吸奶器评测——从开奶到断奶

2020-04-04 11:28:07 19点赞 58收藏 20评论

导语:在《二胎篇一》中提到的新贝电动吸奶器究竟如何呢?本篇介绍了这款吸奶器的使用情况,同时集合了对吸奶器的一些疑问的解答,简要介绍了一些关于堵奶、断奶的个人经验。解答中的内容部分来自个人经验,另一些则是参考了网络资料。如有不当或错误之处,希望得到大家的指正与补充,不胜感激。

一、初识吸奶器

1.哺乳的我们,为什么需要一个吸奶器?

以我为例,在孩子出生前就已购买,本来只是备着的,因为第一胎是混合喂养(其实大部分都吃的奶粉),没怎么用上吸奶器;然而,出乎意料的是二孩出生后即进入新生儿病房,无法亲自哺乳的我只能依靠吸奶器将奶吸出,防止回奶、涨奶、堵奶,这次吸奶器可是派上了大用场。

再有,比如因新生儿衔接母乳姿势不正确,导致乳头皲裂哺乳疼痛严重影响哺乳时,也可以用吸奶器吸出。

2.使用吸奶器,利大于弊还是弊大于利?

从上面我们看出,吸奶器为我们的哺乳提供了很大的帮助,尤其是前三个月的新生儿期;过了这个阶段后,我们的身体会逐步调整,与孩子“同频共振”,按需产奶——差不多到孩子要吃的时候了,就会开始有点涨奶的感觉了,这时候,吸奶器基本只有上班时候才需要用上一次,甚至一些中午能回家的妈妈,偶尔有特殊情况才需要用上一次了。

但吸奶器因此就有利无弊了么?当然不是,这就是奶水在挤出身体外后经过吸奶器及再次存储时受到污染的可能。我们不是生活在真空中,这种情况无法避免,还有的是一些妈妈因特殊原因无法亲自哺乳,只能吸出来给孩子吃。

因此,合理地使用吸奶器,有效防止前几个月未完全与孩子同步时,涨奶、堵奶造成的疼痛,甚至发展为乳腺炎的可能性,及时清洗、消毒、定期更换相关配件,防止奶水受到污染,毕竟,和奶粉比较起来,母奶更容易变质。

3.吸奶器的工作原理大概是怎样的?

大概就是像下图这样的,不知道下面这张来自网络的动图能不能过审,左侧很明显是是模型。

吸奶器评测——从开奶到断奶

二、选择这个品牌的电动吸奶器原因

第一,第一胎用过手动的,所以这次选择电动的;

第二,同事推荐了这个品牌。

三、这款到底怎么样

1.结构

电动部分电动部分

电动部分

明显的警示标志明显的警示标志

明显的警示标志

有内置电池,也可直连电源使用有内置电池,也可直连电源使用

有内置电池,也可直连电源使用

瓶体部分构成瓶体部分构成

瓶体部分构成

怎么能少了这个盖子怎么能少了这个盖子

怎么能少了这个盖子

阀门阀门

阀门

这个简单的配件,包装里是附赠可以替换的一个件的,我一直没用上。虽然经常消毒、烘干,但是并没怎么变形。还在月子里时,有一次刚使用,发现完全没有吸力,以为这个件得更换了(当时觉得这个易损件也损得太快了吧),后来用手指调整了一下,在白色圆片片上沾了点奶水贴合一下,就又能正常使用了,一直到断奶结束,没再出现这类问题。

2.内部什么样

来个假拆机,因为拆到这一步后我不会拆了吸奶器评测——从开奶到断奶

其实只拆到电池,电机都没见影子其实只拆到电池,电机都没见影子

其实只拆到电池,电机都没见影子

3.怎么用的呢

罩好乳房后(不漏气就行,不用用力按在乳房上),按电源键启动,机器开始工作,默认泌乳模式一档:

下方电源键下方电源键

下方电源键

泌乳模式会定时自动加档,加到最高档后将一直保持,我的经验是有奶水出来就可以切换成吸奶模式:

上方是切换模式按键上方是切换模式按键

上方是切换模式按键

切换成吸奶模式后,需要手动按+号或-号来升档或降档。

+、-升档、降档+、-升档、降档

+、-升档、降档

4.声音大不大

商品介绍上说小于50分贝,没概念?咱们先来看看我家声音超大的挂钟:

年代久远的挂钟:30多分贝年代久远的挂钟:30多分贝

年代久远的挂钟:30多分贝

然后,再看看我家洗衣机放水时候的声音:

洗衣机在放水:近50分贝洗衣机在放水:近50分贝

洗衣机在放水:近50分贝

最后,再看看吸奶器的声音:

正在工作的吸奶器:40多分贝正在工作的吸奶器:40多分贝

正在工作的吸奶器:40多分贝

说明:以上声音都是同一个时间段,同一个噪声环境下测的。

大家觉着:哟,好静音哦~然而,我的实际感受是:如果一直是一个恒定的声音,那它确实不大,然而,它是有频率地震动,画个声音的曲线就是个脉冲式的,一高一低,所以实际感受比洗衣机放水的声音大。

