当前位置:
文章详情

职工医保、居民医保、新农合到底哪个更划算?区别到底在哪里?

2019-11-07 18:32:21 8点赞 91收藏 7评论

医保指社会医疗保险,为了能使国家医保政策覆盖到我们每一个人,国家的医保组成分为职工医保、居民医保、新农合。

这三种医保分别是职工、城镇居民、农村人员为主参保的保险,今天大白就来说说三者的分别,解开大家对于医保报销比例差异大的困惑。

很多人在选择时比较迷茫,到底应选择那一项才比较适合自己呢?今天我们好好说说!

一、职工医保、居民医保、新农合的区别在哪里?

1、职工医保

职工医保包含在社保五险之内,由职工所在单位统一办理。

它的参保对象主要是在城市有固定单位的上班族;按照规定的缴费基数和比例,这笔钱由单位和个人共同承担;如果自由职业者想要参加职工医保一般是要找第三方代缴机构的,但这种方式有一定的法律风险,所以大白并不怎么推荐;

一般来讲职工医保的缴费年限达到25年或30年可以享受终生医疗待遇,缴费年限根据各地政策有不同规定,男女也有差异;

2、居民医保

居民医保的全称是城镇居民基本医疗保险。

它的参保对象主要是:拥有城镇户籍的无业居民、大学生、未成年人都可以缴纳居民医保。

不设立最低缴费年限,按年缴费,不缴费就无法享受医疗待遇;由居民和政府共同缴纳保险费;2017年居民医保各级财政人均补助标准,平均每人每年达到450元,个人缴费平均每人每年达到180元;

想办理的话可以去当地的社保局进行办理。

3、新农合

新农合全名新型农村合作医疗保险。

主要是针对有农村户籍的,所有农村居民可参加。

不设立最低缴费年限,按年缴费,不缴费就无法享受待遇;由自民和政府共同缴纳保险费;

这个收费一般是乡、村干部上门集中收缴、村集体经济代缴、农民主动到乡镇新农合经办机构缴纳

职工医保、居民医保、新农合到底哪个更划算?区别到底在哪里?

二、职工医保、居民医保、新农合到底哪个更划算?

要看缴纳哪个更划算,我们可以对比缴纳比例,报销比例和报销范围。

1、三种医保,分别要交多少钱?

职工医保

职工医保是用人单位和职工共同承担的,按照规定的缴费基数和比例来缴的,打开每个月的工资账单一看,账单里就有这么一笔钱用来缴医保了。

拿深圳来说,医保分了三个档,医保最高级别一档是单位缴6.2%,个人缴2%。缴费基数在5009元—25044元之间。

如果深圳企业单位职工小李参加了一档医保,他的工资是4279元:

• 那么公司要为他交:5009 x 6.2% = 310.558元

• 那么个人要交:5009 x 2% =100.18元

居民医保

据官网资料显示:2018年城镇居民医疗保险的缴费标准为县(市)每人缴费180元,市区每人缴费240元

新农合

新农合也有很强的地域性,所以各地收费标准不一样,拿2018年的新农合缴费标准来看,安徽、海南、大连等地区新农合的个人缴费是180元,吉林省新农合的个人缴费是240元。

2、报销比例,谁报销的更多?

三者的报销比例中,职工医保报销的比例最高,新农合最低,能报销的范围也是不尽相同。

这里我们选取上海举例,上海职工医保和居民医保门诊报销比例对比图如下:

上海”职工医保“和“居民医保”住院医疗报销比例 PK

职工医保、居民医保、新农合到底哪个更划算?区别到底在哪里?

新农合的报销比例,上海的没有找到资料。

而且鉴于城居保和新农村显现出的缺陷,国家医保局也在今年5月做出了政策上的调整,让城居保和新农合合为一体,这样一来新农合在很多地方就不存在了。目前有24个省份地区已经合并成了“城乡居民基本医疗保险”。

这三种医保的各自特点已经给到大家了,缴纳哪种最划算这个问题其实没有标准答案,因为每个人的情况都是不一样的。

因此大家可以结合自身实际参加,根据自身所属参保对象来进行选择。

国家医保是国家给到每个人的保底尊严,不用健康告知、不考虑既往病史,所以无论你几岁,无论什么职业,甚至无论有没有工作,都是可以交医保的。

这个基础保障,大白建议,咱们每个人都有!

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。