不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

2019-11-04 15:56:58 1点赞 0收藏 0评论

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

如果上天给我选择的机会,我希望自己是油皮,而不是干皮,因为干皮比油皮麻烦。

肯定有油皮的朋友说,不可能吧?你听我解释。

干皮,虽然年轻时看起来肤质细腻,毛孔小,但是屏障十分脆弱,在皮肤科医生眼里,干皮几乎可以和敏感皮画个等号。一旦受点刺激,就会发红、发痒、脱皮……

并且,由于皮肤缺乏水分和油分,干皮老得快,可能都等不到 25 岁,眼角就会冒出细纹。所以皮肤偏干的人,除了要大力保湿,很早就要开始抗老,但抗老的产品一般有维生素 A,稍不注意就过敏了……呃。

油皮的朋友烦恼什么?无非也就是毛孔和长痘吧?我跟你说,干皮也会长痘,而且干皮治痘比油皮麻烦一百倍(这个知识点我又可以写十集连续剧)。

油皮最大的好处是皮肤坚强,维生素A、刷酸什么的,几乎不会不舒服。而且油皮因为油分充足,不觉得干,也不容易长皱纹,平时涂点保湿乳液就行了,很省钱。

只要好好洗脸,注意控油,把痘治好,油皮对我来说是完美皮肤。

左边:干皮常见皮肤问题

右边:油皮常见皮肤问题

我写护肤品的时候,喜欢写一点简单科普,这些知识都是我在调查一款产品靠不靠谱的过程中学习到的,从理论上也可以证明某些产品的有效性,所以我觉得大家有必要了解,这是对自己负责的表现。

但是,我从评论中发现,很多友友连最基本的,自己是什么肤质都没搞清楚。描述的是油皮特征,却误以为自己是干皮,买了滋润的面霜,觉得闷。当然会闷,因为那不是给你用的啊。

干皮的油脂分泌不足,需要护肤品里的油分进行补充,但油皮最怕油,最好一点油都不要沾。所以如果不了解自己的肤质,使用感受和效果都是灾难。

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

干皮、中性皮、混合皮、油皮的区别

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

今天这篇,是专门为干皮写的。因为秋冬季很干燥,保湿做不好,干纹少不了(还压上韵了)。

针对干皮的产品应该具备三个功能:补充水分、防止水分蒸发、修复角质

干皮由于油脂不足,皮肤里的水分容易蒸发,脱皮、过敏、干纹都来了,所以第一步是补水。

补充了水分还不够,还要给与大量油脂,防止水分再度往外跑。

最后,由于缺水,干皮的角质层排列不齐,就好比水泥不够的砖头墙,不平滑,刺激性物质容易从砖头间的空隙侵入,所以还要给干皮补充一点“水泥”,让角质层平滑一些。这些“水泥”是角质层本来就有的东西,最著名的就是神经酰胺

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

我以前就讲过,保湿是件很简单事,并不需要多么高精尖的成分。大家可以任意走进一家超市,对着下面这些成分挑产品,自行搞定:

