鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

2019-10-09 15:56:39 57点赞 69收藏 103评论

本篇内容来自#家居家电测评#有奖征稿活动。如果你追求生活品质,如果你有极客家居生活经验,那就来参加我们的测评活动吧!投稿就有机会赢取高额奖金,及甲醛检测免费使用权哦~>点击了解详情<

鹅绒被真的是一种让人无法抵抗的床品,作为最重要的睡眠伴侣之一,它能做到的,就是让你入睡时“忘掉它的存在”。那种轻柔、保暖又透气的特性,完全能给我们带来最完美的睡眠体验。

那在选购过程中我们都应该注意什么呢?到底鹅绒被该如何挑选?总结一句话就是:购买之前仔细看参数指标,购买后多体验看实物表现。本篇分两大部分,先详细讲解关于购买前要了解的知识点科普,然后以家中现有的羽绒被为例实物测评,给大家更直观的认识。

NO.1 购买前要了解的参数指标

1. 鹅绒是鹅绒被的核心

(1)鹅绒蓬松度

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

鹅绒蓬松度是选购鹅绒被非常非常关键的一个指标!所谓的蓬松度就是我们经常看到的600D、800D,指的是一盎司的鹅绒舒展以后的体积。指数越高,品质越好,保暖能力和舒适度越大,使用寿命也越久。国内的鹅绒蓬松度大致在500左右,进口的在600-800间,能达到800+基本就是顶级了,当然还有更高的西伯利亚鹅绒,价格过于昂贵我们就不讨论了。日常使用,一般700+以上的被子就能用十五年以上,800+的被子几乎可以盖一辈子了。

还有一个注意点,购买时一定要看清鹅绒产地。以楼主购买鹅绒枕的经验来看,国产的鹅绒一般是选在极寒地区的东北大鹅和安徽皖西的鹅,详情页里有时并没有标注产地,买的人只顾着看参数上标注的蓬松度就购买了。收到货后和标注同样蓬松度的进口鹅绒对比测试,差距还是蛮大的。

(2)鹅绒含量

购买时仔细看下详情页的参数介绍购买时仔细看下详情页的参数介绍

羽绒填充量超过50%才能叫做羽绒被,超过80%以上才能具有良好的保暖性。蓬松度再好,如果只是少量填充也是达不到一款好的羽绒被标准。以楼主购买过的这款羽绒被为例,参数上明确标注了充绒量为1300g,很适合冬季室温10-18度使用,足够保暖了。

(3)充绒均匀度

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

这个就要看实际到手后的测试了,可以逆光看一下,好的羽绒被每一个格子间的充绒量都是均匀饱满的。且按压后回弹很好,只有这样盖在身上才会弹性又柔软。而一些鹅绒质量不好或被掺了别的纺织原料的被子,在按压后很长时间不会复原膨起。

小结:

鹅绒产地首选波兰、加拿大等地;

鹅绒蓬松度优先选择700+,含量至少超过80%,这样保暖能力和舒适度好,使用寿命也久。

2. 面料是鹅绒被的维护

(1)面料支数

面料支数真的很重要,这个楼主在上一篇给大家科普床品四件套选购攻略时详细说过,枕头和被子也同样适用。所谓好马配好鞍嘛,有了好的羽绒芯打底,其次要考虑的就是缝制工艺和面料了。

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

高支高密的面料能够有效防止跑绒,做到60支是基础,100支往上体验感就非常不错,纱线细密,肉眼可见的垂顺质感。总结一句话:支数越高纤维密度越大,性能越好。

(2)柔软度

柔软度主要取决于是什么面料,一般用作羽绒被的都是纯棉面料,柔软有弹性,保暖又透气。纯棉里又分三六九等,主要和棉花产地有关,不同产地的棉花做成的面料质量是不同的。

国内来说,新疆长绒棉就不错,再高端一点就是埃及长绒棉,也就是贡缎面料,无论手感还是吸湿透气性都是顶级的。

(3)学会看水洗标

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

好的羽绒被都会去申请一些国际标准质检认证,一旦通过了,详情页里肯定会标注上,被子的水洗标上也会做出相应标识。没有格外声明的,肯定是没有这些认证,大家购买时细心看一下。

小结:

优先选择100支300根往上的埃及长绒棉面料,能够有效防止跑绒,楼主买过三款鹅绒被都是这个标准,柔软性、保暖性和透气性都很棒。

如果产品有经过国际质检标准认证,那绝对是加分的,使用起来更放心!

