开车不小心撞了人该怎么办,要不要先垫付?保险都赔哪些钱?

2019-08-08 22:43:12 313点赞 4475收藏 585评论

俗话说常在河边走,哪能不湿鞋,即使是开车20年30年的老司机,上路也同样七分险,保不齐突然窜出来个电动车,如果不小心撞了人,该怎么处理?这3点知识你要知道

01 事故第一时间要做的事情

1、 看被撞的人受伤情况,先拨打120,再拨打110,最后拨打保险公司电话,这是在事故当场就需要做的事情,在第一现场先对被撞者进行救治,前几天的京车祸"只打电话不救人":司机涉过失致死罪被拘,这样的事情还是能免则免

开车不小心撞了人该怎么办,要不要先垫付?保险都赔哪些钱?

2、 事故发生后,可能会涉及到扣车扣证件,所以记得拍下驾驶证正页和副页,事故后不要挪车,(因为可能会涉及逃逸,如果判定逃逸罪名就大了),拍摄事故现场,前后拍仔细,留下对自己有利证据,等交警处理。

3、 小额可私了,但即使私聊尽可能在交警处理过程中私聊,或者自己拍下私了证据,防止之后找麻烦,如果对方报价不合理,直接走正规程序

02 医药费的问题

医药费垫付问题:在判决之前,不会强迫垫付,出于人道主义,可先垫付医药费。即使先是垫付,后期也会算在理赔里面。

对于司机,尽可能先出部分资金垫付,可以保证伤者不会因为没钱治疗,耽误治疗时机,扩大受伤范围,理赔也会追加,但一定记得留下一应票据作为证据

03 保险赔付的费用

(1) 交强险医疗赔付:司机为有责方赔付10000元,无责1000元。

(2) 交强险死亡伤残赔偿限额:司机为有责方赔付110000元,无责11000元。

(3) 超出交强险的赔付金额限制之后,就是商业险赔付了,遇到这样的情况,赔付的项有第三责任险和不计免赔险,所以在购买保险的时候需要注意这两点,根据购买的保额按照比例赔付,比如第三责任险保额50万,若对方身故,全责则赔付第三方50万元,若是7分责任,赔付35万元

开车不小心撞了人该怎么办,要不要先垫付?保险都赔哪些钱?

(4) 垫付抢救医疗费用之后,剩下的恢复治疗,可选择性垫付,若伤者配合交警认定责任可垫付,若遇到不讲理的,不配合做事故认定,可选择不再垫付,也就是说完成抢救之后的费用是自愿垫付的

如不构成刑事案件,在责任认定书出来之后,可以要求交警放车,交警扣车的目的只是为了方便取证调查交通事故原因,在事故原因查明之后,交警就无权再扣车了。交警对双方赔偿问题,只有在双方都愿意的情况下,才组织调解,但无权以赔偿未谈妥为由扣车。

写在最后:你的家庭经得住意外和重大疾病的风险吗?如果不能,建议选择商业保险作为补充保障,宁愿花一个月工资买保险,不花一生积蓄进医院。保险很复杂,究竟怎么买?最好的是提前做好风险规划,这样才能避免多花冤枉钱

• 585楼
    08-19 11:00

亲身经历,切身体会,别垫付。我家就是垫付了医药费,伤者大妈360°大变脸,从”不要钱,只看病”,升级到开口七八万补偿. 要知道这就是个尾骨骨裂,大夫建议回家静养的病。一旦进了指定医院,那里住的都是交通事故伤者,他们会不停地给新来的洗脑,尽量往死里要。 <注,家里的车右转已经一大半了,被着急去打牌的骑电动大妈撞在了尾部,大妈当时说车闸不灵。交警判了我们全责>

正常这个是全责么?怎么感觉被交警坑了

认全责还得看对方是啥样的人,最好在交警鉴证有个协议,严重伤亡不要认

认全责的时候啥样,不代表后面在周边人的劝说下,会不会改主意……
    交警队只管出责任认定书,你想在交警队有什么协议?内容是啥?这协议不承认的,法院判决也是根据责任认定书来判的……

