装修尺寸布局 篇二:厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

2020-01-09 14:25:47 28点赞 529收藏 14评论

都说金厨银卫,上期我们聊了卫生间,今天的主角就是——厨房!一个满足你和家人胃口的空间~

各种形式的厨房,哪种更适合我?

不同尺寸大小的厨房更适合那种布局?

开放式厨房看起来挺“高级”,我能做吗?

开放式厨房

好像我们在网上看到的那些高级的室内设计,都会出现“开放式厨房”,那为什么会有人考虑做开放式厨房呢?只要想做,就一定能做吗?

① 为什么做?

扩大面积:敲掉隔墙,打通厨房和客餐厅后,空间立马得到完美释放。特别适合小户型。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

▲ 促进交流:传统的厨房都是一个人在厨房忙绿,做成开放式厨房后,与客餐厅空间融为一体。作饭时和家人朋友聊聊天,其乐融融。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

▲ 合作空间:对于有小孩的家庭,能更便于在做饭时照看小孩。面积稍大的还可以增加一个岛台,打造出一个多功能操作台。特别适合喜欢和家人朋友一起合作下厨的你。

② 我能做吗?

是不是觉得很美好?但不得不提的是,开放式厨房并不是人人都能做滴~

▲ 能通燃气吗?

做开放式厨房最难过的关其实是“燃气关”。国家燃气标准中明文规定燃气只能安装在非居住区,而客厅算在居住区内。所以如果你家设置成开放式厨房,很多燃气公司在验收时都是不给你通过的。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

这时候通常的做法是放弃使用燃气,用电器;或者让燃气公司在你家安一个报警器和电磁阀连动装置,提高管道安全性,或许运气好会给你通过。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

不过还是建议:安全第一哦。

▲油烟噪音能忍受吗?

做成开放式厨房后,虽然空间开放了,但是对于喜欢煎炸烹炒一条龙的中国人,是很难做到少油烟的。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

给力的抽油烟机可以解决一部分油烟问题,开放式厨房建议选择T型油烟机(顶吸),风力大的。

或者改变自己的饮食习惯,尝试轻食......(本成都人是做不到了。)

③ 中西厨

所以开放式厨房虽好,对于我们中国的烹饪习惯来说,顾虑还是存在的。但如果实在想拥有一个开放式的厨房,还有一个不错的选择,是的,就是——西厨。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

但是很少有人的饮食习惯是纯西式的。所以下面这种“中西厨”并存的设计就更加符合中国人的饮食习惯了。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

既有了一个开放的操作空间,又不会有中厨油烟散放到客厅。对于喜欢做烘焙、蒸烤、沙拉这种低油烟食物的朋友,这种中西厨房并存的形式简直就是福音~

布局

确定了自己喜欢的厨房形式后,就该考虑它的布局了。合理规划尺寸和动线也是很有必要滴~

① 尺寸:

*(以下均为最小尺寸建议,可以根据自家厨房尺寸合理调整哟~)

▲ 活动区进深建议至少80cm;若要方便两人同时做饭,或者采用“U型”布局,建议进深至少在1.2m;

▲ 每个操作台面区进深和宽度标准至少达到60cm;

▲ 台面高度按照“经常下厨人员的身高/2+5~10”cm设置,一般在85cm左右;·

▲ 对于水槽台面,基于使用习惯,可以抬高10cm,可以减少弯腰;·

▲ 厨房吊柜下方距离操作台面的高度建议至少75cm,具体根据下厨人的身高合理调整;吊柜进深标准为35cm;

▲ 厨房插座高度建议离地1m高;

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

▲ 冰箱如果放厨房,要做好冰箱尺寸的预留。普通单开门冰箱宽度一般在65cm左右 ;对开门宽度在90-110cm左右;如果操作台面进深不够60cm,最好选择超薄款冰箱。为了更好散热和打开冰箱门,侧面预留至少5cm的空间。

② 动线

建议尽量按照“取菜-洗菜-备菜-炒菜”的操作流程设置动线,避免操作造成的动线交叉。

▲ NO.1 I形

如果你家的厨房是狭长型,那么建议一字型厨房。洗菜、备菜、做菜几个操作都在一条直线上进行。但是因为这样的厨房本来进深就不大,两人共同备餐时,空间就会显得比较拥挤。

推荐布局及动线设计:

A. 一字型的厨房动线就是直线,所以直接按照“洗菜-备菜-做菜”的操作流程设置台面区,尽量不要出现动线交叉。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

B. 如果宽度足够容纳家里的冰箱,还可以考虑把冰箱放在水槽旁边,取出菜品直接进行清洗,操作非常便利。

▲ NO.2  L形

如果你家厨房宽度不足以并排容纳所有操作台面,那么就可以尝试L形厨房了。这样的形式对长宽没有特别大的要求,可以说是最常用的了,一般的家庭都能打造。

推荐布局及动线设计:

A. 把水槽设置在短横处。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

B. 灶具设置在短横处。

▲NO.3 U形

U形比较适合偏方形的厨房,因为三面临墙,操作空间相对来说比以上两种的宽敞。橱柜收纳空间也相对较多。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

因为U形厨房会涉及到两面橱柜,所以中间活动区预留进深尽量大于1.2m。

推荐布局及动线设计:

A. 在U形动线上按照“取菜-洗菜-备菜-做菜”流程一一设置台面。这样设置动线比较流畅。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

B. 如果把水槽设置在短横处,还可以同时照顾到洗菜区和烟灶区的清洗

▲ NO.4 II形

II形厨房和U形厨房相似,适合厨房空间宽敞的户型。通常设置成一面备菜的操作台,一面做菜的灶具台。还可以成为厨房电器的收纳区。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

有的厨房连接阳台门口,且门口两侧进深都能达到至少60cm的操作空间,打造成这样的厨房形式会更加好看。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

PS:烟灶区尽量安排在烟道一侧哟~

虽然每个家庭的厨房面积不完全相同,各种形式的厨房布局也不完全受制于尺寸。但是完全跳脱尺寸聊布局,和耍流氓也没什么区别!

其实厨房不管是打造成封闭式还是开放式、打造成L形还是U字形,都逃不了一个目的“方便合理,功能至上”。

根据厨房空间选择适合的布局、设置合理的动线;再考虑需不需要西厨的功能区、是否可以做成开放式。

厨房设计不合理,难怪天天吃外卖

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家。

他的个人自媒体信息为:微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友。

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

Panasonic 松下 DL-7230CWS 遥控全功能款智能马桶盖 (即热式)

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

HEGII 恒洁卫浴 星空系列 HCE809A 全自动智能马桶

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

TOTO 东陶 CW854SB 马桶

TOTO 东陶 CW854SB 马桶

Hegii 恒洁卫浴 HC0967 虹吸式多功能自动冲水坐便器

submarine 潜水艇 SQ-11 面盆下水管套餐

submarine 潜水艇 SQ-11 面盆下水管套餐

HOROW 希箭 CZNT-8299 智能马桶一体机(T2升级款)

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

金羚(JINLING排气扇排风扇换气扇厨房卫生间集成吊顶管道扇 BPT10-22-1D