不再套路化:6部近期优质韩剧推荐

2019-11-06 12:00:00 18点赞 101收藏 25评论

近些年韩流热潮渐渐退散,没有出现像以往一样一部热剧就火遍亚洲那种现象级的剧集,像《星你》、《太后》等大热剧集当年推出的很多明星,现在也没有作品让人们所记住,反倒是双宋离婚这类事情更加吸引人们的眼球关注,让他们再此大热回到人们视野。这其实也是最近韩剧的一个特点,没有了以往那么高的关注度,但是这段时间来,还是有几部剧集让我个人觉得质量不错,值得推荐给值友们,他们大多胜在了没有典型的套路化创作,每部剧集都有自己独特的气质或者说表达方式。这些年来韩剧已经摆脱了大家固有印象的那些“车祸,癌症”等狗血套路化,反倒把剧集当作一种影像艺术,通过画面与音乐,加之富有新意的情节设置和演员们的表达,形成了独特的剧集风格,从最近网飞合作的几部韩剧也可以看出一种不同于其他国家的剧集风格。

今天要推荐的几部韩剧,有些并没有很大热,但是从个人观剧体验上来说,都是不错的剧集,推荐给大家,算是丰富大家的刷剧片单,如果你没有很感兴趣,也可以在评论区分享你认为近期比较好的韩剧与广大值友们分享,另外在文字中加粗的剧集名也都在推荐之列,下面就开始我的推荐:

1、《春夜》

第一部要推荐的是韩剧《春夜》,也就是题图的出处。之所以要第一个推荐他,因为这部剧给我了一种氛围感,一种靠画面和音乐配合带来的氛围感,在这种感觉中,你可能都会忽略剧情,而只是感受。做到这一切的首先就是要感谢这部剧的导演了,看他以往的片子,如一脉相承一般强调这种氛围,这是电影中很常用的一种手段,但是电视剧创作中还是比较让人惊喜的。导演以往的片子如《密会》《经常请吃饭的漂亮姐姐》等,也都是不错的作品可以加入值友们的片单。这种影像风格使得看这部剧集没有压力感,哪怕剧情中出现了很多可以称为冲突点的地方,但是节奏上却不让人感到压迫。听着爵士风格的配曲,搭配慢镜头唯美的画面,真是如欣赏MV一般。但是并不是说这就放弃了故事性,还是很完整的讲述了一个故事,并且其中也表达出一些对于韩国社会家庭的观点。导演创作的剧集中,对于女性角色,总是希望塑造他们的独立性,这在韩国社会上可能也是一种不套路的选择。另外就是导演对于细节和人物性格的描绘,也是通过一些慢镜头和定格画面来营造一种性格氛围。

再说到本片的演员,男主丁海寅不是第一次出演导演的片子,但是每次都能表达出不同的人物气质,这点上也很符合剧集的特点,贯穿全片的温柔不是那种以往俗气的霸道总裁片所有的,而是一种邻家朋友的气质。女主对于爱情的追求与取舍,也是刻画的到位。另外一提的是三姐妹中的大姐和小妹,一个敢于摆脱家暴,追求自己的生活;一个真实潇洒的做自我。三姐妹代表了三种女性性格,但是其中表达的都是要真的追寻自我的感受,这才是最重要的。

不再套路化:6部近期优质韩剧推荐

在《春夜》的故事中,一场突如其来的爱情打破了两个人原本平静的生活,他们不再坚持自己的执念,而是寻求内心真实的想法。李静仁是一位图书管理员,懂得欣赏生活中的小确幸。刘智昊则是一个彬彬有礼的药师,在遇到爱情时丝毫不会犹豫。

2、《啊!因为是男高,所以很幸福》

第二部是一部小短片集,这种片子很适合现在快节奏的生活趋势,一集几分钟,可以在通勤路上,用餐时间随意打发时间,而且对于剧情没有过多的关注,都是一个个笑点形成的小短剧。之所以推荐这部,是因为实在是太搞笑,又太贴地气了,高中生的生活中肯定有几个剧集中的小片段在身边发生过,感同身受。这种片子韩国最近也出了好多,大多是有网漫改编,所以有着自己独特的节奏感,分镜和脚本都非常漫画,通过简短的铺陈最后的一下子反转,直戳你的笑点。类似的片子这里还推荐《心里的声音》《兄弟今天也很和睦》等,都是短平快的让人笑出来的小短剧。

