当前位置:
文章详情

水滴筹“地推”拉人筹款,当人情被消费完,我们生病该找谁?

2019-12-02 20:47:28 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:更多社保干货、保险科普,看大白读保

水滴筹本来是一个筹款治病的公益平台,确确实实帮助了许多困难家庭度过难关,在一定程度上,它打破了“一场病压垮一个家庭”的魔咒。

但最近媒体报道的关于水滴筹的新闻,却让人寒心。

水滴筹“地推”拉人筹款,当人情被消费完,我们生病该找谁?

水滴筹在超过40个城市的医院派驻地推人员,自称“志愿者”,每天的任务就是“扫楼”:

挨个病房宣传,向每个患者家属推荐水滴筹;     口头询问患者病情、经济状况、治疗费用等信息;

用模板撰写“求助者故事”,发起筹款;           要求患者或家属群发、转发朋友圈。

卧底暗访的记者发现:地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核,甚至有所隐瞒,对于患者的病情,很多是采用一个模板化的方式写出来的。

一个本是慈善属性的平台变成一个交易赚钱的平台,让很多人寒了心。

想必前几年罗一笑的新闻大家还记得,明明家里有3套房,2台车,现实条件还不至于到召集捐款的地步,却心安理得地接受网友的善意。

不打照面、不需付出、不欠人情、不虑尊严,就可以获得治疗费用,真的很轻松啊!

所以下次再遇到众筹的链接时,不光是我,估计你们也会想“病是真的,但没钱是真的吗?”对于骗捐这事,真的太招人厌恶了。

水滴筹“地推”拉人筹款,当人情被消费完,我们生病该找谁?

大病众筹本来是已患病人群的无奈之举,有钱治病谁又愿意乞求别人可怜呢?如果有条件,还是事前尽量做好风险管理,避免这类事情的发生。

根据艾瑞咨询发布的《健康保障行业研究报告》,截止2017年,中国因病致贫、因病返贫的家庭达到了388.2万户,而且还在不断增加。

而大病众筹的出现,只要填写募捐信息,提交相应的证明材料,转发到朋友圈,就可以获得好心人的捐助。

看起来这么简单,那害怕大病来了花钱,一夜让家里倾家荡产,靠众筹能靠的住吗?

大白认为,很难!

一方面是个人社交圈小,传播度有限。

一般人的社交圈十分有限,短时间难以筹集到足够的善款,有些患者在善款还没筹够时就已经去世了,急着用钱的关头没钱病还怎么治下去呢?

再者就是造假事件频出,捐款意愿下降。

但是正如开头所说,众筹造假的事情多了,大家捐款时也越来越谨慎。现在大白身边的朋友,大都只给认识的人捐款,不认识的人,基本很少捐了。

所以再大白看来,大病筹款作为一种事后的应对手段,能够起到一定的作用,尤其是对家庭贫困的人来说,帮助非常大。

水滴筹“地推”拉人筹款,当人情被消费完,我们生病该找谁?

面对不同风险时,每个人的选择不同,大病筹款、互助计划、保险则对应三种不同的态度。

三者中,保险无疑是保障效果最好的,互助计划次之,大病众筹则是一种事后补偿。

正当救命的关头,与其寄希望于不认识的陌生人,不如事先给自己做好保障。

医疗险能帮助解决生大病时的住院医疗费用,重疾险能解决大病时的收入损失、住院康复费用,意外险能解决发生意外时带来的意外伤害费用,寿险能为解决家庭支柱逝世家人的生活保障费用。

所以,我们应当有风险意识,如果暂时没钱,可以考虑先买价格便宜的医疗险和意外险,10万保额的小蜜蜂也就25块钱。重疾险可以等有钱了再买,也可以先买个大病互助计划托底。

对于水滴筹这次事件,大白不禁想问:当人情被消费完,我们生病该找谁?

如果今天的分享对你有所帮助,欢迎转发给身边有需要的朋友,让更多人看到,就是对大白最大的支持。

延伸阅读:

人生不同年龄阶段该怎么买保险?看完你也能成半个行家!

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。