• 584楼
    08-19 09:47
    九周年勋章

年初开摩托车撞了个老太婆, 一碰股骨头骨折,换了股骨头关节,花了四万7-9,我全额垫付的.保险赔付的一万块医药费,和事故赔偿两万,全部给了老太婆,前后花了七万多,最后还被要了4000块营养,保险公司最高只肯出到三万块,还包含了一万块的上限医药费,如果不能接受的话,保险公司接受打官司处理。老太婆狮子大开口,要6至7万的赔偿。

如果你全责,要的没问题,陪护费,营养费,误工费,姑且算你一个月你算算差不多了,看来是没买三者吧,这些三者都负担的,把人撞了,全责主责的话,额外给一些赔偿也是合理应该的,毕竟受罪的是人家。

其实请他们去诉讼更好

对呀,其实是应该让他们去起诉,主要是怕麻烦。我们没那个时间精力和他们磨。

• 583楼
    08-18 23:41
    芝麻信用

其他方面的原因,我就没说了,主要是说省的麻烦,要不然我就拖下去,因为当时我那条道路是有点像路边摊的道路,边上还是有人行道的,但是被摆摊的非法占用,后面交警时责任认定书是说我全责,我是勉为其难签下来的,我就直接给对方说,如果私下调解达不成的话,去法院起诉我是会直接推翻我的全责认定书,到时候我虽然是作为事故的,主要责任方,承担一部分,剩下的他应该去找市场管理,还有城管等其他部门拖死她都会。对方也鬼得很,都找过律师已经告诉她了,大概赔多少?<还一张口要六到七万的赔偿,>要不然会签,从这件事上面基本上被多拿了一万多块钱走。因为保险公司都说了,你认为两万赔偿不合理的话,可以去起诉,后来赔了三万块,是包含我的一万块医疗费用。我也和交警说了,交警说我给的赔偿已经很到位了,如果他们不同意,可以找交警进行最后调解,再不行你直接去院起诉。

其实请他们去诉讼更好

• 582楼
    08-18 23:25
    芝麻信用

塔嘛的,明明交法里白纸黑字都明明白白写着的,我们居然还要一本正经的讨论是否有必要垫付的问题,国家法律是一纸空文吗?

《中华人民共和国道路交通安全法》

第七十五条 医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。

肇事车辆参加机动车第三者责任强制保险的,由保险公司在责任限额范围内支付抢救费用;

抢救费用超过责任限额的,未参加机动车第三者责任强制保险或者肇事后逃逸的,由道路交通事故社会救助基金先行垫付部分或者全部抢救费用,道路交通事故社会救助基金管理机构有权向交通事故责任人追偿。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第九十条 投保机动车第三者责任强制保险的机动车发生交通事故,因抢救受伤人员需要保险公司支付抢救费用的,由公安机关交通管理部门通知保险公司。

抢救受伤人员需要道路交通事故救助基金垫付费用的,由公安机关交通管理部门通知道路交通事故社会救助基金管理机构。

交警认定书没出来,保险公司不会垫付,还是得靠投诉

我这里除非你车主非要搅屎,否则交警上来就是让车主全责的,我同事在加油站门口排队等加油,一个老头骑三轮车撞上来了受伤了,交警来了直接就是你有保险你全责,脑子正常的都不会为了保险公司的利益去和交警闹吧

加油站门口禁止停车,所以肯定有责任的

• 581楼
    08-18 23:18
    芝麻信用

交通法早该修订了:闯红灯的行人和非机动车被撞死撞伤的一律全责,而且必须给对方受损的车辆全额维修。现行的交通法内容助长了多少闯红灯的行人和非机动车的嚣张气焰。

事故对方全责,并不意味着机动车主不陪

• 580楼
    08-18 23:16
    芝麻信用

坚决不垫付。之前电动车逆行,碰到了,看骑车的是个老实小男孩,送外卖的小哥。就给人送到医院,结果医院检查什么事都没有,就拍片子开了点药,我存了800的医院就诊卡,都给他了,让他先用,他根本连这个钱都没用完。结果他回家之后,家里人就开始讹钱,要各种损失费,误工费什么的,还让我陪电动车。我不愿意接受后面他们的过分要求,让他们其他赔偿找保险公司协商,他亲戚还威胁我要堵我家门打我,后来真惹急眼了,我就回消息过去说让他们来堵,我一本地人还怕他们外来人口,看谁能堵过谁,他那亲戚就再没敢回什么。后来保险公司加医药费就赔了1000多,他们不干,保险公司就说那你们就起诉这钱也不给了,起诉判下来再给,后来乖乖的就接受了。我垫付的800也没要回来,大过年的也不想墨迹了,破财消灾吧。真是人心险恶,看着挺老实的孩子,亲戚却是一帮狗,看到肉就咬住不想撒嘴。

