学会自己骗自己,你家可以更高级!

2019-11-27 00:10:00 0点赞 7收藏 0评论

埃舍尔不像梵高,可能还不是一个人尽皆知的名字。虽然不太知道这人,但要是贴出下面这些作品,恐怕不少人会觉得似曾相识。

埃舍尔,球面镜,1935年

再有,如果你玩过《纪念碑谷》这个游戏,对其中视觉错觉的场景设计应该也不会陌生。《纪念碑谷》的制作人说,正是埃舍尔的名作《上升与下降》激发其灵感,才制作出这款游戏。

埃舍尔,上升与下降

游戏《纪念碑谷》画面

埃舍尔(Maurits Cornelis Escher,1898年6月17日~1972年3月27日),是荷兰著名画家,主要创作方式包括木刻画、铜板画、蚀刻画及素描,作品中常见分形、对称、双曲几何和多面体等数学概念的表达。

这个名字,我最早是在从前学画画的时候老师那儿听说的。

我素描不太好,透视尤其成问题,当时正为这个咬牙切齿,有一天,老师拿来埃舍尔的画给我看:“你去了解一下这个画家,很有意思的,他有一个系列全是视错觉主题的,对你理解空间有好处……”

结果我看得入了迷。

埃舍尔,三重世界

埃舍尔自画像,1920

这是埃舍尔坐在椅子中的自画像,从早年画作就可以看出,有别于大部分画家,埃舍尔特别喜欢俯视或是仰视角。这是他早年的自画像。据说现在的姑娘们摆拍,男朋友一律都得用美颜相机和这种仰拍视角。埃舍尔这么画当然不是为了显腿长——因为他也经常用俯视视角,他对非平视视角有强烈的偏爱。

埃舍尔早年岌岌无名,生活相当苦清,不时需要啃个老,靠父母周济度过难关。事实上,在他终获声名的1934年,他那幅得奖作品Nonza被芝加哥艺术博物馆购入收藏的时候,获得的奖金也不过才25美金……但一切并没有影响他直画下去,甚至没有影响他每年上意大利旅行。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

左边是埃舍尔在1934年的得奖版画Nonza,右边是当年芝加哥艺术博物馆购入此画作的来信

自1935年后,他的作品似乎风格大变,他不再画客观现实的题材,而是创造《观景台》(Belvedere)、《画手》(Drawing Hands)和《画廊》(Print Gallery)之类并不可能存在于客观现实之中的结构。

埃舍尔,瀑布

埃舍尔,画廊

对一个资深埃舍尔粉来说,画中风景见了大半,不去看看原作,似乎有点说不过去。2013年随学校Travelling Studio去荷兰,在阿姆斯特丹结束了课业便跑到海牙埃舍尔美术馆,那里有相当完整的埃舍尔收藏。这些画作大大开阔了眼界,也使我想到它们很可能是很理想的装饰画素材。黑白对比鲜明,不至于在各色家私物品中隐形。木刻画和版画的线条,和现代家居风格又天然合衬。那种夸张的变形,可以适当激活静态空间。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

埃舍尔,圣彼得大教堂内部

埃舍尔,船

埃舍尔,静物与街道

埃舍尔,阳台

埃舍尔,鱼与鸟

埃舍尔,日与夜

埃舍尔,烟花

埃舍尔,鹦鹉

但有一个疑问总在脑海里,那就是这些2D展现的谜一般的空间,机制是什么呢?这个疑问一直到我去读设计学院之后,才有机会得到进一步的探索和。

那一年我被分到一个设计场地,是墨尔本近郊的一个医院,有限的公共区域是个四面楼房围合的逼仄空间,要求是尽量带来开放、延展、舒畅的空间体验,以提高病人的就医和疗养感受。

