妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

2019-10-09 01:24:31 77点赞 396收藏 48评论

楼主的爷爷是个木匠,父亲是个电工,都是传统意义上有一技傍身的手艺人,可惜到了楼主这一代就成了没有生存技能、整天宅家的废柴了。除了读书看剧,在张大妈看帖发帖以外,楼主偶尔会客串一些纯休闲的手工活动。本期达人任务周的热文主题恰好有“皮艺、木工、纸艺等手工作品”,相信站内的大神们都可以一展身手,在等待欣赏手作达人们成品的同时,我也分享一些适合初级新手的东东,重在参与。

先放几张楼主不定期的打酱油之作,如图,手工缝制的端午节苍术白芷驱蚊香囊:

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

针戳的羊毛毡小狗,腿有点歪,不过整体还挺像的。

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

本帖的主题是纸艺DIY,分为四个部分:日系折纸、五彩衍纸、立体纸模和纸制八音盒。这并非是从易到难的绝对区分,每个领域若要悉心钻研,都有极大的探索空间,因为是新手普及帖,仅介绍其中最容易上手的例子。

日系折纸

我们每个人小时候都尝试过飞机、青蛙、千纸鹤、乌篷船等折纸,手巧的男孩子还会用七彩纸折成玫瑰花哄女孩子欢心。长大后并非我们不会折纸了,而只是忘记了具体步骤,有个日本折纸协会的网站,上面图示了许多基础的折纸方法,非常有用。

折紙探偵団-日本折紙学会公式サイトwww.origami.gr.jp去看看

照着图示折的蝴蝶:

简易版浴衣:

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

上述两件作品的原材料都是在上海大创生活馆里买的,一大叠十几块钱,质量感觉比较糟糕。此后,楼主的小伙伴从日本给我带回了百元店里买的纸,虽然也很薄,但图案明显更加类似京都友禅纸,比较素雅美观,很有和风。参照网站的方法做了一个正方形储物盒,现在用来在办公室桌面上收纳长尾夹、报事贴等杂物。

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

后来我本人去名古屋旅行,在中部机场免税店买了一包正式的和服折纸,做成书签效果明显是不一样的。书签后来送给了为我提供有用日本攻略的同事们,大家都很喜欢。

五彩衍纸

衍纸是一项世界各国都有手工爱好者从事的原创艺术,利用纸条本身的灵活性构建出生动丰富的造型,是极为费时费力却又乐在其中的活动。有兴趣的朋友建议关注微信公众号“衍纸艺术”,上面会展示国内业余爱好者投稿的成品,比如这个:

极为繁复的青花瓷图案:

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

对于没有基础的入门者,可以尝试既定简单图案下的卷纸和粘贴部分,淘宝有不少可以采购衍纸材料和图纸的店铺。

从纸条、胶水、卷纸棒、图纸和相框等所有用品一应俱全,零基础也上手极快。如图是第一幅作品,名叫"花瓶":

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

第二幅“猫头鹰”稍难一些,成品效果是不错的。

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

搭配宜家的原木相框,如今就摆在书柜里:

立体纸模

立体纸模其实大部分人都不陌生,以著名的乐立方品牌为例,在儿童和成年人中普及率都很广。操作过程不用到胶水,全部依靠纸张的插排进行固定,以中外建筑、轮船模型和房屋内饰为主,非常美观大方。

乐立方3D纸模DIY建筑立体创意拼图中国建筑天安门拼装模型玩具61.2元天猫精选去购买

难易程度不一:

乐立方3D立体拼图巴黎圣母院大型教堂建筑创意建筑DIY拼装模型358元天猫精选去购买

种类繁多:

权力的游戏乐立方3D拼图龙蛋模型冰与火之歌地图成人拼图大型358元天猫精选去购买

对于过往没有纸模经验的人,最容易上手的是小型轮船模型,图纸浅显易懂:

非常可爱的成品:

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

女孩子喜欢的灯光大屋,嫌森贝尔之家太贵就买这个别墅也不错的,内含发光二极管。

纸质八音盒

今年生日的时候被赠送了一个纸质的“樱花树下”八音盒,让非常out的楼主知道了“若态旗舰店”这个相当红火的店铺,主营DIY艺术屋、纸质八音盒和机械动能模型。目前该店铺除了天猫网店,在西西弗书店等线下实体店也有出售,基本上属于男女老少皆宜的精美手作品。

艺术屋系列,每款设计都太精巧,难以取舍。

若态diy手工制作生日礼物中国风小屋创意拼装艺术屋模型路过书店189元天猫精选去购买

原木外形的机械转动放映机,非常复古。

若态若客老式放映机diy手工木制立体拼图创意毕业生日礼物男摆件229元天猫精选去购买

发条八音盒,零件全是硬板纸,需要用到胶水。

若态若来樱花树下旋转DIY音乐盒手工木质八音盒创意生日礼物女139元天猫精选去购买

这款樱花树下包含了楼主喜欢的两个重要元素:樱花与猫,然而因为初次制作没有经验,过程花费了近10小时,还不幸用蛮力扳断了一根小树枝,后自行补救了,瑕疵不太明显。

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术

开发条后转动起来,音乐悦耳动听,楼主甚为满意。

结语

四部分的纸艺介绍暂时告一段落。楼主认为,在繁忙的工作之余,独自完成一件DIY作品是相当解压和治愈的事情,不论难易程度如何,都是片刻与自己相处的宝贵时光。此帖是为抛砖引玉,欢迎大家与楼主交流你的纸艺手作心得。

之前我本人发的彩铅习作帖直达链接如下:

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们在大部分值友们关注到我的日本中部游记时,也有极少数细心的值友翻出了我在网站的第一个绘画帖。那是在2015年末刚接触彩铅时,写的一篇旨在鼓励大家不要太介意年纪这件事,任何时候开始学习自己喜欢的东西都不晚。Nevertoolatetostart---30岁零基础彩铅习作Nevertool...wendy李小毛| 40 评论15 收藏153查看详情

如果大家觉得楼主写得还不错,敬请不吝打赏、点赞、收藏和留言。谢谢观赏!

折紙探偵団-日本折紙学会公式サイト

折紙探偵団-日本折紙学会公式サイト

权力的游戏乐立方3D拼图龙蛋模型冰与火之歌地图成人拼图大型

权力的游戏乐立方3D拼图龙蛋模型冰与火之歌地图成人拼图大型

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

福莱特 FMS 雪佛兰K5 BLAZER 1:24遥控皮卡车攀爬越野车玩具模型 RTR橙色

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

BANDAI 万代 RG 1/144 RX-78-2高达

BANDAI 万代 RG 1/144 RX-78-2高达

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡小镇系列合金小汽车轨道场景套装男女玩具礼(配件通用)

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

Hape 儿童吹奏口琴婴幼儿音乐初学宝宝幼儿口风琴木质乐器玩具礼物

Science Can 科学罐头 舒尔特方格儿童专注力注意力记忆力5岁6岁训练益智玩具