能作备机的电子书阅读器?口袋阅上手及第三方 APP 安装教程

2019-08-19 17:43:21 322点赞 1296收藏 494评论

最近口袋阅挺火,当然不是因为它刚上市,而是官方的全额返现活动。我也是因为这个活动入手了这个阅读器,不过这篇主要谈谈口袋阅的使用和 APP 安装,入手渠道和活动的部分我放在最后写,力求做到覆盖大部分在观望的值友想咨询的问题。

想看详细版就阅读全文,没耐心或者只想快读了解的值友,可以拉到最后,我总结了一下论坛和群里一些常见问题的解答。

口袋阅 开箱与快速上手

塑封纸盒包装。正面是产品半插进口袋的示意图,背面是厂商简要信息。

打开包装像打开一本书。说明书直接印在折纸上,阅读器内嵌在最后一层。

出厂膜上标出了阅读器每个按键的功能,便于用户快速熟悉上手。

包装内阅读器本体,三包凭证、数据线、取卡针,并没有像很多手机一样附送保护壳之类的配件。

144 mm X 74 mm X 7.9 mm 的尺寸,加上 120 g 的重量,5.2 英寸纯平屏幕,使得它看起来和握起来,都更像是一部手机。

屏幕下端的三个触摸按键,分别是切换系统、回到主页和返回操作,使用起来较为灵敏。

口袋阅左侧是 SIM 卡和扩展卡的二合一插槽。这也是这台阅读器和其他品牌阅读器最大的不同了,可以接打电话和收发短信,可以作为备机使用。

右侧上方是开关机按键,下方是音量调节键。阅读模式下,音量调节键的功能则变为翻页。

口袋阅底部左侧是 3.5 mm 耳机接口,日常可以配合耳机听书。Micro USB 接口居中,没有采用 Type-C 接口比较遗憾。

口袋阅背面整体黑色,亲肤材质,触感不错,使用时留下的指纹痕迹不会太明显。弧度设计,带来更好的握持手感。

完成这篇文的时候,口袋阅我已经使用了 7 天。口袋阅的尺寸小,便于携带,重量也轻,看书的时候单手拿着就行,阅读也可以选择人声朗读,男声女声、语速以及定时,利用碎片时间阅读更方便了。QQ 阅读书库一般,目前主要还是看自己导入的书。

放了一张不常用的手机卡,只作为备机接打电话、接收短信还是可以的。

目前比较不习惯的:

一个是,口袋阅的反应速度跟手机比还是太慢了,用起来会有点着急,可能还要再有一段时间来习惯它的反应速度。

另一个是,阅读必须完全退出回到阅读主页的时候,切换按键才起作用,再切回去继续看书,还要重新打开书架选择书等待载入,太麻烦。

口袋阅 安装第三方 APP 教程

目前口袋阅能参与活动的系统版本,需要更新到最新的 V58 ,但这个版本对快速安装三方 APP 有些限制,所以如果想安装三方 APP ,建议阅读器拿到手拆封后,先不要着急升级,去查看一下版本号,可以尝试按照下面两种方法,先进行 APP 安装。

需要提醒的是,这些APP并没有针对墨水屏进行适配,所以使用体验并不会太好。

方法一:安装文件替换

步骤如下:

口袋阅 应用中心 → 应用商城 → 随便选择一个应用点击安装。这里我以安装“图库”为例。

下载完成,看到应用的确认安装界面的时候,不要点击“安装”,把口袋阅用 USB 线连接到电脑上。

电脑上找到口袋阅内部存储空间 “SC801c”,随便新建一个文件夹并命名,我这里就随便命名为“1”。再刷新界面后会发现多出了一些文件夹。找到“.esapp”,进入点击“ download“,这时看到的就是刚刚在口袋阅上下载但没有安装的 APP 的安装包。

复制这个安装包的文件名并删除安装包,然后把你要安装的 APP 的安装包复制到这个文件夹,重命名为之前复制的安装包的名称。我第一个安装的是酷安,所以电脑上下载好酷安的安装包,拖进文件夹,重命名为之前复制的图库的安装包的名称。

断开 USB 连接,在口袋阅的 APP 安装界面,点击“取消”。再回到应用商店,点击之前选择的“图库”安装,安装的页面就会显示已经变成我们想要安装的 APP 了。

第一个装酷安,是因为装了它就可以不用每次都用替代法安装其他 APP 了,直接在酷安内搜索想要安装的 APP 进行安装就行了。同理,酷安也可以换成应用宝、豌豆荚之类的 APP 。不过要注意的是,V33 版本这个方法可用,更新后的口袋阅,就不能再用这类第三方应用商店安装软件了,想装第三方 APP 就还是要用这篇文中提到的两个方法,按步骤来进行安装。

