学会自己骗自己,你家可以更高级!

2019-11-27 00:10:00 0点赞 7收藏 0评论

埃舍尔不像梵高,可能还不是一个人尽皆知的名字。虽然不太知道这人,但要是贴出下面这些作品,恐怕不少人会觉得似曾相识。

埃舍尔,球面镜,1935年

再有,如果你玩过《纪念碑谷》这个游戏,对其中视觉错觉的场景设计应该也不会陌生。《纪念碑谷》的制作人说,正是埃舍尔的名作《上升与下降》激发其灵感,才制作出这款游戏。

埃舍尔,上升与下降

游戏《纪念碑谷》画面

埃舍尔(Maurits Cornelis Escher,1898年6月17日~1972年3月27日),是荷兰著名画家,主要创作方式包括木刻画、铜板画、蚀刻画及素描,作品中常见分形、对称、双曲几何和多面体等数学概念的表达。

这个名字,我最早是在从前学画画的时候老师那儿听说的。

我素描不太好,透视尤其成问题,当时正为这个咬牙切齿,有一天,老师拿来埃舍尔的画给我看:“你去了解一下这个画家,很有意思的,他有一个系列全是视错觉主题的,对你理解空间有好处……”

结果我看得入了迷。

埃舍尔,三重世界

埃舍尔自画像,1920

这是埃舍尔坐在椅子中的自画像,从早年画作就可以看出,有别于大部分画家,埃舍尔特别喜欢俯视或是仰视角。这是他早年的自画像。据说现在的姑娘们摆拍,男朋友一律都得用美颜相机和这种仰拍视角。埃舍尔这么画当然不是为了显腿长——因为他也经常用俯视视角,他对非平视视角有强烈的偏爱。

埃舍尔早年岌岌无名,生活相当苦清,不时需要啃个老,靠父母周济度过难关。事实上,在他终获声名的1934年,他那幅得奖作品Nonza被芝加哥艺术博物馆购入收藏的时候,获得的奖金也不过才25美金……但一切并没有影响他直画下去,甚至没有影响他每年上意大利旅行。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

左边是埃舍尔在1934年的得奖版画Nonza,右边是当年芝加哥艺术博物馆购入此画作的来信

自1935年后,他的作品似乎风格大变,他不再画客观现实的题材,而是创造《观景台》(Belvedere)、《画手》(Drawing Hands)和《画廊》(Print Gallery)之类并不可能存在于客观现实之中的结构。

埃舍尔,瀑布

埃舍尔,画廊

对一个资深埃舍尔粉来说,画中风景见了大半,不去看看原作,似乎有点说不过去。2013年随学校Travelling Studio去荷兰,在阿姆斯特丹结束了课业便跑到海牙埃舍尔美术馆,那里有相当完整的埃舍尔收藏。这些画作大大开阔了眼界,也使我想到它们很可能是很理想的装饰画素材。黑白对比鲜明,不至于在各色家私物品中隐形。木刻画和版画的线条,和现代家居风格又天然合衬。那种夸张的变形,可以适当激活静态空间。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

埃舍尔,圣彼得大教堂内部

埃舍尔,船

埃舍尔,静物与街道

埃舍尔,阳台

埃舍尔,鱼与鸟

埃舍尔,日与夜

埃舍尔,烟花

埃舍尔,鹦鹉

但有一个疑问总在脑海里,那就是这些2D展现的谜一般的空间,机制是什么呢?这个疑问一直到我去读设计学院之后,才有机会得到进一步的探索和。

那一年我被分到一个设计场地,是墨尔本近郊的一个医院,有限的公共区域是个四面楼房围合的逼仄空间,要求是尽量带来开放、延展、舒畅的空间体验,以提高病人的就医和疗养感受。

要求既出,哀鸿遍野,场地局限这样明显,的确难为无米之炊。束手无策了一阵子之后,我突然灵光乍现,想到埃舍尔!也许视觉错觉会是个好的解决方案?跟导师谈了想法,她觉得非常有趣,鼓励我做进一步探索来证明。大量的参考书中,普利兹克奖得主侯世达(Douglas Richard Hofstadter)的著作《哥德尔 埃舍尔 巴赫》给了我很多启发。

书中侯世达比较了逻辑学家哥德尔、画家埃舍尔和音乐家巴赫,探究他们的作品背后相通的部分,精彩之处太多,我随便举两个例子:

