戴口罩也能跑步?BANALE运动口罩亲测

2019-11-06 18:28:51 14点赞 21收藏 1评论

“酒是陈年香,霾是帝都醇”。这几年随着国家治理力度加大,各地的雾霾天气已经逐渐减少。但空气中难免会含有工业粉尘和花粉,在西北的值友更可怜,时不时还要面对沙尘暴。回到家身上,口腔,鼻腔里全是沙土............

我本身又常年混迹于运动圈,养成了晨练的习惯。早晨是一天中空气污染最严重的时候,运动中感觉自己就像移动吸尘器,能有一款实用好看的口罩真的太重要了。

近两年我使用过的口罩也有十几种,多少都会有一些问题。直到我去参加阿拉善的越野活动偶然间发现了这“货”。

回京后我查了下相关资料,发现还不错,有六种颜色可选,我撸了个灰色的!算下来也使用一年了今天给大家做个测评。

Banale活性口罩 开箱

国际惯例先来一张开箱图

包装简约高级

背面介绍了它的四大优点

接下来上口罩本尊,给我的第一印象是简约,时尚

黑色的竖条纹起到收纳的作用

Banale口罩评测

防护能力

据了解它所使用的是一种高分子材料-Soffio Plus。独特构造过滤结构可阻断99%粉尘和有害物质。

戴口罩也能跑步?BANALE运动口罩亲测

它主要的防护对象是PM10、花粉、粉尘和细菌。PM10区别于雾霾,经常出现在我们的生活中,通常是指粒径在10微米以下的颗粒物。通常来自行驶的机动车,材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土。长期吸入,会积累在呼吸系统中,引发许多疾病。

在这里我专门去朋友的实验室,借用了他和TSI DustTrak II 8532测试仪,他在室内制造粉尘,然后将口罩覆盖于仪器口,稳定后记录数据。测试发现这款口罩的实际过滤效率符合其宣传的防护标准。

戴口罩也能跑步?BANALE运动口罩亲测

(据说好几万,拿的时候很紧张)

DUSTTRAK II 8532可吸入颗粒分析仪是一款手持式电池供电型且具有数据记录功能的光散射激光光度计,能够实时显示气溶胶(可吸入颗粒物)PM10、PM2.5、PM1可吸入颗粒物浓度。

贴合度

俗话说千人千面,每个人的脸型都各有特点,虽然我带着感觉贴合度不错,但为了让测评更专业,又请了三位小伙伴参与测试。这里我买了三个口罩作为回馈,品牌方真的应该给我报销一下。

戴口罩也能跑步?BANALE运动口罩亲测

为了进一步测试贴合度,这里又麻烦了我的朋友,他采用了TSI8038密合测试仪,进行测试,因为这次人多,他也比较忙,我们降低了测试标准,要求四位小伙伴带好口罩在3分15秒内做4个动作,实验结束后四位特邀模特的结果都达到了密合度的要求。

戴口罩也能跑步?BANALE运动口罩亲测

8038型密合度测试仪是国际唯一可以对所有类型的呼吸器密合度进行定量检验的设备。

透气性

戴上后的透气性与一次性口罩差不多,不会有闷着的感觉。因为没有测透气性的设备,只做了大家比较关心的基础测试。测试项目是在27度的室内和-5度的室外带上口罩,然后分别都进行正常呼吸三分钟和快跑一百米的测试。

室内测试中两人的眼镜全程没有起雾,室外测试中正常呼吸时都没有起雾,快跑时我的轻微起雾,可能是我跑的太快了,总体来说透气性很不错眼镜党很有好感。

佩戴舒适度

Soffio Plus柔软的材质,带着很舒服,由于我耳朵较硬,带一般的口罩会被勒的很难受,但它不会给我这种感觉。

戴口罩也能跑步?BANALE运动口罩亲测

它采用立体的设计,上下收紧,中部宽松。给嘴部和鼻子释放了充足的呼吸空间。

这里找到了要去见客户的女同事,请求她涂完口红,在路上佩戴口罩,回来后,口红并未被破坏。

收纳/清洗

收纳只需4步,方便携带的同时可以很好的避免口罩被污染。

戴口罩也能跑步?BANALE运动口罩亲测

清洗一次大概经过一夜就会变干,我用四十天清洗了35次(机洗手洗均可),在第33次的时候基本就不能继续佩戴了,如果按照一周清洗一次的频率,可以用231天,我买的时候是78元,平均一天3毛多,很经济实惠。

戴口罩也能跑步?BANALE运动口罩亲测

最后总结一下,因为条件有限没办法做到面面俱到,可能有些地方的数据不够准确。但总的来说,如果你的城市PM10,粉尘,花粉,天气比较常见,你又经常会做户外运动,口罩使用频率比较高。对颜值还有一定要求,那Banale的活性口罩是个很不错的选择。

banale口罩防尘透气进口男女防pm10可洗防花粉过敏防孢子户外128元天猫国际去购买