方法二:USB 调试

拨号页面输入 *#*#83781#*#* → 进入 DEBUG&LOG → 打开 USB Debug。

电脑端安装豌豆荚、应用宝或者360手机助手之类的软件。口袋阅用 USB 线连接电脑,允许 USB 调试,电脑上选择要下载的软件就可以同步安装到口袋阅上了。

更换待机壁纸方法

既然写了安装第三方软件的方法,就顺便写一下如何更换待机壁纸。

虽然口袋阅内部也内置了一些壁纸,不过选择还是有点少,通过简单的方法,就可以设置自定义壁纸。

口袋阅 应用中心 → 应用商城 →安装“图库”。

电脑端下载图片,连接口袋阅后,将图片拖到“Pictures”文件夹;或者蓝牙传输图片到口袋阅。

打开图库 APP ,就可以选择图片,左上角设置为壁纸。

安装第三方 APP 和自定义壁纸的方法基本就是这些。下面来看看其他测试安装的几个 APP 的效果。

张大妈的 APP 安装上以后,轮播图和个人中心能正常显示,其他都不行,所以装上这个,也就只能用来签个到了。

测试的时候,朋友提到豆瓣,于是也安装试试。豆瓣的各种显示倒是挺正常的,所有版块都没问题。首页信息流能正常下拉刷新显示。

既然是腾讯出品,很多人也关心能不能装微信。下载安装一气呵成,登录没问题,收发消息、红包,甚至是打开小程序,都正常。

出闲置回血,闲鱼用的也挺频繁的,测试安装使用没什么问题。

虽然阅读器内置了浏览器,但我还是装上 QQ 浏览器试了一下。随便点开一个视频,居然也能播放,有点出乎意料,不过墨水屏基本别想看清就是了,卡顿也严重。

最后一个是音乐类 APP,就安装了 QQ 音乐。其实阅读器应用商城内置的几个 APP 里就有音乐,不过过于简单了。 QQ 音乐功能测试一切正常,耳机和外放都可以。

上面几个GIF动图,录制的时候都进行了加速,实际操作阅读器的反应是比较迟钝的。即使 GIF 图压缩严重,也能看出来,直接下载的安卓APP ,没有任何针对墨水屏的优化,所以速度慢、残影严重、显示不全之类的问题都挺明显的,即使安装上,也只是勉强能用。

考虑到口袋阅的配置,出现这样的情况也正常。所以在拿到手尝试了安装了这些 APP 之后,我觉得口袋阅还是简简单单,就只做一个阅读器就好了。于是果断还原了设备,第三方 APP 只安装了 ES 文件管理器和搜神阅读。

阅读类 APP 这个还要说一下,用什么可以看个人喜好,掌阅、kindle、多看、阅读、AA什么的。但如果要参与活动,就只能用 QQ 阅读看书。不过书的话,不止局限书城的书,导入自己想看的,用 QQ 阅读器阅读就行。

口袋阅 入手渠道和返现活动

口袋阅官方推荐的入手渠道是京东、王卡和部分地区的线上和线下联通营业厅。

图片截取自京东商城图片截取自京东商城

口袋阅定价 899,目前京东有黑红两色,近期活动时候价格 889,比原价便宜 10 块钱的样子,可以叠加各种全品和支付白条或者银行优惠之类。从平台的可靠性以及售后保障来说,京东渠道购入自然是最好的。不过因为活动,很多地区无货或者不定时补货,需要自己订阅到货通知。

图片截取自王卡助手微信图片截取自王卡助手微信

微信王卡助手商城购买,售价 899,只有黑色,库存充足。购买返 12 个月 19 的月租,适合王卡的用户。我是这个渠道入手的,京东快递发货,到货很快。

图片截取自联通手机营业厅 APP图片截取自联通手机营业厅 APP

联通的渠道,线下没有去看,线上的话,下载联通手机营业厅 APP,以河南地区为例,售价 899元 ,不知道为什么我写这篇文的时候再去看,已经涨价到1100。新老用户都需要办理合约,有 89-129 三个套餐可选,每月返还30元,合约30个月,适合联通主力卡的用户。

几个渠道购买,也都有送三个月 QQ 阅读会员和 10000 书券。需要确认收货 7 天后联系在线客服或者凭订单截图和机器的IMEI ,在 口袋阅电子书 公众号自行领取兑换。

另外闲鱼也有不少人卖原装未拆封的,售价比定价便宜几十块的样子,卖家一般承诺保修可代为联系厂家。我觉得相对京东来说,价格和售后上,都没什么优势,愿意赌一把的也可以选择这个渠道,省下个壳膜的钱。

再谈谈口袋阅这个返现活动吧。

图片来自口袋阅京东自营旗舰店图片来自口袋阅京东自营旗舰店

作为一个张大妈签到近两千天的值友,我个人觉得连续 180 天每天 30 分钟 300 页的任务,倒是不麻烦。

我完成这篇文的时候,已经打卡 7 天。打算接下来就给母上大人看书用,操作简单没什么学习成本,墨水屏看书还是要比每天拿着手机看书对眼睛好一些。

图片自来网络图片自来网络

贴吧什么的看了一下,第一批参与活动完成第一阶段(7天打卡)的用户,应该是已经顺利拿到了第一阶段的10元返现了。

为了避免漏打卡,我的做法是,订了一个每天晚上十点的闹钟,作为提醒。也和朋友建了一个打卡微信群,每天打卡完成后发截图,起一个相互提醒的作用。 设置里把字体调到最大,通常30分钟可以阅读300+的页数,轻松完成任务。