5.电池续航

这个一千四百多毫安的电池,双侧轮流使用一次大约20分钟多,实际使用下来,完成两个完整的吸奶过程没有问题(大约50分钟)。

四、云比较

1.同品牌纵向数据比对表。(表格制作时间2019年11月下旬)

以下整理了该品牌不同型号间的对比,都是商品网页介绍上找到的相关数据,实际以产品说明书为准。

同品牌纵向对比列表同品牌纵向对比列表

同品牌纵向对比列表

本来还想做个“市面常见品牌横向数据比对表”,但因为有些价格差异实在太大,市场定位也不同,所以强行“拉郎配”并不适合。

在我找各个品牌的相关数据时,忍不住要赞一下新安怡的网页介绍,这不就是我想做的么,一目了然,方便消费者根据产品的不同特点,按需选择。

吸奶器评测——从开奶到断奶

五、堵奶、断奶也用得着

这段啰嗦一下堵奶和断奶的经历,希望有些妈妈在遇到这些情况时可以绕开一些我的弯路:

1.堵奶

堵奶不是个多大的问题,但发生时会是个小麻烦:触及较为疼痛,产奶量下降。

一天带娃的劳累总让人会懒一下,但是再懒,请不要懒得吸奶。

哺乳期间我一共堵过三次,都是因为一个懒字。想象一下这样的场景:半夜里,新生儿总算睡着了,带着满身的疲倦,衣物都来不及脱下就倒头睡起来,睡意袭来之前脑子里还过了下:我要不要吸奶再睡啊,他才吃了一半,会涨的。不,还是睡吧。第二天,一个痛痛的硬块形成,并影响到了产奶:奶线数量变少,而且变细了,吸了好久,可能都没原来的一半。

热水捂,轻柔的按摩,再坚持用吸奶器吸,别想着马上能见效,一般得第二天傍晚以后才会消下去:硬块消失,奶量恢复。

2.断奶

大家可能觉得,我二胎的话断奶肯定有经验。非也,因为老大以奶粉为主,母乳简直像点心,所以我和他都没有正式经历过母乳的断奶。这次可以说是初次体验,说真的,开始我还有点紧张。

3月下旬,随着国内疫情大大缓解,春暖花开中,二宝即将迎来自己第一个周岁,此时,他一天四顿母乳,根据他辅食吃得不错的情况,我们决定趁这个时候给他断奶。我们没有采用隔离的方式,早、中、晚宝宝都能见到我,我依然会陪他玩耍,但是不便抱他,主要是奶涨的疼痛。二宝除了断奶的第一晚没怎么睡好外,断奶是比较顺利的。

我原本打算按照网上说的,减少喂奶次数,让产奶量逐步减少,减轻涨奶,然后服用一些辅助回奶的药物。然鹅,我妈在一个周五直接就让我停止哺乳了,说断奶就要果断。

我妈有些误区,也让我吃了点小小的苦头。比如,她说不能用吸奶器吸奶,不然还得泌乳,得硬憋回去,还让我做好可能会发烧的准备,还说那时候的人都那么过来的,说得我心里突突地:疫情还没结束,我一发烧就得在家隔离观察啊。

第一晚,大半个夜晚因为涨奶没睡好觉,想翻身,就得小心翼翼托着胸一起翻,再轻轻地放好。

第二天休息天,我整天都含着胸不敢挺,两个乳房涨得硬邦邦,一挺胸就痛,虽然煮了炒麦芽水喝,但效果不可能马上显现。到了晚上,终于忍不住了,我要高举科学的武器!好吧,关于断奶,对于母亲方面来说,《育儿百科》(见前面的文章)里就四句话,其中两句是:“当你完全停止母乳喂养后,乳汁分泌会迅速停止。同时,乳房会变得肿胀,这时候你可能需要挤奶几天,以缓解这种不适。”就是说,可以挤奶!于是用吸奶器释放了下压力,但只以减轻肿胀为限。

第三天再吸了一次;第四天变软点了,嗯,还有点硬块,热水捂了下后轻轻按摩了一下,吸了一次……第五天早上,乳房已恢复柔软,没有硬块,基本一周内恢复到孕前的柔软程度了。第二周下半周,乳房已基本恢复。

所以,如果第一天就能吸掉点,断奶是不需要忍受胀痛之苦的。

六、总结

使用范围:开奶、哺乳、断奶都用得着,为我大大缓解了涨奶时的痛苦。虽说前后加起来一共可能就使用了半年多时间,但是使用频率高,应该算我觉得用得很值的一件育儿用品。所以,如果回到当初,我会选择一个价位更高些,多些人性化功能的吸奶器。

优点:

1.携带方便,操作简单;

2.吸力强劲(我使用的整个过程吸奶模式没超过4档);

