自主品牌B级车还有机会吗

2019-10-10 14:03:37 14点赞 9收藏 34评论

自主品牌B级车还有机会吗

问:当前自主品牌中B级轿车销量最高的车型,是哪款?

把这个问题抛给一个同行时,他猜了三次,都没有猜到答案。实际上,很多人不止没有猜对答案,而是提起自主品牌B级车的时候,压根就没想到它。而当我揭晓答案时,你可能也会觉得恍然大悟,因为目前最畅销的自主品牌B级车,来自一个历史悠久但当下存在感非常弱的品牌。

自主品牌B级车还有机会吗

这款车,就是红旗H5。

现在的自主品牌B级车,销量有多惨?

如果从自主品牌B级车中选一个代表的话,很多人应该首先会想到吉利的博瑞系列,2015年上市不久,这款车的月销量就突破了5千台,这对于一台12万起售、23万封顶的自主品牌轿车而言,可以说实现了一项前所未有的突破。

自主品牌B级车还有机会吗

博瑞的成功,让包括我在内的很多人认为,自主品牌终于在B级市场中有了一席之地,离进一步站稳脚跟也就不远了。之后的两年时间里,博瑞销量稳定在了3-5千台之间,直到2018年5月份,博瑞的销量主力就交到了当月上市的博瑞GE手上。之后的半年时间里,博瑞GE依然保持了月销3-5千台的态势。

但是从今年2月份开始,博瑞/博瑞GE的形势就急转直下了,两款车型销量持续半年多都保持在月销1千台上下,到今年8月份为止,博瑞GE累计销量勉强破万,博瑞GE与博瑞加到一起的八个月总销量,也仅有15000台,月均合计销量不足2千台。

自主品牌B级车还有机会吗

至于其它自主品牌B级车销量,则是更加惨淡。长安号称B级轿车的睿骋CC,前八个月总计售出9873台,8月份销量只有290台;而在今年8月份完成换代的广汽传祺GA6,取得了1758台的开局,但前八个月的累计销量,只有6461台。

在一线自主品牌的B级车纷纷陷入疲软时,红旗H5却成了销量最稳定的黑马,前八个月累计售出24635台,月均销量达到3千台以上,成为自主品牌最畅销的B级轿车。

自主品牌B级车还有机会吗

当然,今天要聊的并不是红旗H5为什么能成为最畅销的自主B级车,毕竟它月均3千台的水平,还不到雅阁、迈腾等合资B级车销量的零头。今天需要探讨的,是在博瑞已经上市3年半之后的今天,整个自主品牌在B级市场上为何如此疲软?

你知道现在合资B级车有多便宜吗?

之前索八、K5、迈锐宝被合称为“X丝三宝”,主要是因为这三款合资B级车在终端市场上的优惠非常大,成交价已经下探到了大众、丰田、本田等品牌A级轿车的水平。如今我们已经很少再提“X丝三宝”的称呼了,因为索纳塔、K5这两款车在新车市场上几乎销声匿迹,有一定存在感的,只剩下了迈锐宝的后继车型迈锐宝XL。

自主品牌B级车还有机会吗

不过,售价堪比A级车的合资B级车,却并没有缺席。上表统计了当前合资主流B级车中各自的终端售价情况,其中迈腾这样的一线B级车整体已经下探到了20万元以内区间,换代不到一年的日产天籁,主销区间也已经下探到了16万以下,更典型的是别克君威,在4-4.5万元的优惠之后,主销区间全面处于13.5-15.5万元——要与丰田卡罗拉/雷凌、本田思域这些强势的合资A级车争夺市场。

那么自主品牌B级车的现状呢?

自主品牌B级车还有机会吗

以上是H5、博瑞GE、GA6和睿骋CC四款自主B级轿车的现状,可以看出它们的指导价区间远低于合资品牌B级车,即便是合资品牌B级车中最便宜的迈锐宝XL,15.49-21.99万元的指导价区间,也比自主品牌B级车要贵很多。

自主品牌B级车还有机会吗

但是自主品牌车型的终端优惠幅度,却比合资品牌要低得多,在迈腾、天籁、君威、迈锐宝XL等动辄4、5万的优惠下,四款自主B级车型的终端优惠却都在2万元以内,而它们各款车型的主销价格,也普遍处于13-15万元的区间。睿骋CC相对来说定位较低,但它的级别和尺寸,其实勉强只能算是一台比较大的A级车。

这样一来,红旗H5、博瑞GE和GA6这些车型,在售价上就直面君威、迈锐宝XL甚至天籁这些车型的竞争,而它们的尺寸、空间、动力水平,都不逊于同价位的自主车型。其中迈锐宝XL在15万的价格,甚至能够买到2.0T的发动机。

自主品牌B级车还有机会吗

之前自主品牌B级车的潜在消费者,会在合资A级车之间犹豫,而如今,买自主品牌B级车的钱,完全可以买到产品力更强的合资B级车。两者之间如何选,大部分消费者,都不会有过多纠结。

自主品牌B级车,还有希望吗?