在故事上就是两个高中男生的日常,期间还有老师,同学,你可以从中找到你学生时代的同学的影子,下五子棋,装病请假,老师划重点等等情节,如果放在年代剧里,妥妥的就是煽情点,但是放在这个剧里,就是满满的笑点了。不为回忆青春,只因为那时候都很沙雕。

不再套路化:6部近期优质韩剧推荐

《啊!因为是男高,所以很幸福》描绘了两个男高中生相互成长的故事,并通过10个插曲描绘了10代青少年的故事,展现两名男主在男子高中的日常生活。李承协饰演对未来感到不安的韩胜峰,金宰铉饰演有着明确的目标生活的积极少年金南国 ,两人在剧中苦恼着对方的梦想和未来,展现了愉快的男高生活。

3、《德鲁纳酒店》

韩剧中奇幻类题材不是首创,但是经常与其他类型片相结合形成新的风格,这也是韩国电影多年类型片探索下的产物。像前几年大热的《鬼怪》,就将爱情片与奇幻元素相结合,取得了不错的反响。这次推荐的《德鲁纳酒店》也是这种类型,但是其中还穿插了很多关于生死的讨论,关于执念的讨论,这些都很有东方生死轮回观念。片子营造了一个逝者轮回前如果还有执念放不下,则要到一个叫月之酒店的地方,在这里的营业者用自己的方式来完成逝者心愿,使其能够安心离开,期间也慢慢的化解了酒店服务员们自己的一些执念。这类剧情极具东方的观念,同时配以优美的画面和音乐,形成了一部优质的剧集。

其中采用了单元剧的结构,一个个小故事穿插在大框架里面,每次都是通过一个放下的故事来阐述一个人生的道理,如对恶人如何看待,对于名声如何执着,对于施暴者如何报复,对于富者如果不义之财等等,其实放在了一个鬼怪的世界,反映的却是现实。这比单纯的说教片还是更加容易让人接受的。特别要称赞一下本片的ost,一贯的韩剧高水准,可以说韩剧之所以受欢迎,其配乐有很大的功劳。

不再套路化:6部近期优质韩剧推荐

讲述精英酒店经理人因一场命中注定的事件而与美如皎月却性格孤僻的老板一同经营月之酒店的故事,IU李知恩将在剧中饰演张满月,因犯下重罪而在漫长岁月里被束缚于月之酒店,在酒店里打发着无聊琐碎的时光,外表高傲美丽,性格却异常孤僻,贪心善变又会耍心机;吕珍九将饰演精英酒店经理人具灿成一角,性格中有着强迫症、洁癖以及偏执的完美主义者,虽然看似理智又冷静,但其实内心也有着脆弱的一面,对自己要求严苛,打造了自己完美的工作履历,坐上了跨国酒店集团最年轻的二掌门的位置,却因意想不到的原因来到了月之酒店,接待鬼客。

4、《喜欢的话请响铃》

前面有了爱情、喜剧、奇幻,这次在推荐一个科幻爱情剧《喜欢的话请响铃》,这部剧是由网飞制作的,改编自同名的漫画,因此有着成熟的剧本,制作水平上也有着精致。用一个恋爱铃APP的设定,将年轻人的爱情观进行了表达,并且因为其软件的设定,有着近未来的感觉,当这一天真的到来,当科技发展进化到那一步,是不是人类就没有表达自己爱情的勇气。故事虽然还有着贫困家庭、孤儿身世、富豪二代等韩剧常见的元素,但是光是对于科技之于人类这个议题的探讨,爱情的本质的讨论等,就足以使本片具备观赏性。另外本片采用双男主单女主的模式,三人之间的互动也处理的很棒,从学生时代的青涩到成年后的纠结,都很好的被演员表现了出来,女主所炫妹子简直演技开挂,貌似到现在还没有烂剧出现呢,上一部印象很深的包括《Page Turner》,一个盲人钢琴生,小细节拿捏的很到位。

近几年网飞跟世界各地都开始了深度合作,定制剧的形式,用网飞的渠道和资金,配合当地的制作团队打造了很多富有地方特点的剧集,像最近与中国台湾合作推出的首个华语剧集《罪梦者》,也是将台剧中常见的黑帮元素融入其中。这种有益的尝试是挺好的,比较制作剧集需要大量的资金,而保持当地团队的独立创作又能避免千篇一律。

