当前位置:
文章详情

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

2019-11-08 10:36:21 0点赞 1收藏 0评论

如今现代人对于居家环境的要求可谓是越来越高,尤其是烹饪时干净整洁的烹饪环境是很多人的追求,拥有一间干净的厨房不仅会让人做饭时心情更愉悦,家人们的饮食卫生上也能够更加放心。

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

对于中国人来说,炒菜可以说是大多数家庭都会选择的烹饪方式,过程中通过大火力能够令食材散发出最原汁原味的鲜香,不过这种烹饪方式唯一的缺点就是过程中常常会伴随产生大量的油烟,不仅人体呼吸进这种油烟不仅会对身体造成危害,同时这些油烟还会令厨房橱柜表面布满许多油污。

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

因此烟灶的挑选对于厨房环境来说可以说是非常重要的一部分,那么想要选择到最适合自家厨房的烟灶究竟应该关注哪些方面呢?今天就来和大家具体分享一下。

一、挑选外观造型

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

在挑选烟灶时,我们首先需要根据自家厨房的实际装修情况来选择应该安装哪种造型,市面上烟灶的类型有很多,我们可以根据自家厨房环境选择最适合安装的一种。

1、抽油烟机的类型

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

油烟机主要分为顶吸式和侧吸式两种,顶吸式一般是安装在灶台的正上方总体呈现出吊顶的样子,因此它是利用上方的排气扇来吸走油烟的,吸烟过程比较稳定,属于最传统的一种抽油烟机。

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

侧吸式抽油烟机则是安装在灶台正前方的墙壁上,总体呈现壁挂式,它距离灶台位置比较近,使用的时候不易出现碰头的现象,所以这种一般更适合个子比较高的人掌勺的家庭使用。

2、燃气灶的类型

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

市面上的燃气灶也主要有两种,分别为台式和嵌入式。台式燃气灶可以放置在灶台上直接使用,是最早出现的燃气灶类型。不过这种燃气灶比较占用空间,长期使用过后底部容易堆积污垢,清洗起来很困难。

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

嵌入式燃气灶则是采用嵌入灶台下方安装的方式,因此安装时需要提前预留出灶台下沉的空间,安装后的嵌入式燃气灶会与橱柜台面融为一体,不易堆积污垢,清洁起来也省去了不少麻烦。

二、关注参数性能

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

烟灶的参数性能与其使用时的效果好坏直接挂钩,只有当抽油烟机的吸力与燃气灶的火力均完美匹配的时候,才能起到最大程度上消灭油烟的效果。

1、抽油烟机的吸力

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

所有重要的参数中,抽油烟机的吸力大小是决定着排烟的关键,吸力越大排烟效果就越好。而排风量和风压就可以用来当做参考,从而来判断吸力性能是否优秀。

排风量:

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

排风量所指的是抽油烟机在静压的环境下,一分钟内所排放的空气的量,通常来说排烟量越大吸力就越大,排烟的效果就越好。现在市面上抽油烟机的排风量一般在10—20m³/min之间,如果平时口味比较重,在家烹饪次数比较多的话,可以选择15—20m³/min的排风量,而如果平时口味比较清淡,烹饪次数比较少的话,那么可以选择10—15m³/min的排风量。

风压:

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

风压所指的是当风量达到7m³/min时候的静压力值,物体在匀速移动时收到的静压值越大,抽油烟机的抗倒灌能力就越强,也就是说排烟管出现油烟倒灌的可能性就越小,排烟效果越佳。选择风压时我们就要考虑到厨房环境的客观因素了,如果排烟管很长,烟机距离公共烟道距离比较远,或者住宅的楼层比较高,就需要选择300Pa以上的大风压,才能有效避免油烟倒灌。

2、燃气灶的火力

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

燃气灶的火力指的是其“有效火力”,而决定有效火力的因素又分为热负荷和热效率,它们是判断一台燃气灶优劣与否的关键。

热负荷:

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

热负荷指的是燃气在单位时间内所释放出的热量,热负荷越大也表示燃气灶的加热能力越强,加热效率越高,国家标准规定两眼或以上的燃气灶要保证至少一个眼的热负荷3.5W。不过也不可盲目追求过大的热负荷,因为热负荷还需与烹饪方式和灶具相匹配,过大的热负荷可能还会降低灶具的热效率,影响烹饪进度。

热效率:

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

热效率则是指灶具实际吸收的热负荷占实测热负荷的百分比,国家标准规定台式灶具的热效率55%,嵌入式灶具要50%,选择超过国家标准的即可。

三、了解附加功能

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

挑选烟灶时,除了关注油烟机的吸力大小和燃气灶的火力大小之外,还要了解一下它的一些附加功能,有些功能可以提高使用便捷度,而有些附加功能则是可以保障我们使用时的安全的。

1、烟灶联动功能

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

烟灶如果具备联动功能,燃气灶在点火以后,抽油烟机就可以自动开启,快速完美的配合吸走消灭厨房的油烟,而且烹饪结束后,抽油烟机也不会立刻关闭,取而代之的是采用延时关机的方式,吸走更多仍然残留在厨房内的油烟。这个功能可以说还是非常实用的,不仅免去了手动开关烟灶的繁琐步骤,同时还可拯救一些使用完后常常忘记关闭烟灶的人,不仅方便,还省事省电。

2、自动清洁功能

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

油烟机在长时间使用过后,内部也会产生一些油垢,如果不及时进行清洁,不仅会降低使用时排烟的效果,还可能会对内部的原件造成损伤。不过手动清洗油烟机不仅费时费力,真正清洗干净也是不容易的。而如果抽油烟机具有自动清洁的功能,就可以协助完成内部的清洁。

3、童锁保护功能

烟灶套装购买前必读,看完挑选不懵圈!

家中如果有孩子,孩子很可能会将燃气灶当做玩具,禁不住好奇去触碰,这样其实很容易引发各种安全隐患,因此在选择烟灶时最好关注其是否具有童锁保护。

方太(FOTILE)侧吸式触控式抽吸油烟机燃气灶具家用风魔方烟灶套装套餐JQ09TS+GT6BE5899元苏宁易购去购买