有料科普 篇九十一:3岁内宝宝成长阶段会有这几大变化,爸妈要谨慎对待千万别忽视!

2019-10-09 14:22:56 0点赞 0收藏 0评论

宝宝在不同的阶段,会表现出不同的行为特点,例如:在某个阶段,宝宝的小手像长在嘴上一样,无论如何都阻止不了他/她吃手;或是某个阶段宝宝只爱粘着妈妈,总想往妈妈怀里钻;又或者某个阶段宝宝就不愿安分的躺着,从肆意翻滚到满屋子爬来爬去。

其实,这些都是宝宝健康成长的一种表现。在一段时间内会不断重复这种行为,直至顺利度过这个时期后,宝宝的心智水平便会上升到一个新的层面。然后再迎接下一个“挑战”。那么宝宝在成长过程中有这四大黄金阶段,掌握好,能够帮助宝宝更好地成长。

2个月:口欲期

口欲期是著名精神分析专家弗洛伊德提出的概念,他认为一岁以内的婴儿获得各种欲望满足的途径都在口部,所以不是到处吸吸,就是到处咬咬。吃手手也是其中一个现象,如果是处在出牙期的宝宝,啃手指还能够起到磨牙龈,缓解牙痒的作用。从科学角度来看,口欲期是宝宝正常的生长发育规律,不用阻止!

但是口欲期也是有一定时间阶段的,若长期还处于口欲期,麻烦就大了!口欲期过后仍然吃手,吃指甲,啃脚丫,长大后出现贪吃,抽烟,喝酒,饶舌,唠叨等现象。突然中断哺乳,宝宝的口欲被无情地剥夺,就可能导致宝宝将来习惯性咬人、咬坏东西与口头攻击或习惯性秽语等。

如何让宝宝顺利度过口欲期呢?

☑ 把孩子喜欢咬的玩具,或者手都洗干净,保证孩子咬东西的时候,不会有病菌入侵。这样孩子的口欲期得到满足,自然不会有过度补偿现象,延长口欲期。

☑ 要多对孩子拥抱,抚摸,亲昵等。母乳喂养也是很好的办法,因为母亲的微笑可以让孩子产生愉快和安全感,这样也可以预防口腔不良习惯的形成。

5个月:大动作发育期

老一辈人常常说“三翻六坐八爬”,就认定孩子必须3个月会翻身、6个月会坐,8个月学会爬。那实际生活中呢?一旦没有顺应这个规律,很多宝妈都敏感不行!关于大动作发育期,最好的应该是这样!

1.翻身

在宝宝的大运动发展里,翻身是第一个里程碑,这可以说给他打开了“新世界的大门”呀。因为他第一次意识到,自己的身体是可以根据意志移动的,随着身体的移动,视觉也会产生变化。不同宝宝学会这一本领的时期可能不同,有些宝宝最早可以在四个月内翻身,但大多宝宝都是在5~6个月的时候才学会翻身的。

2.坐起

虽然大多数宝宝都能在6月龄时慢慢学坐了,但并不代表所有宝宝都应该做到。不同的宝宝在大运动发育过程中,也存在很大的个体差异性,有的宝宝到9月龄时才能做到,也是正常的。训练宝宝学坐时候搭配小游戏更好哦,例如拉坐练习,还有用玩具逗宝宝抓取等方式都是可以的,这过程需要家长多一点耐心就行。

3.爬行

爬行对宝宝至关重要,大多数宝宝在6-10个月大时候学会。出生后发育正常的宝宝,在学会抬头、翻身、坐立等动作后,便自然地开始爬行了。但是,对于每个宝宝来讲,爬这个动作并不是一下子就能学会的,而是要经历三个发展阶段,即匍匐爬行、手膝爬行及手脚爬行。

提醒大家,宝宝爬行的时间特别短暂,只有几个月热衷于爬,一旦宝宝学会走路,你再想看到他在地板上pia、pia的、笨拙爬行的样子就很难了,并且绝大部分的爬行时间都是发生在1岁前的几个月里。

4.学步

在每个公园广场,你们肯定会看到这样的情形——妈妈牵着娃走路!90%的家长都这么做过!其实这样做不但对大人的腰不好,对宝宝其实也不好哦。那到底怎样训练宝宝学走路呢?秘诀就是四个字:水到渠成!大多数宝宝在 10~18 月之间开始走路。但宝宝真正开始独走一般需要经过独坐、爬、扶站、巡航(到处扶走)、走路的过程。

因此让宝宝自己探索,学习走路,不仅是给宝宝更多的尝试机会,也是对孩子自信心的建立,宝宝偶尔的跌倒和失败(安全保障下),也可以锻炼他们的抗挫能力。另外宝宝在学走路时候,有些“有帮助”的产品不建议使用,例如圈式学步车、学步带……

如何让宝宝快速掌握成长指标,朴货君之前曾写过一篇宝宝各月龄发育的指标,大家可以着重看一下:

科普 |一岁多宝宝走路跛行,一定要多个心眼,纠正晚了倾尽一生都难弥补!

3个月:语言发育期

虽然每个宝宝的成长发育不同,但是典型的语言发育特点还是要知道的:

让宝宝学说话,家长首先要做到的是积极回应宝宝发出的声音,向宝宝传达“我听到了”、“我很重视你想说的事情”。当孩子习惯了你的回应,也学会用他掌握的各种声音与你对话,就可以开始用各种声音来玩轮流发声的游戏。

情感发育期

宝宝情感发育主要经历这三个阶段:

3个月前:几乎是谁抱都可以,只要他舒服了就不会闹事;

3-6个月:宝宝就能分辨人的面孔,此时宝宝喜欢“脸熟”的人,当宝宝在自己熟悉的人面前时,会感觉更加放松;

6-12个月:这个阶段的宝宝只喜欢妈妈抱,只有妈妈在的时候,宝宝才会放松的玩耍,而见到别人尤其是陌生人,宝宝则会感到紧张、恐惧,哇哇大哭。

每个宝宝都会经历一个认生的阶段,但是不要因此给宝宝贴上害羞的标签,你的一言一行对宝宝都会有较大的影响,因此要时常鼓励夸奖宝宝,帮助他形成良好的性格。

朴货君说:

在养育宝宝的过程中,你会发现宝宝的每次成长都是一个惊喜,会觉得之前所有的付出都是值得的。在这过程中,你觉得还有哪些瞬间是最值得分享的呢?可以在留言区和我们互动哦~