要求既出,哀鸿遍野,场地局限这样明显,的确难为无米之炊。束手无策了一阵子之后,我突然灵光乍现,想到埃舍尔!也许视觉错觉会是个好的解决方案?跟导师谈了想法,她觉得非常有趣,鼓励我做进一步探索来证明。大量的参考书中,普利兹克奖得主侯世达(Douglas Richard Hofstadter)的著作《哥德尔 埃舍尔 巴赫》给了我很多启发。

书中侯世达比较了逻辑学家哥德尔、画家埃舍尔和音乐家巴赫,探究他们的作品背后相通的部分,精彩之处太多,我随便举两个例子:

比如“怪圈”。

“怪圈”意思是指当我们向上(或向下)穿过某种层次系统中的(这里的系统是音乐)一些层次时,会意外发现我们正好回到了开始的地方。简单说就是从一个主题,经过一个系统,再次回到这个主题。

有时候这种穿越和回归是某种简单的主题重复,比如《保卫黄河》,第一声部开始唱“风在吼,马在啸……“,这时第二个声部跟进,唱同样的内容。是不是有点像埃舍尔的《画手》呢?一只手在画另一只手,而那只被画的手,又在画这只手……

埃舍尔,画手

有时候,回复主题的过程没有这样简单,主题会有许多副本变体。比如说,如果你弹过钢琴,或者家里的孩子正在练习巴赫的平均律,不难发现序曲中的主题就是每一小节略有变动,最终回到原点。

这种手法,与埃舍尔画《爬行动物》是一样的。这其中的规律在于,第一,在穿越某个系统(这个系统可以是乐曲,也可以是画面)最终会回到原点,第二就是,后者一定与前者的某一部分重合。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

埃舍尔,爬行动物,每一个爬行动物,都和前一个有某一部分的重合

另一个有趣的例子,即图形与衬底。

所谓的衬底,意思是“仅仅是以否定的方式定义的”,换句话说,“它们是被一列以肯定的方式定义的东西所排除的那部分东西。”

学会自己骗自己,你家可以更高级!

如果白色部分为“肯定”,那么黑色的部分就是由“否定白色,非白色”定义的,那么白色就是“图形”,黑色就是“衬底”。可是反过来呢?反过来是一样的

学会自己骗自己,你家可以更高级!

这样的例证书中太多,恕我不在这里一一例举了。也许有读者觉得一头雾水,说好的空间视错觉设计运用呢?怎么扯那么远去了?其实,当年读到这些的时候,我真是如获至宝。因为如果视错觉背后的规律竟可以跨越学科而存在的话,那么将这种规律从二维平面提炼出来,运用到三维空间,岂不是顺理成章?

空间视觉错觉在室内装修之中

埃舍尔聊了那么久,我想是时候来谈一谈家居之中的视觉错觉了。其实这种应用还是蛮常见的。还记得前文所说的“怪圈“么?来看看下面这个有趣的设计:▼

学会自己骗自己,你家可以更高级!

白色的阶梯状结构,就是“怪圈”,每一次变化,都和前一段的结构有部分重合,最终“回到”原点。

这又使我联想起埃舍尔的画《上升与下降》:▼

学会自己骗自己,你家可以更高级!

埃舍尔,上升与下降(局部)

这不又是一个“怪圈”的例子吗?

假定你现在有一对双胞胎和一间儿童房,将上图中的结构简化,以不断升高的台阶的形式,喷绘在儿童房的三面墙壁上,再在其中的某个角落(图中塔楼的位置)安放一张架子床,让架子床的上面一层与喷绘的阶梯图案的最高点相连,而攀架子床的楼梯则以一定斜率伸向地面连接阶梯图案的最低点,如此便回到原点,形成一个绝妙的“怪圈”,是不是超有趣?有人说哎呀可是三面墙都喷满了我怎么放家具啊?这个嘛,你可以动动脑筋啊,“阶梯图案“未必非要是喷绘,也可以是三个高度递增的软凳,一组从低到高的书柜和写字台和一块方格图案地毯啊——听起来是不是超好玩儿?大人都这么好玩儿,孩子还怕沉闷无趣吗?

