职场案例 丨 工作十年,不能升职加薪

2020-01-08 10:37:08 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人为优势教练,在此分享职场案例和知识,期待深入探讨交流。

职场案例 丨 工作十年,不能升职加薪

一个男人在公司做了十年,他每天用同样的方法做着同样的工作,每个月都领着同样的薪资。

某一天,他愤愤不平地找到老板,要求老板给他升职加薪。他跟老板说:“我有十年的工作经验。”

老板叹了一口气,说:“你不是有十年的工作经验,你是一年的工作经验重复用了十年。后面的九年,你一直在原地踏步。”

每一年都在做一样的事情,没有升职,却妄想三年、五年、十年后升职。这可能吗?
每个月都在做一样的事情,没有加薪,却妄想三月、半年、一年后加薪。这可能吗?
每一天都在做一样的事情,没有成长,却妄想三天、半月、一月后成长。这可能吗?

职场案例 丨 工作十年,不能升职加薪

学员咨询:杨大大,我在这家公司真没劲,做了3年还是一样的薪资。

我说:你的意思是,工作时间越长工资越高?你有向老板提过“涨薪”吗?

学员:提过,但是老板说我的工作能力没提升,业绩不太好。我知道自己业绩不好,但是没有功劳也有苦劳啊。
我说:那你认为做了就行,不需要看结果吗?

学员:可是,我现在结婚了,不再是“一人吃饱全家不饿”的情况了,家里很需要钱。

我说:你结婚了不代表老板一定要给你涨工资啊。你家里需要钱,如果老板愿意,他当然会支持你。但并不代表老板他欠你什么。
学员:可是我还是需要钱。

我说:那就多多努力,多赚钱咯。

职场案例 丨 工作十年,不能升职加薪

学员:但我心里不平衡。
我说:哪里不平衡?
学员: 我做了3年,老板应该给我更高的工资。

我说:以前对工资感到满足,现在不满足了。如果你觉得老板不公平,工作不开心,可以去薪资让你满意的公司。
学员:我也想走,但是又有点犹豫。

我说:犹豫什么?

学员:这家公司有很多学习机会,老板平时对我也不错。
我说:那你的能力和业绩有没有达到老板的期望呢?

学员:没有。不过老板说过,如果我提高了能力和业绩,就给我加薪。
学员:但是我想老板先加薪,我在努力工作、提升业绩。

我说:可惜的是,老板给你发工资而不是你给老板发工资。钱在老板手上,发多少工资老板说了算。如果老板还是不给你加薪,你怎么办?

学员:要么调整心态努力工作,要么骑驴找马去下一家。

THE END

- 晚 安 -