NO.2带着参数去测评

诗丹娜鹅绒冬被诗丹娜鹅绒冬被

对应上面介绍的鹅绒蓬松度、充绒量、充绒均匀度、面料支数和材质、水洗标等几个重要的参数,我们一起用实物测评一下,这次楼主拿家中的诗丹娜鹅绒冬被为例,希望能给大家更直观的感受。

六个主要手法看表现:摸、压、看、闻、抖、试。

1. 摸、压:评测蓬松度和充绒量

(1)蓬松度

▼参数显示诗丹娜这款鹅绒冬被蓬松度指数高达800+,用手摸在上面确实没有明显的毛片和硬梗感,按压之后能做到迅速回弹。产地是波兰,波兰绒一直被誉为“软黄金”,保温、隔热效果都非常好。

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

▼除了用手按压,整个身体压在上面也是蓬松又柔软。一般蓬松度指数能做到700以上的,都能在弹性与柔软间达到平衡,尤其受到猛烈按压后,还会有缓冲下降的效果。所以就算你在里面旋转跳跃大劈叉,也是有支撑度的!

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

▼静止状态下从侧面看,蓬松度也是超棒,每个格子间弧度均匀,盖在身上包裹感一定很强。

(2)充绒量

逆光也清晰,照亮你的美!测试这项数据,在逆光状态下,羽绒的填充均匀度,是否使用了漂白剂,一目了然。

逆光正面逆光正面

隐约可见一些灰色绒和小黑点,说明没有用化学漂白剂,使用起来也更又安心。诗丹娜这款鹅绒冬被整体充绒量1320g,含绒量95%,足矣抵抗南方的冬天,非常保暖。

逆光侧面逆光侧面

2. 看、闻:评测面料舒适度

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

之前买过诗丹娜的枕头,面料横评时直接秒杀其它同价格级别,这个楼主还是蛮放心的。这款冬被面料依然没有让人失望,下面我们具体看看,用图片说话。

(1)高支高密

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

采用了100支全棉贡缎面料,上等的高支高密长绒棉,100支460根,无论怎么放大拍摄都经得起考验。触感亲肤细腻、垂顺又有光泽。

细节走线平整均匀细节走线平整均匀

(2)透气性

纯棉材质最大的优点就是透气,鹅绒材质吸湿又保暖,两者结合在一起,我们一起测试下透气性。

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

挂烫机的熨斗深入被子里,扣上玻璃杯后瞬间出现气珠,热气透过被子也很明显,这是用棉被达不到的效果。良好的透气吸湿性能保证睡眠环境干爽透气,尤其遇到南方梅雨天气,更要选一款透气性好的被子。

楼主几乎每天都在盖鹅绒被,最直观的感受就是一觉起来轻爽畅快,舒适性完全超越普通棉花材质,又比蚕丝被好打理。

(3)水洗标

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

水洗标除了会标注产品的品名、规格、填充物、面料等,进口鹅绒被上还会标注质检标准、质量等级等。上面信息越详细的,说明越有底气,绝对是最有理有据的实力证明,我们购买起来也更放心。

下面分别科普下这几个质检认证标志:

DOWNPASS---全球羽绒责任标准(审核每两年进行更新,避免一劳永逸)

RDS---羽绒责任标准(高标准的羽绒供应链认证,从源头到最终产品的可追溯性)

Oeko-TexStandard100---全球纺织品安全资质

FDPCGL---羽绒制品信誉保证标志

3. 抖、试:评测是否跑绒、保暖

(1)不跑绒

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

楼主盖了这么久的鹅绒被,深知平时使用时最最重要的一个指标是,不要跑绒!这个真的太重要了,电影里上演的枕头大作战,鹅绒满天飞的浪漫场景如果在现实中上演,你一定会脑瓜子疼。

