【独家经验】我是如何一步一步开始构建一个知识库的(以OmniFocus知识为例)

2019-11-07 17:20:00 1点赞 24收藏 0评论

First thing first,

声明:这篇文章不是讲OmniFocus用法的,而是讲我们如何高效率构建一个知识库的。

为什么要扯到OmniFocus?

因为,接下去,火箭君要出一篇关于OmniFocus的文章,虽然自己实践了OF很久,有一套比较独特(或者说离经叛道)的用法,但还是想整理一些网上意见和文章素材,再结合自己的感受之后和大家分享。

毕竟一个人的视野是有限的,多学习知识是有益的。

尤其是面对OmniFocus这种,被狂热小众奉为利(zong)器(jiao)一样存在的工具。

开始之前,先说明以下的文字会让你看到:

• 一种 和传统截然不同的资料收集方法 (相信大多数人没有用过)

• 一套 和主流可能不太一样的 “收集&整理” 的策略

• 一个 逐步迭代和细化 知识库的构建的工具

第一步 收集

一般的收集方法是运用浏览器搜索,再加上“X藏”“X读” 之类插件,截取网页,保存到“XX笔记”“XX云” 之类的地方去。

火箭君要说的是,这些固然都是好办法,不过 一来收集速度会比较慢,二来文件都在云端,有不安全感,三来如果大文件(视频,ZIP,其它专业格式的文件)一般都会下载到本地,这样会和云上的内容脱节割裂。

所以最好,所有资料先保存到本地,至于你想云备份还是提炼成笔记什么的,那是后话。

这里介绍的一个是 Edge大法,不要额外装什么Chrome插件

微软在Windows10 中加入了全新的浏览器 Edge,我知道一般人不太用。

Edge有个“阅读模式”, 含义和 iOS的Safari 相应功能类似,就是过滤掉无关内容,只保留正文的文字和图片。虽然不是每个网站可以使用,但火箭君这次知识整理实践中,80%+ 的网站都能被阅读模式过滤成“清爽”版本。

然后是如何保存到本地,Edge内自带了微软自家的“打印到PDF”。

打印到PDF后,就立刻保存到本地。

用PDF阅读软件打开的话,里面的文字还能被选中复制,完美

收集的总体策略是

(1)清空工作区(工作区 就是 Windows桌面 的高X格叫法)

(2)清空心境,心里不要预设问题和结论,但可以预设关键字或标签,例如 OmniFocus / GTD / 效率工具 / 教程 / 心得 ……

(3)根据关键字(配合加标签)开始搜索

(4)不要细读搜索结果内容,只要感到有兴趣,或可能有启发,就把它保存到本地(推荐保存到刚才清空的桌面)

(5)不久你就会有一堆原始未加工的资料了。(但记住,这不是知识)

重要原则是:不要细读内容,收集效率优先,根据标题/摘要/图片预览 判断是否保存到本地。

第二步 整理

整理可以是细读也可以是泛读,输出是:给文件上标签

由于标签可以事后再补充,所以不用一次性都想好贴完

标签工具,我们这里采用了 tagLyst

(1)在tagLyst里创建一个资料库 "OmniFocus知识库",有兴趣的话添加一个封面

(2)将刚才的原始资料一股脑拖入tagLyst归档。

“资料库”选择刚才新建的资料库就行了

(3)设置标签分组

按照预设的(后来想起来的也行)的维度添加标签分组和标签。这个技巧展开可以另写一篇文章,原则是尽量把自己的感受,或者觉得自己会受用的角度放进去。最简单的标签可能就是“赞”了,还有,我们推荐把“TODO”系列的标签添加进去,因为你可能一次难以回顾全部内容,可以把计划通过标签列在上面,这样可以有目的的“稍后阅读”。 下面是火箭君整理出的一个关于"OmniFocus知识库"的标签分组。

(4)逐个检视文件

然后打开“显示无标签的文件”筛选,逐一检视收集的资料,这个过程如果一次做不完,可以分几次。反正没有标签的文件总会在那里等着你。如果已经打了标签,觉得将来还要细看,或者补充的,把刚才说的“TODO”的标签放上来。

重要原则是:不要急于一次列出所有可能的关键字作为标签,标签以后是可以补充的。活用tagLyst “星标” "无标签"的内置筛选器以及“TODO”类的自设标签,让整理可以断开后还能持续。

整理本身就是一个思考的过程,打标签就是强迫你理解和归纳。经常执行这种过程,可以大启发思维活跃(或预防老年痴呆)。

第三步 回顾

回顾是不定时的,每当你有需要,或有空闲时都可以回顾这些知识。

一般是有需要的情况比较多,显然作为各路精英的大家都不会很空闲。

使用“标签化”过的资料库的好处是,回顾变得容易,就像下面。

需要什么一目了然

如果,在回顾过程中产生了新的想法,或者有了新的思考维度,那么就要回到第一步继续  “收集-整理-回顾” 的过程。 (可以装X的称之为“迭代知识库”)

比如,我收集了那么多歌颂 OmniFocus 的内容,突然想到是不是会有一些反对或者反思的意见呢? 这时候新一轮的过程就开始了。(各位OF粉丝千万不要打我)

一些“反思”的资料

说到有效率的回顾

新版的tagLyst不仅标签分组灵活易用,而且加入了瀑布流,标签云和统计功能。 让你回顾知识时能够灵感满满

更多好玩的用法等你发掘中……

有兴趣了解更多关于tagLyst的小伙伴请移步

有免费试用,可无限延期免费试用(拖延症患者的福音)