我觉得合理,人道主义出个门诊费,重伤急救先出几千,要不回来也就认了,其他都交给保险,可以派个非亲属的朋友探视一下,自己和亲属不要去。

• 579楼
    08-18 23:03
    芝麻信用

去年底撞了辆闯红灯的电瓶车,定责我四他六,对方以做伤残鉴定为由拖了大半年没去保险公司结案,前段时间我收到法院的诉讼通知,我现在一脸懵逼,求教各位值友接下来怎么操作?

对方没诉保险的话,你可以申请保险公司第三人吧

• 578楼
    08-18 22:58
    芝麻信用

我父亲骑自行车被撞,双腿三处骨折,脚踝做钢板固定,快两年了官司还没结束,司机全责,只出了1000块钱,说得可好听手术费钱她垫付,后来就不出现电话不接短信不回,还说我们碰瓷。
    我家俩车三责都是买的30W,通过这件事,学会了“一切找保险公司”,法律没有要求肇事方垫付医药费,还是学会自私吧,法律、现实就是这样的,没有必要内疚自责,依法办事而已。

三者至少50起吧,100才算比较充足,应该差不了多少

• 577楼
    08-18 22:42

正常这个是全责么?怎么感觉被交警坑了

所以我觉得还是严格按照交通法来,该谁的责任就是谁的责任。就类似于行人,非机动车闯红灯出事故一样,定了行人非机动车全责,那机动车就能容易的拿到修车费?如果机动车怕麻烦认全责的话,那些人还是觉得闯红灯没事,还能要到赔偿。
    人都是平等的,出了事故该谁的责任就谁的责任,就要承担。

• 576楼
    08-18 22:36
    芝麻信用

应该是全委托保险公司,但是,自己良心得过得去,比如我的责任造成的事故,第一笔抢救费用肯定得先垫,哪怕要不回来,也得探望,哪怕会被人身攻击。

即便探望也不必自己去,委托个朋友,探望,聊一下,看他们的需求

• 575楼
    08-18 22:35
    芝麻信用

刚不久前出了点小事故我全责,垫付了3500元,结案时太平洋保险扣了15%没退,我当场就问为什么扣15%这样以后谁敢垫付,理赔员说都一样不垫付这钱一样会扣你的。一脸懵逼不知道其他保险公司会不会一样。教训

免赔额度吧

• 574楼
    08-18 22:35
    芝麻信用

说得对 ,作者出来讲讲如何拿到垫付钱的发票?

[皱眉]交钱给医院,叫医院开个收据就行了,原件自己收着,不要给对方,就算给,给个复印件就行了。

失信人名单这个只对遵法守纪的人管用,要是本来人家就在失信人名单里,或者就是村里的,最起码最近5年失信人名单对人家没效用或者人家根本不在乎

至少高铁是坐不了了

• 573楼
    08-18 22:28
    芝麻信用

那就走起诉。。。刚刚处理人伤,肇事司机就是听了你们这些人的理论,一直不出现,连句道歉也没有。本来没多少钱的事情,律师介入那就另外一个情况,所有合理合法诉求就都得有。

是的,主要是怕麻烦啊,都希望能够顺顺利利解决问题。

你遇到的这个也有点奇葩,不过,如果遇到您这样同情达理的人,主动一些有助于解决问题,但是并不是都您这样,这就麻烦了,怎么判断是个问题。

• 572楼
    08-18 22:26
    芝麻信用

是的,主要是怕麻烦啊,都希望能够顺顺利利解决问题。

不麻烦,找个律师,一看对方没诚意,也别抱幻想,拿了事故认定书就诉对方和保险公司,就怕对方有自付部分,不给钱。那就申请强制执行吧,至少搞他个失信人,这里面成本我不太清楚。

