将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

2019-09-27 14:11:58 2点赞 4收藏 0评论

-  求职干货 -

前几天发布招人推送后,有一些读者说自己也很喜欢时尚,但现在还没毕业,不知道该怎么努力好~所以今天丁丁就来和大家聊一聊工作和求职。

具体来聊的是时尚新媒体这个细分的方向,因为很多女生都可能会对护肤,穿搭、美妆都很感兴趣,觉得这个行业可以接触到很多品牌,同时收入好像也比其他行业要高一点,对这个工作都很感兴趣。

我自己也在这个行业内,之前在网上看很多视频的分享都是从求职者的角度去聊工作的心得和经验。所以我想着从一个招聘者、创业者的角度来做分享,可能可以给到大家提供不同的参考。

今天的内容主要来说有四个部分:

第一个部分,来聊聊入行的心理预期,很累但也很开心。

第二个部分,是讲时尚新媒体也是有区分的,你适合选什么方向,以及怎样调整简历。

第三个部分,讲更容易帮你涨薪的一些能力。

第四个部分,来说说如果你将来想要进入这个行业,现在做哪些准备更高效?

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

时间线在这里,大家也可以按照自己的需求来随意拖动视频。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

时尚新媒体工作,累但也开心

做新媒体工作,大家肯定觉得很苦…客观来说,新媒体工作确实是挺累的,经常要追热点、熬夜 ,所以很多人说这是消耗年轻人的一种工作。

但是时尚新媒体相对来说会好很多,但是它整体的工作氛围环境都更平和,大家都不太去追热点,大部分都是脚踏实地地创造内容。

对于我自己来说,最大的开心是来自于能在网络上结识那么多可爱的读者,每天看留言看评论,感觉和大家的距离都很近,难过的时候发微博会有人安慰,开心的时候也有人可以分享。而且写东西的人肯定知道,自己写的东西能得到回应和认可是最幸福的。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

还有一些熟悉的读者也成了线下的好朋友,如果在现实中,可能真的很难认识那么多天南海北,又跨行业的朋友,真的是很奇妙的缘分。

那如果你想先进入这个行业,那可能一开始的吸引力是来自于你喜爱美的事物。那么这个工作能帮助培养审美,而且相对来说时间比较自由。

如果进入的团队还不错,也经常会有线下活动,认识很多博主,见到一些明星。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

我平时不怎么追星,但最近很喜欢花花,上次活动坐在他后面很开心hhh

还有品牌方确实会送一些护肤,美妆、穿搭产品,博主本人一般也都会和团队的妹子分享。

总的来说,如果你是一个爱美的女生,一定是会喜欢这个工作的。

你适合什么方向,

怎样调整简历?

第二个部分非常关键了。

很多妹子都觉得我好喜欢做时尚相关的工作呀,好想进入这个行业,但如果具体再问想做什么,可能就说不出个一二三了。

其实这个行业也是有细分的,所以比较建议先想好自己更适合做什么,应该去找哪一个分支。

因为我自己是时尚新媒体的乙方(KOL/博主/网红),所以下面主要讲的也是基于乙方的。那我们一般看到的招人公告也是乙方发的。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

乙方这边,内容一定是最重要的,基本上可以细分成这三类。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

▍ 文字为主(发文章、做推送)

文字为主的话,公众号就很典型了。时尚类的公众号招人,一定会要求你能写。

如果是时尚干货类的,会要逻辑好审美好的。时尚种草类的会要品牌认知度高的,关注潮流的。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

图片为主(发彩妆、发穿搭)

图片为主的,比如微博博主。平时文字都很短,主要是图片好看。她们肯定更喜欢能拍照会修图的小伙伴。

▍ 视频为主(发视频)

视频为主的,比如up主,或者内容以视频为主的一些博主(比如说我近期就在很努力地做视频)

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

所以你在入行之前,先看看自己更感兴趣、更擅长的是什么,是文字水平好,可以独立写稿呢,还是喜欢拍照审美好,还是会做视频剪辑后期。

在找工作的时候,就可以有针对性地去找,要看你要投的那家公司他最核心的内容是做什么的。在写简历、做作品集的时候,也可以投其所好,把更多的篇幅留给他们最想要看到的内容。

总的来说,在找工作之前,先想好自己要选哪个方向非常重要。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

哪些能力帮你涨薪?

