出了的,说起来小米手表标准版还没有加入压力和能量状况,而Color反而率先加入了这个功能,虽然说这只是作为一个参考,但是有时候真的可以根据这个参考来调整下自己,至少能够让自己知道,原来我今天消耗了这么多能量了,该早点休息了,或者原来我压力这么大,是不是该出去走走放松一下了。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

来消息通知时会直接将内容显示在屏幕上,相比于小米手表标准版的需要手动查看真的方便很多,抬个手就能看到消息,而且震动反馈比标准版来得更加明显,即便你在跑步的时候也能感受到手表带给你的提醒。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

还有一点就是长续航,根据几天的使用情况来看,我对手表的使用还是比较重度的,几乎是能开的功能全开:包括实时心率、APP通知提醒、抬腕亮屏、计步、晚上还会出去跑个半小时步。整体下来,4天的时间耗电大概在28%,平均每天7%,算下来差不多就是14天,与官方宣称的差不多。之前使用小米手环的续航表现也差不多是这样的。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

当然手表也有一些槽点需要小小的吐槽一下。

首先要提的就是小爱功能,和小米手环4几乎没有什么区别,不能用手表来控制手机播放音乐或者拨打电话。

目前还是不支持将音乐存储到手表本地,喜欢运动的时候听歌的小伙伴,还是得带着手机去运动。

和手环4一样的接触式充电,还是希望能够采用无线充电,无论是手表上还是充电器(特别是续航又相对来说比较久)很容易沾上污渍,之前在使用手环的时候经常要在充点前擦擦触点才可以充电。

目前这个手表仍未适配ios系统,不过这不是小米的锅,可能是由于直接竞品的原因,AppStore对于小米穿戴ios版一直没有审核通过,所以如果是苹果用户还是需要稍微再等等了。

出色潮流又不乏商务感——小米手表Color使用体验

总的来说,相比于之前的小米手表标准版,能够吐槽的点真的少了很多,也比较符合预期的,抛弃了esim和wear os ,这就使其定位更加接近于一款大号的手环,但是相比于手环来,手表整体的外观又相当的沉稳,尽管定位潮流年轻但是也不乏商务感,在手环的基础功能之上,体验更加的流畅于完善,同时兼顾了手环的长续航,799的价格,如果你不需要用手表来打电话,同时又想要体验智能手表,在价格能接受的情况下,真的十分值得入手。