如何能做到不跑绒?上面说的面料和工艺很重要,优质羽绒被不会有明显的灰尘和异味。大家买到手后多抖一抖测试下,如果出现鹅绒渗出的现象,一定要果断退货!楼主买回家一顿狂抖,没有任何杂毛或跑绒,被子清洁度还是很不错的。

(2)保暖性

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

鹅绒被另一个重要指标就是大家关心的保暖问题了。这个要单独说一下,诗丹娜这款是申请了AIRLOCK温度锁专利的,原理是上下格子位置不同,空气在经过中间层时会被另一层的羽绒阻挡,从而增强了保温效果,避免热量流失。

说的白话一点就是错位缝制,一种很独特的工艺,芯内中间加了防羽蓄温面料,自带的重量可以使被芯更靠近身体,强化被窝里的热循环,冬天盖起来更保暖。所以南方的小伙伴在没暖气的情况下也不要担心,一款好的鹅绒被真的会让你睡上一觉身心舒畅。

附上链接给大家参考:鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

SIDANDA波兰95白鹅绒冬被专利保暖羽绒被冬被100支全棉缎纹加厚3799元天猫精选去购买看百科

最后,在摸、压、看、闻、抖、试一系列动作之后,如果你购买的鹅绒被都通过了考验,那么恭喜你,拥有了可以盖一辈子的被子。舒适的温度,超棒的云端体验感,慢慢陷下去又慢慢被弹起来的包裹感,完美的睡眠体验,你都值得拥有!

鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

1. 优先选择波兰、加拿大鹅绒产地,蓬松度至少700+,充绒量至少超过80%。

2. 优先选择100支300根往上的埃及长绒棉面料,能够有效防止跑绒。

3. 尽量选择带有国际质量认证的鹅绒被,水洗标上都会有相关认证标志。

4. 购买之前仔细看参数指标,购买后多体验看实物表现。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~鹅绒被该如何挑选?真人实测、干货总结,让你选对床伴舒适入睡

霞珍 金色皇冠 95%舒适白鹅绒被

霞珍 金色皇冠 95%舒适白鹅绒被

皇朝家私 被子被芯 A级新疆棉被100%全棉花被棉絮春秋被加厚保暖秋冬被四季棉胎 白色-6斤 200*230cm

迎馨 被芯家纺 新疆棉花被子4斤单人棉被棉絮垫被棉花胎 春秋盖被褥子四季棉胎150*200cm

南极人NanJiren 被子 桑蚕丝被双人春秋被夏被夏凉空调被芯秋冬被子 约5斤 200*230cm

雅鹿·自由自在 被子家纺 棉花被加厚透气保暖秋冬天棉被子 长绒棉单双人被芯 150*200cm 重量4斤 棉花被

LOVO 乐我家纺 暖洋洋防螨澳毛被 220*240cm

LOVO 乐我家纺 暖洋洋防螨澳毛被 220*240cm

雅鹿·自由自在 被子家纺 保暖棉被秋冬天双人冬被被芯 2*2.3米-6斤 天使羽翼

京造 天然新疆棉花被芯

京造 天然新疆棉花被芯

九洲鹿 纯新疆长绒棉花被子 双人床褥秋冬被胎棉絮被褥子 5斤 180*200cm

FUANNA 富安娜 纯棉双人被芯 1.8米床适用(230cm*229cm)

京东京造 被子被芯 全棉冬被 6斤 双人棉被200*230

京东京造 被子被芯 全棉冬被 6斤 双人棉被200*230

水星家纺 新疆棉花被芯被子 棉朵朵新疆棉花抗菌春秋被 加大双人被褥200×230cm

迎馨家纺 新疆棉花被 纯棉春秋被子单人4斤棉被褥子被芯四季棉胎 150*200cm

南极人NanJiren 被子 桑蚕丝被二合一子母被春秋被夏被夏凉空调被 200*230cm 总重约8斤

Bejirog 北极绒 棉被 (180*200cm 、长绒棉)

水星家纺 蚕丝羊毛二合一被子 安娜蚕丝欧洲羊毛二合一被子母被220*240cm