比如“怪圈”。

“怪圈”意思是指当我们向上(或向下)穿过某种层次系统中的(这里的系统是音乐)一些层次时,会意外发现我们正好回到了开始的地方。简单说就是从一个主题,经过一个系统,再次回到这个主题。

有时候这种穿越和回归是某种简单的主题重复,比如《保卫黄河》,第一声部开始唱“风在吼,马在啸……“,这时第二个声部跟进,唱同样的内容。是不是有点像埃舍尔的《画手》呢?一只手在画另一只手,而那只被画的手,又在画这只手……

埃舍尔,画手

有时候,回复主题的过程没有这样简单,主题会有许多副本变体。比如说,如果你弹过钢琴,或者家里的孩子正在练习巴赫的平均律,不难发现序曲中的主题就是每一小节略有变动,最终回到原点。

这种手法,与埃舍尔画《爬行动物》是一样的。这其中的规律在于,第一,在穿越某个系统(这个系统可以是乐曲,也可以是画面)最终会回到原点,第二就是,后者一定与前者的某一部分重合。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

埃舍尔,爬行动物,每一个爬行动物,都和前一个有某一部分的重合

另一个有趣的例子,即图形与衬底。

所谓的衬底,意思是“仅仅是以否定的方式定义的”,换句话说,“它们是被一列以肯定的方式定义的东西所排除的那部分东西。”

学会自己骗自己,你家可以更高级!

如果白色部分为“肯定”,那么黑色的部分就是由“否定白色,非白色”定义的,那么白色就是“图形”,黑色就是“衬底”。可是反过来呢?反过来是一样的

学会自己骗自己,你家可以更高级!

这样的例证书中太多,恕我不在这里一一例举了。也许有读者觉得一头雾水,说好的空间视错觉设计运用呢?怎么扯那么远去了?其实,当年读到这些的时候,我真是如获至宝。因为如果视错觉背后的规律竟可以跨越学科而存在的话,那么将这种规律从二维平面提炼出来,运用到三维空间,岂不是顺理成章?

空间视觉错觉在室内装修之中

埃舍尔聊了那么久,我想是时候来谈一谈家居之中的视觉错觉了。其实这种应用还是蛮常见的。还记得前文所说的“怪圈“么?来看看下面这个有趣的设计:▼

学会自己骗自己,你家可以更高级!

白色的阶梯状结构,就是“怪圈”,每一次变化,都和前一段的结构有部分重合,最终“回到”原点。

这又使我联想起埃舍尔的画《上升与下降》:▼

学会自己骗自己,你家可以更高级!

埃舍尔,上升与下降(局部)

这不又是一个“怪圈”的例子吗?

假定你现在有一对双胞胎和一间儿童房,将上图中的结构简化,以不断升高的台阶的形式,喷绘在儿童房的三面墙壁上,再在其中的某个角落(图中塔楼的位置)安放一张架子床,让架子床的上面一层与喷绘的阶梯图案的最高点相连,而攀架子床的楼梯则以一定斜率伸向地面连接阶梯图案的最低点,如此便回到原点,形成一个绝妙的“怪圈”,是不是超有趣?有人说哎呀可是三面墙都喷满了我怎么放家具啊?这个嘛,你可以动动脑筋啊,“阶梯图案“未必非要是喷绘,也可以是三个高度递增的软凳,一组从低到高的书柜和写字台和一块方格图案地毯啊——听起来是不是超好玩儿?大人都这么好玩儿,孩子还怕沉闷无趣吗?

再说个“图形与衬底”的例子吧。

这款水泥花砖的黑色“花朵“与白色”花朵“,就是互为图形与衬底。

水泥花砖的花朵互为图形与衬底

水泥花砖的花朵互为图形与衬底

Cutwork工艺的纱帘的织花与镂空,也是互为图形和衬底。

Cutwork工艺的纱帘的织花与镂空

还有“递归”中的嵌套的例子,在电影《盗梦空间》就体现在一个梦境中又产生新的梦境。空间中最典型的例子就是两面镜子互相反射,使空间似有无限延伸,当然,这种方法很少用在室内设计,我们见到更多的还是以单镜面反射在视觉上扩大空间。

镜子的反射使得本来局促的角落显得宽敞得多

镜子的反射在视觉上增大了空间

学会自己骗自己,你家可以更高级!

玄关处一般空间不大,放置镜子,可以起到增大空间的效果

学会自己骗自己,你家可以更高级!

