开车不小心撞了人该怎么办,要不要先垫付?保险都赔哪些钱?

2019-08-08 22:43:12 318点赞 4374收藏 582评论

俗话说常在河边走,哪能不湿鞋,即使是开车20年30年的老司机,上路也同样七分险,保不齐突然窜出来个电动车,如果不小心撞了人,该怎么处理?这3点知识你要知道

01 事故第一时间要做的事情

1、 看被撞的人受伤情况,先拨打120,再拨打110,最后拨打保险公司电话,这是在事故当场就需要做的事情,在第一现场先对被撞者进行救治,前几天的北京车祸"只打电话不救人":司机涉过失致死罪被拘,这样的事情还是能免则免

开车不小心撞了人该怎么办,要不要先垫付?保险都赔哪些钱?

2、 事故发生后,可能会涉及到扣车扣证件,所以记得拍下驾驶证正页和副页,事故后不要挪车,(因为可能会涉及逃逸,如果判定逃逸罪名就大了),拍摄事故现场,前后拍仔细,留下对自己有利证据,等交警处理。

3、 小额可私了,但即使私聊尽可能在交警处理过程中私聊,或者自己拍下私了证据,防止之后找麻烦,如果对方报价不合理,直接走正规程序

02 医药费的问题

医药费垫付问题:在判决之前,不会强迫垫付,出于人道主义,可先垫付医药费。即使先是垫付,后期也会算在理赔里面。

对于司机,尽可能先出部分资金垫付,可以保证伤者不会因为没钱治疗,耽误治疗时机,扩大受伤范围,理赔也会追加,但一定记得留下一应票据作为证据

03 保险赔付的费用

(1) 交强险医疗赔付:司机为有责方赔付10000元,无责1000元。

(2) 交强险死亡伤残赔偿限额:司机为有责方赔付110000元,无责11000元。

(3) 超出交强险的赔付金额限制之后,就是商业险赔付了,遇到这样的情况,赔付的项有第三责任险和不计免赔险,所以在购买保险的时候需要注意这两点,根据购买的保额按照比例赔付,比如第三责任险保额50万,若对方身故,全责则赔付第三方50万元,若是7分责任,赔付35万元

开车不小心撞了人该怎么办,要不要先垫付?保险都赔哪些钱?

(4) 垫付抢救医疗费用之后,剩下的恢复治疗,可选择性垫付,若伤者配合交警认定责任可垫付,若遇到不讲理的,不配合做事故认定,可选择不再垫付,也就是说完成抢救之后的费用是自愿垫付的

如不构成刑事案件,在责任认定书出来之后,可以要求交警放车,交警扣车的目的只是为了方便取证调查交通事故原因,在事故原因查明之后,交警就无权再扣车了。交警对双方赔偿问题,只有在双方都愿意的情况下,才组织调解,但无权以赔偿未谈妥为由扣车。

写在最后:你的家庭经得住意外和重大疾病的风险吗?如果不能,建议选择商业保险作为补充保障,宁愿花一个月工资买保险,不花一生积蓄进医院。保险很复杂,究竟怎么买?最好的是提前做好风险规划,这样才能避免多花冤枉钱

• 塔嘛的,明明交法里白纸黑字都明明白白写着的,我们居然还要一本正经的讨论是否有必要垫付的问题,国家法律是一纸空文吗?

《中华人民共和国道路交通安全法》

第七十五条 医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。

肇事车辆参加机动车第三者责任强制保险的,由保险公司在责任限额范围内支付抢救费用;

抢救费用超过责任限额的,未参加机动车第三者责任强制保险或者肇事后逃逸的,由道路交通事故社会救助基金先行垫付部分或者全部抢救费用,道路交通事故社会救助基金管理机构有权向交通事故责任人追偿。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第九十条 投保机动车第三者责任强制保险的机动车发生交通事故,因抢救受伤人员需要保险公司支付抢救费用的,由公安机关交通管理部门通知保险公司。

抢救受伤人员需要道路交通事故救助基金垫付费用的,由公安机关交通管理部门通知道路交通事故社会救助基金管理机构。

可以可以,够硬核

踏马的 牛! 就喜欢这种有理有据的

• 不能垫付,垫付后找保险公司出垫付的钱需要医院发票,但医院发票就一张有其他用处,不会给你垫付的部分单独出发票,所以你根本拿不到垫付的钱。这种明显误导的文章为什么发出来???