补水:玻尿酸(透明质酸)、聚谷氨酸、维他命 B5(泛醇)、丙二醇(敏感肌小心使用)、甘油(丙三醇)、1,3-丁二醇、水解胶原蛋白……

防蒸发:凡士林、矿物油、绵羊油、石蜡、蜂蜡、二甲基硅氧烷(矽灵)、各种植物油……

修复角质:神经酰胺、尿素(低浓度)、乳酸、胆固醇、角鲨烷、甘油三酯、亚油酸、亚麻酸、氨基酸、脂肪酸……

只要含有这三类成分,从理论上来说,就是很适合干皮的保湿产品。

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

以上知识点,是我研究新版欧莱雅膜力水的过程中学习到的。因为这款水的宣传点是:针对干皮、修复屏障、保湿。那我们势必要看看,它是否含有刚才所说的那些元素。

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

从成分表看,干皮所需的三类成分,它占了俩:神经酰胺和N.M.F 天然保湿因子

神经酰胺已经讲了很多了,是修复屏障最重要的成分,本来就存在于我们的皮肤里面。它就像“水泥”,填补细胞间质,让角质层变得平滑,既能防止水分流失,又能抵御外界刺激。

N.M.F 天然保湿因子你可以理解成,一组有补水功效的小分子物质的聚合,它也是角质层中本来就有的物质,所以非常安全。

欧莱雅官方做过一个实验,24 位 18-35 岁的中国女性,单次使用后 1 小时的仪器测试结果显示,皮肤的锁水力提高了 38.74%(实际效果因人而异哈)。

我第一次用感到惊讶的是,膜力水的质地,跟 Lamer 的精粹水,非常相像,如果你喜欢 Lamer 的精粹水,那你大概率会喜欢膜力水。

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

比普通化妆水要稠,质地滋润,但吸收还是挺快的。

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

它有点像水状的精华液,上脸后能立刻看到干燥的纹理变得水润起来。

可以点开放大看看皮肤纹理的差别

没有磨皮

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

我用虎口的皮肤做了个实验,下图可以看到,干燥发白的虎口,涂了膜力水后就变润了。

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

有一件很重要的事提醒大家,膜力水不要用手直接涂抹,一定要用化妆棉沾湿后擦

因为它为了加强锁水和保湿力,用到了甘油包水的技术,能在皮肤表面形成保湿水膜,做到 24 小时长效保湿。如果你直接用手涂,手吸走水分,留下油分,上脸会觉得腻。但用化妆棉擦拭就能清爽很多,因为化妆棉不仅能吸水,也会吸去多余的油脂,上脸后更容易吸收,能充分发挥甘油包水的最佳效用。

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

新版欧莱雅膜力水,因为添加了旧版没有的神经酰胺和天然保湿因子,所以保湿效果有了质的提升,确实很好,保湿力能维持很长时间,一整天下来脸也不会干。

前几天我在潮湿的广西玩儿,感觉只擦点膜力水就很够了,化妆都不卡粉。如果是在干燥的北方,后续再叠加一点凡士林就 OK,算是性价比很高的保湿方式。一瓶膜力水原价 150,凡士林 20 元,两个产品加起来也不超过 200 元。

总的来说,在干燥地区的干皮、沙漠皮,或者喜欢 Lamer 精粹水肤感的朋友,膜力水很适合你,可以趁双十一入手试一下,欧莱雅官方旗舰店有一款套装比单买膜力水划算:

膜力水130ml+乳液110ml

相当于花 269,

买了2瓶膜力水+1瓶乳液+2片面膜

淘口令:

$TOWoYpWODL9$

(复制全部?,打开手机淘宝)

今天的重点其实就一个,对干皮来说,补水、防蒸发、修复角质,这三类成分要齐全,缺了哪一个都不能算是做好了保湿。

大家也可以对照前面罗列的成分,检查下手里现有的护肤品,如果这三类成分能集中在一瓶产品里,那很好,你只需要这一瓶,如果没有找到三合一功效的产品,那就老老实实一个一个地抹吧。

不超200元,搞定干皮沙漠皮的秋冬保湿

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士水能保湿酷爽水凝露 120ml

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光充盈导入晶露 130ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 清润葡萄籽保湿柔肤水 130ml

欧莱雅 (LOREAL)清润葡萄籽强韧修护膜力水130ml(女士爽肤水 神经酰胺 呵护肌肤屏障 补水保湿 细致毛孔)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 玫瑰茉莉爽肤水 400ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜光学 嫩肤焕活精华水 175ml

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 清润多重活性 保湿深透晶露

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜清乳柔肤水

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜清乳柔肤水

LOREAL PARIS 巴黎欧莱雅 葡萄籽膜力水

LOREAL PARIS 巴黎欧莱雅 葡萄籽膜力水

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜积雪草微精华露

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜积雪草微精华露

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜清漾柔肤水

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜清漾柔肤水

欧莱雅 晶莹水复颜积雪草修护微精华露女补水保湿收缩毛孔爽肤水

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 Hydra Genius 液体保湿霜保湿水

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 冰感保湿凝露 110ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 金致臻颜柔肤水 200ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 金致臻颜 奢养紧妍活肤水 175ml