新手小白如何自学学会弹吉他?

2019-10-07 18:54:46 5点赞 36收藏 4评论

各位值友有啥很烧钱的兴趣爱好吗?快来参加#烧钱兴趣爱好#征稿活动,晒出你压箱底的收藏心头好,收获读者小伙伴艳羡的目光吧!>点击了解<

创作立场:【我不是专业吉他手,单纯和大家分享学吉他的点滴感悟。】

一、为什么会选择吉他?

时间追溯到2017年,工作太稳定也太舒适。作为一个闲不住的人,拾掇着闲暇时间总想着干点什么。寻思着要是能学会吉他,这么随便往路边一站,放个框或者二维码就开始既有逼格又能赚点咖啡钱,何乐而不为?结果当周我便买了吉他,而我那个朋友把这事忘在了脑后。新手小白如何自学学会弹吉他?

二、吉他选购一二三

吉他主要分为古典吉他、民谣吉他、电吉他。吉他初学应该用古典吉他还是民谣吉他,没有统一的说法,不过对于没有音乐基础的学员,学习古典吉他会比较难。这是我入手的第一款卡玛kepma的和弦吉他。

新手小白如何自学学会弹吉他?

当时入手价格800多软民币,现在又便宜不少。新手小白如何自学学会弹吉他? 为什么选它?便宜啊!初学者建议可以用这个当练习琴。如果确认自己会坚持,或者处于进阶阶段学习,可以考虑美索、雅马哈等品牌。

新手小白如何自学学会弹吉他?

kepma卡马吉他民谣弹唱初学者入门吉他可选电箱A1C黑色哑光民谣585元京东去购买

三、如何从小白自学吉他?

花钱分分钟的事,接下来可是开始了艰苦的基础学习阶段。对一个从来没有一点音乐基础的小白来说,什么五线谱,六线谱都是天书。想学乐器,识谱是基本功。

网络上找了很多教程,最后还是果木浪子的教程是最适合初学的我,至少可以速成几首热门的流行歌曲出门随手能弹奏,装个C。谁知道机械化的学习并没有那么顺利,尤其是一段时间不摸琴弦之后直接无从下手。

这里给大家分享几点学习建议:

1、一定要练习基本的吉他谱,也就是我们说的六线谱。果木浪子的基础教学视频,可以学习到C大调和G大调是和弦的基本调性。刚开始学就从最简单的C大调开始接触,这个时候可以买一本吉他演奏书籍。从每个音阶到每个谱子上的标识表示什么意思,都学习一遍。

新手小白如何自学学会弹吉他?

比如,什么是弦,最长的6根弦由粗到细分别是1弦、2弦、3弦、4弦、5弦、6弦。品就是吉他竖着的立柱,从最顶端是1品,依次往下。这样教程里的2品3弦,你就知道如何弹了。

在线听谱书系·最易演奏:指弹吉他158首大合集(初学者专用版)26.5元京东去购买看百科

2、为了防止自己会遗忘这些基础知识,建议大家可以做一本专属手抄本。即使拿到一首没弹过的曲子也能根据这些基础知识,摸索着弹奏出来,这就是基本功的好处。推荐大家可以先从简单的歌曲入手,比如《兰花草》,进阶之后可以弹奏《斑马斑马》、《追梦人》。

新手小白如何自学学会弹吉他?

3、吉他真的要时不时拿出来练练手,所谓好记性不如烂指尖。有一阵子不练,真的会陌生。翻出以往的练习视频,真心感觉岁月如歌啊!

新手小白如何自学学会弹吉他?

四、关于学吉他的一点建议

是否有必要买指套?

个人建议没必要买。要想练好吉他,必须练好真功夫。徒手练才会有手感,才会产生弹唱记忆。一般情况下专业出生的手和普通的手看起来都不太一样。在你没有基础的时候,不要摆弄各种辅助工具,那样只会本末倒置,学习效率降低。

新手小白如何自学学会弹吉他?

最后,想说的是,乐器这种爱好是一定要勤奋练习的,表面上看到的那么浪漫和娴熟,背后一定是辛苦的练习。比如吉他,练习时间超过1小时,手头就会疼,第二天会一定起泡,一定要坚持,出泡了就先休息,等成了老茧再来练习,久而久之就适应了这种情况,也就不会那么疼了。

这个道理好像通用所有事情。希望大家对于喜欢的事情都学有所成,并且一直开心的喜欢下去。

台下的小迷妹,哈!台下的小迷妹,哈!

KEPMA 卡马 A1CNM 民谣吉他(原木色)

KEPMA 卡马 A1CNM 民谣吉他(原木色)

卡马(KEPMA)ES36民谣旅行吉他全新款初学者木吉他入门吉它jita原木色36英寸

KEPMA 卡马 D1C3TSM 民谣吉他(日落色)

KEPMA 卡马 D1C3TSM 民谣吉他(日落色)

KEPMA 卡马 A1CBKM 民谣吉他(酷黑色)

KEPMA 卡马 A1CBKM 民谣吉他(酷黑色)

KEPMA 卡马 B1 吉他琴弦拨片

KEPMA 卡马 B1 吉他琴弦拨片

KEPMA 卡马 吉他包(黑色)

KEPMA 卡马 吉他包(黑色)

KEPMA 卡马 F1-D 单板民谣吉他(原木色)

KEPMA 卡马 F1-D 单板民谣吉他(原木色)

KEPMA 卡马 41寸 入门民谣木吉他乐器 升级款 D1C 哑光原木色

KEPMA 卡马 D1CNM 木吉他 41寸

KEPMA 卡马 D1CNM 木吉他 41寸

KEPMA 卡马 C01原装通用变音夹

KEPMA 卡马 C01原装通用变音夹

卡马(KEPMA)F1-GA单板民谣吉他指弹吉它jita原木色缺角41英寸

KEPMA 卡马 D1CBKM 民谣木吉他(酷黑色)

KEPMA 卡马 D1CBKM 民谣木吉他(酷黑色)

KEPMA 卡马 原装通用调音器

KEPMA 卡马 原装通用调音器

KEPMA 卡马 F1E-D 单板民谣吉他(原木色)

KEPMA 卡马 F1E-D 单板民谣吉他(原木色)

KEPMA 卡马 010 吉他弦(金黄色8根)

KEPMA 卡马 010 吉他弦(金黄色8根)

卡马(KEPMA)A1E-D吉他全单电箱高端木吉它 原木色41英寸jita+原装琴箱+礼品配件套装