好物分享 篇八:寿司之神同款砧板—— Asahi 朝日 橡胶砧板几款家庭用尺寸差多少

2019-09-29 18:03:56 92点赞 355收藏 176评论

大家好,我是爱董小白。今天来扒拉扒拉Asahi 朝日橡胶砧板这个神奇的砧板。

如果你喜欢此文,欢迎点赞+收藏+评论支持。更欢迎你关注我,你们的支持是我更文最大的动力。

一、产品介绍

估计研究过砧板的人哪怕没用过也听过朝日的橡胶砧板。

不管是从各方面来看,这个可以说是最强砧板之一了。处于卫生、耐用等各方面原因,自asahi橡胶1965年开发出第一块抗菌砧板以来,日本的各大寿司店使用的砧板已经渐渐过度到了抗菌橡胶砧板了。可怕的是这块砧板基本上没有一般橡胶砧板的缺点。几乎不吸水(常温3日吸水量0.004g/cm²)、食材放在上面极其稳固、抗菌抗霉力极强,而且刀切手感无限接近于木质菜板,而且极其耐斩切(50000次斩切深度578μm,是木质砧板1534μm的1/3左右)。

因为本身不吸水,因此没有给霉菌的滋生条件,冲水之后用抹布稍微一擦就干净。洗洁精、漂白剂随便用。虽然本身不能耐太高的温度,但是使用开水清洗还是没有任何问题的。橡胶砧板不会串色串味,因此用来切生也不会有异味残留。再加上橡胶本身的特点,如经用旧了切削去一层就可以当做新的砧板使用(有专门的切削器在售)。

看这介绍就够牛的砧板,据说也是日本寿司之神使用的砧板。寿司之神虽然我不了解,但是公认带神的终究都是很厉害的,比如财神、厨神、神经····咳,总之很厉害就是了寿司之神同款砧板—— Asahi 朝日 橡胶砧板几款家庭用尺寸差多少

二、购入原因

砧板的话现在市面上比较火的是竹制的。而竹制砧板又分拼接和整竹的(其他实木的大部分应该也是这两类)。

▲整竹的表面就是一整个竹筒展开得到的。只能看到一整条竹节的印记。而拼接的是胶水拼接起来的,能看到很多竹节痕迹,如上图红框标识。提到胶水可能就都知道拼接的危害了。所以,贵不了几个钱要买就买整竹的,拒绝拼接。虽然整竹的两面之间夹层也是用胶水拼接的,但至少接触食品面是一整个的,所以还是相对让人放心的。

即便整竹的安全性相对让人放心,又同时存在竹子生产周期短所以绿色环保的优点,但易发霉和开裂是不容忽视的缺点。发霉的砧板可是危害很大的。

▲原来砧板表面已坏。估计是老妈剁骨头剁的。寿司之神同款砧板—— Asahi 朝日 橡胶砧板几款家庭用尺寸差多少

▲侧面已开裂。可以看到下面的那面也裂了。寿司之神同款砧板—— Asahi 朝日 橡胶砧板几款家庭用尺寸差多少

至于背面因为没怎么用,沾水较多发霉的厉害,为了避免引起不适,就不放图了。寿司之神同款砧板—— Asahi 朝日 橡胶砧板几款家庭用尺寸差多少

基于以上原因,我选择了购入抗菌抗霉的日本朝日砧板,虽然贵些,但耐用和安全是最重要的不是?

▲而且之前的网易66元购入了M号的(大的没买到),确实非常好用。就是M号小了点,只能用来切熟食水果。

▲正好前几天京东有满减+秒杀活动果断入手了,虽然完全跟考拉家的价没得比,但也算不错。入手了3L+LL两件(领导和老妈都问我这么贵的板子为什么买两件?一件的价格实在是臣妾做不到啊!)。最后又因为是周五使用了广发犀利卡5%的返利,又反了21.71元。最终412.51入手两件,价格不错。

购买链接:

日本进口朝日(asahi)防发霉抗菌耐用切菜板家用厨房砧板宝宝辅食制作推荐使用(45.1*25.1*1.5cm)359元海囤全球去购买

三、开箱

京东送货就是快,哪怕全球购(虽然是保税仓),27号凌晨付款,28号就到手了。

▲两个板用了好大一个箱子!