• 571楼
    08-18 16:35
    九周年勋章

• 570楼
    08-18 08:16

明白人,我了解的都没你这么细 [赞] 。某个ETC键盘侠就别回复他了,他真是啥都不懂

• 569楼
    08-18 07:32

不能垫付不能不能探望没钱,有事找保险。我只能说有些人人心险恶

看来你还没有遭受过毒打,但凡遇见过看到过经历过,不会说你这种鸡汤的

需求对方或家属理解,能够减轻或者不起诉,实刑,缓刑,不起诉差别大了去了,不过有死亡,肇事司机会多数情况第一时间被刑事拘留的。事故责任认定则在后,必要的垫付和探望,道歉是有利于后期解决的。在可诉和不可诉之间,伤着或家属的态度非常重要。当然这是在法律内的,灰色的地带就更大了,当然不仅仅是垫付了,还有保险外赔偿的问题。还有重伤植物人的,治不治怎么治,区别也大了。多了解社会和现实,有助于更深的懂法。

看清楚我说的大前提再评论,有保险无需垫付,如果保险不赔付那垫付那几个小钱也没用,卖房子还差不多。 [邪恶]

• 568楼
    08-17 20:02
    芝麻信用

不垫付,大不了拘留几天,走诉讼程序!

这位大哥抽烟抽多了吧?不垫付还能拘留?

涉嫌交通肇事罪,刑事拘留,严重违章等行政拘留

• 567楼
    08-17 19:56
    芝麻信用

三不,一没有,了解下。从人之常情来看,应该探望、垫付的,可是现实不允许啊。三不一没有都是前人在血淋淋的教训后的真言。一开始松口就要做好决堤的准备,如果有单位体制内的,就等着花钱买乖吧!说不定还要一次又一次。

没责任,非主责当然可以三不一没有,事情不大也可以,严重的,全责或主责,就别想这个了

• 566楼
    08-17 19:52
    芝麻信用

简直胡扯,绝不能垫付,会把人性最恶那面逼出来。出过两次伤人事故。第一次黑漆漆的路上,电瓶车没开灯,我开门撞上了。我担心人出事,把人带到医院,也破坏了现场,说不清楚开灯问题导致我全责。我垫付药费,买东西去看。然后那边一家人觉得遇到一个软的,开口要误工补助说一个月能挣一两万,又让我垫付各种费用。冷静之后果断拒绝,拖了一段时间,保险公司赔偿以后,加上没办法报销的花了好几大千。第二次我违规掉头,对方估计是酒驾撞上,受重伤但是被人背走逃逸,我立马报警。第二天对方报警找上我说重伤,断了N根骨头,在医院没钱救治。我从头到尾没去看过,也没垫付一分钱,并全程委托保险公司处理。警察想判定我主要责任,我不服咬定他逃逸,责任更大,一直不签字,他自己想办法垫付了二十几万医治。最后拖了很久,在警察开导,并且落实保险公司全赔的情况下,我极不情愿的签了我主要责任的认定书,不止一分钱没花,连违规掉头分也没扣我的。最讽刺的是撒,我最后去保险公司签字时候,遇到那个人,那个人对我表达感激!我不签字,他家里要被拖垮了。

交警真的非常偏向非机动车了,有时候根本不管出事的主要原因,就算真一点毛病没有,交警又要判个次要责任给汽车驾驶员。

一点毛病才判你次要责任呢,为了尽快解决问题,重伤或者死亡就不会那么随意了,这时候还得比拼一下人脉

• 565楼
    08-17 19:49
    芝麻信用

[亲亲]去年年底,我老豆开车撞了一摩托,对方肋骨骨折,一条腿粉碎性骨折,脑淤血。当时家属要医药费,我老豆没给,直接送医院,医院要多少我们垫多少都行,但是缴费的票据我们收着,反正不给钱到对方手上。到最后垫付的票据什么的复印给保险得了,赔偿的事也由保险去谈。最后结果对方醉驾无牌无证摩托,主责。老豆未文明驾驶次责。<听保险说他们一开始不满意赔偿。我特么懵逼了,醉驾了还想要谈条件??最后赔偿一分钱没出,因为贪小便宜没买车损,自己修自己的车,好在车子便宜,没损失多少。

