大疆Osmo Action VS GoPro 8,究竟哪个值得你选?

2019-12-02 14:34:32 46点赞 88收藏 55评论

由于自己比较喜欢户外旅行,所以从大学开始就研究运动相机这类小巧便携且拍摄性能不错的设备,虽然不敢说接触过市面上所有的产品,但在这个领域还算是比较懂行的。而要说到运动相机,相信绝大多数人会第一时间想到GoPro。确实,作为这个领域的领头羊,GoPro早早的就已经占据了大部分市场份额,并且确实推出了不少优秀的产品,而每年的GoPro新品都会成为运动相机爱好者们所期待的神器。

今年,GoPro 8如约而至,作为铁杆用户的我早早的就在官方旗舰店入手了一台,到现在使用了差不多2、3周的时间,也算是有了一些心得。可以说,GoPro 8还是迄今为止最优秀的运动相机之一,不论是它的设计还是性能表现确实都值得玩家们入手,但并不意味着大家只有GoPro 8这一台运动相机可以选择。在入手GoPro 8的时候,我同期还入了大疆前段时间发布的Osmo Action,并惊讶于第一次涉足运动相机领域的大疆,竟对运动相机有如此理解,且拿出了如此高水准的产品。

趁着秋天还没结束,我来到了城市郊外的一个山谷民宿旅行,也正好趁着这个机会好好对比了下GoPro 8和Osmo Action这两台运动相机,看看到底是老牌劲旅GoPro强,还是“新秀冠军”Osmo Action更好。同时,也希望自己的一番分析可以对打算购入运动相机设备的朋友有所帮助。

京东平台大疆Osmo Action和GoPro 8价格对比

在说产品之前,我还是想先谈谈比较实际的东西——价格。GoPro 8的官方定价是2998元,这个价格在目前市面运动相机里算是一个比较高端的价格了;而大疆Osmo Action的定价则是2499,比前者低了500块。而这里需要注意,Osmo Action自带前屏,而GoPro 8需要另外增加1000+元购买拓展热靴+前屏配件(还没上市,很伤心)。单从价格上看,大疆的Osmo Action要比GoPro 8更亲民大众一些。

看到这里也许一些人会说:“毕竟GoPro的品牌放在这,大疆做运动相机没有什么经验,不能但从价格上下结论。” 我觉得有道理,所以我才想要做这次对比测评。

先说说外观,GoPro 8和Osmo Action都采用了最经典的“火柴盒”式造型,而就机器本身的体积来看,Osmo Action要更窄一圈(65x42x35mm),GoPro 8(66.3x48.6x33mm)有点壮壮的感觉了。而在重量方面,GoPro 8和Osmo Action单机净重差不多都约为124g,几乎没有差别。所以,在日常携带方便两个运动相机都没有太大的问题,装进包里或者口袋就好。

外观设计上,GoPro 8和Osmo Action最大的区别很可能要数镜头了。GoPro 8这一次把镜头区域固定死了,用户没有办法通过更换镜头盖的方式来获得不同滤镜效果的画面;最让人头疼的是一旦镜头刮花或破损,需要整机维修。而Osmo Action则采用了可拆卸镜头盖设计,更换方便;同时大疆也为玩家们准备了一系列的镜头滤镜套件,通过更换安装可以获得更多种画面风格表现,可玩性更强。

而GoPro 8对比此前几代产品外观变化不大,去掉了保护壳直接在机身上增加了拆叠接头是最明显的改变,这样意味着用户不需要再使用外壳即可将GoPro 8连接到其他配件上。这个设计很巧妙,但是在实际使用时存在配件安装不牢固,有机器晃动的情况发生。

GoPro 8和Osmo Action都有前后双屏幕的设计,但即便都是两块屏幕,但体验却有着很大的差别。

不知道为什么GoPro 竟然没有给新产品增加后屏的尺寸,GoPro 8的后屏相比GoPro 7没有任何提升,屏幕边缘的宽黑边很浪费,看惯了全面屏手机的我也有些无法接受这个设计。Osmo Action,则将屏幕扩充到了2.25英寸,屏占比很高,且它采用的是真正的16:9比例屏幕,在拍摄时可以完整的填充整个屏幕,感观舒适。