第三个部分,来聊一下能帮助我们涨薪的一些能力。

▍ 责任心

第一个还是责任心。

做新媒体真的责任心非常非常重要。因为你肯定在不同的平台都会有固定的更新频率,那就一定要保证在固定的期限内要完成自己的工作。

比如国庆想要去度一个15天的假,要多请8天,那么你就需要把下个月的8天的工作量在这个月提前完成,然后再去请假。

不然的话就得边度假边工作了,一定要先把本职工作做好,绝对不能够耽误整个项目的进度和平台的更新。

▍ 执行力

前几天面试了一个妹子,其实这个妹子挺优秀的,但是她最大的问题就是执行力比较差,而且对这个工作的定位也不是很清晰。

她的想法是,写稿的话,我上午可能经常会没有灵感,那就先不写稿,做一些别的,等下午有状态了,再开始写稿,晚上回家后应该也不会工作了。

虽然说,时尚新媒体行业相对来说时间会比较自由,但是我们所有工作都是有排期和时间线的。假设每周5天都只有下午在写稿,那是几乎不可能完成每周工作的。

而且很多时候(可能平均每个月都会有一两次情况)甲方的需求会比较着急,从大纲初稿到成稿,时间很紧张,工作是不允许我们找借口拖延的,执行力真的非常非常重要。

我自己很喜欢一句话,叫做:等待灵感是输家的游戏。

因为如果你没有一个正在进行的工作,创意就没有发生的环境,所以你不可能就坐在那放松,灵感就会主动找上门。一定是在这个写的过程或者是创作的过程中,然后再涌现出灵感来的。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

马蒂斯的一些作品,分别作于1908年,1940年,1952年。能看得出他艺术风格的变化和拓展。马蒂斯一生都在创作,晚年依然是他的艺术高峰。

另外,可能她比较心急,面试时,在我们大家还没达成意向的时候,一直问如果要离职的话,需要提前多久打报告,是不是随时都可以走?

如果入职的话,大家肯定会尽心尽力去带你,让你更快上手,但还没工作就问离职,会让人觉得你心思不定,让大家很没有安全感。

所以对于应届生来说,如果你认定了自己想做这个工作,应该在面试时尽量表现出自己的真诚,工作的时候也脚踏实地,这样大家也会尽心尽力的帮助你,你也能学到更多的东西。

▍ 沟通能力

还有一个面试的妹子,她是比较内向腼腆的,我们说好几句,她只回应一句,或者说一个“嗯,我理解了”这样子,但是没有给你一个更深入的回馈。

我不知道大家是不是也有这样的性格,但这在时尚新媒体里面是比较吃亏的。

因为经常会有内容选题讨论、图片修改、视频脚本调整之类的,当大家提出修改意见时,是非常希望听到你的反馈的。

你可以把你理解的反馈出来,千万不要害羞,这样大家就能知道你是不是正确理解了,能够提前避免执行上的偏差。

如果没有反馈,直接着手去做,一旦方向偏离了,很有可能要重写,这是非常浪费时间的。

勇敢表达,善于沟通,一直都非常重要。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

我们团队里目前的全职编辑妹子,工作不到一年,现在每个月到手一万五左右,她其实刚来的时候,能力没现在强,这些都是可以熟能生巧的。

能力很重要,但是素养绝对比能力更重要。

责任心,执行力,沟通能力,其实这些品质真的很多人都会有,这个行业的门槛并没有你想象得那么高。

脚踏实地,善于沟通,有责任心、执行力、抗压能力的人,都是可以获得一个很高的评价、认可和回报的。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

如何做准备更高效?

