极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一)

2019-10-01 15:15:26 37点赞 176收藏 75评论

前言:

房子位于某三四线城市县城,经济发展水平相当于五线城市(真的是五线,我在官方认证的某五线城市工作,经济水平真差不多),这两年房价虽然没大涨吧,但也不紧不慢的爬到5k了(俺们这嘎达根本不缺地,盐碱荒地一片片的,我第一次看到山都是高考以后),感觉涨到头不想高位接盘,再加上我在外地工作,所以开始根本没考虑过买房的事。但今年婚期定下了还没婚房(我也不想这么早结婚啊,我还是个宝宝,30岁200斤的宝宝极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一) ),用我爸的名字贷款最多还能贷9年,就决定快刀斩乱麻,赶紧定下赶紧装修好结婚。

作为老牌的等等党,我爸对选房相当不上心,所以看房的重任完全压在了我瘦弱的肩膀上极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一) 。但我身在外地也没法实地看啊,那只能网上找房源了。首先分析住房需求,我跟我女朋友一年来县城住的时间加起来没几十天,这房子主要爸妈住,但是还是希望相互有相对独立的空间;其次要便宜,全家都挺穷的,首付都得东拼西凑,还款压力太大撑不住。在某平台看了十来天,几乎把县城所有几百套房子全部翻遍了,最后定了两套,一套准新房,一套二手房推给我爸妈,我爸妈实地看房后最终决定了那套准新房。

之所以叫准新房,是因为这房子房龄6年,是小区里最后没卖出去的。签合同的时候透过视频明显感觉到售楼处的经理长舒了一口气,很开心的跟我爸说给你们办完房产证我们终于可以撤退了极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一) 。之所以选中这套房子,主要还是便宜:五楼送阁楼,房本面积199,还送一个实际28平的车库,65万!车库单卖要13万了,阁楼最低也得13万,这样算下来相当于40不到买了128平的房子,在五线县城也算超值了。并且阁楼上有一个露台,我妈一眼就相中了。我也相当满意,这不就是穷人的小复式吗!很超值好么极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一) !当然缺点也相当明显,要不也不会6年没卖出去低价清仓了:最大的问题就是五楼,没电梯,以后父母上了岁数腿脚不便爬楼艰难;其次这房子在小区的最南边,再往前不到100米就是一座桥,车来车往噪音大。但我觉得问题其实都可以解决,父母爬楼爬不动了可以再买个低层、平房或者换个城市住,反正是20年后的事情了,能住20来年也算值了,20多年我退休后我还能回来常住,不算浪费;噪音的确挺大,但是爸妈现在住的沿街房噪音更大,做一下窗户就能改善很多,这对我家根本就不算问题~并且全家都觉得这个位置没几十米就到黄河河堤了,也算准河景房,还是挺不错的。还有就是我们县城化工业发达,北边化工厂密集,这个小区偏南一些,空气相对能好一点。最终全家一致决定就买这套。反正才60来万,要什么自行车嘛!极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一)

露台露台

当时全家都没意识到,前面还有一个大坑在等着-装修。把这套房子装起来其实是相当于两套。这年头装修实在太贵了,人工都比材料要贵,我一度怀疑微薄的家底能不能赶在结婚之前把房子装起来。没办法,自己买的自行车哭着也得蹬起来,一步一步走着来吧。最后召开家庭视频会议进行了分工,装修风格由我把握,装修材料由我网上搞定,我爸负责具体施工。

对于装修风格吧,我觉得我需要克服的最大问题就是没钱。没钱的情况下能装起来就算成功了,风格啥的都是奢侈品,不能墙球。但是作为总书记求牵挂的人群,对于北欧日式极简ins的风格内心还是有些小期待的,所以我的决定是先把必须的硬装搞定,剩下的全靠软装来搭。凭我的感觉,地板跟墙不出大的瑕疵,最后出来的成品出不了太大问题。当时我天真的把除了家电家具的硬装定在了6万。嗯,后来现实把我曾经的天真全部消磨没了。

商量完毕,在一个我都记不起来的非良辰吉日,开工了~

首先被列入施工对象的是南北卧中间放橱柜的隔墙。原来的布局,南北卧中间是一道隔墙放衣柜的。

原来的布局原来的布局

但是每个精致的猪猪boy都会有一个衣帽间,我这么作怎么能没有呢,所以我一定要有一个衣帽间的~把中间的隔墙拆了前后砌墙就能出一个隔间了,这个隔间长宽都快2米了,2米的话足够做一个小型衣帽间了,到时候围着墙打一圈50CM的松木隔板,板子下面可以放杆子挂衣服,上面可以再一层层的打隔板,便宜量又足好么!虽然寒酸吧,但是寒酸的衣帽间好歹是衣帽间,比衣柜的**高好几个level好么!最后外面再挂一个谷仓门,一个极贫风格的衣帽间就齐活了,完美!极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一)

(水平有限,大体上想做成这种样式,底下放鞋,中间一圈挂衣服,上面放塑料收纳箱,极贫风格衣帽间)(水平有限,大体上想做成这种样式,底下放鞋,中间一圈挂衣服,上面放塑料收纳箱,极贫风格衣帽间)

