旅行其实很简单 篇三百四十五:说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

2019-08-07 18:34:48 5点赞 21收藏 0评论

因为“低成本和千变万化强烈撞击的异国情调”,摩洛哥在2017年被《孤独星球》(Lonely Planet)评为最有价值旅行地之一。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

它位于欧洲和非洲交界处的国家,身在非洲却一点不像非洲,天气晴朗时在摩洛哥西北部的斯帕特尔海角灯塔眺望,甚至可以隐约看到海峡另一边的西班牙。

也难怪曾经看到有人说,摩洛哥是“一棵根植在非洲但叶子呼吸欧洲新鲜空气的大树”

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

不得不说,这是一座为拍照而生的王国。
上帝在这里打翻了调色盘,每座城市各自认领属于自己的颜色,烟粉的马拉喀什,蓝白的舍夫沙万,还有黄色的菲斯,随手一拍都是满满的异域风情。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

但于此同时,摩洛哥的游客差评也不少,无数游客抱怨满怀期待来到这里,却被当作行走的钱包。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

前段时间,我在这个伊斯兰世界的最西端度过了七天的时光,去到了三座城市。它可能没有你想象的那么好,但也绝对不至于那些游记里写的这么糟糕。总体来说,我依然觉得它非常值得一去,最重要的,是它还免签,随时可以开启一段说走就走的旅程。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

在今天的这篇文章里,除了分享一些我认为值得一去的景点、餐厅和酒店,我也会穿插在摩洛哥如何拍照和保护自己(钱包)的小tips,其实只要稍微提高点警惕,就能避免旅途中的不愉快了。

关于行程

在我之前写的那篇《阿提哈德转机福利,不用花钱的一日游以及免费五星酒店》里有提到过,这次的行程,我是从上海坐阿提哈德的航班经阿布扎比转机来到卡萨布兰卡,中间去了拉巴特和菲斯,再回到卡萨布兰卡坐回程航班。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

如果时间充足的话,非常建议包车环游一圈。你可以选择从上海转机去拉巴特,把菲斯、马拉喀什、舍万沙夫和撒哈拉都玩了,再从卡萨布兰卡回上海。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

当然我也推荐坐阿提哈德,毕竟有免费的一日游,挑晚上的航班正好睡一觉,也可以保持旺盛的精力。

关于拍照

每一个摄影爱好者来到摩洛哥,应该都会被它独特的人文景致所吸引,尤其是身穿长袍踯躅而行的摩洛哥人。但拍照确实是一个难题,来之前我就被多次告诫,这里的人对被拍照有一种强烈的反感甚至恐惧,尤其是老人和妇女。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

亲身经历告诉你们,最好的解决办法就是在拍照前进行询问

微笑示意询问“Can I take a picture of you?”,如果对方摆手就立刻作罢,实践证明只要提前打过招呼,大部分的摩洛哥人对此都会欣然接受。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

另一个要注意的点,即便是随手抓拍,一旦看到对方露出不悦的神态就立刻把相机放下,免生事端。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

还有一种情况是可能会被要求收费,所以为了保护好自己的钱包,还是低调点拍或者提前询问比较好。

卡萨布兰卡

比起首都拉巴特,卡萨布兰卡显然名气大得多,它是摩洛哥最大的城市,也是金融中心。亲自来到这里,我才真的感受到它的怀旧与浪漫。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

黑白电影《北非谍影》(也叫《卡萨布兰卡》)中有一句最著名的台词:“世界上有那么多的城市,城市中有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆。”是它,让全世界都知道了卡萨布兰卡这座城市。

电影《北非谍影》海报

哈桑二世清真寺

来到卡萨布兰卡如果只能去一个地方,99%的人都会回答你:哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

是的,它的确非常特别,最特别的地方有两

一是摩洛哥有将近99%的人口都是穆斯林,这里的清真寺是不对非穆斯林开放的,只有哈桑二世清真寺例外,允许游客进去参观。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

二是哈桑二世清真寺有三分之一都建在海上。

原因是在哈桑二世国王的梦中,真主安拉告诉他:真主的宝座应建在海上。它也是继麦加、先知之后世界上第三大清真寺,非常雄伟。

来这里参观有不少条条框框

比如进门的时候会被要求脱鞋,但大殿中的大理石地板常年供暖,即使是冬天踩在上面也不会觉得冷。又比如在大殿里不能大声喧哗嬉戏和吃东西,否则可能会被认为是对真主的不尊重。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