补充一点:在现在正规医院,基本不会出现没钱和不交钱就不做首次抢救和治疗的,也就是说只要你叫救护车或把人送到了医院你就可以等保险公司负责了。不要垫付。

其实垫付也行,但是要直接垫付到医院,而不是交到对方手上,记得收好票据就行。

• 这文章好像有点误导啊,遇事故坚决不垫付啊!!!

是的,处理过人伤事故的都是这个结论。这文章太水了

• 不能垫付不能不能探望没钱,有事找保险。我只能说有些人人心险恶

人心险恶其实不多,大多当时都好说的很,回去之后被人教唆的来讹钱的很多,因为太多成功案例在那了

太多这种事了,还是小心为上

• 另一位值友用亲身经历详细告诉我们“三不一没有” [赞一个]

求详情,有链接可以看下吗?

• 年初开摩托车撞了个老太婆, 一碰股骨头骨折,换了股骨头关节,花了四万7-9,我全额垫付的.保险赔付的一万块医药费,和事故赔偿两万,全部给了老太婆,前后花了七万多,最后还被要了4000块营养,保险公司最高只肯出到三万块,还包含了一万块的上限医药费,如果不能接受的话,保险公司接受打官司处理。老太婆狮子大开口,要6至7万的赔偿。

不要垫付,全部保险来

只要保额够,老太不是仗着狂打营养剂或者看其他的病,起诉以后一般都判保险赔的

• 简直胡扯,绝不能垫付,会把人性最恶那面逼出来。出过两次伤人事故。第一次黑漆漆的路上,电瓶车没开灯,我开门撞上了。我担心人出事,把人带到医院,也破坏了现场,说不清楚开灯问题导致我全责。我垫付药费,买东西去看。然后那边一家人觉得遇到一个软的,开口要误工补助说一个月能挣一两万,又让我垫付各种费用。冷静之后果断拒绝,拖了一段时间,保险公司赔偿以后,加上没办法报销的花了好几大千。第二次我违规掉头,对方估计是酒驾撞上,受重伤但是被人背走逃逸,我立马报警。第二天对方报警找上我说重伤,断了N根骨头,在医院没钱救治。我从头到尾没去看过,也没垫付一分钱,并全程委托保险公司处理。警察想判定我主要责任,我不服咬定他逃逸,责任更大,一直不签字,他自己想办法垫付了二十几万医治。最后拖了很久,在警察开导,并且落实保险公司全赔的情况下,我极不情愿的签了我主要责任的认定书,不止一分钱没花,连违规掉头分也没扣我的。最讽刺的是撒,我最后去保险公司签字时候,遇到那个人,那个人对我表达感激!我不签字,他家里要被拖垮了。

对了,第二次事故,最后警察判定对方要赔我修车的钱,我自己去修了没让那边陪,不知道算不算做了件好事。

交警真的非常偏向非机动车了,有时候根本不管出事的主要原因,就算真一点毛病没有,交警又要判个次要责任给汽车驾驶员。

• 第一句就不专业。拨122不是110。

110没毛病,会转的

• 不要垫付,不要探望,全部交给保险公司处理。

明明有保险公司存在的情况下你非要欺负车主这种弱势群体,这才叫缺德带冒烟吧,哪家保险公司敢不赔偿?你要是被电瓶车或者三轮车碰的那另说

也什么也?楼主说不赔了?依法处理完全合理。你撞了人心里难安去垫付探望没问题,只要你自己面对接下来可能的麻烦。但你没资格道德绑架不这么做的人,只要依法配合交警、保险处理事故,就是守法公民,不缺德不冒烟。