然后我爸就踏上了苦逼的砸墙之路,干了…20天极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一) 。他没干过,没经验,以为很轻松,结果两堵墙光垃圾就装80袋,20天掉了10来斤,到现在还一直抱怨,儿子坑爹动动嘴,老子砸墙跑断腿,得亏是亲的。。最后好不容易砸完了,又请师傅砌墙抹墙,800搞定。这中间出了一个问题,阁楼的衣帽间砌墙的时候门洞留多宽师傅完全靠他的脑洞,没有问我,门东边的墙留了有60公分,西边40出头,西边太窄衣服没法挂了。我发现的时候墙已然砌好了,完全没有补救得余地。到时候装隔板再看看咋整吧。

(左边是楼下的衣帽间,右边是阁楼的,阁楼右边的墙明显留的窄了)(左边是楼下的衣帽间,右边是阁楼的,阁楼右边的墙明显留的窄了)

然后就是改水电了。这个我没过多参与,我爸找的师傅,3000块。3000块,县城,这俩关键字说明活是不可能标准的,什么横平竖直什么规范那是不可能的。我跟我爸视频,在我觉得需要的地方拿粉笔标注好,师傅再根据他的经验删删减减,最后加上原来的总共留了70来个插座。插座师傅一开始说用他的,不知名的杂牌,18一个。最后好说歹说被我拦住了,施耐德最低端的才6块好么,并且施耐德最低端的也是铜锡磷合金的,这样才符合我的极贫风格!水管跟电线就没辙了,日丰的管子网上没找到靠谱的卖家,电线师傅万份坚持要用他的,最后还是妥协了,还是要让人家赚点的,要不偷工减料活干崴了可咋整,虽然我看不出来他这活还能有啥更崴的空间。极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一) 最终水电花费人工3000加开关插座800总共3800。

水电完工,就可以做地面了。现在人工太贵了,浇个地坪这么没有难度的活都敢要30。本来我的计划是上下楼都浇完地坪铺地板,这样便宜又能赶工期。但是30一平的地坪让地板的优势荡然无存,再加上我爸坚决不同意5楼客厅铺地板,在几场争吵后相互妥协5楼客厅铺瓷砖,卧室跟6楼地板。之后就是找师傅,最后找了一个多星期,七拐八拐的找到了一位老师,要价9500,包括厨卫阳台客厅地砖墙砖和浇地坪。老师订完了,就开始了最让人头大的选瓷砖之路。

一开始,是我爸去建材城选瓷砖,看不上眼的都得六七十。但是按照我的审美,我觉得他选的亮面的瓷砖特土,亮晶晶的特有年代感。最后决定瓷砖全部网购。厨卫的瓷砖好选一些,我一开始就想用纯色的,最后选择厨卫地砖都用浅灰色,主卫湿区墙砖跟地面同色,干区采光不好,墙面用白色。厨房墙面本来打算用白色小方格的,但是被我爸嘲笑了,他嫌我土,说他80年代初刚参加工作那会饭店里就是这种风格。果然流行是个圆环啊,那我就从善如流用白色吧,显干净。阁楼次卫我用了更深的灰色,我还是比较喜欢深色的氛围。

极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一)

(厨房、主卫、次卫的墙砖)(厨房、主卫、次卫的墙砖)

地砖就头大了,淘宝转了一圈都不满意,最后选了一个哑光浅灰色的,拍了小样寄回家,父母表示同意就拍了,我没注意尺寸,收货的发现是60的方砖,爸妈又嫌弃我土了。但是考虑退货困难,就勉为其难的用了。

地砖,60的砖的确小,没80 1米的好看地砖,60的砖的确小,没80 1米的好看

(60的砖真没80 100的砖好看,小家子气)

原本计划露台跟北阳台铺铺60的地砖,但是师傅强烈反对,跟我们说露天的瓷砖要铺小的,太大了冬天结冰容易冻胀。考虑了两天,决定把卫生间干区、阳台跟厨房的30方砖铺到露台上,60的地砖铺到上述位置。这样算下来再补一次货就可以了。虽然计划被打乱了,但铺完之后自认为效果还可以。

极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一)

(阳台跟露台的地砖,没扫干净,效果还行)(阳台跟露台的地砖,没扫干净,效果还行)

(南北露台的地砖,没扫干净,效果还行)

阁楼上浇地坪,这手艺马马虎虎吧。特别嘱咐了北卧我要做健身房铺橡胶地垫,要比外面低2公分,这样外面铺上地板的话外面比里面高3公分,正好可以铺3公分厚的橡胶垫。结果就给我留了1公分。算了算了,那就买薄一点的橡胶垫吧,就当省钱了。

(这水平,9500)(这水平,9500)

然后就是封阳台了。阳台外侧有弧度,邻居做的弧形断桥铝的窗户,但是给我们家上门测量的建议我家把弧形的一圈砌成直的,这样浪费一点空间但是要好看很多,关键还省钱。最后按照他的方法来,总价1W,成品如下。

极贫风格—五线县城从选房到网购装修流水账(篇一)

墙上贴的是我选的花砖,感觉还可以,就是贴的时候再三嘱咐师傅千万不要对花,最后贴出来的还是一部分给对花了。算了,也没法返工了,留个遗憾吧。

瓷砖,所有加起来共计1W出头瓷砖,所有加起来共计1W出头

本来按照预定计划现在腻子墙漆都应该做完了,但是预约好的吊顶师傅接私活去了,又得重新找人,装修到现在进度停住了。等衣帽间跟健身房全装起来再写下一篇,下一篇见~

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