即便如此,当见到这些精雕细琢的回廊玉柱,看着相似又绝不相同的装饰壁画以及金碧辉煌的水晶吊灯时,一切都变得值得。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

除了进里面参观,我也十分推荐走出来好好转转,细细欣赏这座壮观的“海上宫殿”。毕竟,这里随手一拍都非常上镜,是建筑和摄影爱好者绝对会喜欢的地方。

Habous老城区

在前往清真寺参观之前,我们正巧路过卡萨布兰卡的老城区,因为到的时候还早,所以街上都还没什么人。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

卡萨布兰卡在西班牙语里指的是白色的房子,而老城区的建筑也十分呼应这个名字 。作为曾经的法国殖民地,Habous街区的建筑风格结合了摩洛哥传统建筑与现代设施和法国的风格,颇具法式风情。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

因着法国的殖民,卡萨布兰卡的空气里都是浓浓的法语口音,当然也给这座城市留下不少好吃的餐厅,充满左岸风格的咖啡馆和甜品店。

Ricks café

这家咖啡馆算是卡萨布兰卡的网红之一,临街的三层白色建筑门口有两株巨大的棕榈树,这是一位酷爱《北非谍影》的美国影迷仿照电影里的场景还原的咖啡馆。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

在咖啡馆的大堂也不停地重现着电影里的一幕幕,虽然并非电影里真正的Ricks café,每天依然有许多影迷慕名而来打卡。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

有电影情节的朋友还是很值得来的,毕竟场景还原做的不错,仅仅为了餐食的话不是很有必要。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

地址:248 Boulevard Sour Jdid Place Du Jardin Public,Casablanca 20000

La Cabestan

如果让我推荐卡萨布兰卡最值得去的餐厅,一定是距离清真寺不远处的海边餐厅Ocean View Cabesta了,难得的是环境很棒菜品也跟得上。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

他家主打的是地中海式的法餐,参观完清真寺正好来这儿就着海景吃一顿三道式,上菜前每桌都会送面包和特制的橄榄。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

这次尝试的前菜是意大利土豆面疙瘩,外焦里嫩,主菜香煎三文鱼的火候也掌握的恰到好处,最后上了个焦糖苹果冰激凌,把苹果切成薄片围成焦糖塔底,配上香草冰激凌球,非常惊艳的一道甜品。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

另外也推荐你们来尝尝这家的海鲜,比如生蚝和大虾。仿佛为了凸显自己Ocean View的餐厅概念,它连洗手间都是豪华的海景配置,必须来个特写。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

还有一点需要注意,来这家用餐需要提前预定,特别是海景位十分抢手,附上官网链接

地址:90, Boulevard de la Corniche، Phare d'El hank، Casablanca 20000

因为停留了两晚,所以这次在卡萨布兰卡住了两家酒店,一家在海边,一家位于市中心 ,是截然不同的两种体验。

Vichy Celestins SPA Hotel

第一家是薇姿瑟林斯丁Spa酒店,它远离热闹的市中心,位于拉巴特与卡萨布兰卡之间的布兹尼盖巴伊亚高尔夫海滩,坐拥无敌海景。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

整座酒店占地面积有三千多平,整体的装修上满满的度假村风格。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

每个房间都能看到远处的海,30度的气温挟带着清凉的风迎面吹来,特别舒服。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

酒店最大的特色是Wellness Luxury Clinic中心提供的一系列特色SPA护理服务,尤其是配合摩洛哥本地精油的三步式水疗体验,做完以后整个人身心舒畅。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

若想在摩洛哥行程中安排一两天比较轻松的休闲时光 ,我会推荐你们这家酒店。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

地址:Route côtière Km 44, Bouznika

Kenzi Tower

璞富腾旗下的酒店,属于LVX系列,这系列最大的特点就是一般位置都非常好,这家当然也不例外,出门就是整座城市最繁华的一条街。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

不仅出门就是购物中心,而且每间房都可以欣赏到独一无二的city view,看到远处的大西洋和清真寺了么。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

而酒店顶楼的sky 28,应该就是俯瞰整座城市夜景最棒的去处了。日落之后华灯初上,来这里点上一杯饮料,听着live看着窗外的感觉,非常美妙。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

地址:Twin Center, Boulevard Zerktouni Casablanca -- 20100 MA

拉巴特

拉巴特作为摩洛哥首都的拉巴特,虽然与菲斯、马拉喀什、梅克内斯并称为摩洛哥的“四大皇城”,但它相比其他城市显得尤为低调。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