而在前屏方面,我不太确定GoPro 8能不能称作“屏幕”,因为它承担的功能实在太有限了,单色的OLED屏幕只能显示一些拍摄的相机参数,并没有更大的作用。相比之下,Osmo Action可以说是完胜了。一块1.4英寸大小、与后屏同规格的显示屏不仅仅能显示相机参数,还能直接作为取景器,方便在自拍Vlog时呈现更好的画面构图;此外,Osmo Action的前屏亮度高达800尼特,即便在户外阳光较烈的情况下使用也不需要担心看不清楚。

再说说交互。运动相机屏幕的特点就是小,不比手机,如果系统层级过多、交互过复杂,那么对于用户的操作会带来很多不便。而GoPro 8和Osmo Action交互系统上,个人感觉大疆更人性化一些。

就拿触控交互来说,大疆很好的利用了Osmo Action屏幕大的特点,引入了滑动手势交互,你会发现从屏幕的上、下、左、右向中心滑动,可以直接呼出对应的功能。比如要像查阅之前拍摄的照片、视频,直接从屏幕左侧向内滑动即可呼出相册,而从屏幕上方下滑,可以像呼出手机通知菜单栏一样唤出Osmo Action的主菜单界面。并且,整个滑动的过程十分流畅顺滑,并不会出现卡顿。

大疆Osmo Action下滑呼出主菜单

大疆Osmo Action左滑呼出相机参数设置

大疆Osmo Action右滑呼出相册

大疆Osmo Action上滑呼出画幅和倒计时

而大疆Osmo Action前后屏的切换,我们也能通过手势操作来实现。只需要双指同时双击后屏,前后屏就能直接切换,因此单手也可以很方便的操作。

相比之下,虽然GoPro 8的菜单系统延续了此前的逻辑和交互设计,可能部分老玩家会比较熟悉,但是操作起来还是比较复杂的,对于新玩家不是很友好。虽说相比前几代,GoPro 8的交互有了一些改进,但还是需要通过深层点按+左右滑动来设置,这么小的一块屏幕对于我这样手指较粗的男性玩家来说操作确实有些吃力。而交互的连贯性和流畅性上GoPro 8也不如Osmo Action,延迟与卡顿明显。

GoPro 8下滑呼出菜单栏

GoPro 8上滑呼出相册

除了手持操作外,两款运动相机均可通过位于相机机身上的实体按键进行控制。Osmo Action机身上共有三枚实体按键:DISP电源键和拍摄/录制键位于机身顶部,而机身侧面则设置了QS模式切换键,可以用来快速切换相机的工作模式,比如延时摄影、摄影、拍照等。而GoPro 8上则只有mode键和拍摄/录制键两枚按键,而mode键也集成了开关机功能,相对来说操作需要大家记住的东西更多,个人觉的对于新手来说恐怕需要多熟悉熟悉才方便上手。

大疆Osmo Action切换拍摄模式

在其他设计方面,GoPro 8和Osmo Action的表现可以说是不分上下,但在电池取放的设计上却有着不同的思路。GoPro 8由于在机身底部做了一个固定锁,因此把电池仓的开口放在了机身一侧,打开电池盖可以直接放入GoPro的电池和TF存储卡;Osmo Action则选择了取消电池盖的设计,或者说相机电池直接集成了电池盖,而单独在侧面开槽设置了接口和TF卡槽。

说完外观和各种设计,我们来详细说说GoPro 8和Osmo Action拍摄的稳定性,也就是防抖能力。这里需要说到的是,GoPro 8这一次的一个重大升级就在于拍摄防抖性方面,全新的HyperSmooth 2.0电子图像防抖确实很强大;而大疆Osmo Action也有同样表现不错的RockSteady功能,那么这两款运动相机的防抖性到底谁更强一些呢?跟我一起对比看看。

为了尽可能客观的测试两款相机的稳定防抖功能,笔者并没有使用任何稳定辅助工具,而是采用单手同时握持GoPro 8和Osmo Action的方式,保持两款相机所处的拍摄环境相同。由于Osmo Action支持的拍摄帧率选项更多,所以我选择了两款运动相机都能拍摄的1080P 60FPS、4K 30FPS以及4K 60 FPS三种帧率选项进行录制。