• 算了,都别bb了。有车一族,可以做到冷血的不垫付不探望,生怕亏一分钱<别跟我杠是不是冷血的问题,问你小学老师去>。非机动车、行人被撞,赔偿肯定多多益善,狮子大开口啊。换成你,你愿意被撞啊?乐意人只赔你个医药费?把你缺的胳膊,断的腿接上就完事?以这“不垫付、不探望”的揍性来看,换自己被撞,估计擦破个皮,要五百万都不管这叫“讹”!各怀鬼胎的畸形价值观里,谁也别给谁讲故事,别人听着会吐出来的。

你也不看看现在多少飞机,不把自己的命当回事,在马路上横冲直撞,出了事就想着讹人,如果是我的过错撞了人,那我肯定探望垫付,但现在交警定责,偏向飞机,这种情况三不一没有!

很简单,依据事实,遵循法律,尊重警方、律师和保险公司的专业意见,你这些自成一派情绪激动的理论一句都无须理会。

• 人性本善,这篇文章没问题,任性本恶的话,那就只能呵呵了

很想回复你一句,荀子最开始说得就是人性本恶哟 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

缺什么就补什么的道理懂吧?你受到的教育是教你向善不?

• 一直以为交警扣车是为了挣拖车费~ [高兴] 小事故情况下

好像有规定,这种情况下拖车、停车🅿是不能收费的

拖车扣车费,保险不管。油霜会抽光

• 三不,一没有,了解下。从人之常情来看,应该探望、垫付的,可是现实不允许啊。三不一没有都是前人在血淋淋的教训后的真言。一开始松口就要做好决堤的准备,如果有单位体制内的,就等着花钱买乖吧!说不定还要一次又一次。

没责任,非主责当然可以三不一没有,事情不大也可以,严重的,全责或主责,就别想这个了

• 正确操作是打电话给保险,一定要保险到现场,记住无论如何要保险到现场,然后说没带钱请保险垫付,之后你的麻烦和损失就少多了。亲身经历得出的经验教训

• 三不一没有 [黑线]

哪三不一没有呢 [惊喜]

不垫付不垫付不垫付,没有钱 [大囧]

• 《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第四款规定:非机动车是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

根据《机动车运行安全技术条件》规定,无论采取何种驱动方式,只要其技术参数列明的最高设计车速超过20km/h的,可以认定为轻便摩托车;最高设计车速超过50km/h的,可以认定为摩托车。

根据《中华人民共和国行政强制法》第二十五条规定:检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。

根据《中华人民共和国行政强制法》第二十五条规定:查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间应当明确,并书面告知当事人。

根据《中华人民共和国行政强制法》第二十六条规定:对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。

道交法没事多看,各种情况写得很清楚,很多人考完试后都忘差不多了

• 题图很清新

• 实际情况告诉大家,不要垫付,不要垫付,不要垫付

• 误导人的文章。上个月一个老头带老太骑电动车冲出来撞我车上,结果我记录仪的保险丝正好坏了,那地方又没摄像头。但是他在快车道,责任我7他三。如果我有摄像头他全责。保险公司理赔是我亲戚做成了我全责,因为他说那老头肯定会赖我修车钱。小县城,120跟车的小伙子及其猖狂指着我让我跟车去医院交钱。我顿时来火让他滚蛋。一毛不垫。家属明显想敲我。事后看过一次。不鸟。亲戚说保险公司一毛都不会多赔,有本事跟保险公司打官司能拖死他们。我签了责任认定书就把车拿出来了。不需要对方同意。

为什么他在快车道反而你主责

因为人家电动呗。反正他家属想讹我,数次电话我让我去医院。坚决不去。全程保险公司出面。

• 对比前几天那哥们根据自己写的经历,在对比这个文章,写的就是si。完全误导人。强烈建议删除