其实莫说自主品牌,早在几年前,就有人论证在豪华品牌不断下探、SUV市场持续增长的压力下,合资品牌B级轿车将会走向快速的萎缩、衰落。这种预测在美国市场确实出现了,但在国内市场,雅阁、凯美瑞、迈腾、帕萨特等车型,依然能稳定保持在月销1.5万台左右,B级轿车的市场需求,依然足够旺盛。

不过在部分合资B级车已经完全渗入15万元以内市场的当下,自主品牌B级车还有多大的生存空间?未来还有进一步发展的机会吗?

其实对于自主品牌厂商来说,力推B级轿车是一件吃力不讨好的事。

在紧凑级轿车市场,自主品牌也只有吉利帝豪、帝豪GL、长安逸动、荣威i5、i6等为数不多具有真正影响力的车型,对于它们来说,月销破万就已经是非常难得的成功。而合资紧凑轿车,一线阵营依然是动辄月销2万、3万辆的水平。

自主品牌B级车还有机会吗

在10万元以内的紧凑级市场,自主品牌还能依靠空间、配置和价格优势取得一定份额,但到了10-15万元的价位,自主B级车就需要同时面对大量的合资A级车与部分合资B级车的围剿——在这个价位,不说自主品牌,即便是迈锐宝XL这种合资B级车,在4-5万元的优惠下,也只勉强做到了月销5千台以上。

而在SUV市场,自主品牌在10-15万元级别却如鱼得水,因为这个价位除了现代ix35这样的拉皮特供车,还很少有同级别的合资SUV竞品,自主品牌将更多精力投入到SUV上,显然会更加合理。

当然,如果下决心要继续吃下B级轿车的市场,自主品牌也并非完全没有机会,只是产品的侧重点不能再局限于尺寸、空间或者配置了。这个价位的车型,在这些方面的表现都不会太差,消费者并不会因为你比对手大一点、或者配置多一点,而放弃选择合资车型。

依然追求造一台更大、更舒适、更便宜的B级车,对于自主品牌来说,已经很难再有突破。自主品牌在B级车上的机会,应该是在更核心的地方下功夫,例如博瑞GE除了1.5T+48V轻混系统之外,如果能搭载星越上那台2.0T高功率发动机,并在底盘调校与操控性能上悉心打磨,营造出富有性能及操控乐趣的形象,这就会在15万元左右形成一个新的产品类别。

当然,并不是所有自主品牌都具备这样的技术实力,如果在三大件上无法实现突破,推出B级车,也就失去了意义。对于这样的自主品牌,或许现在已经是时候放弃B级车了。

文|朴言

长安启源 A07

长安启源 A07

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 真的是这样,我最开始就是看的卡罗拉,思域,中高配落地在15万以上。然后去看了君威和迈锐宝XL,低配落地16万上下,差不了多少钱买B级车不能免俗的真香啊。然后又去看了传祺GA6,价格没有任何优势,看了睿骋CC,优惠不大,尺寸也没有任何优势,至于你说吉利博瑞,三缸双离合95油,这么多缺点加一块我根本不想去看。

最后买了啥?

• 我想说的是,红旗新车卖的欢,卖的时候就得哭,我就等着买红旗的二手车,超高性价比 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 电动车或许还有,燃油车难得很,何况现在车市下行

• 国产车品牌,大部分都是3年后就只剩大概40%的残值。而且博瑞GE这个车,加油要95的。有微混加持的情况下,他的油耗也只有普通合资B级车纯燃油差不多的油耗。后备箱还被占用了很大的空间。很多二三线的合资品牌的价格都触及国产品牌的价格了,想再上去,真的很难!

想买个二手车,谈谈经验。。。。

二手性价比最高轿车,10年奔腾b70大概2w来的,蒙迪欧致胜次之大概4w多一点来的,
    二手性价比最高suv,10年七座胜达,大概7w以里,10年索兰托次之,道奇酷威再次之
    新车性价比最高mpv,18款自动途睿欧,落地18,g10就得死了。
    哈哈哈哈,按图索骥吧

• 我觉得唯一的出路就是向丰田学习,好好复习复习丰田的发家史。学德系车几乎是死路一条

• [观察] 前几天把开了五年的铃木启悦出掉了 本来是打算买个迈锐宝xl的 毕竟这东西性价比是真的高 但是装修预算超的太狠了 手上就剩下10w了 就找不到想买的车了

• 以前一直说君越是B级车,现在咋成君威了?君越成C级了吗?

• 国产车好,然而我不买。

• 能把车造得随便生锈的只有奇瑞长安了,能把车造得耗油还那么好卖的只有吉利了 [傻笑]

• 主要问题还是发动机技术不行,费油。加上换代后的博瑞ge的后备箱太小了。

• 我觉得红旗的品牌在B级车还是镇得住的。就是这产品力吧,不太好说了。 [抽烟]

• 美系韩系法系都快被整死了,国产还有什么希望!好好做他们认为很有钱途的“城市SUV”吧,趁着“好时机”

• 至少不再吹啥最美b级车,实事求是比较好

• 可能能接受国产品牌B级车的消费者就那么多,已经饱和了。毕竟单纯从需求角度,A级对大部分人已经够用,买到B级还是需要一点“面子”的吧。

• 个人以为除非政府采购,或者价格继续下探到合资车紧凑车型区间,否则国产B级车没有机会大卖……毕竟国人买车大部分还是认合资品牌的……

• 轿车紧凑级靠配置价格换销量 中级车合资价格不断下套 没机会了。

• 小蓝年卡呗 [傻笑]