▲不要钱似的减震气垫···

▲···实在太多了··

▲里面就两块板。

▲拿出来的两块砧板塑封包着,各有一张介绍的纸,都是日文,只能看懂一点跟繁体字一样的部分。。

▲翻译日文大概能看出来适用房啊用中性洗涤剂洗涤什么的···

四、尺寸对比

下面对三个型号3L、LL及M进行一下尺寸对比。

整体对比:

▲整体看下来,是一号更比一号长~

▲官方尺寸参数。

▲摞一起对比。LLL和LL宽度是一样的,就是3L要长那么3cm。M号长和宽都要缩小一些。L号介于M和LL之间。

▲长度来个特写。

▲3L和LL宽度是一样的。

▲厚度对比。3L要比L高上2mm,剩下的LL、L和M是一样的厚度。

前面就是三款产品的尺寸对比,相比而言,3L和LL实际是差不多的,只是3L要再长一点。因为家庭版的几个尺寸对我们国人来说,都是修长型的,长度倒是没有问题,就是都嫌太窄,所以我认为实际上LL与3L区别不大,没有特殊需求价格又差的多的话完全可以购入LL号砧板。当然了,终究还是宽度有点不够,中亚海外购上业务用的SC-102(尺寸500×330×15mm)是最合适的,只可惜好价格没赶上。

五、使用情况

因为这段时间自己不做饭,就不上手切菜测试了,效果已由先人门测试过了,除了不能剁,菜切起来跟木砧板感觉差不多,而且切痕不明显。

因为M号砧板用了8个月了,通过这块砧板说说使用情况吧↓

▲8个月后的砧板,可以看到一些划痕。但都不是很大。

▲局部放大一下。

毕竟是橡胶,正常使用的话想一点划痕没有是不可能的。至于说切下来的碎屑到锅里加热会不会有毒这我没找到相关资料,不好断言。但毕竟不谈剂量谈毒性都是耍流氓,哪怕就算有毒那点碎屑也是微乎其微的,还不如食物里的农药残留和添加剂多。再者,合成橡胶要比大行其道的塑料砧板在性能上要强很多,当然,价格也要贵很多。

而且因为有一定的弹性,在切菜的手感上也确实不错的,要比竹菜板强一些的,因为竹子有点硬。

▲同时还有一款配套的板擦。

▲一面硬质砂纸。

▲另一面是蓝色泡沫。

▲作用官方介绍如上。

▲我擦啊擦~作用类似于砂纸抛光,把最外层磨掉。很细的地方可能有效果,深点的还是弄不掉的。适合用来清洁深度污渍。

▲我的滑板擦,摩擦摩擦~

六、总结

总结一下该砧板的优缺点吧:

优点

1、不渗水、抗菌防霉

2、有弹性,手感好。不伤刀具

3、没有异味,便于清洗,一冲一擦即可换菜。

4、耐用,切痕少。

5、耐热100度可高温消毒冲洗。

6、可放入洗碗机清洗。

缺点:

1、贵贵贵!

2、窄窄窄!

3、没挂的地方。

4、据说用久了可能会变弯。

综上所述,我认为价格合适而自己又能接受仍然较贵价格的话,还是很值得入手的!寿司之神同款菜板,你值得拥有!

七、结束

就酱,本文到此结束,感谢大家观看!如喜欢本文欢迎点赞+收藏+回复支持!

更欢迎关注我,后续会有更精彩的内容奉献给大家。

Asahi 朝日 砧板 M (38*21*1.5cm)

Asahi 朝日 砧板 M (38*21*1.5cm)

Asahi 朝日砧板 砧板

Asahi 朝日砧板 砧板

日本进口 PARKER ASAHI耐用切菜板家用厨房砧板 宝宝辅食制作推荐使用 L

朝日 彩色砧板(合成橡胶)

朝日 彩色砧板(合成橡胶)

PARKER ASAHI日本朝日砧板进口合成橡胶抗菌双面切菜板一人食宝辅食弹性防滑M

朝日 彩色板 粉色 SC-101

朝日 彩色板 粉色 SC-101

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板 小号带磨蒜(35cm*25cm)

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm