留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

2019-10-08 16:39:19 2点赞 3收藏 1评论

口袋打印机有很多种,主要是支持的相纸不同,比如使用拍立得相纸的富士Instax,比如使用相纸和色带一体纸盒的极印,比如使用zink相纸的佳能瞬彩、惠普小印、小米等。这里要评测的,就是zink相纸的小米口袋照片打印机

小米(MI)米家口袋照片打印机家用便携手机无线远程连接还原真实色彩多尺寸证件照小米口袋照片打印机349元京东去购买

所谓zink就是zero zink,无墨水的意思。zink打印技术的关键是在打印纸。当加热的打印头与专用纸张接触时,专用的纸张内包含有染料的晶体就会受热而改变颜色,从而在纸张上显示出不同的色彩。由于没有墨盒,采用zink相纸的打印机可以做得很小巧。

小米口袋照片打印机的尺寸不大,长宽尺寸为12.4mmx85mm,厚度为24.6mm。虽然有点厚,放在口袋里不太合适,但是便携性还是很优秀的。

下面我们就来详细评测一下,小米口袋照片打印机怎么样。

一、拆箱

大妈提供的众测产品依然贴心,除了打印机本身,还附上一盒相纸。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

包装盒背面,一大堆英文大概说了哪些苹果产品能用、打印技术是zink公司的,等等。中文则写了一些参数。这是什么路子?

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

盒子打开,里面很简单,打印机、数据线,下面压着说明书和附赠的5张打印纸。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

打印机屁股,有蓝牙灯、电源灯、电源口、开关。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

头部是指示灯、打印口。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

底部还弄了四个凸起。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

为了对相机大小有个直观的感受,这里拿小米移动电源做对比。相机比移动电源宽一些、短一些,厚度大概有移动电源的2倍厚。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

打印纸正面写着,总共5张相纸,尺寸为3寸,即2x3英寸。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

打印纸上有安装说明,橙色校准卡朝下、相纸光面朝上,放入相机的纸槽中。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

要吐槽的是,徒手撕不开。。。包括20张的相纸包装,锯齿设计有问题,撕不开。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

校准卡,如果买别的zink相纸,可以留着这个校准卡,相纸换别的。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

相纸正面亚光,背面糙面印有小米和zink的logo。相纸是有背胶的,撕掉背面纸张后,就能随处粘贴了。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

纸槽的打开很简单,根据说明书,把顶面朝屁股推,滑动到固定位置就卡住了,不是能分离的。装好相纸后推回卡好,手感不错。

二、打印

小米口袋照片打印机是使用米家app进行操作的。

按2秒开关打开打印机,打开手机蓝牙,在米家app搜索添加设备,瞬间搜到,按步骤添加即可。由于支持蓝牙,连接很方便,而且支持最多3人同时连接打印。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

操作界面,显示电量、连接情况。打印功能有:照片打印、AR照片、留声照片、扫一扫、拼图、拆图、大头照,另外还有购买相纸链接。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

zink相纸一向不便宜,小米这款相纸是50张99元,平均不到2元/张。

照片打印

先试试用的最多的照片打印功能,点进去就出现浏览选择,可以选照片,也可以在其它文件夹里找图片。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

我这里选了故宫角楼的照片,原片如下。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

选了照片后会有打印预览,这里可以直接打印,也可以进行编辑,还有打印份数可以设置。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

编辑功能比较丰富,可以设置各种边框、图片打印范围。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

滤镜方面有很多选择,满足各种色调的需求。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

增强功能,则可以调整亮度、锐化、对比度、饱和度、晕影等。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

第一次打印,会先把校准纸打印出来,然后会继续打印照片。

一张照片的打印时间大概在40秒。

打印效果,整体表现还行,偏色不多,精度还行,细节上有所表现。但是噪点很多,水面尤其明显,这是由于zink技术的局限性,加热点控制能力直接影响打印效果。

AR照片

AR照片和留声照片,说白了就是跟照片关联个云盘的文件,你可以打印时上传视频或音频到云盘,之后扫描照片就能读取到云盘上的文件,其实不扫描照片,只要扫描这个图片就行,没有加密措施的。还有就是不知道这些视频音频给保存多久,后面会不会出付费长期保存服务。

点击AR照片后先让选视频,可以从视频里截取15秒进行上传。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

