2019-09-29 19:30:22 11点赞 106收藏 2评论

挑选墙纸、墙布的千年难题

终于解开了!

▲ 图片来源/INS@photowall_sweden /

@sallyfazeli

想要改变家居氛围

用墙纸是最简单快速的方法

而墙纸、墙布该怎么挑

总让人心中纠结千百回

墙纸、墙布怎么分

墙纸、墙布选哪个好

怎么挑才不会挑到有甲醛的墙纸

▲ 图片来源/INS@photowall_sweden

今天就来聊聊墙纸、墙布的挑选方法

告诉你如何区分墙纸、墙布

找到环保无甲醛的墙纸

还附赠你DIY施工的小诀窍!

墙纸、墙布怎么分?

墙纸、墙布这样挑,看完这篇我不再纠结了,还内附贴壁纸的施工小诀窍墙纸

墙纸以纸浆制品为主,表面可印刷加工,展现各种花纹图案,能为家居带来崭新缤纷的效果。

▲ 图片来源/INS@photowall_sweden

优点:花样丰富多元,耐擦洗,价格平易亲近

缺点:不耐潮防霉、日照容易褪色

墙布

柔软的布匹很难固定于墙上,墙布的产生就在于方便将棉、麻、丝等质感装饰在墙面。

与墙纸最大的不同,棉、麻、丝,甚至人造丝等墙布所造成的视觉效果,可完整呈现布料的温润感。

相较墙纸,墙布的价格自然高上许多。

除了布料上墙,羽毛、贝壳、树皮等材质也被用于墙面装饰,并且使用了和墙纸、墙布工法相近的施作手法,成为非常另类的时尚墙布。

优点:质感逼人,耐磨、耐防水

缺点:价格相对高

哪种墙纸、墙布环保低甲醛?

不论是墙纸或墙布,结构可分成面材与底材,而甲醛含量的来源大多来自背衬的底材。

底材可分为三大类:纯纸浆、PVC塑料、玻璃纤维

墙纸、墙布这样挑,看完这篇我不再纠结了,还内附贴壁纸的施工小诀窍纯纸

纯纸是传统墙纸的主要底材,以纯木浆制成,天然植物纤维制成,无PVC、重金属添加,相对环保。

纸质底材的服贴度较好,适合贴附在弧形这种特殊造型的墙面,使用施作时可直接在底材上浆再贴墙。

▲ 图片来源/INS@remingtonavenuePVC塑料

以PVC塑料制成的背衬相当普遍,自带粘性无须额外涂胶,施作方便,耐久性强。

但本身的塑料成分会持续挥发有毒物质,同时制作过程为了让表面定色与持久,会增添防霉、固定剂,同样也会造成甲醛产生。

▲ 图片来源/INS@the_stylish_eduka8r_1908玻璃纤维

用来取代纯纸底材的玻璃纤维,以中碱玻璃纤维制成。

抗潮防霉不易缩水,孔隙较大,吸收粘胶的速度也较快,但容易因为横向拉扯而变形,施工时要小心。

挑选原则

1. 靠近闻,确认有无甲醛味

在挑选墙纸时建议亲自到店面选购,靠近壁纸闻一下是否有异味。

若气味较重,则有甲醛等挥发性物质含量较高的可能,得注意谨慎挑选。

亲自挑选也能确认墙纸手感,摸起来柔韧的墙纸,材质相对较好。

2. 以湿布确认耐磨度

在店家允许的情况下,以拧干的湿布稍微擦拭纸面,如果容易出现脱色或脱层现象,表示表面的耐磨擦系数较低,容易日久老化。

3. 滴清水确认防水性

墙纸本身由纸质制成,易吸水气的特性,在潮湿区域可是不易维持。

建议挑选时,在墙纸上滴一滴清水,若水滴没有立即渗透,表示防水性佳。

施工诀窍

1. 墙面先整平

若是有旧墙纸的情况,先将原有的墙纸用手大略撕去,涂上去胶剂静置20至30分钟,待去胶剂渗入墙纸,即可用手或刮刀清除剩馀墙纸。

▲ 图片来源/今砚室内设计

一般墙面的情况,则是刮除不平整的区域,有裂缝时补上腻子整平。

TIPS

施工前,先处理壁癌、漏水问题,而不是把墙纸直接贴上遮掩瑕疵。漏水问题没解决,你的墙纸就先被解决。

2. 裁切墙纸要多留1至2厘米

建议裁切墙纸时,可预留多1至2厘米长。这是因为涂上胶水后,墙纸会伸缩,裁得刚刚好就怕会露白。

而且裁切墙纸前,先确认墙纸花纹的对花位置是否足够。

TIPS

美工刀刀面要锋利,避免产生毛边,否则贴上时,会隐约露出白边破坏美观。

3. 粘贴前,拆除插座面板

贴墙纸之前要先拆除插座面板,一方面便于粘贴,也避免出现绉折。

贴的时候无须事前割好插座空间,整面墙纸平铺贴满,遇到插座边缘再割除墙纸,之后再盖回插座盖板。

4. 搭配刮刀、滚轮挤出空气

粘贴墙纸的困难处,在于不易贴得平整。

在贴时,墙纸要从上往下粘才平顺,再搭配刮刀大范围挤出空气,同样要从上往下,让墙纸紧贴墙面,避免皱折或气泡产生。

接着再用滚轮压平接缝处,以免翘起。

TIPS

贴墙纸、墙布前,会在墙上涂胶,先用垫布或塑料布铺在地面,避免粘胶沾粘,维持干净整齐。

看了以上的说明

就更清楚墙纸、墙布的差别

下次挑选前,记得再翻翻文章复习

喜欢这篇文章

米素 背景墙素色亚麻无缝壁布 白帝辞

米素 背景墙素色亚麻无缝壁布 白帝辞

mesu 米素 S-ZR4032 壁纸 简约现代

mesu 米素 S-ZR4032 壁纸 简约现代

P+S International Easy Wall 3D仿真石墙图案壁纸 (10.05*0.53m)

艾仕 3D立体砖石图案 无纺布壁纸 (10.05 x 0.53m)

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

LG 奶油金B款 1005-2新古典 进口环保墙纸 (欧式)

掘优 补墙膏 300g 不含工具

掘优 补墙膏 300g 不含工具

Laura Ashley 萝兰爱思 03702987 花园小鸟壁纸

Marburg 玛堡 La Veneziana 2 恋·古典2系列 欧式无纺壁纸 10.05*0.53m

mesu 米素 XS111 墙纸 (纸面、简约现代、无纺布)

UNIWAL 欣旺 蚕丝壁纸

UNIWAL 欣旺 蚕丝壁纸

LG 裸粉色 1012-2宫廷锦缎花 进口环保墙纸 (欧式)

Laura Ashley 萝兰爱思 03702983 树木花鸟印花纯纸墙纸

PAPERMINT 可爱动物风壁纸

PAPERMINT 可爱动物风壁纸

LG 苔藓绿A款 1004-3哥特 进口环保墙纸 (欧式)

LG 苔藓绿A款 1004-3哥特 进口环保墙纸 (欧式)

LG 奶茶A款 1001-2巴洛克 进口环保墙纸 (欧式)

LG 奶茶A款 1001-2巴洛克 进口环保墙纸 (欧式)