知更书单 篇三:如何重获新生:当企业到了最危险的时候!

2019-11-04 20:11:02 0点赞 0收藏 0评论

很多人都觉得企业越来越难做了。

不久之前,一位曾经在创业界做的风风火火的朋友,突然发了一个朋友圈,正式和创业告别:

“十年创业,一地鸡毛。古人讲,治大国如同烹小鲜,那么治公司,如同什么呢?我不知道,但我知道这十年来我几乎没有睡过什么好觉,资金、员工、产品、用户、战略、未来……如履薄冰。

今天公司已经基本完成了破产清算流程,我反而觉得特别舒坦。接下来也要和自己的过去好好“清算”一下了,休息一下,重新出发。

我来,我见,我没有征服。”

不仅是这位朋友,很多企业经营者如今都多多少少面临企业发展的困境,有些是增长乏力,有些是竞争力衰退,也有一些面临组织困境。这些问题都往往牵一发而动全身,一着不慎就可能让整个企业面临坍塌的危险。

面对如此,我们真的缺乏方案吗?

也许是一场变革该到来的时候了。古人讲:苟日新,日日新,又日新。无论什么样的企业,当它面临这样一个越来越多样、越来越不确定的企业环境时,做到及时变革是必要的。而作为企业的领导者,也必须顺应时代,及时将企业发展的新模式、新观念、新方法注入贯彻到企业之中。只有不断做出正确的变革,才能够让企业持续发展。

这次,我们为大家介绍五本好书,他们都聚焦于企业发展,并通过不同的角度为企业的革新发展带来了一套又一套有价值的观念、模式、工具,读完这五本书,相信你会对未来公司的发展产生新的认识。

《指数级增长》:使公司持续保持高速增长的完整工具箱

如何重获新生:当企业到了最危险的时候!

这本书的作者维恩·哈尼什是全球的EO创业家协会(Entrepreneurs Organization)的创办人,并且已经连续15年担任该协会的主席。他也是麻省理工大学“巨子诞生”(Birthing of Giants)高管计划的创办人。他还是“瞪羚企业”——在六大洲拥有超过150个教练合伙人的教育和教练机构的创办人和CEO。在帮助公司转型升级领域拥有超过30年经验。

《指数级增长》聚焦于对每家公司都至关重要的四个关键因素:人员、战略、执行和现金,分享了建立行业主导型企业的实用工具和技术。这些方法在过去的30年里得到了数以万计的CEO和高管们的检验,并且帮助他们成功应对了日益复杂的商业环境所带来的挑战。书中提供了许多“一页纸”形式的工具,这些工具已经在全球4万多家公司得到运用,并带来了超过10亿美元的成功。

公司的增长不是一项可以由一方独立完成的事业,需要一线员工和高级管理者同心协力,但是许多高管却认为自己是拉动组织增长曲线的核心力量。这本书的目的就是要纠正这一认知偏差,建立一家真正健康的公司—团队充满活力,客户口耳相传,每个人都在创造价值。

指数级增长94.9元京东去购买

《非对称思维》:创业者新型思想武器系统

如何重获新生:当企业到了最危险的时候!

本书作者宗毅是芬尼创始人兼CEO,被誉为传统企业转型互联网较成功的企业家之一,荣膺美国商业杂志《FastCompany》评选的“2014中国创意人物100”。中欧创业营及湖畔大学一期学员。

宗毅的前一本著作《裂变式创新》同样是一本超级商业畅销书,这本《非对称思维》是其姐妹篇。

《非对称思维》是宗毅多年来创业实践的精华,这本书提出了这样的一个创业思想系统,即“非对称思维”系统:

世界始终处于“非对称竞争”中,因为马太效应无所不在,强者愈强,弱者愈弱。同一个学校,同一个专业,同一个班级毕业的同学,一年后相差无几,五年后已经有所差距,十年后已经拉开了数倍甚至百倍的差距,是因为一个在咬牙狂奔,一个在睡大觉吗?还是因为,一个找到了一辆宝马,在快车道上奔驰,而另一个在慢车道上,挥汗如雨地奔跑?选择赛道比努力奋斗更重要!