那最后,我们就来聊聊,假如说你现在还是学生党,或者是在其他行业中想要跨行业进入这个圈子,怎么做准备可以更高效?

最重要的就是作品集,再就是给自己找一个实习机会。

▍ 作品集

我们先来说作品集。这个就是我们在第一个部分里面提到的,你擅长的是文字图片,还是摄影和剪辑?

①  文字

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

自己申请一个公众号,尽可能去写时尚相关的内容。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

按照你喜欢的公众号的调性去写,请朋友帮你看一看,提一些建议,然后自己再去修改一遍。很多好文章其实都是改出来的。

②  图片摄影

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

很多人是觉得自己拍的不够,但实际上提高水平的局限并不是拍的数量,而是你看的审美。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

好作品一定要去多看,看的足够多优秀的作品以后,自己再去拍,就会有一种突然开窍的感觉。

然后可以去对比一下,自己拍的跟好的作品差在哪里,再去改进。

③ 视频剪辑

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

剪辑就是要自己动手去做,不要今天学一个技巧,明天学一个技巧,不管是5分钟还是10分钟,一定要自己做出一个成片来。

那么,如果你想要让自己更有竞争力,薪资更高,建议同时学习2种能力,用打包学习法。

这样我会比较建议你(A.选择一)同时训练自己的文字能力和PS能力,或者是(B.选择二)摄影能力和视频剪辑能力。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

因为在这个新媒体时代,文字想要让人看得下去的话,一定是有一个很好的排版的,那这个时候如果你还会拍静物、会做图、排版审美也好,那你肯定就更有竞争力。

再就是同时学图片摄影和视频剪辑。

因为其实拍照和做视频,摄影审美是相通的。你可以在学习拍照技巧的同时,也学习一些视频的运镜,还有剪辑的技巧。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

现在很多平台都会要求发短视频,假如一个穿搭博主想要招助理,要是你同时会摄影和视频剪辑的话,那工资一定会高非常多。

如果你想同时学文字和视频剪辑呢,那他们两个之间相辅相成的作用就会比较弱,就需要你要花费更多的心力去学了,不是一个最好的组合。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

经过自己一段时间的积累之后,就可以准备好自己的一个作品集了。总之无论是哪个技能,一定要尽早行动起来,不要停止在空想和规划上,实践比什么都重要。

▍ 实习机会

再者是刚刚说的实习机会。你有相应的技能和作品集之后,实习机会也挺好找的。甲方,也就是品牌那边的实习机会会比乙方的更多一些。

现在品牌很多都有开自己的微信和微博,他们如果有招聘信息很有可能会发布在这些平台。

如果没有的话,那你也可以自己去他们的微信文章评论里面去留言,去询问最近是否有招实习生的计划。

上次有一个比较好玩的事情,我去参加一个品牌的线下活动,当时也邀请了一些读者一起。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

然后正好那个读者提到她最近在找实习的工作。那个品牌方的人说:哎,正好我们在招实习生。那她们相互之间就正好联系上了。

所以我也想到了,如果你看到关注的博主和你很喜欢的品牌经常有合作,你也可以去询问一下这个博主,是否可以帮你问一下这个品牌最近有没有招实习生的计划。

比如,如果你在我的文章下面留言,我也会非常乐意去帮你询问一下这个品牌最近有没有招人的计划。

将来想做时尚相关的工作,怎样可以让自己更有竞争力?

做新媒体的这些时间,我也认识了很多优秀的人,在这个时代,突然爆红很容易让人迷失。但我发现真正优秀的人,他们本来就是有内涵有品味的,都能保持一种谦逊平和的心态。

这个圈子虽然说大,其实也很小。有可能你今天面对的这个品牌的对接人,过几个月就跳槽到另一个品牌去了。所以不论什么时候,都要保持一颗非常真诚和善良的心去对待他人,这样才能让你在这个行业走得更远。

好,那以上就是关于时尚新媒体求职的一些建议和心得了。

如果大家还有什么问题的话呢,也可以在下面留言,看到之后我会尽心回复的~