再说个“图形与衬底”的例子吧。

这款水泥花砖的黑色“花朵“与白色”花朵“,就是互为图形与衬底。

水泥花砖的花朵互为图形与衬底

水泥花砖的花朵互为图形与衬底

Cutwork工艺的纱帘的织花与镂空,也是互为图形和衬底。

Cutwork工艺的纱帘的织花与镂空

还有“递归”中的嵌套的例子,在电影《盗梦空间》就体现在一个梦境中又产生新的梦境。空间中最典型的例子就是两面镜子互相反射,使空间似有无限延伸,当然,这种方法很少用在室内设计,我们见到更多的还是以单镜面反射在视觉上扩大空间。

镜子的反射使得本来局促的角落显得宽敞得多

镜子的反射在视觉上增大了空间

学会自己骗自己,你家可以更高级!

玄关处一般空间不大,放置镜子,可以起到增大空间的效果

学会自己骗自己,你家可以更高级!

地方不够安置大落地镜,可以嵌入墙壁,缩小面积

或者将家具做成镜面

除了镜子,视错觉有时也通过家具设计来加强空间感。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

用透明材质,制造视觉上的“轻盈”感受

学会自己骗自己,你家可以更高级!

腿部纤细,轻灵的蚂蚁椅

学会自己骗自己,你家可以更高级!

当然,还有腿部纤细的MCM家具

一些特别的材质也是视错觉中常用元素。比如玻璃。

玻璃桌面

学会自己骗自己,你家可以更高级!

这是我们在售卖的玻璃腿橡木实木大桌,我们在拍产品图时,屡屡出现“悬浮照”,很有意思

下面的案例就是非常典型的视错觉应用。首先楼梯的台阶固定在墙面,底部透空,减少占地面积。然后以玻璃透明隔断(楼梯和二层的扶手)模糊空间分割,最后用线条夸张的吊灯自天顶一直延伸到用餐区,加强空间的流动。既不妨碍功能区的划分,视觉上又不会局促,是很成功的Open Plan设计。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

楼梯底部透空,不仅减少视觉压抑,更带来采光

学会自己骗自己,你家可以更高级!

甚至有的时候,不必动用贵价材质或添置家具镜面,仅仅依靠很小的元素,也可以将视错觉运用得非常巧妙。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

圆形的吊灯挂成一排,门内门外完全一致,加强了空间的纵深

我猜想有可能读者会觉得,不就是个视觉错觉嘛,讲那么多有什么用,直接多给点案例告诉我怎么做就好了嘛!的确,这是一个习惯于阅读《装修新技能GET!你不可不知的六个空间错觉小技巧》之类快餐信息的时代,每个人都特别忙,都憧憬着高大上,都想立刻要结果。我们的文章,也提供过很多直截了当的案例来帮助大家,也引进或是自己生产了各色各样的用品来满足大家的需求,但是,在这些之外我们想在提高审美,改变中国家居行业这件事情上,做得更多一些,更进一步。

事实上,很难有人可以真正告诉你怎么做。装修公司倒是很轻易就能给千千万万的家定套路、定调子、定风格,可你会称心吗?你之所以不称心,就是因为在这个消费升级的过程中,市场还没有来得及追上客户的脚步。我想大家买不到合乎心意的家居用品,这本身就是在进步的确据,如果不是社会进步,实力增加,趣味提升的话,也就不会出现这样“买不到想要”的消费群体。也是差不多同样的群体,在海外代购、在使用最新的黑科技、在上常青藤在线公开课、在美术馆博物馆音乐厅、在世界各地旅行;也是差不多的群体,在下一代的教育上费尽心力。家居已经不是这种进步中唯一的需求,新知、品味、见闻、教育,这将会是一个全套生活方式的结构性改变。