至于有人提到的软件破解自动完成任务,我是不建议的,万一官方排查判定违规,岂不是得不偿失?硬件上类似点屏器这种,也是可以快速完成任务,适合完全没看书需求,就冲着活动入手的用户。

另外,这个活动目前如果中断是没有任何补救措施的,而长达半年的时间,也有可能出现其他情况。之前的高价路由器和硬盘还有体脂秤什么的,应该不少值友都有切肤之痛吧。所以还是建议,值友慎重考虑,量力而行。

口袋阅 常见基础问题

我把贴吧和群里基础的就是被问到比较多的问题总结了一下,如下:

口袋阅是啥

口袋阅本质上就是一台墨水屏电子书阅读器。不过比一般的阅读器小巧,多了通话和短信功能。

口袋阅内存有多大,能不能装扩展卡

1GB 运行内存,8GB 存储空间。SD 和 SIM 卡二选一卡槽,所以支持扩展。

口袋阅是全网通吗

移动和联通支持通话、短信和VoLTE通话,以及4G上网。

电信支持4G上网,不支持通话和短信(官方参数,没有电信卡,未实际测试)。

口袋阅支持哪些文件格式

支持EPUB╱ TXT╱MOBI 的文件。不支持 WORD ╱PDF 这些。

口袋阅可以看漫画吗

EPUB╱MOBI格式的漫画可以打开,不过鉴于设备屏幕较小,QQ阅读漫画也不能自适应屏幕大小,或者进行放大、缩小操作,看漫画会很吃力。

电子书传到口袋阅的方式有哪些

1. 蓝牙传输,在书架中选择导入本地书籍

2. USB数据线连接电脑,将电子书文件文件放到 Books 文件夹里,书架中会自动显示

3. V58版本,手机下载口袋阅助手 APP,上传电子书文件到 APP 的云盘,再在口袋阅上的口袋阅助手里打开云盘下载

口袋阅是否可以安装第三方APP

内置的应用商城里有少量APP 。官方虽不开放,但也可以通过前文提到的两种方法进行安装。个人推荐安装ES 文件管理器,以及根据使用习惯安装其他第三方阅读APP

口袋阅续航怎么样

电池2000毫安,不插卡不开网络,每天阅读30 分钟,其他时间待机或者轻度使用,续航十天差不多。

插卡开网络,重度使用,长时间阅读,待机大概2-3 天。

口袋阅返现规则

简单说就是:连续180天,每天阅读300页以上且阅读大于30分钟,并进行扫码打卡,可全额返现。

阅读必须使用自带的QQ阅读,阅读书城的书和导入书皆可,导入的漫画也计算页数。

阅读时不必联网,打卡时联网即可。

口袋阅配件怎么选

官方保护壳售价59 ,没有出屏幕贴膜。

某宝按型号可以搜索到相关的钢化膜,建议钢化膜,不知道什么原理,贴上后显示会更清晰一点。保护壳暂时没有第三方卖家做,可以使用XR 的,测试尺寸合适。

口袋阅与Kindle 比较怎么样

这个问题很笼统,要想好好比较,得重新写一篇,我懒,但是问的人又太多了。

就简单说,比Kindle 更小、更轻,携带更方便,多了电话和短信功能,能装第三方APP。但阅读的显示效果、续航都比不上Kindle ,支持文件格式也没有Kindle 多。

只想买个好好看书的设备,依旧还是推荐Kindle 。但如果就是冲着返现活动,把它跟Kindle 比较也没什么意义。对自己有信心,觉得能坚持半年就买,不能就不要入手。

文中没有提到的问题,欢迎评论里一起讨论。

文中提及的商品:

【腾讯阅文集团】口袋阅墨水屏电子书2019款qq阅读电纸书阅读器能打电话的阅读器5.2英寸黑色899元京东去购买

口袋阅 SC801a 5.2英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 8GB 黑色

口袋阅 京东小魔方款 5.2英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 8GB 黑色

口袋阅 SC803 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

口袋阅 SC803 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

口袋阅 SC801 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 8GB 红色

口袋阅 SC801A 电子书阅读器 墨水屏 8GB

口袋阅 SC801A 电子书阅读器 墨水屏 8GB

口袋阅 SC801 5.2英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 8GB 黑色 幸运版套装

汉王(Hanvon)N10mini 敦煌联名款保护套福寿龙 N10mini保护套福寿龙

【】Bigme inkNoteX Color彩色墨水屏10.3英寸智能办公本128GB内存安卓13系统电纸书电子阅读器

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BIGME inkNoteX Color 10.3英寸彩色墨水屏智能办公本电子书阅读器 彩屏电纸书电子纸手写笔记本

BIGME彩色墨水屏智能办公本inkNoteX Color 6+128GB大内存10.3英寸彩墨屏电纸书阅读器 inkNoteX Color

DASUNG 大上科技 Paperlike Color 12英寸 墨水屏电子书阅读器 白色

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

绿磁rMarkable 2 10吋墨水屏电子笔记本大屏PDF阅读器护眼手写 刷机 - 升级/修复问题 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套