这种情况,你该和老太太站一起,争取让他家把你和保险公司一起告到法院,你就跟老太太说你没钱,但是你告保险公司一定能陪,有成功案例的,本人就曾经是被告之一,只要你有保险,且保额足够,走民事诉讼了,你以后最多出一半的开庭费,貌似25块钱,剩下的你就不用管了,可以不出庭,你是被告啊,什么都不怕,法院是支持原告被保险人的,保险公司可能会上诉再把你告了,不用担心,一样不用出庭,保险公司嗯诉求会被驳回的。哈哈哈哈

对的,让对方起诉,嘱咐把保险拉上一起告,否则没钱给他们。

• 564楼
    08-17 19:47

• 563楼
    08-17 19:42
    芝麻信用

我真是呵呵了,说你天真真是轻的,你以为法律就是一切了,法律也是人编的,执行也是人执行的,中国说白了还是人情社会,距离你想象的还差一大截呢,真是拜托你能清醒一点,

即便法律框架内也有不同情节的情况,莫说之外了

• 562楼
    08-17 19:41
    芝麻信用

激动啥,不就说你不懂法律么就在这跳脚,不懂就去学啊,怎么的你就打算这么无知下去啊?[邪恶]

• 561楼
    08-17 19:33
    芝麻信用

你主责或全责造成他人重伤或死亡的是要判刑啊,这种情况下你再不积极主动联系对方家属赔偿,求得家属谅解,你是要准备顶格判吗

是的,交通肇事罪,重伤,致死,巨大财产损失,主要责任方,有可能被起诉,这个责任是事故责任,不是赔偿责任。

• 560楼
    08-17 19:27
    芝麻信用

不能垫付,垫付后找保险公司出垫付的钱需要医院发票,但医院发票就一张有其他用处,不会给你垫付的部分单独出发票,所以你根本拿不到垫付的钱。这种明显误导的文章为什么发出来???

补充一点:在现在正规医院,基本不会出现没钱和不交钱就不做首次抢救和治疗的,也就是说只要你叫救护车或把人送到了医院你就可以等保险公司负责了。不要垫付。

我承认 我说的问题里忽略了一点 不付钱真有医院敢不抢救 这一点我认同先垫钱抢救 在生命面前任何利益都微不足道。抱歉向你开炮了,说了句不要垫付,好多喷我的,我也有点火大了。

适度垫付好了

• 559楼
    08-17 08:24

呵呵,真能曲解,我说过我不懂法吗?我比你更懂!你以为法律就一个标准?不同地方不一样的标准,不同的人也不一样,你们这些活在键盘上的侠,等你们多一些社会上的经历可能会懂,当然也有可能吓的以后只会躲在键盘后面。随便翻了翻你的评论,见识到了ETC成精

• 558楼
    08-17 08:13

激动啥,不就说你不懂法律么就在这跳脚,不懂就去学啊,怎么的你就打算这么无知下去啊? [邪恶]

• 557楼
    08-15 17:08

保险公司要我垫付的,还好弄回来了

怎么弄回来的,现在对方出了保险的钱还另外要我出钱,要不然就不结案,现在正愁怎么拿回垫付的钱

遇到这样的情况是比较闹心的,所以小编建议不管是交钱开的什么发票都要自己留着,即使要起诉,也得要有对自己有利的证据才可以,如果是银行或者支付宝支付还好说,如果是现金支付就比较麻烦了,还有一点的是,如果有可能,就让保险公司和他们纠缠,看能不能索要发票,或者问下医院补办,不知道能不能行得通

保险公司已经把材料拍过照了,不知道能不能算证据,要过来一份

• 556楼
    08-15 10:28

保险公司要我垫付的,还好弄回来了

我也没出商业险,在保险公司核算的时候忘了拿发票,都被伤者那方拿走了,我出的钱啊忘了要发票,交强险对方不签字,不给理赔,不知道你是怎么拿到钱的,现在他们讹我钱,我想着是不是要起诉保险公司,