但我们始终相信,这个群体的持续进步和这种结构性的改变,不可能仅仅依靠末端信息的摄入。什么叫末端信息?告诉你最终的结果,就可以理解为“末端信息“。这种信息现在满大街都是,它们的确可以带来启发和灵感,但很难从根本上提高审美。为什么呢?你看,就像是关于埃舍尔的这一切,直接给你看这些空间视觉错觉的案例就是”末端信息”。但你现在已经知道了,在这个末端的背后,有多少层的涉猎积累和认知递进,也恰恰是这些背后的功夫,带来了真正的提升。我为什么说很难有人能直接告诉你到底该怎么装修?因为在这背后是有大量的功夫要下的,品味从来也不是朝夕之间的事。

正因为下了这些功夫,你的“末端信息”才有了底子,你才有了理解和鉴别的能力。当你理解了其中规律之后,如果有一天家里的某个角落需要用到空间视错觉,你就可以举一反三,你就有能力辨别某个点子究竟是一个靠谱的好主意,还是一个坑。当你在探索和学习中花去了几十个钟头之后,没准能在装修时省下好几万,省去好些烦恼,最重要的是,还能产生一种钱买不来的满足和乐趣。跨学科边玩边学,探索得到这种乐趣的过程,无论对你还是对孩子,也许都是比器物更好更有意义的馈赠。

而之所以写下这些经历和见闻,也不单纯是提供一些空间设计的参考和思路,更是想还原这个自我教育的过程:如何保持好奇、涉猎、阅读、游历、探索。好的人生和好的家居一样,不可能仅仅依靠看导购目录、读公号文章,总有一些功夫在诗外值得突破,值得用心。

伽罗生活 Jalo Home

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

伽罗生活,中产阶级的家居生活指南

FOOJO磨砂玻璃贴纸 玻璃贴膜 门窗户卫生间浴室办公室透光不透明装饰窗贴90*200cm

赣春 3M窗户密封条防盗门密封条门窗门缝门底密封条防风隔音条自粘型窗户玻璃门密封条 35mm半透明5米

FOOJO半透明门窗密封条 门底挡风条 自粘门缝防风隔音保暖防水条铝合金窗户密封条5米长25mm宽

佳佰 26cm现代艺术纹理陶瓷花瓶 北欧简约田园家居装饰摆设花插 海纹

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

FOOJO厨房贴纸防油贴自粘墙贴 抽屉橱柜贴纸贴膜0.61*10米加厚瓷砖灶台面铝箔纸贴

FOOJO自粘墙贴 压纹肌理自粘墙纸壁纸 墙壁贴纸 客厅卧室电视背景墙贴纸 0.6*5米 白色玫瑰

晨色 实木相框挂墙 摆台装饰画框 营业执照相框 照片墙 简约客厅餐厅装饰画框 A3尺寸 CS2025

FOOJO印花磨砂玻璃贴 透光不透明 浴室免胶自粘玻璃贴膜玻璃贴纸 90*200cm

京东京造 北欧简约玻璃花瓶富贵竹百合插花水培干花餐桌客厅摆件 大号 烟灰色

FOOJO仿铝合金相框照片墙 证书框聘书营业执照框 挂墙相框 A3 金色

多美忆 强力万次纳米双面胶 无痕魔力胶带3cm*5M 墙纸贴透明胶带相框照片墙无痕贴抖音同款

FOOJO门窗密封条 门窗门缝门底自粘型隔音条 窗户防风防撞条防尘密封条 10米装 3M背胶D型密封条9*5 灰色

FOOJO自粘门窗密封条 3M背胶自粘门缝门底窗户防水防风条 防撞隔音条 棕色5米D型9*6mm

FOOJO仿木相框照片墙 证书聘书营业执照框 证书框 挂墙相框 A4 红木色

DELISOGA 玻璃花瓶 锤纹描金边大号 鲜花干花插花水培绿植富贵竹 欧式现代简约创意 轻奢客厅家居摆件饰品