这一次的摩洛哥之旅,不为中国游客所熟知的拉巴特给我留下的深刻的印象,这是一座现代与历史融合的城市,既有美丽的风景,也有生活原本的样子。

乌达雅堡

拉巴特始建于12世纪,它是在一座城堡的基础上一点点修建起来的,而这座城堡,就是如今的乌达雅堡。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

乌达雅堡的高空平台在古时候曾是空中市场,如今站在平台上,能欣赏到辽阔的海景,带着一股旧殖民地所特有的闲情逸致,这也是我在拉巴特最喜欢的一处地方。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

沿着乌达雅堡往深处走就是拉巴特的老城区,这里大部分建筑的外墙都被刷成了浪漫的蓝白色,如果不是街上来来往往的穆斯林教徒,仿佛以为自己置身在圣托里尼。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

强烈建议留一整个半天给这里,除了一路上可以逛到各种小摊,还有一个原因是饱和度超高的蓝白色建筑,实在太适合拍照了。

穆罕默德五世陵墓&哈桑塔

默罕穆德五世陵寝和哈桑塔共享一个入口,一般都会放在一起参观。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

摩洛哥国王在辉煌的12世纪时,计划在拉巴特建一个世界最大的清真寺,只可惜才刚开建没多久国王就去世了。1755年里斯本发生大地震,尚未完工的清真寺全部倒塌,只残留了312根柱子以及这座宣礼塔。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

在清真寺倒掉后的200年,摩洛哥的新任国王穆罕默德五世在这里宣布国家摆脱殖民统治独立,哈桑塔也成了摩洛哥建国的纪念碑和拉巴特的象征之一。

穆罕默德五世死后,后人就在哈桑塔前建了穆罕默德五世陵寝,供后人瞻仰。

领事路

领事路是拉巴特的传统集市,想带一些纪念品和特产的话可以来逛逛。大到服装皮质鞋包,小到摆件冰箱贴,在这里基本都能搞定。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

买东西时一定要记得砍价,个人经验来说,完全可以往报价的一半以下砍,不用害羞。如果不是对某一件东西特别有执念,也可以选择货比三家,因为款式基本都大同小异。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

想带手信回家的朋友我会比较推荐当地特产摩洛哥油,干燥的沙漠地区这类保湿产品都做的不错,各种香味可以选择,大概100人民币一瓶,性价比很高。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

逛到一半还品尝了当地的特色——仙人掌果,清甜又解渴,如果看到记得买一个尝尝。

A LETAGE

这家咖啡馆算是一个小惊喜,一楼的门面十分不明显,如果不是当地的朋友带我们来,一定会错过。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

饮料和咖啡无功无过,比较加分的是它的环境,尤其是二楼外面的这个小露台,坐在这里吹着风看着广场上嬉笑打闹的人们,一路的疲惫仿佛突然就被治愈了。

Dom Petiscos

拉巴特距离葡萄牙不远,所以当地的饮食文化也十分受葡萄牙的影响。Dom Petiscos 是一家当地朋友推荐的葡萄牙餐馆,小吃是这里的特色。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

地址:Avenue Mohamed VI | Shopping Center Mega Mall, R401, Rabat 10170

The VIEW Hotel

这次在拉巴特选择的是一间比较具有现代风格的酒店,主要为了交通方便,摩洛哥比较有名的传统庭院式酒店就在菲斯体验吧。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

The VIEW Hotel整体装修很有艺术感,在一些小细节上就能看出。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

房间的主色调是黄色和灰色,个人很爱的一个配色,让人感觉很安心。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

顶楼白天是个咖啡馆,夜晚变身成酒吧,既然叫The VIEW了,景观当然很不错。这是拉巴特少见的高层建筑,可以看到城市的全貌。

La Villa Mandarine

另外推荐一家之前在网上看到还挺感兴趣的酒店,坐落在一片柑橘园内,尤其庭院景观非常吸引人,看评价也都挺不错的,喜欢田园风格的朋友可以看看。

菲斯

行程的最后一站,终于来到了心心念念的菲斯。这是北非的第一个伊斯兰教城市,有着近三千年的历史,也是摩洛哥四大皇城中最古老的一座。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

在这里,你可以见到最原始的阿拉伯古城,就连空气里都弥漫着煤炉混杂香料的古老气味。

布日卢蓝门

菲斯古城中两条最重要道路的起点,大多数游客都会选择从这里进入老城区。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