不再套路化:6部近期优质韩剧推荐

改编自同名漫画《恋爱铃》,该剧讲述的是在手机里安装一款名叫"恋爱铃"的APP,就可以感知到10公尺范围内是否有暗恋自己的人,当对方靠近的话就会发出提醒,由此展开的爱情治愈故事。

5、《他人即地狱》

前段时间的话题剧集肯定要数日剧《轮到你了》,层层揭露的迷案让人毛骨悚然。这时候韩剧也有一部类似的剧集,当然说的是那种渗入皮肤的恐怖的氛围相似,就是韩剧《他人即地狱》。恐怖氛围的营造相比于原著漫画有过之无不及,但是也因为于此,对于故事的打磨并没有做到很完美,但是但就那恐怖气息,人物性格的细节化反映都做得很不错。故事很简单,就是一个正常人在一群不正常杀人狂的环境下,如何成为了更恶的人,如何堕入地狱的故事。但是这类片子本来也不太靠情节来取胜,哪怕是《轮到你了》,最后的故事也圆得不够好。所以只要把气氛做足了,让观剧者时时感到寒意,我觉得就是成功的悬疑惊悚剧了。当然本剧更深层次是想讨论社会环境对于人的影响,这个议题深刻,但是很难用这种极端的故事来阐述清楚,所以还是观剧者自己来判断吧。

男主任时完,偶像出身,但是在表演方面还是比较成功的,起码接到过几个很不错的剧本,像我个人非常喜欢的《未生》,在本剧中将一个人性转变的过程也表现的很好。另一个男主李东旭饰演了一个牙医角色,是剧集原创,可以说是创作者在考量观剧群体是,有意将原作中的斯文杀人狂一分为二,变成了被杀死斯文杀人狂和牙医,这样更能被观剧者所接受。

不再套路化:6部近期优质韩剧推荐

故事根据金容基的网络漫画《惊悚考试院》改编,以考试院为背景,讲述了从乡下初到首尔工作的年轻人租住在考试院,身边发生的一连串奇怪的事件,而且身旁的每个人也都怪怪的,意外遭遇了他人制造的地狱的惊悚故事。

6、《山茶花开时》

最后要介绍的是一部还没有完结的剧集,前面已经推荐了包含了幻想,悬疑等多个题材融合的爱情剧,但是一部单纯的爱情剧,虽然里面也有悬疑情节,但是吸引我的还是那种市井的生活氛围的剧,才是我推荐这部剧的原因。这部剧的编剧曾经创作过《三流之路》,所以对于普通人的市井生活进行讲述就是其创作特点,一个小镇子,所有人都是三代知根知底,这时来了一个单亲妈妈,开了一个酒屋,然后回来了一个当地小子片警,之后就是爱情的开始,这一切其实就是韩国版的《乡村爱情》,很多情节都是鸡毛蒜皮,都是家长里短,人生世故中却讲述了很多人生道理,我们如何爱自己,如何爱别人。剧中女主作为单亲母亲,那种为了孩子的努力,却希望自己能够被人所爱的怯懦,都被女主精准的演绎了出来;男主傻傻的性格,直来直去,很难想象出其在《未生》中精英高材生一样的表演。总体来说,这样一部淡淡的剧,很适合在天气渐冷的秋天来看,看人间的温暖。

不再套路化:6部近期优质韩剧推荐

《山茶花开时》讲述的是一个孤儿冬柏长大后成为单身母亲的故事。她开了一家居酒屋,名为“冬柏”,中文意思是山茶花。龙植是镇上一名正义满满的巡警,在遇到他之后,冬柏的生活发生了转折。他们不顾世俗对单亲妈妈的偏见而坠入爱河。龙植从小由妈妈独自抚养长大,明白冬柏这一路走来有多么艰辛,所以想要用一生去守护她。

不再套路化:6部近期优质韩剧推荐

以上就是我最近一段时间看过的感觉值得推荐的韩剧,可能有你喜欢的,有你看过的,欢迎在评论区交流。当然如果值友们有更多好剧想分享推荐,也请留言,看看好剧,感受生活的美好。