4K 60FPS

大疆Osmo Action 4K 60FPS

GoPro 8 4K 60FPS

4K 60FPS状态下,坐在较为颠簸的大巴车上对窗外的景色进行记录,可以很明显的感受到不论是GoPro 8还是Osmo Action都仿佛如履平地一般,这个模式下两款运动相机的表现都是很不错的。

4K 30FPS

大疆Osmo Action 4K 30FPS

GoPro 8 4K 30FPS

4K 30FPS状态下, 笔者尝试了从高处沿着陡坡下行的路线,GoPro 8开启了Boost超强防抖功能,Osmo Action则有RockSteady的加持。实际情况是,如此大幅度的运动带来的抖动,大疆Osmo Action和GoPro 8表现出来的拍摄稳定性依然可以说是不分上下。

1080P 60FPS

大疆Osmo Action1080P 60FPS 运动延时

GoPro 81080P 60FPS 运动延时

1080P 60FPS时,Osmo Action显现出了一定优势。而这一次测试,也并没使用常规的拍摄,而是使用运动延时来记录。从两款运动相机拍摄出来的画面看,Osmo Action明显要更流畅、稳定一些,而GoPro 8在拍摄时观察屏幕就感觉有一些轻微的卡顿,最终呈现出来的画面也是如此。

拍照

除了使用运动相机拍摄视频,不少人也喜欢直接用它们来拍照。GoPro 8和Osmo Action在拍摄方面都有着不错的表现,直出的照片素质都和目前智能手机拍摄出来的画面很接近,也就是说都很讨眼睛的喜好。

但是在暗光环境下,GoPro 8拍摄出来的样张虽然明亮,暗部细节也更加明显,但是这都应该是用直接拉高曝光来实现的。我尝试着拍摄在隧道里行车的样张,可以很清楚的看到GoPro 8在拍摄前车时过曝了;而Osmo Action拍摄的样张虽然在亮度上不及GoPro 8,但是细节保留上更胜一筹。此外,同样的问题也出现在摄像方面,GoPro 8的直出确实很不错,但是部分拍摄场景下过曝的问题却对画质造成了损失。

GoPro 8 暗光样张

大疆Osmo Action 暗光样张

不过,这里还是要给GoPro 8在拍摄功能方面点个赞,它不仅支持了常规拍摄、延时摄影这些基本摄影功能,甚至还支持了数码变焦功能;同时,智能照片、实况照片、视频剪辑等功能可以帮助用户轻松的在运动相机上就能处理自己拍摄的片段。

GoPro 8延续了GoPro 7的直播功能,这个功能实际使用中其实用的不多,但也是一个可以随时与朋友分享生活的方式,在这方面个人希望Osmo Action未来可以通过固件升级增加此功能。

运动相机最初是被常用于极限运动方面,因此对相机设备的防尘、防水以及抗寒能力有着非常高的要求。笔者是个滑雪爱好者,而在滑雪时用手里的运动相机记录下在雪地里飞驰的瞬间也是非常兴奋的一件事情,这样也对于运动相机的抗寒能力有严苛的考验。但由于现在还没到冬天,所以我就尝试在冰箱的冷藏室进行测试。把GoPro 8和大疆Osmo Action同时放入-10℃的冷藏室内并且开启录制功能,30分钟后Osmo Action依然保持着拍摄模式,但是GoPro 8不知道什么情况自动关机了。虽然这一次测试并不能代表GoPro 8的抗寒能力有问题,但至少能证明大疆Osmo Action在这方面是没有什么问题的。

在对比测试了GoPro 8和大疆Osmo Action之后,说实话我对于GoPro 8有些许失望。也许GoPro 8之所以在单机升级上没让大家感受到“质的飞跃”,是希望通过各种mod配件让玩家获得更多样化的功能。但这种自定义的做法实际上也带来了成本的增加,对于用户额外的负担。

同时,网上也有不少跟我一样的GoPro铁粉表示,相比GoPro 7,GoPro 8的升级无非是固件方面增加了一些功能,那么为什么还要出GoPro 8,而不是将GoPro 7 进行固件升级,再配合推出一些配件,这样不是对老用户更友好吗?