每个迁徙的时代,都给那些有想法、有激情的年轻人逆袭的机会,而要成功逆袭,就要先认识到这个机会,时代总会犒劳那些把握先机的先行者!时代已经发生变化,原来以为的金饭碗,可能就是不久后的“断崖式下跌”;原来以为的不靠谱,可能会成为这一代的金矿……这本书会改变我们的思维习惯,让我们换一个角度去寻找自己的出路。世界上真的有这么一条赛道,绝不拥挤,让你大踏步前进,甚至开着宝马奔驰,这就是为你量身定做的非对称赛道!

相信读完本书,你的创业思维将有一个根本性的改变。

非对称思维:富足人生训练手册51.7元京东去购买

《好员工就能自我管理》:新型员工管理体系

如何重获新生:当企业到了最危险的时候!

本书的作者吴甘霖是享誉海内外的自主管理教育专家、方法学家,其著作《方法总比问题多》畅销百万册,影响了无数人。

而这本《好员工就能自我管理》,是国内第一部通过提升自我管理能力以培养“自觉型员工”的着作,是吴甘霖在出版百万畅销书《方法总比问题多》后的“十年磨一剑”之作,以全新理念与更有效的方法,打造既负责又高效、“不要别人逼,自己就做好;不需别人问,自己早做好”的一流员工。

本书最大的贡献,就是颠覆了通常认为管理只是管理者应具能力的认知,明确提出想“成为了不起的‘牛人’,当员工时就该学习自我管理”、“越早学会自我管理,越早成就非凡自我;越能学会自我管理,越能成为单位栋梁”,并从管理好动机、目标、角色、执行、效率、人际关系、风险7个方面,让员工掌握自我管理的主要方法,并从调整心态、、改善方法、养成习惯3个方面,让员工从不会自我管理到成为自我管理高手。

该书理念先进、案例鲜活、操作性很强,是快速提升员工素养的必读之作。

好员工就能自我管理39.9元京东去购买

《管理4.0:构建生命型企业实战指南》:构建生命型企业红宝书

如何重获新生:当企业到了最危险的时候!

本书作者熊向清,是中国人民财产保险公司教育培训专家,长期致力于学习型组织、幸福型组织、生命型企业、全要素领导力等管理理论的研究,对企业发展问题有着极为深刻的理解。

这本《管理4.0:构建生命型企业实战指南》的写作目的,就是给企业管理者,尤其是企业领导人提供大转型时代所需要的企业管理变革创新、优化升级的解决方案。

本书在分析中国企业管理主要矛盾以及中国企业管理从1.0到4.0的发展趋势的基础上,把重点放在两个方面:一是“虚”的部分,也就是生命型企业的原理,即生命之道,主要揭示了生命型企业的本质、规律,希望为读者呈现管理4.0.即生命型管理和生命型组织的理论思维模型,帮助渎者升级管理认知:二是“实”的部分,即生命型企业建设的实践,也就是生命之道的实践落地,提出了一系列相应的行动举措,希望能给管理者提供一个构建生命型企业的实战行动模型。

而这些知识,对于企业发展具有极强的指导作用。

管理4.0:构建生命型企业实战指南56.1元京东去购买

《卖得掉的公司才是好公司》:能够改写公司命运的新思想体系

如何重获新生:当企业到了最危险的时候!

这是一本所有创业家及经营者相见恨晚的一本书,在《福布斯》《企业》杂志评为年度Top1的创业参考书。

本书作者是美国著名营销专家约翰;瓦瑞劳,这本书最大的价值,就是提出了一个全新的公司经营思想:

掌管你的公司,别让它来掌管你。

多数人创立公司的初衷,是想借此获得财务自由。遗憾的是,很多公司发展到后,却一文不值。

大部分的创业家想的都是永续经营,很少人会有把公司卖掉的念头,这也是多数创业者常会犯的严重错误。本书指出,如果从创业那起便计划打造出有卖相的公司,公司经营模式反而会更健全。你不但会拥有一家更有价值、更赚钱的公司,万一你改变主意想要出售了,也能卖得好价钱。

所以,别再整天忙着营销公司的产品或服务,身为创业家,你该全心把公司打造成有卖相的抢手货,这才是稳健获利与随心退场的方法!

如果你正打算创业,本书会是你好的师父;如果你还在创业路上却一直没赚到钱,本书让你学会翻身本领。

卖得掉的公司才是好公司30元京东去购买

以上就是这次推荐的五本书,每一本都充满了商业价值。衷心希望所有阅读过这五本书的创业者、经营者们,都可以获得新动力,让自己的公司持续、高速地飞奔。