之所以被称为蓝门,是因为城门向外的一侧镶嵌满了蓝色的马赛克瓷砖,富有伊斯兰风情。

菲斯麦地那

在摩洛哥,城市里的老城叫做“麦地那”,整座菲斯旧城就像一个巨大的迷宫,九千条狭窄巷弄错综复杂、崎岖蜿蜒,根本不要指望用手机来导航。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

也因为错综复杂的地形,催生了“向导”这一职业。

个人建议自由行的朋友如果去菲斯以通过入住的酒店联系靠谱的向导,价格一般半天30欧,全天40欧左右。不仅仅是为了带路,遇到被无端收费或者买东西的时候也方便讨价还价。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

菲斯至今还保留着诸多传统手工业的城市:染色作坊、皮革加工厂、马赛克瓷砖等等手工作坊,蓝门不远处的一家皮革工厂视野非常好,向导一般都知道,在这里居高临下能俯瞰皮革染料场直至整座城市。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

在菲斯如果遇到看上的盘子或者装饰品一定要当场拿下,因为这些精细的手工艺品一旦错过,就很难找到一样的了。因是原产地,菲斯的各项工艺品做工比其他地方更好,比如特色的皮鞋和毛毯。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

这里的马赛克陶器也很出名,每一块马赛克都是人工打磨烧制,绝非整块拼接,色彩搭配也十分考究。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

来到这里,你会理解《西班牙旅行笔记》中说的:“摩洛哥的菲斯,是令所有的旅人欣喜的地方,因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。”

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

在这里你还可以看到摩洛哥一千多年来的宗教、文化与艺术中心,以及富有伊斯兰精湛建筑艺术的古城堡和宫殿。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

菲斯也是铲屎官们的天堂,流浪猫在路边随处可见,不过听当地人说这里的猫有不少还挺凶悍的,尽量不要随便摸吧。

Palais Amani

到达菲斯后的第一餐,当地人推荐来吃这一家摩洛哥创意菜。它是餐厅也是一家酒店,一走进就可以看到墙上黄蓝相间的马赛克瓷砖,满满的穆斯林风格。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

也是在这家餐厅,第一次尝试了摩洛哥最有特色的料理——tajitaji

用陶锅烹饪,整个过程基本不加水,为的是最大程度地保留食物原本的水分和营养,果然是缺水的非洲造就的独特料理。这家做的taji属于改良版,香料味没有这么重,比较抗拒重香料的同学也可以放心尝试。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

受欧洲的影响比较多,摩洛哥的餐厅甜点做的都很棒,像这家的芒果奶酪甜而不腻,受到了大家的一致好评。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

你也可以选择在酒店的天台用餐,在这里俯瞰老城的市井和繁华,非常有情调,只是我们去的那天实在太热,所以还是放弃了。

Riad Al Amin

摩洛哥有许多传统庭院式酒店,也被叫作Riad。这些酒店从外面看虽然很老旧,但里面却别有洞天。之所以摩洛哥能成为网红的拍照圣地,这些别具风情的庭院式民宿功不可没。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

它们通常深埋在麦地那古城的甬巷里,却是探寻摩洛哥风土人情最便捷的方式。

和大多数的Raid一样,这家Riad Al Amin也是“回”字型庭院建筑,带有中心花园和中央泳池,既方便拍照也适合放松。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

刚Check in,酒店的服务生就为我们送来了当地特色的薄荷茶和小点心。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

房间的装饰也是充满了阿拉伯风情,让人仿佛置身一千零一夜的童话世界,是非常奇妙的住宿体验。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

酒店提供传统的当地早餐,在充满光照的摩洛哥,甜入心脾的橙汁是我回国后最想念的味道,另外,当地特色的烤饼也非常好吃。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

庭院式酒店的餐食往往都比较地道,所以离开菲斯的最后一餐,我们选择了在酒店享用摩洛哥传统菜。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

如果说在菲斯吃的第一餐是创意摩洛哥菜,那么这里吃到的就绝对是地道正宗的摩洛哥料理了,摩洛哥人应该是世界上最会用香料的群体了吧,就连最基本的凉菜,据说也至少有十种香料,混合起来的味道居然也还不赖。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

离开菲斯,整趟摩洛哥之旅差不多也就结束了。直到回程的飞机上,脑海里也一直不停闪现这几日去过的地方,见过的人。

说走就走的摩洛哥,一个当之无愧的网红旅行目的地!

摩洛哥,这个飞行二十几个小时才能到的地方,和我们平时所见是那么的不同。

虽然来之前有接收到不少骇人听闻的警告,比如这里非常危险,食物难以下咽,但每一趟未知的旅途,若不是亲自体验,怎会知道它有多精彩。