所以,如果你想升级手中的GoPro ,个人建议不需要着急入手GoPro 8,因为如果不打算入手配件的话,7和8的区别真的不大(不妨等待下GoPro 9)。如果你想多入手一台运动相机增加拍摄机位,可以考虑Osmo Action,体验一下不同品牌的运动相机,会带来更多惊喜和不同的设备体验。

本文提及的商品如下:

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机双彩屏超强增稳超清画质裸机防水2499元京东去购买GoProHERO8Black黑色运动相机摄像机vlog4K户外水下潜水视频直播摄像机HyperSmooth坚固耐用+防水2998元京东去购买

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外摩托骑行 潜水防抖相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

• 作者个人倾向太明显,看起来完全就是枪文一篇。

有一点吧,但是双十一1999的osmo action是真香啊,还送一块电池和64g卡,24期免息,况且最近的固件升级又解决了不少问题!而且我手上还有御2 如影s 口袋相机在用,我当然选择大疆!

明白人 运动相机的本质还是比拍摄效果以及可靠性 虽然我也是大疆无人机的使用者 但一码归一码

• 大疆的写手越来越厉害了。不动声色的狠夸了一番。

看了一圈视频评测过来留言,大疆功能和操作性确实比hero优秀,就视频质量差点。不过据说没有大卖,那么等大疆二代吧

• gopro8运动防抖,hdr效果更好。
    osmo action双屏吊打gopro8。便宜500-1000块钱。
    gopro7垃圾。日常死机。我要是运动的时候是不可能扣电池重启的。再便宜也直接一票否决。
    我对我这个结论负责。

冲防抖,我选狗8了

今天更新了osmo action固件。发现拍摄延迟没了。如果osmo action后期固件更新了hdr模式可以用防抖。那绝对绝对是吊起来锤爆gopro7...

• 一看这个ID就知道是拿了钱的软文

• 发广告就发广告,打架拉偏手有意思么?GOPRO是行业霸主,到你这测评里居然一无是处的完败?不过尽管如此我还是不买GOPRO,只因为GOPRO的对华售后政策极其煞哔,很多狗友为了维修机器和他们打架,具体案例自行查阅。还有GOPRO的网站和APP,没有亚洲服务器,无论是操作还是登录都特别慢,经常卡死,我觉得GOPRO是一个特别不尊重中国市场的企业,对中国消费者极其不尊重。我已经出售了我的全部GOPRO家当,坐等他们丫推出新的对华售后政策再说了。<卧槽,我好像无形之中帮了这名大疆写手。。。)

你等等大疆运动相机就出二代了,全景相机也出来了,gopro慌忙推出狗8,就是因为被大疆打得很疼,当然,我也偏心向dji,不过还是希望gopro继续做出有竞争力的产品,有竞争对消费者才有利,2015年跳伞还是用gopro4拍的视频呢。不管你喜欢大疆还是gopro,不要吵架好不好 [龇牙]

• 这也太广告了,毫无营养,作者收了多少钱也写上吧

• 既然定位是运动相机,好歹测试的时候干些手机干不了的事情啊。

• 听说国外有gopro从高空掉落后,功能正常,我觉得运动相机就该这样抗造

• 10月初入了osmo action,用来拍vlog,不剧烈运动的情况下防抖足够,前置屏幕用着也挺爽,就是光线暗的情况下画质惨不忍睹,不过一般我都是白天出去拍,问题也不大,目前觉得真香。

那么小的底,晚上就别太苛求了,1999 24分期没赶上,我看过年能上车不

• 没啥可比性 个人觉得能自拍就躺赢了

• 总结 两个机器差不多 哪个便宜买哪个 [邪恶]

• 也许,gopro挺好,我还是喜欢用大疆

• 先玩了action后用了狗7,可能先入为主的原因,更喜欢action,总觉得狗7手感不如a,但是暂时我都不会买,因为没有美颜功能,拍出来的脸都惨不忍睹,我是不会承认自己长的丑的。 [傻笑] [傻笑]

后期美颜啊

• 大疆确实非常好,但这篇文章像是枪手写的。

• 狗8用户仰望大疆王者

• 竞争越大消费者越得利,支持!

• 我就想知道,照这个评测来看,GoPro是如何欺骗全世界户外运动爱好者成为这个领域的王者品牌 [抽烟]

诺基亚曾经也是王者

主要这个领域缺乏竞争

• 先说自己是gopro忠实用户来获取读者信赖,然后不动声色告诉你还是大疆好

• 有钱买g8,无钱买dj。效果肯定是g8好

• go8的防抖吊打osmo