然后选择打印的照片,可以从视频中截取,也可以另外选择照片。后面的操作就和正常打印一样了,这里不再复述。

留声照片

留声照片选择了国家大剧院的夜景,原片如下。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

点击留声照片后,会让录音或选择音效。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

这里选择了一首钢琴曲,会让编辑提取1分钟进行上传,可视化效果只有一种,没得选。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

提取完音频,就是进行常规打印的编辑操作了。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

添加的音频就是视频的背景音乐。

打印效果,有比较明显的偏色,噪点依然严重。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

用AR照片/留声照片扫一扫,基本要完全涵盖照片,扫描局部的话无法识别。留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

扫描识别后直接播放歌曲,虽然显示了歌曲的完整时间3分多钟,实际还是播放截取的1分钟内容。各位如果有在米家装小米口袋打印机,也可以用这个扫一扫功能扫描上面的照片,收听我上传的曲目。

拼图

拼图功能允许最多选择4张照片进行拼接,在一张打印纸上打印。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

拼接的方式可以选择竖版、横版,布局有多种可选。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

在选择好布局后,还可以对每个图片进行分别的编辑。

拆图

拆图就是把一张照片拆成好几张打印,可以拼出一张大照片。我原来以为是在一张相纸上打印出拆图效果,然后可以剪裁呢。我不清楚打印那么大贴哪里啊,我还是更希望能打印在一张里进行剪裁,似乎更适合手账的需求。

打印原片如下。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

点进拆图,选择照片,会提供多种拆图模板,可以拆成2张、3张、4张。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

我还选了4张的拆图,当第一张打印出来时,我就发现糟糕了,心疼相纸啊,不得不拆了20张的相纸填进去。当没有相纸时,app会提醒添加相纸,这时不用关机,直接打开相纸槽进行添加,关闭后会自动继续打印。中间有冷却时间,感觉也就连续打了2张就需要冷却了,好在冷却时间不长。

大图的打印效果,偏色还是有些,精度有些吃力,噪点要好些。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

拼贴的效果,可以拼出6寸照片。

大头照

其实就是把一个照片选择成2、4、6、9、12这几种小图排板。相纸是有背胶的,裁好大头照后可以随处粘贴。

三、对比

手上有富士Instax SP2和宝丽来Pogo两款口袋打印机,就拿来对比一下吧。

先看大小,Instax SP2最大,Pogo最小。Instax是用的拍立得相纸,所以体积会大些。而Pogo是用的zink相纸,外壳为金属,无论是从尺寸还是手感都要比小米的好。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

操作过程中发现,Pogo电池已经废了,必须要插电源操作,而且打印软件也没找到,打印效果不理想,可能打印头也不行了,所以就当是来凑数的吧。

富士Instax SP2的打印还是很给力的,就是wifi直连有点麻烦。打印时间很短,但是要定型的时间很长。。。

如果要进一步了解富士Instax SP2,可以看这篇测评。

随时随地打印小清新——FUJIFILM 富士Instax SP-2 便携式照片打印机评测一直想购买一个便携打印机,用来给娃平时做作业,或是做旅行日记、装点房间。然而,我还没有深入比较过便携打印机,甚至有哪些品牌都不是很清楚。购买富士Instaxsp2并非深思熟虑的事情,大概原因就是跟着办公用品采购能便宜一点,然后觉得Instax照片能保存时间长点,脑子一热就决定了,真的是冲动消费啊。庆darcylu| 20 评论25 收藏37查看详情

下面看看三张打印照片的效果,最左边最清晰细腻,但是照片尺寸小,还不支持白边打印,长照片只能打印局部,中间的照片有些偏色,但是作为即贴小照片,也是够用了,最右边的由于种种原因,惨不忍睹。

留声留影,让打印更鲜活——小米口袋照片打印机测评

打印机和各自照片的合照。

四、总结

小米口袋照片打印机app操作丰富,能想到的功能基本都有了。唯一想要提的建议是,拆图打印能提供打印在一张相纸上的选项,满足手账需求。

打印效果上,偏色不明显,精度还可以,但是噪点比较多。不过作为即贴照片,还算够用。

打印耗材上,2块一张的打印成本是比打印店要贵很多,但是相比拍立得3块多一张,已经算是比较经济的随身打印方案了。