地方不够安置大落地镜,可以嵌入墙壁,缩小面积

或者将家具做成镜面

除了镜子,视错觉有时也通过家具设计来加强空间感。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

用透明材质,制造视觉上的“轻盈”感受

学会自己骗自己,你家可以更高级!

腿部纤细,轻灵的蚂蚁椅

学会自己骗自己,你家可以更高级!

当然,还有腿部纤细的MCM家具

一些特别的材质也是视错觉中常用元素。比如玻璃。

玻璃桌面

学会自己骗自己,你家可以更高级!

这是我们在售卖的玻璃腿橡木实木大桌,我们在拍产品图时,屡屡出现“悬浮照”,很有意思

下面的案例就是非常典型的视错觉应用。首先楼梯的台阶固定在墙面,底部透空,减少占地面积。然后以玻璃透明隔断(楼梯和二层的扶手)模糊空间分割,最后用线条夸张的吊灯自天顶一直延伸到用餐区,加强空间的流动。既不妨碍功能区的划分,视觉上又不会局促,是很成功的Open Plan设计。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

楼梯底部透空,不仅减少视觉压抑,更带来采光

学会自己骗自己,你家可以更高级!

甚至有的时候,不必动用贵价材质或添置家具镜面,仅仅依靠很小的元素,也可以将视错觉运用得非常巧妙。

学会自己骗自己,你家可以更高级!

圆形的吊灯挂成一排,门内门外完全一致,加强了空间的纵深

我猜想有可能读者会觉得,不就是个视觉错觉嘛,讲那么多有什么用,直接多给点案例告诉我怎么做就好了嘛!的确,这是一个习惯于阅读《装修新技能GET!你不可不知的六个空间错觉小技巧》之类快餐信息的时代,每个人都特别忙,都憧憬着高大上,都想立刻要结果。我们的文章,也提供过很多直截了当的案例来帮助大家,也引进或是自己生产了各色各样的用品来满足大家的需求,但是,在这些之外我们想在提高审美,改变中国家居行业这件事情上,做得更多一些,更进一步。

事实上,很难有人可以真正告诉你怎么做。装修公司倒是很轻易就能给千千万万的家定套路、定调子、定风格,可你会称心吗?你之所以不称心,就是因为在这个消费升级的过程中,市场还没有来得及追上客户的脚步。我想大家买不到合乎心意的家居用品,这本身就是在进步的确据,如果不是社会进步,实力增加,趣味提升的话,也就不会出现这样“买不到想要”的消费群体。也是差不多同样的群体,在海外代购、在使用最新的黑科技、在上常青藤在线公开课、在美术馆博物馆音乐厅、在世界各地旅行;也是差不多的群体,在下一代的教育上费尽心力。家居已经不是这种进步中唯一的需求,新知、品味、见闻、教育,这将会是一个全套生活方式的结构性改变。

但我们始终相信,这个群体的持续进步和这种结构性的改变,不可能仅仅依靠末端信息的摄入。什么叫末端信息?告诉你最终的结果,就可以理解为“末端信息“。这种信息现在满大街都是,它们的确可以带来启发和灵感,但很难从根本上提高审美。为什么呢?你看,就像是关于埃舍尔的这一切,直接给你看这些空间视觉错觉的案例就是”末端信息”。但你现在已经知道了,在这个末端的背后,有多少层的涉猎积累和认知递进,也恰恰是这些背后的功夫,带来了真正的提升。我为什么说很难有人能直接告诉你到底该怎么装修?因为在这背后是有大量的功夫要下的,品味从来也不是朝夕之间的事。

正因为下了这些功夫,你的“末端信息”才有了底子,你才有了理解和鉴别的能力。当你理解了其中规律之后,如果有一天家里的某个角落需要用到空间视错觉,你就可以举一反三,你就有能力辨别某个点子究竟是一个靠谱的好主意,还是一个坑。当你在探索和学习中花去了几十个钟头之后,没准能在装修时省下好几万,省去好些烦恼,最重要的是,还能产生一种钱买不来的满足和乐趣。跨学科边玩边学,探索得到这种乐趣的过程,无论对你还是对孩子,也许都是比器物更好更有意义的馈赠。

而之所以写下这些经历和见闻,也不单纯是提供一些空间设计的参考和思路,更是想还原这个自我教育的过程:如何保持好奇、涉猎、阅读、游历、探索。好的人生和好的家居一样,不可能仅仅依靠看导购目录、读公号文章,总有一些功夫在诗外值得突破,值得用心。

伽罗生活 Jalo Home

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

伽罗生活,中产阶级的家居生活指南