3.续航够用(两次完整的吸奶过程没问题),可以随时连接电源使用。

缺点:

1.瓶身及配件材质还不够好。这款PP材质,按照说明两三个月就得换一组。这里讲个小插曲,我一直没有换配件,因为在三个月的新生儿期内,我妈总觉得孩子喝了冰箱里冷冻的奶后大便不太正常,于是有一天,她把满满一抽屉的冷冻奶都给扔掉了,只许亲喂(前两个月孩子偏小吸不动),果然,孩子的便便变好看了……再后来难得吸出来的奶也是直接倒掉,因为他根本不肯吃奶瓶……

2.无背景灯。借着房间内小夜灯的微弱灯光还是看不清吸了多久,没有背景灯确实不便。

3.无暂停/记忆功能。临时有事打断,回来都不知道吸了多久。

4.单边没有双边效率高。新生儿期,妈妈能够多睡一会儿的时间是多么珍贵。

最后,感谢您看到这里,希望对您的选择能够提供些帮助!

medela 美德乐 吸奶器

medela 美德乐 吸奶器

卡乐怡 手动吸奶器

卡乐怡 手动吸奶器

新贝新贝双边吸奶器电动无痛按摩全自动母乳挤奶器四合一吸乳器8106

新贝接奶硅胶母乳收集器手动吸奶器产妇漏奶集奶器集乳器8795

美德乐(Medela)美德乐丝韵翼舒悦吸奶器+免手扶吸乳杯

美德乐(Medela)美德乐丝韵翼舒悦吸奶器+免手扶吸乳杯

medela 美德乐 纤维被

medela 美德乐 纤维被

HORIGEN 好女人 吸奶器

HORIGEN 好女人 吸奶器

安配一次性储奶袋 感温母乳袋 可爱卡通双层封口储存袋150/200/250ML 200ML*60枚+记号笔

孕孕美 电动吸奶器

孕孕美 电动吸奶器

小白熊 电动吸奶器双边吸乳器边震边吸挤奶器免手扶集乳器大吸力3057

美德乐美德乐Medela丝韵翼双边双侧孕产妇电动吸乳吸奶器 吸力大高效 经典版丝韵单边

babycare 双边吸奶器电动便携孕产妇静音按摩全自动集奶器交互吸奶器 辛德白

新贝智能双边电动吸奶器拔奶器全自动挤乳大吸力吸乳器8102

新贝智能双边电动吸奶器拔奶器全自动挤乳大吸力吸乳器8102

ncvi 新贝 吸奶器电动一体式便携全自动可充电按摩无痛

ncvi 新贝 吸奶器电动一体式便携全自动可充电按摩无痛

小白熊吸奶器电动双边静音全自动按摩全自动挤奶器便携珍珠贝

小白熊吸奶器电动双边静音全自动按摩全自动挤奶器便携珍珠贝

小白熊 电动吸奶器双边微震通乳挤奶器大吸力便携集乳器3037ppsu

• 正在断奶的我来这个测评来取经了 顺便说下 同事扔给我新贝的吸奶器完全完爆我高价买回来的美德乐和贝亲,, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

新贝比美德乐好? [惊喜]

就我的使用体验来说 真的比丝蕴双边要好很多 美德乐的瓶瓶很容易变形漏气(网上查了很多这个问题)我的双边只能当单边来使用了 美德乐旗舰店买的 应该不存在假货之说,,

• 我新贝和美德乐丝韵交替用,一来我全部是吸出来瓶喂的,交替用配件之类的有时间晾干,二来一直用新贝吸一整天下来会疼,中间用美德乐算是中场休息。关于什么品牌好,我只能说因人而异,看个人乳腺的发育情况和奶量。反正我是不管哪款吸奶器都要考手揉推挤,但明显新贝队硬块更有效

没有亲喂前,两三小时吸一次,用完直接消毒烘干,一天下来还挺忙的 [喜极而泣]

所以交叉使用最好?

• 产品不是关键,关键是如何成乳牛 [傻笑]

吃:清淡但高营养,多饮液体
    心:有信心,并保持良好轻松的心态
    勤:到点就吸,不能偷懒
    洁:注意清洁乳头及乳晕
    我跟你个男的讲那么多干啥 [害羞]

很有画面感,不错不错

• 同款吸奶器,这款真的挺好用的,不过我比较简单粗暴,开机,六档,15分钟,完事。

我一直很遵守规则:泌乳--吸乳2-3 [吐舌] ,其实后面出奶顺利了确实直接上吸乳模式就行

• [观察] 所以这到底是哪一款...?

这款是新贝的8617

• 为什么编辑时字的大小都一样,发布后字有大有小

• 以前只知道新安怡,原来还有其它好选择

• 来看看学习了

• …没用过…

• 一年半后再来看这篇文章,发现如果没有文字的记录,当时的经历和感受我都快忘了,这大概也是我有勇气生老二的原因之一吧 [苦恼]